УПП

Цитата момента



Ты учишь меня, как согласуются между собой высокие и низкие голоса, как возникает стройность, хотя струны издают разные звуки. Сделай лучше так, чтобы в душе моей было согласие и мои помыслы не расходились между собою! Ты показываешь мне, какие лады звучат жалобно; покажи лучше, как мне среди превратностей не проронить ни звука жалобы!
Сенека о музыке

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мужчину успехи в науке чаще всего делают личностью. Женщина уже изначально является личностью (если только является) и безо всякой там науки. Женственность, то есть нечто непередаваемое, что, по мнению Белинского, «так облагораживающе, так смягчающе действует на грубую натуру мужчины», формируется у женщин сама собой - под влиянием атмосферы в родительской семье…

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Татьяна К. (Танита)

Контракт на сентябрь 2002 г. и отчет за лето

Итоги прошлого сезона (июнь – август)

Жизнь течёт, всё меняется…

Нежданно подкралось лето, и пришлось претворять в жизнь поставленные задачи, ради которых я оставила на время интенсивную дистантную нагрузку, а именно: 1) найти работу (с зарплатой и перспективой), 2) перейти на заочный, и 3) одновременно поработать над Зелёным цветом (здоровье, осанка, представительность).

Итого:

1. Есть!

2. Пока нет, но буду делать в сентябре.

3. Что касается Зелёного, я (не считая бега по утрам) в основном работала над уверенностью и представительностью. Хорошим тестом оказались собеседования с работодателями. К моему сегодняшнему шефу я пришла с уверенностью (которая держалась на «ну, если мне у вас понравится, то работать останусь, а вообще я в отпуск собиралась…» - меня действительно мало волновали результаты), с настроем «как если бы я была… умной, талантливой, хорошим руководителем, знающей себе цену и т.д.», выяснила, к какому сроку я должна определиться с выбором, и заявила, что перед работой мне нужны три дня. Смотаться в Питер. Мне их дали…

Теперь моя новая сфера жизни (работа на телевидении) потребовала от меня ответственности, новых умений и навыков. Несмотря на то, что делать телевидение – в 85 % занятие пустое и бесполезное, основной целью имеющее обеспечить людям (пардон, Здоровым Животным) одну из основных потребностей – «поспать», я хочу здесь обосноваться, познакомиться со всеми этапами работы и, возможно, через какое-то время самой «взять в руки» камеру и начать что-то творить (и может быть, что-то нужное).

  • Хотя бы даже про Синтон. Например, 28 сентября я предложила нашим режиссерам сюжет о Танцах Всеобщего Мира. Осталось договориться с Устиновым.

Кроме всего, сейчас я – руководитель (80 человек в подчинении – операторы, гримёры, монтажёры, водители). И уже чувствую, куда надо расти для эффективной работы, что конкретно мне нужно от дистанции, над чем и зачем я собираюсь работать весь следующий год.

Задачи по Дистанции

Красный цвет (Любовь)

Вижу для себя задачи, в основном, в общении с родителями. А именно: знаки внимания, маленькие праздники хотя бы по праздникам (Дни Рождения, Новый Год и т. д.). Это пока только цели упражнений. ОЗР и прочая конкретика – когда займусь цветом вплотную. В сентябре это будут Царственность и Учет времени и денег. И доработка Солнышка.

Кроме того, звонить бабушке каждый день, навещать по возможности хотя бы раз в неделю.

В отношениях с Любимым – научиться избегать мстюлек – разговоров, вызывающих ревность и пр. неприятные чувства. 

Оранжевый цвет (Солнышко)

Сдала.

Требуется доработка. При всем внутреннем Хорошо не хватает внешней Солнечности и Лучистости. Задача – отработать внимание к людям на работе.

Зеленый цвет (Царственность)

Здесь у меня масса задач.

Во-первых, Царственная Осанка и Сиятельная улыбка – выработать. А ещё красивая походка, незанюханная внешность и опрятность.

Во-вторых, здоровый образ жизни. Бег по утрам – раз, несколько упражнений – два, физкультминутки на работе – три, питание – четыре, режим – пять. Может быть, танцы – шесть. Все это планирую совместить с Учетом.

Наконец, научиться быть руководителем.  Пока вижу работу в разруливании ситуаций «начальник – подчиненный» и перехват инициативы. Далее – подробнее.

Голубой цвет (Свобода)

Брала в прошлом году. Пока возвращаться не собираюсь, потому что сейчас это не самое актуальное.

Фиолетовый цвет (Учет)

Учет времени – на себя уже брала. Собираюсь продолжить. Научиться планировать свой день и выяснить, куда девается время. Аналогично – с деньгами. Начну отрабатывать в сентябре, а потом вернусь к Учету еще раз – через полгода, когда буду жить своим хозяйством.

