АСПСП

Цитата момента



Жизнь трудна, зато быстро кончается!
А вы боялись…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



— Не смей меня истолковывать! Понимаешь — и понимай себе, а истолковывать не смей! Понимать, хотя бы отчасти, — дело всех и каждого; истолковывать — дело избранных. Но я тебя не избирал меня истолковывать. Я для этого дела себя избрал. Есть такой принцип: познай себя. А такого принципа, как познай меня, — нету. Между тем, познать — это и значит истолковать.

Евгений Клюев. «Между двух стульев»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Париж

Портфолио. Осуществлённые проекты.

Проект «Если уж попал в армию, то я найду возможности и умения жить достойно, по своим правилам среди ваших», проект «Компетентный, инициативный и творческий специалист», проект «Семья: замечательная, достойная и порядочная жена + двое  классных детей», проект «Успешный руководитель среднего звена».

Так было вчера. А дальше шли какие-то цели. Классные цели! (Часть из них я возьму в новый максимум.) Но лесенки не получалось.

Сегодняшний прорыв заключается в том, что я решил для себя загадку упражнения «Напиши 10 новых достоинств». Ну, не шло оно. Энергетику поднимало, да. Бывало, как начну писать общими словами: «и весёлый, и добрый, и замечательный…». И что? Энергетика – есть (от процесса, а не от достоинств). Ресурс – отсутствует. Сегодня просматривал визиопрезентацию «Делового стандарта» и решил прописать проекты из «Портфолио.Осуществлённые проекты» в соответствии с плакатом «Личностный рост на позитиве». Вот так:

Проект «…».

За счёт чего осуществил (мои достоинства):

Что хочу добавить:

 Открылась бездна материала, с которым можно (и хочу) поработать, поэтому беру неделю на переработку максимума.

Отчёт 1. 11. – 21. 11. 2004.

Сегодня очередной понедельник. День отчёта. И я решил начать его писать с начала. Начать в очередной раз. Две недели не отчитывался. Оправдываться не буду. И предыдущие неоконченные варианты (не менее трёх) отсылать не буду. Потому что данный отчёт является результатом трёх недель работы.

Вчера получил два прорыва. Один в сфере любви к себе. Второй в сфере «внешнего контроля» моих успехов на дистанции.

О любви к себе.

Работал над моими заморочками («внешний контроль» над моими ошибками и надо мной в целом, а также моё восприятие и реагирование на действия жены) при помощи формулы внушения «Я люблю себя». Был очень большой уровень сопротивления. Чем более интенсивно я говорил себе «Я себя люблю», тем чаще я осознавал отклик «Я себя ненавижу». Затем этот отклик мною был осмотрен, выведен на сознательный уровень, принят. Вчера я его визуализировал в виде бронированной коробки, в которой я нахожусь. Я кричу миру, что я себя люблю, а звук моего голоса отражается от металлических стен, которые являются ненавистью к себе. Я визуализировал, как я вырастаю, проходя сквозь эту преграду. И теперь могу наслаждаться видом бескрайнего голубого неба, а коробка где-то внизу (как у Алисы из книжки Кэрролла). Если захочу, то могу уменьшиться и рассмотреть эту преграду. Она есть, но она теперь не помеха, а часть интерьера. Объём выполненной работы: ориентировочно 1 час ежедневно как сопровождение моего нового реагирования на «плохо» в ситуациях переживания «внешнего контроля» и реагирования жены.

О «внешнем контроле» моих успехов на дистанции.

Был очень большой уровень сопротивления в сфере «внешнего контроля» моих успехов на дистанции. Я впадал в «плохо» от многого: от моего сравнения моей работы с успехами других дистантников, от сравнения моей нынешней организации работы с моими представлениями о требованиях к работе на дистанции.  Вчера я осознал, что без дистанции не добился бы тех результатов в сфере Красного цвета, которые получил.

О Красном цвете.

Сложно сказать над каким цветом я работал. Применялись и тотальное «да», и внутреннее «хорошо», и ещё что-то. (Думаю, что ближе всего упражнение «Запас любви».) Точно известен результат: Я сейчас умею остановить моё внешнее «плохо» и «наезды», если жена реагирует не так, как я «ожидал», Я сейчас умею себя внутренне перевести в состояние «спокойно» при помощи уговоров и обоснований её права реагировать как ей заблагорассудится, Я сейчас не трачу целые дни на «упорное» воздействие на неё (и на моё «плохо» от её сопротивления). Кроме того, я начал писать стихи : как средство найти взаимопонимание и объяснить что-то о себе.

