УПП

Цитата момента



Самая лучшая импровизация – та, которая отрепетирована заранее.
Луи Армстронг

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Ребенок становится избалованным не тогда, когда хочет больше, но тогда, когда родители ущемляют собственные интересы ради исполнения его желаний.

Джон Грэй. «Дети с небес»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/abakan/
Абакан

© Материалы сайта защищены авторским правом. При их использовании обязательна ссылка: Николай Козлов, Синтон

Татьяна К. (Танита)

Контракт на сентябрь 2002 г. и отчет за лето

Итоги прошлого сезона (июнь – август)

Жизнь течёт, всё меняется…

Нежданно подкралось лето, и пришлось претворять в жизнь поставленные задачи, ради которых я оставила на время интенсивную дистантную нагрузку, а именно: 1) найти работу (с зарплатой и перспективой), 2) перейти на заочный, и 3) одновременно поработать над Зелёным цветом (здоровье, осанка, представительность).

Итого:

1. Есть!

2. Пока нет, но буду делать в сентябре.

3. Что касается Зелёного, я (не считая бега по утрам) в основном работала над уверенностью и представительностью. Хорошим тестом оказались собеседования с работодателями. К моему сегодняшнему шефу я пришла с уверенностью (которая держалась на «ну, если мне у вас понравится, то работать останусь, а вообще я в отпуск собиралась…» - меня действительно мало волновали результаты), с настроем «как если бы я была… умной, талантливой, хорошим руководителем, знающей себе цену и т.д.», выяснила, к какому сроку я должна определиться с выбором, и заявила, что перед работой мне нужны три дня. Смотаться в Питер. Мне их дали…

Теперь моя новая сфера жизни (работа на телевидении) потребовала от меня ответственности, новых умений и навыков. Несмотря на то, что делать телевидение – в 85 % занятие пустое и бесполезное, основной целью имеющее обеспечить людям (пардон, Здоровым Животным) одну из основных потребностей – «поспать», я хочу здесь обосноваться, познакомиться со всеми этапами работы и, возможно, через какое-то время самой «взять в руки» камеру и начать что-то творить (и может быть, что-то нужное).

  • Хотя бы даже про Синтон. Например, 28 сентября я предложила нашим режиссерам сюжет о Танцах Всеобщего Мира. Осталось договориться с Устиновым.

Кроме всего, сейчас я – руководитель (80 человек в подчинении – операторы, гримёры, монтажёры, водители). И уже чувствую, куда надо расти для эффективной работы, что конкретно мне нужно от дистанции, над чем и зачем я собираюсь работать весь следующий год.

Задачи по Дистанции

Красный цвет (Любовь)

Вижу для себя задачи, в основном, в общении с родителями. А именно: знаки внимания, маленькие праздники хотя бы по праздникам (Дни Рождения, Новый Год и т. д.). Это пока только цели упражнений. ОЗР и прочая конкретика – когда займусь цветом вплотную. В сентябре это будут Царственность и Учет времени и денег. И доработка Солнышка.

Кроме того, звонить бабушке каждый день, навещать по возможности хотя бы раз в неделю.

В отношениях с Любимым – научиться избегать мстюлек – разговоров, вызывающих ревность и пр. неприятные чувства. 

Оранжевый цвет (Солнышко)

Сдала.

Требуется доработка. При всем внутреннем Хорошо не хватает внешней Солнечности и Лучистости. Задача – отработать внимание к людям на работе.

Зеленый цвет (Царственность)

Здесь у меня масса задач.

Во-первых, Царственная Осанка и Сиятельная улыбка – выработать. А ещё красивая походка, незанюханная внешность и опрятность.

Во-вторых, здоровый образ жизни. Бег по утрам – раз, несколько упражнений – два, физкультминутки на работе – три, питание – четыре, режим – пять. Может быть, танцы – шесть. Все это планирую совместить с Учетом.

Наконец, научиться быть руководителем.  Пока вижу работу в разруливании ситуаций «начальник – подчиненный» и перехват инициативы. Далее – подробнее.

Голубой цвет (Свобода)

Брала в прошлом году. Пока возвращаться не собираюсь, потому что сейчас это не самое актуальное.

Фиолетовый цвет (Учет)

Учет времени – на себя уже брала. Собираюсь продолжить. Научиться планировать свой день и выяснить, куда девается время. Аналогично – с деньгами. Начну отрабатывать в сентябре, а потом вернусь к Учету еще раз – через полгода, когда буду жить своим хозяйством.

