УПП

Цитата момента



Раньше секса не было, зато была рождаемость.
Раньше вообще было непорочное зачатие!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Золушка была красивой, но вела себя как дурнушка. Она страстно полюбила принца, однако, спокойно отправилась восвояси, улыбаясь своей мечте. Принц как миленький потащился следом. А куда ему было деваться от такой ведьмы? Среди женщин Золушек крайне мало. Мы не можем отдаться чувству любви к мужчине, не начиная потихоньку подбирать имена для будущих детей.

Марина Комисарова. «Магия дурнушек»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Как это происходит в жизни — Виктория К.

Отчет за период 21.10 – 03.11.02

Тотальное Да и мысли по ходу

Сегодня потрясающий день, а, учитывая то, что это ещё и праздник, наполнение счастьем становится просто непереносимым. …… Как меня вчера плющило и колбасило на дистанции и после нее! Такой заряд жизни, идей, энергии, желания делать осмысленное и эффективное. Если все занятия дистанцией проходят так, как вчерашнее, то это лучшее, из виденного мною в Синтоне (тот самый интенсив, которого так хотелось). (22.10.02, вторник)

Мня себя человеком думающим и коммуникантом успешным, оставалась в неведении относительно степени своего заблуждения до первого посещения дистанции две недели назад. Поскольку я ещё в начале пути и, как выясняется, только приступаю к учебе по  постановке перед собою целей, формулированию задач и пожатию первых плодов, как ошибок, так и успехов, то и этот первый мой отчет будет учебным, оттого и несколько разбросанным. Я начала видеть себя по-другому. Удивительно!

ЦЕЛИ и РЕЗУЛЬТАТЫ:
Дома

- Наладить позитивное общение с ребенком без лишних препирательств.

- Сделать свое «нет» для сына весомым и значимым.

- Пусть и его (сама только учусь) первой реакцией миру станет «да».

После взятия обязательств по Тотальному Да, с грустным удивлением отметила, что любимое слово моего чада и самая частая его реакция на предложения проста и категорична – НЕТ. Смутно понимая, что характер большинства его реплик неосознанный, скорее, чем вредоносный, и, что, взяв от родителей лучшее, он также не замедлил позаимствовать манеру общения, и четко выраженное намерение затруднить его (общение) по максимуму, решила:

 - срочно «внедрить» в общение с Данилой – «да», как первую реакцию на его посылы;

- избегать споров и упрямого настаивания на своем, включая «внутреннего переводчика» (а чего он, на самом деле, хочет-то?), учитывая его мнение и дополняя своим: «Да, хорошо и давай ещё….»

- отвечать на его многочисленные вопросы положительной формулировкой (тренировочка!)

«- Мы пойдем сегодня в садик?

- Сегодня выходной, в садик пойдем в понедельник.

- Он сегодня не работает?

- Да, сегодня садик отдыхает.

- У нас во вторник «Праздник осени» в четыре часа, ты придешь?

- Да, милый … ( упс, работаю до семи) …»

Перед сном мы читаем сказки,  количество обычно обсуждаем  заранее. Сегодня сошлись на трех. Дочитываю последнюю из запланированных.

«- Ну, все, спокойной ночи, зайчонок.

- Мама, а давай про трех котят?

- Мы же договаривались на три сказки…

- Ну, пожалуйста, давай про трех котят, а?

Включаю таймер – читать сказку две минуты, спорить и настаивать столько же (взаимного упрямства предостаточно) плюс ссора, расстройство, - и внутреннего переводчика: побудь со мной ещё чуть-чуть пожа-а-алуйста, я скучал.

– Хорошо, про трех котят и спать, ладно?

– Да. (Благодарно довольное)».

Осознаю, что все только начинается. Вопросов у Данилы больше, чем у меня ответов, а уже пройденный опыт богаче, вновь приобретенного, но он – есть, это вдохновляет и потому: Ура, заработало!

