УПП

Цитата момента



Занятой человек не знает, сколько он весит. Ну и не грузись — займись делом!
Полегчает.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Наши головы заполнены мыслями относительно других людей и различных событий. Это может действовать на нас подобно наркотику, значительно сужая границы восприятия. Такой вид мышления называется «умственным мусором». И если мы хотим распрощаться с нашими отрицательными эмоциями, самое время сделать первый шаг и уделить больше внимания тому, что мы думаем, по-новому взглянуть на наши верования, наш язык и слова, которые мы обычно говорим.

Джил Андерсон. «Думай, пытайся, развивайся»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

УПРАЖНЕНИЕ N 1

Посмотрите на какую-нибудь букву на проверочной таблице (книге) с расстояния, на котором цвет ее виден лучше всего. Затем закройте глаза и вспомните ее. Если вы хорошо освоили пальминг, то вы сможете (мысленно) представить, что буква имеет более темный оттенок, нежели вы видели в реальности. Вспоминая эту черноту во время повторного рассматривания буквы, можно увидеть ее более черной, чем это было прежде. Повторяя многократно этот процесс и все время представляя букву имеющей более черный цвет, чем в реальности (но ни в коем случае не за счет представления реальной буквы менее черной, например, серой или даже белой), вы в ряде случаев можете очень быстро улучшить видение этой буквы. При этом вы заметите такую особенность - чем глубже будет оттенок мысленно представляемого черного, тем легче будет удаваться его вспоминать при рассматривании букв на проверочной таблице или в книге.

Обычно чем дольше люди занимаются пальмингом, тем более глубокого оттенка черного им удается достичь и тем большего расслабления они добиваются. Другим же людям больших результатов удается добиться при непродолжительных, но частых занятиях пальмингом. Попробуйте оба варианта и выберите лучший.

При правильном исполнении пальминга с достижением идеального расслабления, признаком чего является идеально черное поле перед закрытыми и прикрытыми ладонями глазами, эту черноту можно длительное время сохранять в своем представлении после открытия глаз. "Зрение человека при этом,- пишет Бэйтс, - улучшается на длительное время. В то же время, надолго снижаются и боли в глазах, головные боли и даже боли в других частях тела. Такие случаи очень редки, но они имеют место" [16, р.75-76[. Если же степень расслабления, которую вы достигли, не очень велика, значительная часть ее будет утеряна после того, как вы откроете глаза. Та часть расслабления, что вам удалось сохранить, также быстро исчезнет вместе с исчезновением мысленного представления черного поля. Таким образом, вам надо стремиться к достижению максимальной степени расслабления. Только так можно добиться непрерывного улучшения зрения. Но даже маленькие успехи на этом пути будут вам очень полезны, поскольку, как мы говорили ранее, даже незначительное расслабление помогает овладеть более глубокой ее степенью.

Бэйтс обращает внимание на тот факт, что обычно вместе с воспоминанием черной буквы люди вспоминают и белизну фона. Не надо волноваться! Если вам удастся некоторое время удерживать свое внимание на черном, то белый фон быстро исчезнет. Перед вашими глазами останется только черное поле.

Иногда пациенты испытывают большие затруднения в видении черного цвета вообще. Бэйтс предлагает такой выход из этой ситуации [16, р.75].

УПРАЖНЕНИЕ N 2

Вспомните ряд цветов - ярко красный, желтый, зеленый, голубой, лиловый и, в частности, белый - все в максимальной степени интенсивности оттенка, который удастся добиться. Не делайте попытки удержать какой-нибудь из них более секунды. Делайте это упражнение минут 5-10. Затем вспомните кусочек белого мела диаметром около сантиметра таким белым, как это только можно. Обратите внимание на цвет фона. Обычно он будет иметь какой-нибудь оттенок черного цвета. Если это так, проверьте, можете ли вы вспомнить или увидеть открытыми глазами что-нибудь чернее. Всегда, когда белый мел вспоминается идеально, фон будет настолько черен, что вспомнить или увидеть с открытыми глазами что-либо чернее будет невозможно.

Во время пальминга, если вам не удается сделать никакие другие упражнения, вы можете также сконцентрироваться на своем дыхании до счета 100.

Как часто и долго надо делать пальминг?

В отношении частоты исполнения пальминга можно сказать, что принципы здесь следующие. Пальминг надо делать:

  • как можно чаще, если у вас на это есть время;
  • обязательно после соляризации в течение времени, в два раза превышающего время соляризации;
  • всякий раз, когда вы чувствуете, что ваши глаза утомились, напрягаются и т.д.;
  • всякий раз, когда вы испытываете какое-либо чувство физического или психического дискомфорта. В этом проявляется универсальный расслабляющий и успокаивающий характер пальминга;
  • перед сном (желательно). Это прекрасное упражнение, способствующее хорошему сну. После пробуждения у вас не будут болеть глаза, как это часто бывает, если лечь спать без их предварительного расслабления.

