УПП

Цитата момента



Между взрослыми людьми мягкие привязанности — радость!
Радуйтесь!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Если жизни доверяешь,
Не пугайся перемен.
Если что-то потеряешь,
Будет НОВОЕ взамен.

Игорь Тютюкин. Целебные стихи

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ ПО КРАСНОМУ АЛЕКСА К.

Что я ожидал получить,  занимаясь красным цветом.

Любить людей, не ожидая возврата, давать большую свободу любимым людям и научиться больше любить себя.

Сколько дней и сколько часов я работал над любовью.

Над этим упражнением я работал три месяца. В среднем по 3 – 5 часов в день.

Что я понял, занимаясь красным цветом.

Получая обратную связь от близких, знакомых и не очень знакомых - услышал, что многие хотят учиться любви у меня, что я теплый, внимательный, заботливый  и умею любить безвозмездно. Одним словом – «рыбка- рыбка, зачем плавать учишься»? Интересным открытием оказалось и то, что я не только умею давать свободу  любимым, но и помогаю в реализации их желаний.

Исходя из этого, основной целью упражнения для меня стало: 1) умение лучше управлять своей любовью, направлять и контролировать ее проявления (отслеживать возникновение и угасание любви, сознательно управлять «лучом любви», быстро выбирать и легко переключать разные уровни любви), 2) понимание кого, как и сколько я люблю (объект любви, степень любви, время любви). Задача любви к себе не потеряла своей актуальности.

Что такое любовь для меня, как я ее чувствую и проявляю.

Размышляя над определением любви, я выбрал следующее. Любовь это активное участие в жизни и развитии любимого человека. Любовь это ощущение общности, стремление к близости, забота и поддержка, знание и понимание любимого. Любовь это теплое, нежное, бережное отношение. И как итоговый вывод -  любовь это союз действия, ощущения и отношения. Это и красивая сказка и реальность одновременно. Нужно только быть готовым изо дня в день поддерживать любовь реальными действиями иначе она быстро исчезнет, превратившись в забытую сказку.

Овладение языками любви.

Любовь можно проявлять по-разному. Существует пять основных языков эмоциональной любви – пять способов, при помощи которых люди выражают и воспринимают любовь:

1. Слова поощрения.  2. Время. 3. Подарки. 4. Помощь. 5. Прикосновения.
При анализе применения мной языков любви я ставил три задачи: понять каким языком я выражаю своею любовь, на каком языке мне нравится  получать любовь и  какие языки предпочитают окружающие меня люди. После интроспекции и ОС от других я планировал подучить наиболее востребованные языки.
Получились такие результаты:
 Я предпочитаю выражать свою любовь на* 1, 4, 5, 3, 2 языках.
 Мне нравится, когда со мной разговаривают на* 1, 5, 4, 2, 3 языках.
 Людям нравится получать любовь на* 4, 1, 2, 3, 5 языках.
* в порядке убывания важности.
Выводы: 1) необходимо хорошо владеть всеми языками 2) я очень хорошо владею 1, 5 и 4 языками 3) я хорошо владею 3 языком 4) языком «времени» нужно овладеть лучше.
Использование разных уровней любви.

По-матерински – нежно, ласково, всепрощающе, воспитывающе

Внешняя мягкость и мышечная расслабленность, обволакивающие жесты – как у мягкой, пуховой подушки, которая готова принять форму, соответствующую голове. Пальцы, ладони полностью принимают поверхность, обтекают, ощущают каждую шероховатость, каждую впадину. Вопрошающий, заинтересованный, теплый взгляд, грудной, плавный, голос,  приглашающая позиция…

 Ты ценен уже тем, что есть, ты мне нравишься таким, какой ты есть…

По-отцовски – требовательно, даже жестко, обучающе

Внешняя упругость и подтянутость, твердая речь, легкая ирония в голосе, уверенный взгляд, стремительная походка, четкие жесты, наступательная, продвигающая позиция .