На работе

Зловредные сотрудники, похоже, не спешат покидать офис. Напоминаю себе изрядно поигранный воздушный шарик. Через какую дырочку утекает эта наполненность энергией и созидательным оптимизмом. Сегодня очень долгий рабочий день с девяти часов. К вечеру мое тотальное да дает стабильный сбой уже второй день. Ещё ломаюсь на ребенке и начальнике. Первый предоставляет максимум информации за единицу времени, второй - требует максимум оперативности в ответах, а поскольку я тормоз изрядный, с болью в душе отказываю бесконфликтности в пользу компетентности. (25.10.02, пятница)

Мое Тотальное Да в офисе началось с того, как я, вдруг, услышала своих сотрудников. В разговоре между боссом и аналитиком, последний каждую реплику начальства  встречал четким отлаженным – нет. «Нет, ну…», «Нет, ты понимаешь»,  а то и просто «нет», без всяких смягчительных изысков. Была искренне удивлена выдержанностью начальника, который, казалось, пропускал мимо ушей каждое возражение и отказывал себе в удовольствии дать в лоб столь несговорчивому подчиненному. Они друг друга НЕ слышали. Им было хорошо, комфортно в счастливом брыкании друг с другом, а мне – прозревшей – странно и неудобно стало слышать все эти несогласия.

Предложение о дополнительном заработке в виде штрафов за мои «нет» и «не» было встречено недоверчивым весельем: «Ты что, это же тебе думать надо!» и нулевыми выплатами: отслеживаемых слов, они просто НЕ слышали. Несмотря на то, что первые дня три-четыре меня почитали тормозом, периодически привлекая внимание щелчками перед носом, сразу было замечено, что речь моя стала-таки звучать «отлично от других»:

- Слушай, ты так весомо говоришь, что я даже заслушалась, - эта реплика была наградой     за титанические мыслительные усилия.

Я очень плохо справляюсь с тотальным Да, на 2+. Сегодня заметила хитрый фокус за собою. Обдумываю положительный ответ на вопрос, а сама при этом отрицательно машу головой. Все очень-очень запущено. Читаю материалы по дистанции и впадаю в измененное состояние сознания от обилия информации и того как люди умудрялись и умудряются с этим справляться. Пребываю в легком трансе. (26.10.02, суббота)

В начале первой недели я слышала чужие «нет». Через пару дней – уже без посторонней помощи начала «отлавливать» свои и испытывать дискомфорт от их появления в речи. К концу недели замолчала и, обдумывая положительный ответ, в то же время отрицательно мотала головой, НО меня начали слышать и сообщать о произнесении запрещенных слов, что теперь уже стало редкостью. К четвергу второй недели отмечаю возросшую оперативность высказываний, и, ГЛАВНОЕ, начинаю положительно формулировать мысли (!), а не через назад как раньше:

 -Ты ревнива?

Первая мысль - «нет», вторая:

- Я терпимо отношусь к любым проявлениям любви и её отсутствия.

- Жаль, что утренник назначили на четыре дня.

- Для кого, интересно? – философствует муж.

Объясняю, что у многих мамочек отсутствует (слово-заменитель нет) необходимость работать.

- Да, - замечает он, улыбаясь - многие мамы сидят дома и занимаются собою и детьми (спасибо, любимый, я еще так нестабильна – хотя, сказать честно, прилагательные с «не» в начале меня тоже уже напрягают).

-Я затрудняюсь определить, что имелось ввиду, вместо привычного – я не поняла, что имелось ввиду.

- Ты плохо себя чувствуешь, может у тебя температура?

- Уверена, что температура у меня есть и, скорее всего, нормальная.

Мое испытание на прочность – телефонные разговоры, ломалась каждый раз из-за трудности быстро и позитивно сформулировать ответ, сейчас наработала ряд клише:

- Здравствуйте, а Ваня в офисе?

- Добрый день, Ваня будет позже (вместо Вани пока нет), или:

- Думаю, если вы перезвоните на полчаса позже, ….

