УПП

Цитата момента



Одна атомная бомба может испортить вам целый день.
А все остальное – мелочи жизни

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Однажды кто-то стал говорить ей о неземном блаженстве, о счастье, которое ожидает нас в другой жизни. «Откуда вы об этом знаете? — пожала плечами с улыбкой Елена. — Вы же ни разу не умирали».

Рассказы о Елене Келлер ее учительницы Анны Салливан

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Отчет по Дистанции Сергея К. (Сержа)

С 21 по 27 октября 2002 г.

Основное упражнение Хорошо

Задача

Сочинение «образ Серж»

Опять не выполнено. Переносится на 2 недели вперед.

Задача:

Выработать еще один личный образ и отработать его до конца недели, получить обратную связь, описать его.

Отработан новый личный образ, это образ женский, - Элоиза. Обратная связь получена на синтоновской дискотеке, положительная, успех достигнут. Проведены интенсивные тренировки по отработке жестов, мимики, голоса в кругу знакомых. Результаты засняты на видеокамеру (частично).

В образе Элоизы есть то, что отсутствует в моей обычной жизни – ритуалы как основа общения, необязательные и общепринятые темы разговоров, статусные разграничения. Жесты Элоизы начинаются от плеча. Элоиза – знакомится со всеми подряд – мужчинами и женщинами – не думая о том, какая от этого будет польза и что с этим можно сделать дальше. Элоиза всегда в состоянии хорошо и создает это состояние у окружающих.

Элементы этого личного образа можно включить в технику подстройки к собеседнику и для ритуального общения.

Дополнительный неожиданный результат: теперь я могу делать солнышко из любой ситуации с любыми людьми.

Задача на следующую неделю:

2 раза сделать солнышко просто так (в учебных целях) и 5 –6 раз – в деловых.

5 раз делал солнышко в деловых ситуациях, что было абсолютно необходимо в связи с тем, что некоторые люди ввели себя в состояние плохо из-за событий в стране. 3 раза отказался от этой практики, понимая, что, получив тактический выигрыш в текущей ситуации, я утеряю часть своей репутации и буду менее эффективен с этими людьми в дальнейшем.

3 раза делал солнышко необязательно, без определенных целей. Людям становилось лучше.

Задача на следующую неделю:

Быть солнышком 1 –2 часа в день как в привязке к конкретным задачам, так и без таковой.

Дополнительная задача на следующую неделю

Образ холерик – до 3 –4 часов в неделю ( сразу или с разбивкой – еще не решил)

Визуал – 30 минут – 1 час в день.

Фоновое упражнение – учет времени

Задача на следующую неделю:

Учет утреннего времени до работы

Утреннее время учитывал. Обнаружил, что его эффективность мала – 1 час 10 минут – 1 час 20 минут за утро уходит впустую (необязательное сидение в интернете, внеплановое наведение порядка в чем – либо и т п)

Задача на следующую неделю:

Продолжить учет времени утром до работы с отслеживанием эффективности и эффективно использовать все утреннее время, кроме 20 минут.

Вопрос:

Нужно ли в отчете приводить конкретные выкладки (все выкладки есть, я их просчитал, нужно ли их писать?)

Голубой цвет – нестандартные поступки

Я долго сомневался в необходимости нестандартных поступков, и сомнения мои еще более укрепились.

Я неграмотно формулировал эти сомнения: как то, что я буду иметь от нестандартных поступков различные негативные последствия. Теперь я формулирую это по-другому (сохраняя убеждение о возможных негативных последствиях): мне все это легко, у меня отстройка от внешнего контроля проходит свободно, я могу себе позволить быть некрасивым, дураком, психом, извращенцем – и при этом у меня все остается по-прежнему. Отсутствуют те проблемы, с которыми сталкиваются многие люди – и я считаю нестандартные поступки по предложенным направлениям пустой потерей времени.

И – есть то, что является нестандартным поступком именно для меня и что мне сделать сложно. Сейчас мне представляется, что работать надо именно над этим.

Что я делал:

В работе над личными образами по упражнению Хорошо я подумал - а кто сказал, что все эти образы должны быть мужскими? У меня есть освобождающее верование, что я в немного большей степени мужчина, чем женщина, и новый личный образ я выбрал женским.

Я привязал его к благоприятной ситуации для получения обратной связи – синтоновская дискотека.

Сначала я покупал и долго мерил платья, подбирал шаль (мантилья), сумочку и т п. Это было проделано в той среде, в которой к таким поступкам привыкли, и я с воодушевлением смеялся над тем, какой капризной и привередливой барышней я получаюсь.

Затем я пытался купить туфельки. Потрачено четыре с половиной часа. Результат – ноль. Я обошел 8 магазинов и 2 рынка со следующими диалогами (более 30 раз):

- Здравствуйте. У вас есть женские туфли 45 размера?