 Мне нравится тот образ тебя, который я леплю, ты ценен для меня своей готовностью измениться, своей пластичностью или, наоборот, своим упорством – из тебя получится действительно что-то стоящее…

По-детски – восторженно, преклоняясь, доверяя

«А я сошла с ума, какая досада…»  - легкость, подвижность, текучесть ртутного шарик, умение легко вплавиться в ситуацию и так же легко из нее выйти, игривое настроение и в то же время, податливость –

Примите меня, лепите меня, я вам доверяю – у вас добрые руки и вы знаете, куда мне идти.

По-взрослому – уважая, признавая заслуги и право на собственный выбор.

Прежде всего диалог - от спокойной задумчивости с фокусировкой внимания на собеседника, взвешенность решений, некоторой отстраненности независимого наблюдателя – чтобы увидеть картинку происходящего в целом, принимающей и фильтрующей позиции до включения творческой активности, позиции подающей (в отличие от отцовской наступающей), внешняя сдержанность и корректность.

Присматриваясь к используемым мной уровням любви я понял, что любить жестко, требовательно, обучающе я умею, и люди меня слушают, но наиболее часто я использую типы материнской и взрослой любви. Там где можно достигать результата мягко: без требований, команд и наступлений, отцовскую любовь проявлять не считаю нужным. Пустая трата энергии на завод себя и на перетягивание других. Зачем выбивать дверь, если она открывается ключом. Если же пожар, ключ не находится и рядом «дети» тогда «папа» выбьет дверь и потащит всех за собой. Что касается любви по-детски, то она используется мной как красивая и приятная игра, но применять её всерьез и на долго это значит передать руль своей машины другому человеку и не думать о том, куда тебя везут.

Любовь пассивная или активная.

Для меня любовь всегда включает в себя не только отвлеченные переживания и абстрактное ощущение всеобщей любви, но и конкретные действия, направленные на конкретный объект, то она активна по своему определению. Вопрос лишь в умении определять, кто, сколько и  какой любви от меня хочет.

Степени любви.

Так как мое время и силы ограничены, я составил иерархию объектов любви по убыванию значимости:  

  • Я (мое любимое дело, личностный рост и развитие, мое тело – дом, в котором живет моя душа и мое здоровье – состояние в котором я содержу свой дом).
  • Любимая
  • Близкие мне люди
  • Люди вообще
  • Природа
  • Необходимые и нужные мне вещи

Исходя из этого списка, было проведено перераспределение сил, времени и остальных ресурсов  моей жизни.

Теперь, зная порядок степеней моей любви, можно проще определить приоритетность и остаточность в случае противоречия интересов разных степеней.

Итоговые выводы.

Любить можно почти всех и всё, если не забываешь иерархию объекта (увлекшись разговором с товарищем, не забыть купить домой молоко) и видишь  границы, за которыми любовь превращается в угодничество (чего изволите) и неумение отстаивать свои интересы. Необходимо всегда знать, сколько сил, времени и внимания ты можешь отдать человеку в этой конкретной ситуации. Себя я любить больше научился, продолжаю совершенствоваться.

Стал лучше использовать язык времени, определив дневные и недельные нормы времени по степеням и объектам. Для себя я отказался от театров, кинотеатров, фильмов и книг не работающих на мое дело, рост и развитие. Жизнь всегда полна неожиданностей и чтобы не упустить важное, я умею перестраиваться на ходу, отодвигая в сторону все менее ценное в изменившейся ситуации. Как коротка жизнь и как много нужно успеть!

Считаю, что я успешно проработал красный цвет, пропустив его через голову и не потеряв при этом силы своих чувств.

Любовь моя стала более четкой адресной и целесообразной, работающей на мой максимум жизни.

Комментарии Объекта любви № 2 по степени значимости :

Ага, ага!

И теперь рыбка может научно обосновать способы и приемы своего плавания.



Страница сформирована за 0.62 сек
SQL запросов: 170