АСПСП

Цитата момента



Мягкий человек делает то, что просят.
Черствый человек не делает то, что просят.
Глупый человек делает то, что не просят.
Умный человек не делает то, что не просят.
И лишь Мудрый человек делает то, что нужно.
Сказал Магар

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Главное различие между моралью и нравственностью в том, что мораль всегда предполагает внешний оценивающий объект: социальная мораль — общество, толпу, соседей; религиозная мораль — Бога. А нравственность — это внутренний самоконтроль. Нравственный человек более глубок и сложен, чем моральный. Ходить голым по улицам — аморально. Брызгая слюной, орать голому, что он негодяй — безнравственно. Почувствуйте разницу.

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Итоговый отчет Александра Б. (3.11.01)

Упражнение “Отстройка от внешнего контроля”.

Что я ожидал от выполнения этого упражнения? Зачем я начинал его делать?

В этом упражнении я видел следующие плюсы:

- Возможность управлять своей жизнью и поступками самому.

- Возможность жить свободно, не подстраиваясь под мнения других людей.

- Хотелось увидеть свои барьеры, мешающие мне жить свободно.

Чего я боялся? Имел ли внутренние протесты, какие? Что я с этим сделал?

Сначала очень боялся отстроится от мнения других людей, был просто какой-то барьер, через которой я мог переступить но для этого требовалось значительное усилие. С каждым разом это давалось легче, приходило ощущение свободы.

Была небольшая проблема с верованиями, в силу того, что многие верования в моей жизни большой силы не имеют, было сложно их замечать. Многие верования были нужны мне из-за верования, что мои поступки должны быть логичны, поэтому под любые свои действия я простраивал систему верований, не очень прочную, для того чтобы было.

Сколько времени (дней) и сколько часов в день (в среднем) я работал над этим упражнением?

Работал с этим упражнением с 07.10.01 по 03.11.01. На нестандартные поступки я затратил 90 минут. С верованиями я работал примерно три недели, примерно по 20-30 минут в день.

Как я делал это упражнение? Что мне в этом помогало?

В совершении нестандартных поступков очень помогает прокручивание их в голове, прокручивание очень детальное, не забывая про свои слова, ощущения получаемые от совершения нестандартных поступков. Очень помогает мотивации себя любимого, ты видишь барьеры в своей жизни и представляешь себя свободного без этих барьеров, и мне нравится результат.

С верованиями особых изысков не требовалось. Просто записывал, смотрел на сколько верование сильное, и ограничивающие или наоборот, помогающие. Очень сильно помогло уменьшить количество верований и ослабить имеющиеся, глубокая работа с декларацией принятия реальности, то есть не просто прочесть, а принять, вдуматься, прочувствовать каждое предложение.

Привожу наиболее интересные для меня верования.

Верования помогающие мне жить и добиваться поставленных целей. Неуверен что стоит их переформулировать.

- Я великий человек.

- Властью следует распоряжаться разумно.

- Все нужно делать хорошо. – Я волен давать жизнь и смерть своим идеям. (Очень красивая переформулировка Натальи Никифоровой)

Верования меня ограничивающие.

- Ты должен быть хорошим для людей с которыми общаешься.Я могу быть разным.

- Все твои действия должны иметь разумные обоснования. – Мои действия могут не иметь под собой никаких обоснований. Я волен поступать так как считаю нужным.

- Если меня просят очень просьбой я обязан это делать. – Я могу не делать даже очень хорошие и разумные вещи. Я сам решаю что и как мне делать в этом мире.

- Я имею низкий визуальный ранг – Зато постоянно увеличиваю свой реальный ранг, да и - визуальный ползет вверх. (Я вижу что оставил верование про низкий визуальный ранг, но это монастырский Факт)

- Люди обязаны развиваться. – Люди ничего не обязаны, тем более по отношению ко мне.

- Люди должны быть хорошими, добрыми, честными, обязательными хотя бы по отношению ко мне. – Люди  могут быть любыми.

- Если тебе сделали что-нибудь хорошее, следует отплатить человеку тем же. – Я не брал на себя обязательство отплачивать той же монетой за совершенные поступки.

- Ты Должен: быть добрым, справедливым, умным. – Я никому ничего не должен. Я могу быть любым, по отношению и к Людям и к Жизни. Сейчас мне больше нравится жить с дающим ощущением.

Большой пласт семейных верований. Не могу сказать, что они сильные, своим наличием эти верования обязаны сильному верованию, что «все должно быть обосновано».

- Жена должна меня обслуживать. – Жена может заботиться обо мне.

- Власть должна быть в руках мужа. – Власть может принадлежать и жене, если она распоряжается ею разумно. Здесь остается верование, что властью следует распоряжаться разумно.

- Я должен обслуживать жену. – Я могу заботиться о Любимой. Мне нравится делать подарки любимому человеку.

- Жена живой человек и на детей имеет право. – Мне лишней ложки борща на детей не жалко.

- Дети это хорошо, все пары имеют детей. – Мы тоже можем иметь детей.

- Если жизнь ребенку дал, изволь о нем заботится. – Я могу позаботиться о своем ребенке.

- Я многим обязан своим родителям. – Мне приятно заботится о близких людях.

- Если что-то нехорошее происходит с твоим ребенком, виноват в этом, Я. – Я не брал на себя обязательства быть ангелом хранителем своему ребенку. Да, я буду оберегать его в меру сил, но у жизни есть разные подарки.

- Жена тебе изменять не должна. – Жена живой человек, и имеет право на свои желания. Но при этом я не беру на себя обязательство относится к ее измене хорошо.

Верования других людей.

- Дистанция хороша после прохождения основных синтоновских курсов. :)

- После нас хоть потоп.

Что дало мне это упражнение, какой я увидел в нем смысл?

Я увидел ниточки, которыми окружающие управляют моей жизнью, я научился их обрывать. Мне стало гораздо легче прокладывать маршрут моей жизни. Мнение окружающих, раньше иногда решающе влияющее на мои поступки перестало иметь такой вес. Я к нему прислушиваюсь, но не более того.

Как я узнал, что упражнение мной выполнено? По какому критерию?

Я научился видеть свои и чужие верования. И переформулировать для себя свои верования, если этого требует жизнь. Я неплохо отстроился от внешнего контроля, и действительно начал маршрут своей жизни прокладывать сам.



Страница сформирована за 0.71 сек
SQL запросов: 170