- Не бывает, а зачем вам?

- У меня сегодня первый бал.

Диалог этот варьировался, и для меня он был легок. Я замечал, что на меня смотрят, как мне показалось, формулируя варианты – извращенец, идиот и т п.  У меня не было никаких сложностей в принятии этого, не было и того озорства и легкости, которое формулируется в упражнении. И откуда им взяться, если для меня и это вполне естественно?

Туфли я не купил, затем мне помогли нанести боевую раскраску (не вульгарную, я была девушкой приличной) и я поехала на дискотеку уже в платье (на машине, ехать общественным транспортом было бы холодно, платье декольтированное и с открытыми плечами).

После дискотеки я снял платье, раскраску оставил и пошел в ночной клуб накрашенным, затем еще делал покупки. Я был в своем обычном состоянии хорошо, и других реакций у себя не наблюдал.

Обнаружил у себя одно устойчивое верование и причислил его к освобождающим:

Делать добрые полезные вещи (например, продавать и покупать ту же обувь) гораздо лучше, чем развлекаться и использовать эти же вещи для прикола.

Предполагаю, что в рамках отстройки от внешнего контроля будет правильным отказаться и от того списка нестандартных поступков, который предложен в упражнении.

Обнаружил, что мне сложны некоторые достаточно, казалось бы, банальные вещи и они могут быть направлением нестандартных поступков для меня.

Пример:

Мы договорились с моими знакомыми о том, что они мне позвонят для встречи (без деловых целей). Они мне не звонят, проходит 2 часа после времени, предположительно мной определенного для звонка и я решась сам позвонить им. И – не могу. Меня ломает, мне приходится контролировать внутреннее хорошо, я чувствую полную неспособность это сделать. При этом я достаточно четко знаю, что меня примут там хорошо, что я хотя и не обязателен, но тоже буду полезным и приятным, и договоренность была. И – все равно ломает.

Анализ: нестандартными поступками для меня являются определение целей и лидерство (даже самое незначительное) в любой неделовой сфере. Как я буду над этим работать – решу позже.

Делаю выводы:

Развлекаться я умею и развлекать других – тоже. Развлечение я могу рассматривать как учебную задачу, как работу на других (разрыв шаблона и т п), но предпочитаю работать, то есть делать вещи осмысленные и полезные.

Я выбираю делать те поступки, которые нестандартны для меня. Работу над этим откладываю для соблюдения приемлемого режима нагрузки.

Жду обратной связи.

Красный цвет

Обнаружив нелюбовь к людям и нелюбовь к себе, я начал задумываться – а из чего я определяю, что это не любовь? Значит, состояние любви мне знакомо, иначе у меня не было бы критериев для определения, что это такое, и я мог бы назвать все состояния любовью.

Обнаружил, что я люблю вещи. И это – хороший старт.

Вещи представляются мне беззащитными, нуждающимися в моей заботе и представляющими ценность сами по себе. Вещи я использую в своих целях, и это мне представляется тоже частью любви – я не оставляю их в положении забытых и в пренебрежении.

Мне видятся 2 распространенные ошибки, когда люди (не синтоновцы) говорят о своей любви к вещам. Первое – люди любят новые и престижные вещи, но это не есть любовь к вещам. Второе – люди любят свои вещи за то, что они свои. Это только часть любви к вещам. Я люблю и чужие и ничейные и бесполезные вещи, и старые, и некрасивые, и чисто утилитарные. Они для меня все живые и более живые и ценные, чем люди вокруг.

Есть хороший мостик, соединяющий людей и вещи – люди как создатели вещей. Когда я покупаю, например, еду, я таким образом признаю ценность и тех, кто эту еду выращивал, кто ее перерабатывал, кто ее продает – и любовь можно будет включить на каждом этапе.

Эту работу я откладываю на будущее.

Вопрос: то что я думаю – это идет в большей мере как работа с упражнением или вразрез с ним?

Продвижение по максимуму

Закончил составление списка имеющихся ресурсов. На следующий месяц ставлю задачу подробно прописать те цели, к которым я стремлюсь. (и тогда еще месяц – на определение путей к целям и на составление списка того, чему я буду учиться, когда и как).

Провел перспективные переговоры с использованием опережающего лидерства.

Все техники, которые я встроил в работу (тотальное да, внутренний переводчик, вчувствование) продолжают работать и увеличивают результаты моего труда. Я использую их уже на автомате, неосознанно. Результат – мои результаты увеличиваются, тогда как даже у серьезных моих партнеров он в лучшем случае топчутся на месте (сложная ситуация на рынке, его перенасыщение).