Белый цвет (Интересный человек)

Это работа для меня далекая и трудная. Я хочу научиться быть интересными DJ и ведущей, сверкать искрометным юмором, писать занимательные сценарии, иметь в запасе массу веселых историй. Пока отложу. Знаю, что одна из задач – пойти на Аплодисменты к Марине З. Вторая – все-таки изучить технику фламенко на гитаре. Дальше – посмотрим.

Цели месяца.

Зеленый цвет

1. Я хочу научиться стоять, ходить, сидеть – жить с прямой спинкой, с гордой и красивой осанкой. В первую неделю держать осанку с 08.30 (выход из дома) и до приезда домой. Техники-напоминалки:

- Зеленый цвет вокруг – растения, предметы, лицо невыспавшегося шефа…

- Зеленое кольцо на пальце – мешает, однако.

2. Улыбка – и царственная, и внимательная, и солнечная.

  • Сначала меня занимало, как же можно совместить и Солнышко, и Царственность. Еще во время Базового тренинга, когда мы отрабатывали то или иное упражнение дистанции на домашних занятиях, наш куратор Березка мне говорила: «Сейчас ты была Солнышком, но не Королевой… А теперь улыбка царственная, но холодная и невнимательная».

Наконец нашла для себя чудный образ! Африканский Принц из комедии «Поездка в Америку». Помните, он инкогнито отправился путешествовать и устроился уборщиком в дешевой американской забегаловке. Всегда – сверкающая улыбка, всегда – внимательное отношение к окружающим и желание помочь, и при всем этом – как сказала героиня фильма: «Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь с такой гордостью мыл полы!».

Отрабатывать буду пока только на работе, но – каждому сотруднику, подчиненному, клиенту, даже отвечая на звонки. Итого, 9 часов работы в день.

3. Научить эффективно руководить. Для начала брать на себя ответственность.

  • Ситуация: звонит оператор и очень просит в воскресение его не загружать, поскольку жена зовет на дачу. Я всей душой и телом понимаю, как хорошо сейчас на даче – лето, солнышко и близкий человек рядом, но с другой стороны, осознаю, что съемок в воскресение много, и его помощь может понадобиться. Но вместо того, чтобы отпускать или не отпускать, я начинаю что-то там объяснять: ну, может, человек сам поймет, как нам трудно, и примет решение… По счастью, такое у меня  бывает редко.

Всю неделю буду следить на работе за своим общением с сотрудниками. Записи по факту: что, о чем, результат.

А пока, Н. И., читаю вашу новую чудо-книжку о принципах эффективной работы и руководства. На очереди – «Не рычите на собаку».

4. Здоровый образ жизни. Каждое утро, вне зависимости от погоды и настроения, бег вокруг пруда (исключение: когда я ночую у бабушки или на работе, ввиду отсутствия соответствующей формы и обуви) и комплекс упражнений. С 15 сентября – ввожу здоровое питание (в связи с получением зарплаты).

Фиолетовый цвет

Учет времени

1. Научиться планировать все свои дела и не сбиваться с графика.

2. Рассчитать сколько уходит времени на утро, на работу, на домашние дела и т. д. Выделить свободное время.

Первую неделю поминутно рассчитываю только рабочее утро (1.5 часа) – на что уходит. Придерживаюсь составленного графика на вечер (с 20.30 до 23.00).

Вторую неделю – учет рабочего времени.

Третья неделя – учет выходных.

3. Все телефонные номера – в одну книжку, все дела – под рукой. В голове держать стратегическую линию. Рассортировать дела необходимые, 2-й надобности и свободные.

  • По-моему, это единственный способ не сбиваться с пути – точно знать, куда и зачем ты идешь. Раньше часто мой выбор между «поспать» и «пойти на лекцию» останавливался отнюдь даже не на «пойти поспать на лекцию», а просто ее забить, потому что здесь у меня не было твердого НАДО. Почему-то теперь, особенно во время стажировки и ночных дежурств, у меня не возникает вопроса, вставать или нет. Я встаю с благодарностью, что этой ночью мне все-таки удалось выспаться и почти никто не мешал.
  • Чем тверже я уверена, тем меньше спотыкаюсь.

4. На дорогу уходит 3 часа в день. Следовательно, иметь список книг, которые буду читать в это время.

  • Вопрос по режиму: В августе имела график работы сутки через трое. Спать ночами на работе удавалось, но урывками. Да и некомфортно как-то: по коридорам слышится топ-топ-топ, кажется, что идут к тебе. Душевно это меня даже не очень волновало, но в результате с утра чувствую себя менее выспатой, чем при меньшем времени крепкого сна дома. Есть ли еще какие техники расслабления, кроме самовнушения?

