АСПСП

Цитата момента



Тебе важно - предупреди. Не предупредил – твои проблемы.
Я тебя предупредил, да?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Ощущение счастья рождается у человека только тогда, когда он реализует исключительно свой собственный жизненный план, пусть даже это план умереть за человечество. Чужое счастье просто не подойдет ему по определению.

Дмитрий Морозов. «Воспитание в третьем измерении»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Париж

Глава 9. Этика репетитора.

- Этика репетитора – надо ли здесь писать что-то вообще? Или ежу понятно, что репетитор не должен решать за ученика контрольные, и ругать ученика нехорошими словами тоже не должен?

- Ежу-то понятно, но пригвоздить недобросовестных стяжателей надо обязательно :-)

Из переписки.

 

Две истории на тему профессиональной этики. Первую рассказал ученик:

- Мы нашли репетитора через знакомых. Нам сказали, что он работает в Финансовой Академии. Стоимость занятия – три тысячи рублей за 90 минут. В группе нас было шестеро, мы занимались за большим столом, а квартира, видимо, съемная, неуютная. На первом занятии мы оплатили сразу за десять. Только он нам ничего не объяснял, давал задачки и отправлялся на кухню, кушать. А потом оказалось, что он не готовил к ЕГЭ, а рассказывал что-то из материала первого курса, непонятно зачем.

Вторую рассказала мама уже другого ученика:

 

- Я согласна платить три тысячи за занятие, лишь бы был результат. Мне нужно знать, за что я отдаю деньги. А тут… Одновременно преподаватель пытался заниматься с тремя учениками: седьмого, десятого и одиннадцатого класса. Конечно, никто ничего не понимал. Мы отдавали деньги – а результата не было!

Это – только два примера из тех десятков, которые я слышала.

Мы нужны. Часто - как врачи скорой помощи или спасатели. Иногда мы, репетиторы, - последняя надежда. Нам верят – настолько, что готовы отдать последнее.

Много ли мы знаем о том, как живут наши «клиенты»? Я беру это слово в кавычки специально – как технический термин. Чужая жизнь скрыта от нас за железными дверями и шаблонно-благополучными улыбками – которые прочнее дверей. Что означают деньги, которые мы получили за урок? Может быть, это неподаренные жене цветы? Или отмененный мамой ученика визит к косметологу (потому что учеба сына для нее важнее) – и лишние морщинки на ее лице? Мы не знаем! Но в любом случае, отдавая нам деньги, человек отдает частицу времени – и значит, своей драгоценной жизни.

И неважно, дают вам деньги в конверте или так, кладут на твердую поверхность или на красный фен-шуйный коврик. Главное – что они ваши, заработанные. Иначе – не пойдут на пользу. Иногда жизнь как будто устраивает «проверки на честность» - то сдачу в магазине дадут больше, то ученик ошибется и оставит лишнюю купюру. Но я знаю, что эти деньги – не мои. И возвращаю их сразу, как только замечу ошибку.

В худшее время своей жизни я не только решала за деньги чужие контрольные, но и сдавала экзамены. Это не сложно: подгримироваться под фотографию в зачетке, глаза сделать не слишком умные, а главное, – не увлечься, не наговорить экзаменатору лишнего. Азарт приятно щекотал нервы. Получив оценку, я испарялась из аудитории, а в условленном месте (в туалете) меня осаждала толпа нерадивых студентов, десять долларов за интеграл, можно и в рублях по курсу. С оттопыренными карманами «капусты» я покидала учебное заведение, ощущая, что опустилась по невидимой лестнице еще на ступеньку ниже, и глуша в себе этот тихий голос совести. И как же быстро и бездарно тратились легкие деньги!

Но настал день, когда я сказала себе: «Стоп!» И просто перестала соглашаться на подобные предложения. Этот момент я считаю началом своей репетиторской карьеры. Поменялось всё: ученики, их родители, мой круг общения, а главное – мое представление о самой себе. Моя жизнь стала другой, а уровень доходов вырос в несколько раз.