Чтение

Прочитал 6 книг за неделю для того, чтобы определить, что поделывают конкуренты и что именно они продают – какой уровень работы, какие тексты, кому они нужны. Можно ли это считать дистантным чтением – сомневаюсь, поскольку я только использовал уже знакомые техники и ничему не научился новому в этом.

Выводы

Я вижу, что продвигаюсь даже быстрее, чем планировал. На место бывших сложностей и протестов становится понимание того, что в дистантных упражнениях мне нужно, а что – формальный подход и развлечение. Планирую продолжать немного медленнее (например, не остается времени на описание дистантной работы).

Отчет за период с 4 по 10 ноября 2002 г.

Основное упражнение Хорошо

Задача на следующую неделю:

Быть солнышком все рабочее время (1 час в день на слабость)

Выполнено частично. Один день допущена слабость 3 часа, причины известны (авария на телефонной линии, часть запланированных дел отложена и потребовала дополнительных усилий для улаживания. Итого – потенциальные потери времени – более 3 часов. Внутреннее хорошо сохранено, для внешнего – сил не хватило)

Задача на следующую неделю

Быть солнышком все рабочее время без слабости.

Ставилась задача:

Образ холерик 3 –4 часа. (разбивка по полчаса, продумаю ситуации)

Отработано 4 часа.

Задача на следующую неделю

Образ холерик 7 – 8 часов

Ставилась задача:

Визуал – 40 – 50 минут в день

Кинестетик – 10 минут в день (кинестетик дальше всех от меня, даже так мало – трудно).

Выполнение:

Визуал – выполнено, до 1 часа в день в дороге.

С кинестетиком получилось сложнее. 4 дня я напрягался и не мог понять, что же это такое, а когда на пятый день понял, то пожалел, что взял на себя эту задачу.

При прочувствованном удовольствии я ставил себе задачу: получить удовольствие от того-то и того-то. Задача выполняется всегда, когда я ее ставлю. А кинестетика я понимаю как ощущать то, что исходит от внешнего мира. Обычно у меня отсутствуют телесные ощущения от внешнего мира, вся информация сразу анализируется на наличие опасности, и при отсутствии таковой игнорируется.

На пути чувствовать все движение я потерпел неудачу и использовал другой путь – анализ небольших сегментов информации от отдельных частей тела. При достаточном внимании к этому (около 2 часов непрерывной работы) я смогу получить ощущения от тела. Оказалось, что у него тоже есть желания и оно испытывает сенсорный голод.

Теперь моя задача этот голод задавить, поскольку давать ему выход я не собираюсь, и упражнение кинестетик для себя отменяю. Для меня вполне достаточно анализировать окружающее на опасность-безопасность. Мне очень выгодно иметь такое тело, которое мало что чувствует, не имеет своих потребностей и которое можно загрузить работой. Мне невыгодно иметь то тело, которое имеет свои потребности, которые надо хотя бы частично удовлетворять.

С задачей подавить приходящие сигналы я тоже справился, использовав для этого экстремальный режим зарядки, переключившие тело обратно в режим восприятия опасности.

Задача на следующую неделю:

Визуал – 1 час в день

Аудиал – 30 минут в день.

Фоновое упражнение – учет времени

Ставилась задача:

Эргономика ухода за собой, высвободить дополнительно 20 минут каждое утро, по каждому делу фиксировать сухой остаток.

Выполнение:

20 минут дополнительно высвобождено, работу начинаю на 20 минут раньше.

Задача на следующую неделю:

Детально проанализировать утреннее время на предмет развлечений, развлечения убрать, только готовиться к работе.

Текущие развлечения: Интернет, музыка, переписка, неэффективность в уходе за собой.

Ставилась задача:

Анализировать дела с точки зрения максимального сухого остатка и делать те, где таковой наибольший.

Выполнение:

Очень много думал. Придется пересматривать некоторые бизнес-планы. Оказалось, что некоторые текущие дела дают существенный стратегический проигрыш в перспективе год – полтора.

Задача на следующую неделю:

Выделить до 1,5 часов в день на обдумывание стратегии. Выделить 2 часа за неделю на дополнительный анализ рынка. Выделить 4 часа на проведение переговоров на предмет корректировки совместных планов и проектов с руководством организации, совместный проект с которой наиболее крупный и сейчас я должен принять решение о его дальнейшем инвестировании. Запланировать это время себе в течение недели и использовать его эффективно.

Продвижение по максимуму

Обнаружены очень странные тенденции на рынке. Анализирую. Возможно, придется пересмотреть всю инвестиционную политику.

Высшим пилотажем было бы пересмотреть инвестиционную политику при сохранении некоторой общей направленности полугодовых планов и приобретении новых направлений. Но – учет денег я планирую делать как завершение 1 курса, при этом моей основной целью будет изучение эффективности инвестиций.

