УПП

Цитата момента



Лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо…
Посмотрите на себя в зеркало!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Наблюдение за детьми в моей школе совершенно убедило меня в правильности точки зрения – непристойности детей есть следствие ханжества взрослых.

Бертран Рассел. «Брак и мораль»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/abakan/
Абакан

5. Там, где когда-то кипела жизнь…
Всесоюзный Центр МЖК при ЦК ВЛКСМ на Фрунзенской набережной

Работу всех МЖК в СССР накануне «перестройки» координировал и направлял Всесоюзный Центр МЖК при ЦК ВЛКСМ (ВЦ МЖК), который располагался на площадях Строительной выставки Фрунзенской набережной столицы. Он был создан в сентябре 1987 года. В его составе работали секторы социального и архитектурного проектирования МЖК, служба информационного обеспечения, отдел внедрения, Всесоюзная школа руководителей комсомольско-молодёжных коллективов.

 ВЦ МЖК при ЦК ВЛКСМ взаимодействовал, прежде всего, с председателями и представителями оргкомитетов отдельных МЖК (как недавно созданных, так и успешно работающих). ВЦ также координировал работу всех тех научных подразделений страны и предприятий, которые выполняли задание Госкомитета по науке и технике, министерств и ведомств по тематике МЖК. Он консультировал и обучал организаторов МЖК, всех специалистов и участников процесса создания комплекса. Он также разрабатывал разнообразные и новые методические материалы, поддерживал постоянную связь со всей сетью МЖК СССР и информировал их о своих мероприятиях, достижениях и неудачах МЖК; организовывал обмен опытом, слёты, тематические семинары, конференции.

ВЦ активно «втягивал» в сферу МЖК всё новое и интересное, проявившееся в социальной жизни страны тех лет и позволял опробовать многие социальные новации на «полигонах» и «экспериментальных площадках» МЖК.

Поскольку «движение МЖК» (а это, несомненно, было мощное инновационное движение тех лет) охватило практически все регионы страны, в них создавались свои региональные центры. По данным Центра МЖК при ЦК ВЛКСМ таковых в 1989 году было уже 44 в РСФСР, 9 – в Украинской ССР и 13 – в других республиках Союза.

В Москве, кроме Всесоюзного Центра МЖК при ЦК ВЛКСМ, существовал Московский городской штаб МЖК и Московский областной штаб МЖК, так как в столице, по данным ВЦ МЖК, в то время на разных этапах развития функционировало 35 МЖК, а по области числилось 34 комплекса.

Центр МЖК при ЦК ВЛКСМ делал попытки сплотить «эмжековцев» вокруг себя не только за счёт создания единой информационной службы и всеобщей «паспортизации» МЖК СССР на своей базе, но и за счёт объединительных мероприятий (съездов, слётов, деловых игр, хозрасчётных семинаров по педагогике, оздоровлению и т.п.). Немалое значение имел личный авторитет самих работников ВЦ МЖК при ЦК ВЛКСМ. Особую роль, несомненно, играл заместитель директора этого Центра, Александр Геннадьевич Дмитриев.

В Центре МЖК на Фрунзенской набережной застеклённый кабинет Дмитриева почти не закрывался. Он располагался на лестничной площадке 2-го этажа небольшого павильона с вывеской «Всесоюзный Центр МЖК при ЦК ВЛКСМ», на самом бойком месте, которое не мог обойти никто. В кабинете толпились и «сидели на голове» у хозяина «эмжековцы», то есть руководители крупных по тем временам самостоятельных предприятий – МЖК. А Дмитриев показывал, рассказывал, убеждал с горящими глазами. Ему верили; его проверяли; с ним советовались, спорили; ему возражали…

Помню весьма характерный для его истинно демократического стиля работы случай. Председатель оркомитета МЖК (кажется, из г. Калинина, т.е. нынешней Твери) вышел ненадолго из кабинета, а когда вернулся, то след хозяина растворился в воздухе…Дмитриев улетел в очередной «десант», замкнув на ключ свой кабинет. А в нём (о Боже!) дипломат председателя ОК, да ещё с документами для согласования важных дел в городском исполкоме. А ключа ни у кого нет! И вот автор этих строк стоит на ступеньках лестницы после окончания рабочего дня почти час, а в её присутствии «эмжековец» успешно проделал тончайшую работу: вынул большое стекло кабинета снаружи, достал свой дипломат с документами и тщательно поставил стекло на место!

