АСПСП

Цитата момента



ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ — дорогостоящая иллюзия необходимости все время меняться, «искать себя», опять же — «осознавать». Люди, предающиеся этому пороку всерьез, обычно невыносимы. Одно хорошо — они проводят столько времени в «группах личностного роста», а также медитируя и «осознавая», что их почти никто не видит.
Е.Михайлова

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Вадим Шефнер «Слова»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

 

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Из отчетов дистантников

Если бы ты любил себя, людей, дела, вещи — что бы ты чувствовал? Как бы ты себя вел, как смотрел, реагировал, относился?

Серж К.:

Обнаружив нелюбовь к людям и нелюбовь к себе, я начал задумываться – а из чего я определяю, что это не любовь? Значит, состояние любви мне знакомо, иначе у меня не было бы критериев для определения, что это такое, и я мог бы назвать все состояния любовью.

Обнаружил, что я люблю вещи. И это – хороший старт.

Вещи представляются мне беззащитными, нуждающимися в моей заботе и представляющими ценность сами по себе. Вещи я использую в своих целях, и это мне представляется тоже частью любви – я не оставляю их в положении забытых и в пренебрежении.

Мне видятся 2 распространенные ошибки, когда люди (не синтоновцы) говорят о своей любви к вещам. Первое – люди любят новые и престижные вещи, но это не есть любовь к вещам. Второе – люди любят свои вещи за то, что они свои. Это только часть любви к вещам. Я люблю и чужие и ничейные и бесполезные вещи, и старые, и некрасивые, и чисто утилитарные. Они для меня все живые и более живые и ценные, чем люди вокруг.

Есть хороший мостик, соединяющий людей и вещи – люди как создатели вещей. Когда я покупаю, например, еду, я таким образом признаю ценность и тех, кто эту еду выращивал, кто ее перерабатывал, кто ее продает – и любовь можно будет включить на каждом этапе.

Любовь к лени и к 3-х этажным формулам (из отчета И.)

… Еще одно полезное применение - избавление от лени. Например, я ехал вечером домой в электричке. На завтра у меня намечалась контрольная по физике и надо было почитать лекции, но страшно лень и неохота. Тогда я представил, что я люблю свою тетрадь по физике - как я люблю новые книги. Хочется подольше подержать в руках, обсмотреть со всех сторон, прочитать, где выпущена, кем, когда, …и.т.д. И тогда я открыл свою тетрадь и стал "любить" эти 3-х этажные формулы, размерности, буковки, циферки… В результате вместо бесплодных мечтаний сделал важное, нужное дело…

Любовь как солнечный шарик (из отчета Б.)

…Когда я люблю, мне хочется чем-то радовать человека, подарить ему немного света, тепла, нежности, у меня где-то в груди появляется большой (диаметром 10-15 см) солнечный шарик (как зайчик, только объемный) - это как источник любви, который излучает ее. В первые дни этот шар появлялся лишь на 5-6 раз в день, на 15-25 минут. Со вторника он включался все чаще и чаще…

… На этой неделе все происходило самым обычным образом. У меня есть несколько, особенно близких людей (в том числе и я сама) и вещей, которые я люблю сильно и мой солнечный шар светится для них особенно тепло, нежно и ярко. Вторая любовь для людей знакомых, однако не самых близких. Я включаю шар при общении с ними и выключаю, когда мы расстаемся - я их люблю, однако они не живут в моей душе постоянно. И есть люди, для которых мой шарик вспыхивает, но и погасает очень быстро - это прохожие, люди в метро и.т.д. Они очень хорошие люди, однако для них светят чьи-то другие шары, я же лишь чуть-чуть согреваю их своей улыбкой и взглядом (думаю, не зря). Иногда мой шар светит нескольким людям сразу, иногда я дарю его тепло кому-то одному, а другим остается лишь отражение света - все вопросы, касающиеся этой "дискриминации", я решаю сама, субъективно оценивая важность дарения любви для разных людей…

Что нужно для того, чтобы любить людей? (из отчета Д.)

… А всего-то надо было! Влюбиться и все! До обожания! До полной готовности сделать то, что от меня ожидают все эти люди.

Ведь чтобы любить - надо видеть человека. Чувствовать его. если даже не сразу, то со временем - точно и верно определять его чувства, настроение, жить в его душе, смотреть его глазами, чувствовать его душой.

По-моему, раньше - я его (этого понимания и хотения жить чувствами другого человека) ждал - когда же оно придет само собой (и оно приходило! …и уходило). Теперь - ждать необязательно. Да и не нужно. Теперь можно самому, осознанно делать все.

Всего лишь посмотреть на человека - так просто!!! Увидеть, что я могу ему дать, и чего он хочет сам… Ну - стать им!…

…Если я люблю человека (или даже не человека) - я начинаю видеть его хорошие стороны. Я думаю о том, когда и в каких ситуациях был этот человек, будет. Что он думает, как себя ведет…

Любовь к… (из отчета С.)

Любовь - немного теплое, переливающееся, безграничное облако в груди. Когда я чувствую в себе частичку другого человека, его желания настроения, мысли, мечты, - даже если он далеко от меня. Когда я смотрю на мир его глазами, чувствую окружающий мир его кожей, слышу звуки так, как слышит он, когда у меня проносятся те же мысли, что и у моего любимого. Чем сильнее я люблю другого человека, тем более глубоко я могу погрузиться в него, тем лучше я его чувствую и понимаю.