Чтение

Опять ничего не читал (8 книг для анализа рынка чтением счесть трудно, основная цель такового – понять, что люди покупают и что мне делать в связи  с этим). Праздничный день за невозможностью работы провел над дистантными упражнениями и подготовкой к очередной части Королевства.

Каждый раз стоящий вопрос о чтении – повод подумать зачем я читаю.

О функциях чтения для меня

Чтение рукописей – на предмет принятия к изданию.

Чтение модных и популярных книг – анализ рынка, чтобы узнать, каковы предпочтения читателей.

Чтение как развлечение – потихоньку умирает, особенно в связи с учетом времени.

Чтение для достижения ресурсного состояния – очень хорошая вещь, однако последние примерно 3 года я каждый день в ресурсном состоянии.

Чтение обучающее – встречается очень редко, то, что я могу взять в свою жизнь как элемент программы.

Чтение на иностранных языках – чтобы их еще помнить. Сейчас очень редко.

Чтение про запас – для достижения некоторой суммы знаний, позволяющей свободно ориентироваться в мировой культуре, что дает возможность гораздо более эффективно составлять темпланы и отбирать рукописи. Хорошее дело, но сейчас неактуально – запас информации у меня есть на много лет вперед.

Чтение как способ убить время – тоже бывает, например, возвращение на поезде из командировки. В принципе, оно сочетается с развлечением и про запас, но главная его функция – именно убивание времени, и я это тоже применяю.

Чтение для поддержания коммуникации – когда нужный мне человек собирается вести общение об определенной книге. Бывает редко, в основном здесь я веду опережающее лидерство и уже все это читал.

Любой из этих видов чтения может служить поддержанию навыка скорочтения (средняя скорость – около 200 страниц в час).

Вывод: во всех этих функциях чтение я могу оставить, а перераспределять его в зависимости от своих текущих задач.

Выводы

У меня возникает смутное подозрение, что я делаю что-то совсем не то, что мне нужно. Потому – после полного встраивания упражнения Хорошо в деловые задачи и перенос его на немногие неделовые коммуникации (например, хождение в магазин или же транспорт – хоть общественный, хоть наемный) я примусь за учет верований. То, что я уже накопал в них – заповедник основательных глупостей и негативных сценариев. Разборка с ними может помочь мне в более быстром продвижении.

Отчет с 24 февраля по 2 марта 2003 г.

Основное упражнение – учет денег

Ставилась задача

Экономия на личном потреблении на 30%

Выполнение

29,5%. Причина – необходимость демонстративного поведения, приведшего к дополнительным расходам.

Выводы: умею, знаю, личное потребление похоже на техническое обслуживание машины – без этого можно протянуть несколько дней, но это может привести к серьезным поломкам и другим излишним расходам. Личное потребление планирую, использую с эффективностью выше 99%.

Ставилась задача – благотворительность 10%

Выполнение

23,2%

Адресаты найдены, эффективность вложений определена, план составлен, при дополнительных доходах благотворительность увеличивается, с деньгами я расстаюсь в таких случаях легко.

Общий итого по учету денег:

Деньги – замечательный инструмент, и я им работаю. Важность его – как инструмента, как критерия успеха, как способа измерения моей эффективности.

Продвижение по максимуму

Если все говорят о проекте - Это невозможно, то люди приходят ко мне. Я говорю им – Да.

Чтение

Не читал.

Выводы

Маловата дистантная нагрузка. Со следующей недели  беру лидерство как элемент дистанции. Сомневаюсь, что сделаю его быстро, рабочая неделя опять превысила 90 часов и стремится к 100. И все равно – по ощущениям темпа не хватает.

Период первоначального накопления капитала давно прошел. Сейчас если я буду делать даже много проектов на медные деньги, всегда найдется тот, кто вложит в них в 50 раз больше денег и окажется впереди. Пока впереди. У меня есть много ресурсов, среди которых, например

Я исключительно талантливый и умный

Я – один из самых квалифицированных специалистов России по книжному делу

Я очень быстро обучаюсь чему угодно

Я умею выстраивать механизмы действий, похожие на рычаг – когда маленькими деньгами управляют большими проектами

У меня серьезная репутация, меня уважают и не любят, - если я пришел куда-то, там очень скоро остается место только для меня как лидера, а для всех остальных – то, что я оставил им от щедрот своих (я уже научился тому, чтобы это воспринимали как должное, и мне еще предстоит научиться делать это так, чтобы было не очень заметно)

Я умею управлять людьми в своих целях и выстраивать схемы взаимоотношений к общей выгоде

Я максимально эффективно использую ресурсы

Значит, у меня все получится.



Страница сформирована за 1 сек
SQL запросов: 176