Белый цвет (Интересный человек)

Это работа для меня далекая и трудная. Я хочу научиться быть интересными DJ и ведущей, сверкать искрометным юмором, писать занимательные сценарии, иметь в запасе массу веселых историй. Пока отложу. Знаю, что одна из задач – пойти на Аплодисменты к Марине З. Вторая – все-таки изучить технику фламенко на гитаре. Дальше – посмотрим.

Цели месяца.

Зеленый цвет

1. Я хочу научиться стоять, ходить, сидеть – жить с прямой спинкой, с гордой и красивой осанкой. В первую неделю держать осанку с 08.30 (выход из дома) и до приезда домой. Техники-напоминалки:

- Зеленый цвет вокруг – растения, предметы, лицо невыспавшегося шефа…

- Зеленое кольцо на пальце – мешает, однако.

2. Улыбка – и царственная, и внимательная, и солнечная.

  • Сначала меня занимало, как же можно совместить и Солнышко, и Царственность. Еще во время Базового тренинга, когда мы отрабатывали то или иное упражнение дистанции на домашних занятиях, наш куратор Березка мне говорила: «Сейчас ты была Солнышком, но не Королевой… А теперь улыбка царственная, но холодная и невнимательная».

Наконец нашла для себя чудный образ! Африканский Принц из комедии «Поездка в Америку». Помните, он инкогнито отправился путешествовать и устроился уборщиком в дешевой американской забегаловке. Всегда – сверкающая улыбка, всегда – внимательное отношение к окружающим и желание помочь, и при всем этом – как сказала героиня фильма: «Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь с такой гордостью мыл полы!».

Отрабатывать буду пока только на работе, но – каждому сотруднику, подчиненному, клиенту, даже отвечая на звонки. Итого, 9 часов работы в день.

3. Научить эффективно руководить. Для начала брать на себя ответственность.

  • Ситуация: звонит оператор и очень просит в воскресение его не загружать, поскольку жена зовет на дачу. Я всей душой и телом понимаю, как хорошо сейчас на даче – лето, солнышко и близкий человек рядом, но с другой стороны, осознаю, что съемок в воскресение много, и его помощь может понадобиться. Но вместо того, чтобы отпускать или не отпускать, я начинаю что-то там объяснять: ну, может, человек сам поймет, как нам трудно, и примет решение… По счастью, такое у меня  бывает редко.

Всю неделю буду следить на работе за своим общением с сотрудниками. Записи по факту: что, о чем, результат.

А пока, Н. И., читаю вашу новую чудо-книжку о принципах эффективной работы и руководства. На очереди – «Не рычите на собаку».

4. Здоровый образ жизни. Каждое утро, вне зависимости от погоды и настроения, бег вокруг пруда (исключение: когда я ночую у бабушки или на работе, ввиду отсутствия соответствующей формы и обуви) и комплекс упражнений. С 15 сентября – ввожу здоровое питание (в связи с получением зарплаты).

Фиолетовый цвет

Учет времени

1. Научиться планировать все свои дела и не сбиваться с графика.

2. Рассчитать сколько уходит времени на утро, на работу, на домашние дела и т. д. Выделить свободное время.

Первую неделю поминутно рассчитываю только рабочее утро (1.5 часа) – на что уходит. Придерживаюсь составленного графика на вечер (с 20.30 до 23.00).

Вторую неделю – учет рабочего времени.

Третья неделя – учет выходных.

3. Все телефонные номера – в одну книжку, все дела – под рукой. В голове держать стратегическую линию. Рассортировать дела необходимые, 2-й надобности и свободные.

  • По-моему, это единственный способ не сбиваться с пути – точно знать, куда и зачем ты идешь. Раньше часто мой выбор между «поспать» и «пойти на лекцию» останавливался отнюдь даже не на «пойти поспать на лекцию», а просто ее забить, потому что здесь у меня не было твердого НАДО. Почему-то теперь, особенно во время стажировки и ночных дежурств, у меня не возникает вопроса, вставать или нет. Я встаю с благодарностью, что этой ночью мне все-таки удалось выспаться и почти никто не мешал.
  • Чем тверже я уверена, тем меньше спотыкаюсь.

4. На дорогу уходит 3 часа в день. Следовательно, иметь список книг, которые буду читать в это время.

  • Вопрос по режиму: В августе имела график работы сутки через трое. Спать ночами на работе удавалось, но урывками. Да и некомфортно как-то: по коридорам слышится топ-топ-топ, кажется, что идут к тебе. Душевно это меня даже не очень волновало, но в результате с утра чувствую себя менее выспатой, чем при меньшем времени крепкого сна дома. Есть ли еще какие техники расслабления, кроме самовнушения?