Что же касается длительности исполнения пальминга, то здесь все зависит от ситуации, от времени, которым вы располагаете. Чем дольше вы будете делать пальминг без каких-либо признаков дискомфорта, тем лучше для вашего зрения. Обычно чем дольше человек делает пальминг, тем большего успеха он добивается. Бэйтс приводит в своей книге описание случая с одним пациентом, у которого был сложный гиперметропический астигматизм и пресбиопия. Ситуация ухудшалась, кроме того, зарождающейся катарактой и возрастом пациента (70 лет). Однажды, поняв, что длительный пальминг не может повредить его зрению, он делал его подряд в течение 20 часов, отрываясь лишь на питье воды. В результате этого его зрение восстановилось до нормы - он читал с 6 метров нижнюю строку проверочной таблицы, а с мелким шрифтом уверенно справлялся и с расстояния в 15 сантиметров, и с расстояния в 1 метр. В последующие 2 года, сообщает Бэйтс, у этого пациента не было никаких рецидивов. Такие случаи, по всей видимости, носят уникальный характер, но они прекрасно демонстрируют живительную силу пальминга.

На практике встречаются такие люди, для которых длительный пальминг затруднителен и которые чем дольше его делают, тем больше начинают напрягаться. Этим людям лучше делать пальминг в течение непродолжительных периодов времени.

Для человека полезен даже кратковременный пальминг. Однако, если у вас нет описанных выше проблем с пальмингом и если вы хотите добиться ощутимого эффекта, вам надо делать пальминг, как минимум, 10-15 минут подряд.

Р.С.Агарвал рекомендует в летнее время (по всей видимости, в жаркое летнее время) в случае появления чувства напряжения и головных болей промыть глаза и лицо холодной водой, погрузить ладони в холодную воду и делать затем пальминг в течение около получаса. Во время пальминга в этом случае рекомендуется время от времени потягивать холодное питье или холодный фруктовый сок [8, р.138].

По каким признакам можно определить правильность выполнения пальминга? Р.С.Агарвал выделяет три основных признака [8, р.139]:

1. Когда пальминг идеален, цвет любого вспоминаемого объекта вспоминается идеально. Человек чувствует себя при этом отлично расслабленным и видит перед глазами совершенно черное поле (если они закрыты и прикрыты ладонями).

2. Когда открываются глаза, хорошее зрение приходит немедленно, а буквы на проверочной таблице видны совершенно черными и четко распознаются.

3. Белые части букв (части, не покрытые краской) кажутся белее, чем поля проверочной таблицы.

Таким образом, вы ознакомились с одним из наиболее известных упражнений Бэйтса на расслабление. Сам Бэйтс очень высоко оценивал значение этого упражнения: "Когда пальминг успешен, он представляет собой один из лучших, какие я знаю, методов обеспечения расслабления всех нервов органов чувств, включая зрение" [16, р.75]. Последователи Бэйтса отмечали, что люди, бросившие заниматься этой системой из-за лени или же уже восстановившие с ее помощью зрение, продолжали делать некоторые из ее упражнений, включая пальминг, благодаря их чрезвычайно благотворному воздействию на психику.

3.3.2. ВОСПОМИНАНИЕ

Согласно теории, выдвинутой Бэйтсом, существует тесная связь между состоянием психики и зрением. Когда психика расслаблена, зрение человека нормально. "Фактом остается то,- утверждает Бэйтс,- что когда мозг отдыхает, ничто не может утомить глаза. Когда же психика находится под напряжением, ничто не может дать глазам отдыха. Все, что дает отдых психике, полезно и для глаз. Наверное, каждый из нас замечал, что глаза медленней устают, когда читаешь какую-нибудь интересную книгу, в отличие от чтения книги скучной или трудной для понимания. Школьник может просидеть всю ночь напролет, упиваясь романом и ни разу не вспомнив при этом о своих глазах. Но если он попытается просидеть всю ночь за своими уроками, он очень быстро обнаружит, что глаза его сильно устали" [16, р.47-48].

Когда мозг человека занят воспоминанием, его психика до некоторой степени расслабляется. Чем идеальнее воспоминание, тем глубже расслабление и тем лучше зрение. Если воспоминание несовершенно, то несовершенно и зрение. В форме глазного яблока тогда происходят нежелательные изменения - оно становится либо слишком длинным в передне-задней оси, либо слишком коротким. В соответствии с этим появляется миопия или гиперметропия. Изменения в форме глазного яблока могут носить и ассиметричный характер. Тогда неизбежен астигматизм. Кроме того, неравномерное напряжение наружных мышц глаз может привести к появление косоглазия.