Однажды, вскочив в маршрутку, я заметил на полу кошелек. Я обрадовался и, прежде чем сунуть его в карман, заглянул в него. Там было две тысячи рублей. Маршрутка заполнялась пассажирами, и вдруг в нее влетел парень, по виду – гастарбайтер. Расстроенный, он спрашивал, не видал ли кто кошелька. А я постеснялся отдать, при всех. Вскоре после этого я потерял крупную сумму денег. В моих масштабах – это было то же, что две тысячи рублей для таджикского гастарбайтера. Видимо, все в мире взаимосвязано, просто мы еще не знаем – как.

Коллега репетитор.


Я не знаю точно, почему так происходит. И, может, ни при чем здесь высшие силы и вселенская справедливость. Все просто – если человек берет то, что ему не принадлежит, он не доверяет себе. Не считает себя действительно классным специалистом, достойным получать приличные деньги. Не верит в глубине души, что сможет заработать две тысячи рублей или двадцать тысяч евро. Он жадно кидается на приманку и глотает ее вместе с острым крючком – чувством неуверенности в себе.

Эту неуверенность ученики чувствуют мгновенно. Обратная связь замыкается, и неуверенный в себе преподаватель каким-то образом притягивает неадекватных, похожих на мелких тиранов учеников, - во всяком случае, не отказывается заниматься с такими и не ставит их на место. Мне рассказывали, как девушка-преподаватель учила сына знакомых, мальчика одиннадцати лет. На занятиях чадо залезало под стол и соглашалось что-либо воспринимать только сидя там. Мальчик мог принести сантиметр и начать мерить репетиторские объемы. Мог подкрасться и подсмотреть, какого цвета у репетитора белье, и, конечно же, обращался к репетитору на «ты», больше напоминающее «Эй, ты». При этом репетитор страдала, но не делала ничего, чтобы исправить ситуацию.

Тот, кто не уверен в себе, не умеет говорить «нет». Он легко соглашается и с трудом отказывает.

Чувствуют ли это ученики? Конечно! «Завтра у нас контрольная, ну помогите мне, пожалуйста! Я вам с контрольной sms-ку пришлю с условием задачи, а вы мне sms-ку с решением. Ну чего вам стоит? А еще сочинение задали на дом, я сам не справлюсь! Я попрошу маму, мы вам оплатим как дополнительное занятие».

Отказывайте легко. Есть такая волшебная фраза: «Нет, потому что это не в моих правилах». Не отказав - вы рискуете потерять свой авторитет раз и навсегда. Сделав за ученика домашнее задание, послав ему sms-ки на контрольную и написав за него сочинение – не ждите благодарности. Более вероятно услышать на следующем занятии, что из-за вас он получил по контрольной «пару», а за сочинение - трояк. Четыре задачи решены неверно, а тему сочинения вы не раскрыли, да еще поставили шесть лишних запятых!

Но еще хуже другое – ученик поймет, что потерял вас. Он взял вас «на слабо» - и потерял еще одного взрослого, который мог бы стать его другом и учителем. Мог бы, но не прошел проверку.

Человек, уверенный в себе, не просто привлекателен – с ним надежно и безопасно. Он не будет унижать другого, пускать пыль в глаза или лезть на пьедестал. Не позволит себе бестактного вопроса, насмешек или критики. И наши ученики, и их родители прекрасно это чувствуют.

Вот рассказ мамы одного из учеников:

- Мы нашли репетитора по физике, с очень хорошими рекомендациями, только… понимаете, мы с ней заниматься не сможем. Мы поговорили по телефону. Она автор сорока шести методичек. Тридцать лет опыт работы. Она нам сразу сказала: «Если Ваш Боря не будет выполнять мои требования, вам незачем и тратить деньги на физику». Да, мы понимаем, что она очень опытная. Но, видите ли, - слишком большая дистанция. Я уже чувствую, что Борька будет избегать занятий всеми силами, придумывать причины: то «в школе задержали», то «трамвай сломался».

 

Мама все-таки уговорила сына поехать на первое занятие, и вот что из этого вышло:

 

Первое, что она спросила, – «Кто вы по национальности и давно ли в Москве?» Я растерялась: какое это имеет отношение к физике? Во время урока она успела осудить все: правительство, учеников, систему образования, а также других репетиторов и учителей. Но самое главное – у нее не было уверенности. Она начала рассказывать одну тему, перескочила на другую, отвлеклась на осуждение, ударилась в воспоминания, в общем, что называется, «о чем это я?» Как будто она сама не видела ту цель, к которой собиралась вести ученика.