Вещам: С удивлением заметил, что я разговариваю с вещами и часто воспринимаю их как будто они волшебные и обладают особой магией. Когда я одеваю джинсы, ботинки, шарф, куртку, - я буквально ощущаю, как от них исходит какая-то магическая сила. Я люблю вещи и они любят меня, даря мне силу, спокойствие, уверенность. Конечно не все вещи были моими любимыми, ко многим вещам я относился как к обычным. Делая это упражнение я увидел, что я сам делаю другие вещи своими волшебными друзьями, делаю это соею любовью к ним, вдыхая в них жизнь. Забавно. И насколько более интересно быть окруженным не обычными вещами, а своими друзьями, которые обладают магической силой и дарят ее мне, как своему другу!

Себе любимому: Любовь к себе проявляется скорее всего в том, что я люблю каждую часть себя; люблю каждое свое желание, каждое свое намерение, каждое свое стремление. И эта любовь позволяет мне поддерживать гармонию внутри себя. Редко когда внутри меня возникают раздоры, непонимание, ссоры. Если одна моя часть хочет отдыхать а другая работать, если одна часть хочет быть детско-игривой, а другая взросло-серьезной; если одна часть требует опираться на разум, а другая на чувства, если… Тогда благодаря тому, что я люблю каждую частичку себя, мне всегда удается находить такое решение, которое нравиться всем моим частям, и они в свою очередь также с любовью относятся друг к другу, помогая друг другу, создавая гармонию и любовь внутри меня.

Другим людям: Когда я люблю другого человека, он становиться частичкой меня. И принимая какое либо решение, делая что либо, я рассматриваю его желания и намерения как свои собственные, равные желаниям и намерениям других моих частей. И стараюсь найти такое решение, которое удовлетворило бы все мои части, одна из которых - мой любимый человек, частичка меня. То, какая из моих любовей окажется наиболее важной для меня, определяется тем, какую миссию я я хочу выполнить в этом мире. И т.к. моя миссия одинакова для всех моих любовей, то мои любимые частички помогают друг другу в достижении этой миссии, и относятся друг к другу с любовью.

Любовь и … зарплата (из отчета С.)

… На четвертый день выполнения моего упражнения начальник повысил мне зарплату. Раньше он постоянно был недоволен моей работой, и поэтому каждое его появление я встречала угрюмым выражением лица. Сейчас он постоянно улыбается. Может быть сейчас что-то в его жизни заставляет улыбку играть на его лице, а может быть в этом немного и моя заслуга. Теперь я его рада видеть даже в плохом настроении. Когда на второй день он начал меня отчитывать, я слушала его с ласковой улыбкой, сделала все что он попросил, да еще и пошутила, он тоже не мог не улыбнуться мне в ответ.

Раньше я думала в первую очередь о себе и только потом о другом человеке. И злилась, когда что-то было не по моему. Теперь я думаю, а чтобы хотел этот человек? И чем бы я могла ему помочь? Даже если его желания не будут совпадать с моими, я пойду своим путем, не мешая ему при этом идти своим, и уважая его мнение…

Лара Б.

…начала выискивать в людях недостатки, которые могли бы меня раздражать - находить эти недостатки у себя, любить их в себе - любить этих людей без помех. Немного трудновато, но выполнимо. Пришла к выводу, что это, все-таки не мой путь. Мне ближе воспринять сначала предмет, человека и т. п. как явление - ни хорошее, ни плохое: просто вот оно есть… Затем увидеть его, как будто в первый раз, сначала никак ни оценивая, затем - понять, что Это, то что я вижу сейчас перед собой (или о чем думаю) - прекрасно!

Я знаю теперь, что вещи я люблю активно (т. е. когда люблю вещь - за ней больше ухаживаю). Полюбить человека могу практически любого (дарить ему внимание, заботу, просто испытывать к тему теплое чувство). Но любить всех так не буду. Во-первых, на всех и на все пока у меня не хватит сил - буду любить выборочно, постепенно увеличиваю число любимых людей (по отношению к вещам это не так актуально), не теряя при этом качества чувства любви.

Алексей К.

Еще я на этой неделе я много занимался тем, что выбрасывал старые вещи. Дело в том, что у меня в квартире огромное количество ненужных вещей, оставшихся от родителей, дедушки и бабушки, тети. Они мне, да и никому не нужны и только занимают место. Я долго этим не занимался, потому что было жалко или из чувства вины перед ушедшими. Сейчас я решил расставаться со старыми вещами с любовью но  без чувства вины. Хотя все равно мишек не смог выкинуть - жалко.

Гриша Ж.

…странно, реально осознавая количество любви к окружающим людям, пришел к выводу, что не так уж и много её у меня. Моя любовь словно перераспределилась на всех людей, и, по закону сохранения, конкретно для каждого стало меньше (Любовь, как желание заботы). Контролирую это состояние при каждом удобном случае.

Вообще, любить не потребительски все равно кого. Остальное получается лирической сделкой, что, в общем, тоже хорошо.

Александр Б.

Очень понравился – хорошо работал для меня следующий способ:

Практически любые спорные стороны человека можно увидеть в их сильной ипостаси. Например, медлительность – как правило это весьма основательный Человек. Человек острый и колючий, хотя обладающий при этом еще кучей достоинств - живой, бодрый, отличный тренажер. И вот я эту колючку люблю, ценю за отличную возможность попихаться, или наоборот, поотачивать способы деконфликтизации. Я более двух недель приучал себя видеть в людях их достоинства, их сильные стороны, и любить их за эти достоинства.



Страница сформирована за 0.91 сек
SQL запросов: 170