Впрочем, не все работали в Центре МЖК в стиле А.Г. Дмитриева. Как и везде, были наблюдатели и недоброжелатели. Некоторые (в соответствии с формальным стилем ЦК ВЛКСМ) выполняли свои обязанности как-то неохотно, равнодушно, избегали инициативных людей и посмеивались над чудаками-новаторами.

Авторитетом «эмжековцев» пользовался методист Центра и координатор официальной Ассоциации МЖК Василий Шаповалов и некоторые другие, кто работал на совесть и с «огоньком», мог находить новые формы работы с «эмжековской» элитой разных городов страны.

Среди наиболее опытных сотрудников Центра надо отметить Виктора Купянского. Он умел блестяще оформлять любые документы, был особенно тщателен в работе, немного ироничен по отношению ко всему новому и излишней инициативе. Для меня он остался типичным представителем элиты ЦК ВЛКСМ. Директор ВЦ Дмитрий Зубов был доступен многим, хотя лично мне мало пришлось с ним общаться, так как я работала, в основном, с А.Г.Дмитриевым. Несколько закрытым человеком, наряду с Василием Шаповаловым, казался мне занимавшийся социальным проектированием МЖК Сергей Ешанов.

Центр МЖК всегда особое внимание уделял пропаганде и освещению своей разнообразной деятельности в печати. Была приглашена для руководства пресс-службой Центра Наталья Викторовна Токарева из «МК» («Московского комсомольца»). В 1989 году она осуществляла издание ежемесячных вестников: «ОКНА. ТАСС-МЖК» /11/и «ОКНА-П. МЖК» /12/. Возможность высказаться на страницах вестника получали, практически, любые участники процесса создания МЖК, как и многочисленные его спутники, – от педагогов (например, ректор Открытого университета Б. Бим-Бад, М.П. Щетинин), известных писателей, деятелей культуры (например, Ю.Мамлеев), до народных целителей и «экстрасенсов» (например, Владимир Сафонов, который по фотографиям разыскивал даже пропавших людей). Наталья Токарева обладала редким даром интереса ко всему новому в сочетании с искренней доброжелательностью к любым «чудакам». При этом она была настоящим журналистом-профессионалом, эрудированным человеком, увлечённым собеседником и простым в общении человеком. Вестники МЖК предназначались для семейного чтения и «всеядных эмжековцев», которых могли интересовать не только устав фирмы «Социнновация», порядок распределения квартир в МЖК, новая строительная технология, но и психологическое консультирование в МЖК, Вальдорфская школа Рудольфа Штейнера, метод Волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко. «Несусветная реальность», ставшая «невероятной достоверностью» (в терминологии самой Токаревой) – так можно определить жанр данных изданий.

Перелистывая номера вестников МЖК, понимаешь, как много мы потеряли, как обеднела наша повседневная жизнь сейчас, как мало у нас содержательного общения, любопытства и творческого поиска!

Среди новых сотрудников Центра необходимо отметить непоседливого и увлеченного Николая Ивановича Макарова (он пришёл в Центр одновременно со мной) и был предан А.Г. Дмитриеву; поэтому, как и я, последовал за ним, когда, покинув Центр, тот начал «с нуля» создавать свою фирму «Социальная инновация». Макаров мог в одиночку «собрать» целый павильон, из подручных деталей смонтировать большую выставку. Он был незаменим и вездесущ, безотказен и необыкновенно работоспособен.

Сотрудники Центра как бы делились на две категории: те, кто работал с огромным энтузиазмом ради реализации своих или общих замыслов не ради денег (хотя по тем временам мы получали нормальную зарплату); и те, кто работал, скорее, по долгу службы. Приходящие в Центр «чудаки» тоже делились подобным образом: «мечтатели», то есть те, кто хотел внедрить свою идею через систему МЖК и часто отличался бескорыстием и энтузиазмом; и «прагматики», которые искали способ заработать дополнительные деньги или даже открыть своё дело (иногда это шло под видом той или иной новации, с ней совпадало).



Страница сформирована за 0.81 сек
SQL запросов: 169