За что ты бьёшь меня непониманьем?
Вчера, когда я ждал любви,
Решила не понять меня изгнаньем
И вычеркнула из своей души.

Когда пишу тебе я строки
Любви моей на наждаке,
Читаешь ты претензий знаки
И отвечаешь "Всё ОКей".

Ты помнишь, шёл к тебе давно я,
Усталый путник, ноги - в кровь.
Дополз и разбудил заснувшую царевну,
Проснулась ты - и заспешила прочь.

Как много сил потрачено на это,
Как много дум продумано пустых,
Хочу кричать о мире глупом…
Хотя бы понял кто-нибудь…

Первые два куплета Жене понравились: не поверила, что это я написал .

задачи на 22-28 ноября 2004 года

На этот месяц я ставил две цели:

Контроль и управление 1-ым уровнем личностного развития. Критерии выполненности:

- разработанная шкала оценки состояния собственного тела, собственного душевно-телесного состояния, собственного восприятия (ВАК);

- описание результатов овладения средствами управления состояниями собственного тела, собственного душевно-телесного состояния, собственного восприятия (ВАК);

- подъём уровня управления состояниями себя [собственного тела, собственного душевно-телесного состояния, собственного восприятия (ВАК)] более, чем на 2 пункта.

Каковы результаты:

шкала оценки – есть (она мне представляется недоработанной, но она есть);

результаты – развивал в рамках тренировок по айкидо, тренинга «Аплодисменты», выполнения упражнения «Прочувствованное удовольствие», и (главное) в рамках работы над собственным реагированием в семье (об этом – в разделе работы над трудностями и помехами);

подъём – есть.

Количества пунктов подъёма я не знаю. Но знаю, что (в результате побед над трудностями и помехами) я одну часть глубоких верований проработал и практически реализовал на 70%, а другую часть осознал и углубляюсь в них. О результатах – в разделе работы над трудностями и помехами. Считаю, что такая постановка цели:

- для меня исчерпала свою ресурсность;

- сформулирована некорректно.

В рамках прохождения курса «Успешный человек» проработанный план движения по жизни. Критерий выполненности: защищённый на дистанции 29 ноября максимум жизни.

Объём выполненной работы: ориентировочно 1 час ежедневно.

На следующую неделю и до конца месяца:

Максимум жизни, контракт на месяц проработанные так, чтобы они были выполняемые и были учтены помехи («сопротивления»).

Результаты выполнения дистантных упражнений в период с 19. 10 – 24. 10. 2004

Отчёт самому себе. План отчёта.

1. Пояснение о форме отчёта.

2. Описание (конкретика) основных вех-прорывов за прошедшую неделю.

3. Описание (конкретика) полученной обратной связи на меня (похвастаюсь).

4. Оценка результатов недели и уроков работы на дистанции, себе и моему продвижению.

5. Планы на следующую неделю.

Отчёт самому себе.

1. Пояснение о форме отчёта.

Отчёт делается для себя. Для того, чтобы завершить какой-то этап своей жизни и спланировать следующий. В данный момент я овладел только частью умений, которые позволяют писать отчёт в той форме, которую я увидел на сайте. Формой и умениями я овладею в будущем. Если я сейчас буду делать отчёт по форме, то буду обманывать самого себя. Мне это не нужно. Поэтому я выбираю писать отчёт по своему плану. И выбираю «работать», а не тянуться за результатами, которые возможны, но пока не мои. Такой подход меня дальше продвинет.

План прошлой недели мною составлялся по неработающей схеме «Отсутствует, но хотелось бы». Эта схема составления планов не учитывает моего текущего места по отношению к моим целям, что приводит к:

- невыполнению планов;

- отрицательной мотивации;

- медленному продвижению.

Более правильным для меня будет опора на имеющееся состояние дел и мою личную ситуацию.

Что я делал при планировании? Куда смотрел? Что видел?

Я смотрел на объём ранее выполненных мной работ. Я сравнивал объём выполненных мной работ с объёмами выполнения работ другими дистантниками (нынешними и прошлыми). Я планировал свой следующий объём на уровне или выше своего предыдущего результата. А оценку себе предполагал, сравнивая свои будущие результаты с работой других дистантников, исходя из предположений об ожиданиях окружающих людей (видимо, дистантников и Н.И.). Это тот же самый внешний контроль, но в сфере личностного роста.

Чего здесь не хватает? Что хотелось бы добавить или убрать?