Я могу услышать Юдашева (некто, явно обитающий в другом месте)?

Думаю, если вы правильно наберете номер, то наверняка сможете.

Хочу устроить coffee break, формулирую про себя предложение «Не хочет ли … (упс…)», тут же исправляюсь и выдаю в эфир:

Хочет ли кто-нибудь кофе? (Сейчас думаю, все могло быть проще: пойдемте пить кофе!)

А! – ликуют сотрудники, - ты сказала запрещенное слово! НЕ хочет ли кто-нибудь и т.д.

Мое удивление больше глаз: я сказала иначе! Они настаивают, я – в ответ отрицательно мотаю головой и мычу. Поговорили… Ну, что ж порадуюсь тому, что мне есть над чем работать и тому, что цели работы определены верно:

  • Слушать и слышать собеседника вместо того, чтобы обдумывать «достойный» ситуации ответ. (Внимательность, вдумчивость, вчувствование).

Отслеживая свои реакции (типа отрицающего мотания головой и дичайших трудностей с формулированием положительных мыслей), поняла, что, раньше слушая  речь собеседника, искала, с чем я не согласна, и с удивлением отмечала совпадения в мнениях.

Сейчас с азартом и интересом воспринимаю другую точку зрения. Из речи и сознания ушло оценочное «Ты не прав» (равно, как и - ты прав), осталось «Да, я согласна», или «Ага, ты имеешь ввиду…, интересно». Желание и необходимость спорить исчезает – остается вопрос верований, и их сочетаемости. Из чего следует, что есть потребность снять уверенность в истинности своего мнения.

Моя позиция была такова: я – умна, ты, могу предположить, - тоже, там посмотрим.

Первое мнение о Володе Малаканове: ну и …лицо у этого парня - простоты необычайной (интеллектуально безвреден). Ещё и улыбается.

Упс… ошибочка (хватило бы мне интеллекта и настойчивости научиться всему, что знает он). Посему, поправка к тезису. Мы люди apriori разумные, и, что радостно – разные, нам есть чему друг у друга поучиться.

Научиться понимать позицию другого человека, но и уметь, при необходимости, отстаивать свою. Т.е., смысл бесконфликтности в эффективном достижении своих целей.

Это очень актуальная для меня цель.

Рада успешному разговору. Представитель информационного агентства, предоставляющего нам услуги, просил моего начальника перезвонить, чтобы уладить вопрос с оплатой. Сообщение было принято мною и передано по адресу, т.е. Ване. Чувствуя ответственность за отсутствие действий по поводу звонка, напоминала Ване о необходимости позвонить. В очередной раз, прикрываясь забывчивостью:

- Ваня, говорила ли я тебе о звонке из Bloomberg, и о том, что они просили перезвонить?

- Да, - с улыбкой, - пару раз.

- Хорошо, тогда это третий. И через пару минут:

- Вика, если ещё раз позвонит Bloomberg, пожалуйста, передай, что я свяжусь с ними через неделю.

Кажется, результат есть. Я все донесла по адресу, получила уведомление о доставке и предполагаемом исходе событий.

В мире

Откушала первую чашку кофе со сливками и пирожок с яблоками, настроение влюбчивое, вот и решила тебя, душа моя, порадовать. Письмо твое отправила, полагаю этот факт наполнит твою жизнь на сегодня, как минимум, оптимизмом и, как максимум, надеждой на мое неизбежное исправление и превращение в Человека, как ты его хочешь иметь в качестве жены. Мозги пока отдыхают от провокаций коварных, но столь мною любимых и ценимых сотрудников. Так что незапятнанное коварным конфликтогеном утро остается пока невинно-позитивным. Получила шикарнейшую методичку по тотальному Да от Алены, отличная работа. Отчихала седьмой по счету чих и остаюсь с сим вне пожеланий о здоровье. Люблю тебя, удачнейшего дня! (28.10.02)

Замечено, что как только начинаешь, внедрять тотальное Да в жизнь, т.е. Да – ситуации, миру, неизбежно наступает «хорошо» - жизнь малопредсказуема и спасибо, что есть и есть желание и силы работать, учиться, любить, узнавать новое. Это общее настроение. Плавный переход к фоновому «Хорошо» и «Солнышко» на следующую неделю. 

