АСПСП

Цитата момента



Занятой человек не знает, сколько он весит. Ну и не грузись — займись делом!
Полегчает.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Единственная вещь, с помощью которой можно убить мечту, - компромисс.

Ричард Бах. «Карманный справочник Мессии»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон.

Отчет Марьи Н.

15 – 22 декабря 2003 года

Красный. Любовь и сотрудничество.

Последняя неделя была размышлятельной. Кстати, странная тенденция у меня получается, отработка «красного» больше связана с настройками внутренними, определенной перестройкой мыслей. И только теперь я подошла к внешним настройкам. Итого,

что было на прошлой неделе:

Выделила категории людей, на которых обращаю только (или по большей части) материнскую любовь. Условно их можно разделить следующим образом.

  1. Мои родители и прочие великовозрастные родственники. Это те люди, которых я менять не собираюсь. Моя поддержка – это отчасти возврат того, что мне было дано раньше (а давали мне родители и бабушки – много, мне повезло).

  2. Мои клиенты. Научилась (умела раньше, а теперь – лишь отладила) видеть в них людей, которым могу помочь решить их задачи. При этом я не забываю, что они – источник моего дохода, за что им – отдельное спасибо. Иногда к ним могу включать отцовскую любовь. Если клиентов заносит, а работать нам дальше как-то надо, приходиться выпускать когти и воспитывать.

  3. Люди, в которых я вкладывалась из позиции отцовской любви, чаще всего даже запрос от людей есть. Но при этом людям хорошо в их тарелке, меняться они не хотят (или не могут, что в сущности одно и тоже). Я напрягалась, злилась, т.к. вижу, что человека несет куда-то не туда, да и своих сил жаль. Теперь я этих людей просто люблю. Люблю такими, какие они есть. При чем любовь скорее из позиции взрослого к ребенку: «Ты хороший, замечательный… Но вот сотрудничать ты пока не готов, да и ладно, по мне – ты и так хорош».  Так мама не будет сердиться на ребенка, если он в месяц еще не готов ходить – ну не время. Таким образом, я берегу и свои нервы и нервы окружающих. Кстати о сотрудничестве, на мой взгляд, отцовская модель любви подразумевает сотрудничество.

  4. Люди, с которыми делаю общие дела, но которые при этом отличаются поразительным умением делать многие вещи не вовремя (то есть не согласно договоренности), любят поболеть и погрустить и т.д. При этом и пользы от людей много, либо – из дела их выкинуть нельзя.  Дело делать надо, а людей перевоспитывать – некогда и слишком затратно. Теперь я таких людей люблю вместе со всеми их заморочками, работой загружаю только посильной и необходимой. Результат – все довольны.

  5. Мои хорошие знакомые и друзья, которым мои пинки и нравоучения никогда нужны не были, а во мне они всегда ценили умение поддерживать.

  6. Люди, которых встречаю мимолетом (официанты, продавцы, случайные попутчики). Им можно просто так улыбнуться, поддержать и т.д.

Люди, на которых обращаю разные модели любви (и отцовскую, и материнскую) – это, как правило, близкие люди или временно близкие. Это дети, друзья, любимый, те с кем сталкиваюсь как куратор. Выбор той или иной модели зависит от ситуации, запросов человека, погоды, в конце-концов. Поняла, что первоначально все равно стоит выдавать материнскую любовь, это дает возможность человека понять, подстроиться под него и прочувствовать, а что ему, собственно, нужно. А уж потом – или двигать человека куда-то, или просто – поддержать, обогреть.

Людей, к которым я испытывала бы только отцовскую модель любви, я не обнаружила.

Исходя из выше сказанного, следует, что любовь-поддержку я готова дарить каждому. Это как некий прожиточный минимум. А вот отцовская модель подразумевает вклад более серьезный и вдумчивый. Тут необходима оценка рентабельности, а так же умение понять – насколько человек готов это воспринять.

Замечания по интенсивности любви. Есть группа людей, которых очень люблю. При этом я соотношу важные решения в своей жизни с их жизнью, с тем как это на них повлияет. То есть понимаю, что несу ответственность и за их жизнь тоже. К этой группе людей относятся мои родители, любимый, дети, несколько друзей. С другой стороны, могу принять решение, которое будет нужно мне – спасибо отработанному «голубому». Тут же обнаружила приятную вещь – от своих близких при этом я  не требую того же, их жизнь – это их жизнь и они не должны ее дарить мне. Но если быть честной, то мне просто повезло с любимыми – они все сознательные и заботливые.

Теперь,

что делать дальше.

Эти задачи ставлю на ближайшие 2 недели:

Разобраться с выражением моей любви к людям, научиться любовь поддержку включать, когда это необходимо, желательно, чтобы такое отношение к людям стало постоянным фоном (частенько мне просто – лень). Общаясь с человеком, задавать себе вопросы: «Сейчас человека люблю или нет? Как я это выражаю? Этого достаточно? Что добавить?». Попутно практиковать вчувствование.

Разобраться, что именно помогает мне любовь генерировать, как сделать, чтобы любовь к себе и к другим от количества не теряла качества.

Научиться относиться с любовью к вещам, работе и т.д. Каждые полчаса задавать себе вопросы: «Сейчас делаю это дело с любовью? Что добавить, изменить?»

Исключение негатива. Ситуация – вроде человека уже и полюбила, но гадости говорю. Поэтому, о других только в позитиве. На каждый негатив – записать минимум 10 вариантов позитивных высказываний о человеке или деле.

Научиться различать воспитательные меры и мстюльки. Мстюльки – исключить.

Кого и как люблю я разобралась. Теперь надо разобраться с тем, почему именно эти люди и почему именно так. Этот вопрос мне, в принципе, понятен, но учет и систематизация дают возможность этими процессами более осознанно управлять.



Страница сформирована за 0.59 сек
SQL запросов: 170