Учет денег

Начну с 15 сентября, когда получу зарплату. Сразу распланирую. Потом до рубля посчитаю, куда уходят деньги. Анализ пустых и вынужденных трат.

Внимательное отношение к людям и добрые дела.

Телевидение почему-то очень часто путают с милицией, пожарной охраной и телефоном доверия. Звонить любят непременно ночью и с надрывом сообщать, что «у нас в подъезде поселились какие-то бомжи. Что делать?»

Наши девушки их посылают:

- в милицию,

- по телефону в эфирную зону (после чего телефон отключают)

- просто посылают.

У меня есть убеждение, что если человек позвонил, то его нужно обслужить – хотя бы вниманием и пониманием. При этом тренируюсь:

- определять истинные намерения,

- перехватывать инициативу,

- не давать себя забалтывать,

- по возможности и по времени оказывать юридическую и психологическую помощь.

Звонит телезрительница явно пожилого возраста:

- У меня из ДЭЗа незаконно взломали дверь…

- Очень Вам сочувствую. И как Вы думаете, чем ТВ «Столица» может Вам помочь? (с участием).

- Ну, пора прекратить это беззаконие! Ведь нельзя же так! Нужно что-то делать! (я вычленила около 20 верований. Согласилась:

- Да, милиция бездействует. И все же?

-  Давайте вы приедете, поснимаете… (Ага, это уже ближе к теме) А то я боюсь: вдруг зайдут, обкрадут, убьют, бомбу подложат!!!

Что ж, рассказывать старушке, сколько стоит один такой выезд (почасовая работа оператора-водителя-корреспондента-бензин-пленка), я не буду, иначе инфаркт гарантирован.

- А Вы не боитесь, что если мы поснимаем, то все в округе будут знать, что у Вас дверь сломана? Вы же знаете, сколько сейчас преступников. Зайдут, обкрадут, бомбу подложат…

- Не, не боюсь…

Ясно. Из ее дальнейшего монолога попыталась выделить цель, подсказала:

- То есть Вы хотите, чтобы Вам дверь починили? – Далее как юрист подробно объясняю, почему не надо идти в милицию, что нужно делать, чтобы ДЭЗ же дверь починил (реально и бесплатно). Похоже, все это телезрительницей было благополучно пропущено мимо ушей (она опять завелась про беззаконие в нашем обществе), из чего я сделала вывод, что ее единственная цель была – получить к себе как можно больше внимания. Я посчитала, что моих 15 минут было вполне достаточно и засим распрощалась.

И еще раз задачи на неделю:

1. Поминутный учет времени: утро до работы (7.00 – 8.30)

2. Вечер после работы (20.30 – 23.30) – строго придерживаться режима и установленного графика.

План вечеров на неделю:

Пн. – Дистанция.

Вт. – доразбирать рабочий стол и ящики.

Ср. – посещение бабушки, ванна.

Чт. – бытовые мелочи (уборка и т.д.)

Пт. – раскидать объявления.

Сб. – маникюр, Академия – в библиотеку, посещение бабушки.

Воскр. – полное расслабление, в гости на День Рождения.

+ выделить время на:

- написание отчета,

- покупку подарка на Д.Р.

- для поддержания личной жизни – прогулки по часу вокруг пруда (21.00 – 22.00). В 22 – быть дома. В 23 – отбой.

3. На работе – осанка и улыбка.

И анекдот напоследок (про Дистанцию и психологов-гуманистов):

Пришел еврей к раввину:

- Скажи мне, равви, какого мне гуся к празднику зарезать – серого или белого?

- Ну, зарежь серого.

- Не могу. Белый тосковать будет…

- Ну, зарежь белого.

- Не могу. Серый тосковать будет…

- Ну, зарежь обоих.

- Я тосковать буду…

- Ну так никого не режь!

- Не могу. Праздник завтра.

Помучился раввин: да, проблема. Ступай, родной в синагогу, там тебе помогут.

Пришел еврей в синагогу – та же история. Послали его в мечеть, потом в буддийский храм. Наконец сказали:

- Ступай на ту гору, там есть православная церквушка. Там сидит древний и мудрый священник. Он тебе точно поможет.

Из последних сил залез еврей на гору, обратился к мудрецу:

- Отец мой, помоги! Скажи, какого мне гуся к празднику зарезать – серого или белого?

- Ну зарежь серого.

- Не могу. Белый тосковать будет…

- Ну и фиг с ним…

Мораль: у эффективного еврея эмоции служат делу, а не наоборот.

А кто здесь Козлов – понятно.

 



Страница сформирована за 0.87 сек
SQL запросов: 176