Результаты и выводы:

- Слышу, «нет» и «не» в речи других людей в огромном количестве случаев. На работе активно обсуждается тезис о своеобразии нашего русского мышления и бессмысленности его ломки.

- Четко отслеживаю «нет» в начале и в середине собственных высказываний, то бишь исключила практически во всех случаях

- «Не» - в середине фразы с глаголами и прилагательными вызывает легкое раздражение, и стойкое желание заменить синонимом без «не», что удается, как и планировалось ранее случаях в 15 из 20.

Замечено: часто негативное значение реплики только усиливается при отсутствии «не». Так, вместо «ты не заметил» ставлю: «ты просмотрел (пропустил)», первое – мягче. Насколько целесообразен полный отказ от не?

И ещё, есть ситуации, когда ответ на твой вопрос будет отрицательным, например, я заказала пропуск и подозреваю, что он ещё в процессе изготовления. Чтобы облегчить ответ секретарю, спрашиваю: «Ксения, пропуск ещё не передали?» получаю, что и ожидала. «Нет, к сожалению». Мне кажется ей так легче было отреагировать.

- привыкла к автоматическому использованию «вряд ли» вместо «нет».

- работаю над оперативной компетенцией – быстрым позитивным реагированием на реплики. Положительная тенденция с четверга прошлой недели. Успешность пока в 50-60% случаев. В оставшихся  40-50, торможу нещадно.

- использую открытые формулировки: «как тебе тезис…», или Ваше, замечательное: «есть гипотеза, что…», - людям очень нравится.

- активно использую адресное обращение, особенно «у меня к тебе есть просьба», - эффективность потрясающая, даже с ребенком.

- то же с уточнениями «я правильно поняла, что…», «ты хочешь сказать, что….», люди в офисе заговорили так же.

- в письменной речи отсутствие «не» достигается легко.

- ОЧЕНЬ нравится думать и видеть новое в словах своих и чужих

- непонятно, и все подобные слова теперь звучат как малопонятно, труднообъяснимо, вряд ли сопоставимо и подобное.

- возросла степень ответственности за обещанное. Так, в частности, запланированное как подвиг вставание в 6:50 повлекло за собой массу других обязательств, выполняемых (муж в восхищении и сама довольна) и влекущих за собой новые.

Замечено: обязательства по времени надо брать в сочетании с его планированием – гораздо эффективней. Из задач на будущее – научиться делегировать часть обязательств.

- тотальное да дает двоякую реакцию в семье: с тобой скучно, - что ни скажешь, все – да и хорошо! И второе - когда ответ сильно затягивается, решение ищем коллегиально. Сплачивает, однако!

Из разряда задач для будущего контракта:

- больше техник в жизнь

- выгоду от доброго отношения к людям, на работе в смысле, – связано с максимумом.

А у жизни — свои законы…

Стань таким, каким ты не был и останься тем, кем был.

К. Никольский

Меня отчитали, отругали и предупредили. Милейший Дима, мой сотрудник, только что самым суровым образом предупредил меня, что то, что со мною делают, называется промывка мозгов, и что я уже начала изменяться сама того не замечая. Все было очень взволнованно и даже возмущенно. Кажется, я дискредитирую идею Синтона. Смысл выражения промывка мозгов в следующем: тебя заставляют принять чье-то мнение, делая, сей факт для тебя незаметным. Факт насилия, в смысле. Т.е. тебе что-то насаждают, и тебе от этого ещё и приятно. С этой точки зрения, все совершенно так и есть. Я согласилась. (30.10.02).



Страница сформирована за 0.79 сек
SQL запросов: 167