Учет денег

Начну с 15 сентября, когда получу зарплату. Сразу распланирую. Потом до рубля посчитаю, куда уходят деньги. Анализ пустых и вынужденных трат.

Внимательное отношение к людям и добрые дела.

Телевидение почему-то очень часто путают с милицией, пожарной охраной и телефоном доверия. Звонить любят непременно ночью и с надрывом сообщать, что «у нас в подъезде поселились какие-то бомжи. Что делать?»

Наши девушки их посылают:

- в милицию,

- по телефону в эфирную зону (после чего телефон отключают)

- просто посылают.

У меня есть убеждение, что если человек позвонил, то его нужно обслужить – хотя бы вниманием и пониманием. При этом тренируюсь:

- определять истинные намерения,

- перехватывать инициативу,

- не давать себя забалтывать,

- по возможности и по времени оказывать юридическую и психологическую помощь.

Звонит телезрительница явно пожилого возраста:

- У меня из ДЭЗа незаконно взломали дверь…

- Очень Вам сочувствую. И как Вы думаете, чем ТВ «Столица» может Вам помочь? (с участием).

- Ну, пора прекратить это беззаконие! Ведь нельзя же так! Нужно что-то делать! (я вычленила около 20 верований. Согласилась:

- Да, милиция бездействует. И все же?

-  Давайте вы приедете, поснимаете… (Ага, это уже ближе к теме) А то я боюсь: вдруг зайдут, обкрадут, убьют, бомбу подложат!!!

Что ж, рассказывать старушке, сколько стоит один такой выезд (почасовая работа оператора-водителя-корреспондента-бензин-пленка), я не буду, иначе инфаркт гарантирован.

- А Вы не боитесь, что если мы поснимаем, то все в округе будут знать, что у Вас дверь сломана? Вы же знаете, сколько сейчас преступников. Зайдут, обкрадут, бомбу подложат…

- Не, не боюсь…

Ясно. Из ее дальнейшего монолога попыталась выделить цель, подсказала:

- То есть Вы хотите, чтобы Вам дверь починили? – Далее как юрист подробно объясняю, почему не надо идти в милицию, что нужно делать, чтобы ДЭЗ же дверь починил (реально и бесплатно). Похоже, все это телезрительницей было благополучно пропущено мимо ушей (она опять завелась про беззаконие в нашем обществе), из чего я сделала вывод, что ее единственная цель была – получить к себе как можно больше внимания. Я посчитала, что моих 15 минут было вполне достаточно и засим распрощалась.

И еще раз задачи на неделю:

1. Поминутный учет времени: утро до работы (7.00 – 8.30)

2. Вечер после работы (20.30 – 23.30) – строго придерживаться режима и установленного графика.

План вечеров на неделю:

Пн. – Дистанция.

Вт. – доразбирать рабочий стол и ящики.

Ср. – посещение бабушки, ванна.

Чт. – бытовые мелочи (уборка и т.д.)

Пт. – раскидать объявления.

Сб. – маникюр, Академия – в библиотеку, посещение бабушки.

Воскр. – полное расслабление, в гости на День Рождения.

+ выделить время на:

- написание отчета,

- покупку подарка на Д.Р.

- для поддержания личной жизни – прогулки по часу вокруг пруда (21.00 – 22.00). В 22 – быть дома. В 23 – отбой.

3. На работе – осанка и улыбка.

И анекдот напоследок (про Дистанцию и психологов-гуманистов):

Пришел еврей к раввину:

- Скажи мне, равви, какого мне гуся к празднику зарезать – серого или белого?

- Ну, зарежь серого.

- Не могу. Белый тосковать будет…

- Ну, зарежь белого.

- Не могу. Серый тосковать будет…

- Ну, зарежь обоих.

- Я тосковать буду…

- Ну так никого не режь!

- Не могу. Праздник завтра.

Помучился раввин: да, проблема. Ступай, родной в синагогу, там тебе помогут.

Пришел еврей в синагогу – та же история. Послали его в мечеть, потом в буддийский храм. Наконец сказали:

- Ступай на ту гору, там есть православная церквушка. Там сидит древний и мудрый священник. Он тебе точно поможет.

Из последних сил залез еврей на гору, обратился к мудрецу:

- Отец мой, помоги! Скажи, какого мне гуся к празднику зарезать – серого или белого?

- Ну зарежь серого.

- Не могу. Белый тосковать будет…

- Ну и фиг с ним…

Мораль: у эффективного еврея эмоции служат делу, а не наоборот.

А кто здесь Козлов – понятно.

 



Страница сформирована за 1.06 сек
SQL запросов: 176