С одной стороны, обратная связь – это хорошо. Но обратная связь должна быть мне на меня. Обратная связь – это изображение в зеркале, которое я рассматриваю. Обратная связь – это отражение меня, которое я вижу в глазах (восприятии) других людей. Зеркало не знает моей ситуации, не знает прошлого и будущего. Зеркало ничего от меня не ожидает. А мне ожидать от зеркала руководства к действию – смешно. Учитывать то, что я вижу в зеркале – можно, для того, чтобы сравнить себя нынешнего с собой прошлым, чтобы мне оценить моё продвижение. Можно экспериментально подвигаться перед зеркалом, чтобы увидеть в отражении возможности для дальнейшего развития себя. Но зеркало не должно (я ему могу не давать такого права) решать за меня, куда мне двигаться. Потому что зеркало не знает ни моей ситуации (здесь и сейчас), ни моего прошлого, ни моего будущего (у зеркала – его цели, а у меня – мои). Хорошо, что есть люди, которые готовы стать для меня зеркалом и давать какие-то советы, но я сам должен думать (и решать), что с этими советами делать. Я тоже могу (и готов, если выберу) быть для кого-то зеркалом, но люди не обязаны в меня смотреть, чтобы увидеть себя.

Хотелось бы добавить в моё планирование учёт текущей ситуации. Если проявились какие-то ранее оставленные в тени закорючки моего психического организма, то забывать о прошлых достижениях и заниматься актуальными (для моего продвижения к целям) заданиями. Шлифовку уже достигнутого можно будет делать позже.

Вывод на будущее: во время планирования действий для достижения моих целей забывать достигнутые позиции, чтобы решать актуализировавшиеся проблемы, решение которых совместно с ранее достигнутым уровнем приведёт к моим целям. Помнить о себе как о целостности, в которой развивать нужно всё, а не только то, что уже развил, или чем уже начал заниматься. Тогда можно говорить о том, что «работаешь с тем, с чем представляешь, что с этим делать». Если проблема актуализировалась, то ситуация (и дистанция) дадут средства для работы с проблемой. А решать, когда и с чем работать – мне. Потому что ответственность за моё развитие – на мне.

Описание (конкретика) основных вех-прорывов за прошедшую неделю.

Кратко упомяну то, что сделано из запланированного в прошлом отчёте. 18 октября выступил на дистанции, взял очень важную (для меня) мысль, развил её, применил и получил отличный результат (о нём позже). Продолжал отслеживать (в фоновом режиме) и работать над расслаблением плечевого пояса и челюсти. 21 октября работал на «Аплодисментах». 22 октября – тренировка по айкидо (очень интенсивно и полезно растормошил плечевой пояс). 24 октября был на «Успешном человеке» (этот тренинг сейчас самый важный для моего продвижения – с первого занятия начал много брать).

Теперь о прорывах.

18 октября на дистанции взял мысль о написании сценария для жены. Составил устный сценарий (на вечер) в электричке. Сценарий получился не о том, что я хочу, чтобы жена сделала. Я «сценировал» свои действия. Приехал, сделал всё по сценарию, мало заботясь о том, что будет с этим делать жена. Я, конечно, отслеживал, но принимал все её реакции. Сценарий был простенький: пришёл – комплимент – поел – помыл посуду – спать. (В конце недели жена дала обратную связь: именно этот вечер запустил процессы прошедшей недели в ту сторону, которую я хотел. Удивительное дело! Я хотел сценировать жену, а сценировал себя. В результате я получил серию прорывов по своим результатам и движение по целям!)

19 октября утром опять «не сценировал жену». Днём в переписке получил вопрос о том, что значит моё поведение! Класс! Далее последовала серия переписки и разговоров в течение 19, 20 и 21 октября. С переменным успехом, потому что я срывался. Иногда мне приходилось напоминать себе, что я должен писать сценарий для жены. Это напоминание почему-то приводило к тому, что я сценировал себя. К концу недели я сформулировал, что я перестал ожидать и начал принимать реальность. Обдумывая сценарий (пусть неумело и туманно, в виде слабенького образа), я вынужден был учитывать реальность и принимать её.

(19 октября сходил на ознакомительный семинар в фирму, которая является Интернет-брокером. Это из других моих целей, но тоже – в прорыв. И начал действовать.)