 

Дети учатся у тех, кого они уважают и любят. Если вы начинающий репетитор и чего-то не знаете – ученики вам простят! Это иногда даже полезнее - увидеть не готовое решение, а сам процесс его поиска. Ученики вообще многое простят, если вы искренне заинтересованы в них.

Конечно же, начинающему репетитору надо готовиться к каждому уроку, как к экзамену, и повышать свой профессионализм постоянно. В начале своей репетиторской карьеры я проводила выходные за физтеховскими вступительными задачами по стереометрии. Я обязана была научиться их решать! Но не менее чем знания в голове репетитора, важны чисто человеческие качества – энтузиазм, уверенность в себе, готовность помогать, искренний интерес к ученику, честность и ответственность.

Я на всю жизнь запомнила своих преподавателей из Вечерней Физико-Технической школы при Физтехе – студентов третьего курса Юру (он вел математику) и Сергея, физика. Они казались мне очень взрослыми! К девятому классу я знала, чего хочу в жизни: самостоятельности, в том числе материальной, путешествий, восхождений на вершины, общения с интересными людьми и неясно еще понимаемой свободы. Я сообразила, что для реализации плана нужно хорошее образование. Учеба в ВФТШ была шансом, который я не могла позволить себе упустить. Общаясь с нашими преподавателями-третьекурсниками, я быстро поняла, что Физтех – это то, что мне нужно: общага, стипендия, свобода. Я училась старательно, они преподавали тоже старательно, хотя мало что умели. Юра часто начинал решать какую-нибудь задачку, как он говорил, «для монстров», сам в ней запутывался, перемазывался так, словно в мелу валялся, и наконец махал рукой: ладно, дома закончите. Сергей тоже объяснял не слишком понятно, зато приносил на уроки все, что ему удавалось добыть «для детей» на кафедре Общей Физики. Однажды он принес внушительных размеров конденсатор, подключил его к розетке и заряжал полчаса, чтобы показать нам настоящую искру. Искра удалась: шибадахнуло так, что снизу прибежала вахтерша и объяснила нашему «наставнику» все, что думает о нем и о физике.

 К вступительным экзаменам я все-таки кое-что знала, хотя многие темы оставались для меня загадочными. И когда на защите вступительной контрольной преподаватель сказал что-то о заслуженной «тройке», я почувствовала, как весь мой план (учеба, стипендия, свобода…) – рушится вдребезги. Я не уходила и боролась до последнего - пока не настала напряженная пауза. Тогда я сосредоточилась и отдала преподавателю мысленный приказ: «А ну - поставил мне четверку, быстро!» Он медленно потянулся к ведомости и вывел «хорошо».

Я оказалась на Физтехе. Но меня не покидало ощущение, что я поступила, так сказать, авансом, - и к первой сессии я готовилась уже по-настоящему. И еще – навсегда осталось чувство благодарности к моим преподавателям из ВФТШ. Я была так рада, что мое желание сбылось, что мне захотелось помогать другим школьникам. Я стала работать сначала в заочной школе (ЗФТШ), затем – в вечерней, а к шестому курсу поняла, что заниматься со школьниками математикой и физикой мне во много раз интереснее, чем своей будущей специальностью, как-то связанной с антеннами.

Самое приятное, что все реализовалось – путешествия, горы, финансовая свобода, и общение с интересными людьми, и даже больше, чем мечталось в детстве. И мне нравится быть тем, кто я сейчас.

А вот насчет ругаться… Нет, нехорошими словами, конечно, нельзя :-) Знаете, на своих самых лучших учеников я сильнее всего ругался. «Я с тобой повешусь», «После первой же сессии вылетишь к чертовой матери», «Блин, сколько ж можно», - и все такое. И всегда, неизменно все это мне сходит с рук, да они еще и довольны как будто. Чуют, наверно, что я научить их хочу. Не обманешь детей-то.

Из переписки.



Страница сформирована за 0.68 сек
SQL запросов: 170