Исходя из взаимосвязи между воспоминанием и состоянием психики и между состоянием психики и состоянием глаз, Бэйтс приходит к выводу о том, что улучшение воспоминания объектов может способствовать улучшению зрения.

Второе важное положение о связи между памятью и зрением заключается в том, что чем больше знаком человеку объект, тем лучше воспоминание и, следовательно, лучше зрение. Поэтому, когда человек смотрит на какой-нибудь знакомый объект, глаз до некоторой степени расслабляется, так как ему нет необходимости уделять большое внимание вещам, о которых мозг уже имеет представление. Недостающая информация в таких случая восполняется мозгом. Советским физиологом В.Д.Глезером было предположено, что обработка зрительной информации в коре головного мозга ведется с использованием некоторых принципов голографии. Известно, что даже кусочек голограммы позволяет полностью восстановить всю картину, которая была записана голографическим способом.

Обычно этот факт не осознается человеком, но при желании можно заметить, например, насколько быстрее мы читаем знакомый нам шрифт и сколь медленнее - незнакомый. Именно поэтому во многих упражнениях на воспоминание буквы и другие печатные знаки являются лучшими объектами для воспоминания. Все знают также, что знакомого человека мы узнаем издали. В то же время, черты лица незнакомых людей на этом же расстоянии, как правило, разглядеть не удается.

Весьма наглядно характеризует связь между знакомством человеку объекта и его зрением пример с предъявлением человеку новой для него картины. Ч.Л.Томсон рассказывает на страницах своей книги о случае, произошедшем с ним. Однажды, будучи еще студентом, он попытался разглядеть все мелкие детали животных и растений, которые были изображены в учебнике. Тем не менее, сообщает Томсон, время от времени некоторые детали ускользали от его внимания, и он их не замечал до тех пор, пока на них не указывал ассистент профессора, который вел занятия. Хотя это вполне естественное явление, говорит Томсон, все же не может не поразить, как отдельный объект становился с этого момента до удивления обычным. Даже быстрого взгляда на отдельный кусочек изображения было теперь достаточно, чтобы увидеть все необходимые детали. Механизм зрения стал функционировать намного эффективней. Мозг знал, что следует ожидать и немедленно обращался к своему предыдущему опыту. Говоря словами Томсона, он просто ближе познакомился с объектом своего внимания. "Без эффективной системы воспоминания и опознавания, -пишет Ч.Л.Томсон,- зрение серьезно нарушается, вне зависимости от того, сколь эффективны его механические и оптические составляющие" [80, р.19].

Бэйтс отмечал, что для каждого человека существуют определенный объект или объекты, воспоминание которых дается ему легче всего. Такие объекты он назвал "оптимумами". В то же время существуют объекты, представления которых добиться очень трудно. Такие объекты называются "пессимумами". Вам, по возможности, следует искать первые и избегать последних.

В качестве объекта для воспоминания вы можете выбрать любой черный объект, который легче всего удается вспомнить. Для художника это могут быть черные краски, для ветеринара шерсть черной кошки и т.д. О.Хаксли предупреждает о том, что во время пальминга необходимо избегать фиксации мысленного взора на одной и той же точке: "Во время воспоминания прошедших эпизодов следует избегать всего, что напоминает "мысленное пристальное смотрение. Фиксируя ум слишком жестко на каком-либо отдельном мысленном образе, человек легко может вызвать соответствующую фиксацию и иммобилизацию глаз… Чтобы избежать мысленного пристального смотрения с сопутствующим его фиксацией глаз, во время пальминга всегда необходимо вспоминать объекты, которые находятся в движении" [62, р.85]. Ваш мысленный взор должен путешествовать по объектам мысленного представления спокойно и плавно, подобно течению речушки, ни на чем не задерживаясь. Только этим можно избежать напряжения, возникающего при длительной задержке внимания на одной точке мысленного образа.

Упражнения на воспоминание нередко объединяются в системе Бэйтса с пальмингом. Таким образом, пальминг, расслабляя не только глаза, но и психику, обретает для занимающегося двойную ценность. Во время пальминга вы достигаете более высокого уровня концентрации на вспоминаемом объекте.

Некоторые вопросы концентрации мы уже осветили в разделе о пальминге. Добавим еще к сказанному ранее. Во время концентрации надо четко различать концентрацию на каком-либо объекте и удержание этого объекта в целом в своем представлении. Главным является следующее: мысли не следует давать блуждать; думайте о чем-либо приятном для вас, не концентрируясь,- веселой поездке в воскресный день, о красивых пейзажах, которые вы видели и т.д. То, что вам надо думать об одном и том же, не концентрируясь, мы объясним на наглядном примере, который привел Р.С.Агарвал в своей книге и который может служить в качестве самостоятельного упражнения [10, р.50-51].



Страница сформирована за 0.81 сек
SQL запросов: 169