21 октября я получил результат: жена дала мне долгожданную (3 недели «битья головой о стенку»!) эмоциональную поддержку. (Если бы я писал отчёт не самому себе, то здесь мне захотелось бы объяснять, то бишь оправдываться. Что я сам бы мог себя вытащить, но мне важно было, чтобы мне дали эту поддержку. Хватило всего лишь одной фразы: «Я буду с тобой!». Хотя раньше я хотел больше, но я тоже меняюсь (учусь видеть реальность и принимать её). Чтобы понять, зачем и почему, нужно знать очень глубоко и меня, и жену. «Заковыки» человеческой психологии слишком сложны, чтобы дать близкое к реальности объяснение на основе столь скудной информации. Поэтому, если кто-либо будет читать этот отчёт, я попросил бы его применить безоценочное мышление. Это отчёт обо мне, о моём прорыве. «Почему» - не имеет значения. Хотя я могу дать кому угодно гарантии, что и я, и моя жена очень достойные люди.) В результате, остальное я сделал сам: сделал себе нужное эмоциональное состояние (внешнее – очень быстро, после чего на «Аплодисментах» почти никто ничего не заметил, но пришлось на тренинге от жены держаться подальше из-за опасения «сорваться»), в результате чего изменил большой кусок накопившихся у жены представлений обо мне. Которые тянулись и из детских комплексов, и из опыта прошлой (не со мной) жизни, и из «зацеплений колючек» наших характеров.

Оставшаяся часть недели ушла на восстановление себя и конструктивное общение (не без мелких сбоев) с женой. Всю пятницу писал стихи . Не настоящие, но Жене понравилось .

Выводы на будущее:

1) Писать сценарии для других и для себя – это очень эффективный путь движения по жизни. Я на практике увидел опровержение нескольких моих старых верований. При работе с верованиями продумаю новые.

2) Выбираю совершенствовать моё принятие жены. (Головой знал и верил, а делал что-то другое.)

Описание (конкретика) полученной обратной связи на меня (похвастаюсь).

Прихожу на тренинг вчера, а меня рады видеть несколько человек. Не воспитанной «Синтоном» радостью (хоть и сам эту радость практикую и от других получаю), а благодарностью за реальную помощь советом, участием и поддержкой. Я всегда умел это делать, но здесь получаю настоящую отдачу в виде реальной эмоциональной благодарности. Всё-таки, приятно самореализовываться в том, что умею.

(Вчера не стал на тренинге тянуть на себя организаторское одеяло, был подпольным организатором, поэтому не получил благодарностей в виде лавр. Надо будет подумать, стоит ли всегда «подпольничать», если мне так приятна благодарность…)

С тех пор, как активно тренировал «Солнышко», прошло три недели, а мне народ до сих пор продолжает давать обратную связь по поводу просветления моего лица: надо будет вернуться к совершенствованию в этом направлении.

Оценка результатов недели и уроков работы на дистанции, себе и моему продвижению.

Вот, и наступил «Успешный человек». Это то внешнее, ради чего я шёл в «Синтон». Продвижение по целям и личностный рост. За время подготовки (на дистанции) попробовал много упражнений. Были и взлёты и падения. Теперь наступает основное.

Вчера на тренинге сравнил мои дела за день, неделю и месяц с моими целями до 1 июня 2004 года. Всего 1-2 дела не отвечают целям. 70-80% дел идут на мои цели. За что себя хвалю.

Результатами недели доволен, продвижением доволен.

Планы на следующую неделю, с 25 по 31 октября.

На эту неделю беру:

- максимум жизни и цели до 1 июня 2005 года (каждый день не менее 1 часа активной раб.);

- верования (каждый день не менее 1 часа активной работы);

- 24 октября – «Аплодисменты» и выучить 1 стихотворение;

- 31 октября – «Успешный человек»;

- 26 и 29 октября – тренировка по айкидо;

- Учёт денег (норму не ставлю – исследовательский режим);

- Писать письменно сценарии для себя и других людей (норму не ставлю – исследовательский режим).

Всё. Это план. При возможности и условиях дополнительно возьму:

- «Солнышко» (восстановить норму 50 мин. в день).

- «Холерик» (восстановить норму 20 мин. в день).

- Расслабление плечевого пояса и челюсти (каждый час на работе и дома; постоянно – в дороге).

- Утренняя зарядка (восстановить норму 1 раз в день).

- Гимнастика для лица (восстановить норму 1 раз в день).

- Зарядка для глаз (восстановить норму 1 раз в день).

- Аутотренинг (1 раз в день).

  • 1
  • 2


Страница сформирована за 0.58 сек
SQL запросов: 176