АСПСП

Цитата момента



Делая один раз по шагу, можно пройти тысячу миль.
Топай, топай!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Человек боится вечности, потому что не знает, чем занять себя. Конструкция, которую мы из себя представляем рассчитана на работу. Все время жизни занято поиском пищи, размножением, игровым обучением… Если животному нечем заняться, психика, словно двигатель без нагрузки, идет вразнос. Онегина охватывает сплин. Орангутан в клетке начинает раскачиваться взад-вперед, медведь тупо ходит из угла в угол, попугай рвет перья на груди…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Василий С. Голубой: Отстройка от внешнего контроля

Изначальная ситуация

Голубой цвет как первое упражнение Дистанции был выбран по причине его максимальной необходимости. Борьба с застенчивостью стояла тогда на первом плане. Наиболее сильный напряг вызывала ситуация, когда я выгляжу странным; но ситуации дурак, урод и извращенец тоже дергали. Также дергала боязнь показаться людям неуспешным. Ужасно боялся показать людям свой облом или неудачу. Также тяжело было, например, в общественном транспорте делать руками какие-либо странные движения или почесаться несколько раз подряд, тяжело просить деньги на метро если забыл кошелек. Свою застенчивость я осознавал и очень ей мучился. Я понимал, что я ужасно застенчив, и хотел исправиться. В каждом дергающем случае больше всего переживал даже не от смущения, а от мысли "ну почему же я так смущаюсь?!" В результате мной на упражнение были поставлены следующие цели:

Цели

- добиться независимости от мнения окружающих - получить внутреннюю свободу со следующими критериями: Спокойно, без внутреннего напряжения и внешних мордочек совершать следующие действия: - одеваться как угодно и совершать любые двигательные движения - обращаться к одному человеку с одной и той же просьбой до трех раз включительно - совершать привлекающие внимание поступки - просить деньги - знакомиться с девушками

 В ходе работы было сделано

- хождение в метро с соской: свыше 10 часов - хождение в метро с париком: свыше 20 часов - пение в метро: свыше 30 раз - выпрошено денег: свыше 100 рублей у более чем 15 людей - задано дурацких вопросов или просьб: свыше 50 раз - совершено нестандартных поступков: свыше 100 - мощные нестд. поступки: раздача денег и хождение в женской одежде - знакомства с девушками: более 30, из них телефонов около 6 - посещено солидных заведений: около 10

- выяснено чужих верований: 25 штук - найдено своих верований: 12 штук - из них переформулировано и опробовано: 12 штук

 Результат

Самое главное, изменилось отношение к застенчивости. Раньше я считал ее ужасной проблемой. Теперь отношение такое: "да, я знаю, сейчас меня "дернет". Ну и что? Я - выше этой ситуации! Это как спорт - я знаю, что для поднятия штанги я должен напрячься; я знаю, что для совершения нестандартного поступка надо приложить усилие". Поэтому вопрос могу/не могу просто не стоит - я могу почти все, стоит вопрос "а стоит ли тратить усилия?". А вопрос о "цене" есть второй главный результат упражнения.

Цена играет роль в основном лишь при начале поступка, далее он идет "по накатанной". Эта ситуация аналогична для меня деланию зарядки (да и прочим действиям) - главное зарядку начать (решиться преодолеть лень), а далее я ее делаю легко. Также и здесь - главным останавливающим фактором является не застенчивость, а лень. Соответственно, теперь главное переживание - "почему я такой ленивый". С ним я планирую работать в других упражнениях, в частности, "фиолетовом".

Тем не менее, сейчас я совершенно спокойно могу: - носить на себе любую одежду - выглядеть как угодно

Легко могу: - просить деньги - петь песни в метро - делать любые движения в метро - задавать любые вопросы - обращаться с просьбой в одному человеку до трех раз подряд - знакомиться с девушкой

До приемлемого уровня стеснения сведены: - громкие крики на всю улицу - посещение солидных заведений - неудача на людях - все прочие пришедшие мне на ум ситуации, когда меня "дергает"

 Теперь я знаю, что "цена" любого нестандартного поступка зависит от кол-ва его повторений. Уверен, что если понадобиться, я могу любой нестандартный поступок довестит до состояния "мне пофигу". Однако в данный момент я считаю, что получил нужный мне результат. Я могу еще больше уменьшить цены поступков, но считаю, что сейчас есть более актуальные упражнения.

Также, в ходе работы с верованиями, изменилось отношение к себе и к людям. Я стал более терпимым, стал прощать людям их ошибки и несовершенство, перестал обижаться на их действия. Я стал лучше контролировать себя, и главное, постоянно стал задаваться вопросом "зачем"!

 



Страница сформирована за 0.61 сек
SQL запросов: 170