УПП

Цитата момента



Писать стихи о любви конечно нужно, но только без упоминания мужчин и женщин, без разговоров о страстях и желательно, чтобы это делали объективные люди, например, кастраты, которые не заангажированы в этом вопросе…
Аминь.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Нет ничего страшнее тоски вечности! Вечность — это Ад!.. Рай и Ад, в сущности, одно и тоже — вечность. И главная задача религии — научить человека по-разному относиться к Вечности. Либо как к Раю, либо как к Аду. Это уже зависит от внутренних способностей человека…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

Глава 2. Число зверя

Пришла пора представить публике рассказчика из истории № 32. Зовут его Вадим Чернобров.

Есть такие личности, которых официальная наука считает одиозными. Обычно это увлеченные какими-то теориями граждане. Одна из самых ярких звезд - Вадим Чернобров. Очень энергичный человек! Созданная им общероссийская организация "Космопоиск" имеет филиалы по всей стране и за рубежом и занимается тем, что выезжает за свой счет в экспедиции, в которых отважные экспедиционеры ищут метеориты, летающие тарелки, исследуют круги на полях, строят машину времени… Уже по одной только широте охвата видно, что собрались там ребята увлеченные.

И среди "космопоисковцев" самый увлеченный - их координатор Чернобров. Согласитесь, трудно не назвать увлеченным человека, который написал больше двадцати книг.

Почему я включил в свою книжку свидетельства мечтателя Черноброва. Почему? Потому что я человек не только серьезный, но и объективный. И прекрасно вижу все не только отрицательные, но и положительные стороны Черноброва. Главной его положительной чертой является, как ни странно, внутренняя порядочность. Чернобров, конечно, большой выдумщик. Но выдумщик честный: все свои теории он выдумывает только на основе фактов. И никогда не выдумывает сами факты. Ниже я расскажу вам удивительную историю, отлично иллюстрирующую этот тезис…

Случилось все на озере Бросно, что в Андреапольском районе Тверской области. Чернобров поехал туда… Впрочем, предоставим слово ему самому:

- Мы давно хотели поехать на это озеро в Тверской области. Я лично читал в газетах, как выползшее из Бросно чудовище съело девочку. Было это в 2002 году. Причем в газетах публиковались даже фамилии людей, которые якобы видели этого зверя. Фамилии - это уже зацепка, уже какая-то фактура! Мы решили поехать туда, чтобы найти упомянутых в газетах людей, и снарядили экспедицию общей численностью в 25 человек.

Приехали, разбили лагерь, проверили все берега - никаких следов чудовища. Поехали в деревню, жители которой, судя по газетным публикациям, видели чудовище, и оказывается, что деревни этой уже лет тридцать как не существует. Поехали в другую деревню и нашли бабку, которая рассказывала корреспондентам местной телевизионной станции, что видела чудовище. Бабка призналась, что приезжали к ней журналисты с камерами и попросили перед камерой описать чудовище - за 50 рублей и шоколадку. Она и описала, жалко что ли? 50 рублей - деньги небольшие, но на дороге не валяются. Неплохая прибавка к пенсии.

…Чуть позже мы нашли еще двух "очевидцев", на которых ссылались многочисленные публикации. Первый из них сходу начал увлеченно рассказывать про чудовище - подумал, что мы журналисты. Но сразу пообмяк, когда услышал, что у нас научная экспедиция. И тут же признался, что ничего такого не видел.

К тому времени мы уже знали, что у этого человека здесь свой бизнес - он купил участок леса у озера и строит там охотничий домик для "новых русских". Естественно, ему выгодно привлечь к озеру внимание потенциальных гостей. Известная история… Мало кто в курсе, но первые слухи о лох-несском чудовище пошли от владельца гостиницы, которая находится на берегу этого озера. Ни фермеры, ни рыбаки, ни местные жители никакого чудовища в озере Лох-Несс никогда не видели. А владелец отеля удивительным образом увидел…

В общем, я мужику все эти соображения высказал. На хозяина домика мои умозаключения произвели тягостное впечатление. Поразмыслив, он твердо пообещал отвести нас на одному ему известное место, где живет чудовище… всего за 20 тысяч долларов. Мы посмеялись. После чего начался торг, в результате которого мужик сбросил цену до трех тысяч. Но мы сказали, что у нас не шоу, а научная экспедиция и платить ничего не будем. И если он показывать чудо-юдо не хочет, мы сами его найдем, если оно есть.

Всего за два дня мы с помощью эхолота прозондировали дно озера вдоль и поперек. Эхолот - удобная штука. Он видит даже маленькую рыбешку под лодкой, так что огромное чудовище не увидеть никак не мог. Мы, правда, несколько раз отмечали неподвижные объекты на дне, но быстро разбирались, что это либо бревно, либо затонувшая лодка…

В общем, поиски ни к чему не привели. За оставшуюся неделю мы еще несколько раз прозондировали дно, убедились, что журналисты приврали, обозвав озеро бездонным. Хотя глубины там действительно приличные - до 40 метров… Короче говоря, в результате поисков у нас была карта промера глубин, но не было чудовища. Через день нужно было уезжать, и мы на всякий случай, уже без всякой надежды поплыли на лодке на последний промер.

Плывем. Я смотрю на экран эхолота. И вдруг заметил странную вещь - дно изменилось! Мы тут уже раньше проплывали, замеряли глубину. Глубина была порядка сорока метров. А сейчас - всего 20! Что за чертовщина? Я попросил ребят, которые гребли, чтобы они поплавали над этим местом кругами.

И пока они плавали, я увидел, что дно… дышит! Оно то опускается, то поднимается на несколько метров. Причем, дна-то два! Первое дно - обычное, на глубине сорока метров, а второе, дышащее, полупрозрачное для луча эхолота. То есть внизу "дышало" что-то большое и мягкое, студенистое, живое, прошиваемое насквозь звуковым лучом… Дело в том, что мягкие (живые) и твердые (неживые) предметы на экране эхолота отображаются разными цветами. Поэтому я и говорю, что оно было живым. Причем оно было огромным - минимум в полтора десятка метров!

Ощущения, честно говоря, не из приятных: под тобой шевелится что-то гигантское, мягкое, непонятное. Я сразу вспомнил озеро Лабынкыр - там мне довелось как-то увидеть неизвестное мертвое существо. Но оно уже настолько разложилось, что понять, что это за зверь, не было никакой возможности: я просто видел сквозь прозрачную воду, как под лодкой проплыла большая бесформенная туша размером со слоненка. Но то, что шевелилось под лодкой сейчас, не то что со слоненком, но даже с мамонтом сравнить было нельзя!

А уже вечерело, холодало. И мы решили, так сказать, провести разведку боем. У нас с собой были петарды - мы их использовали для связи: озеро длинное, радиостанции не покрывают такое расстояние. А звук взрыва над водой разносится далеко. Две петарды - "возвращайся на базу". Одна петарда - "внимание". Три -"опасность".

В общем, мы решили потревожить шевелящееся внизу петардами. Бросили…

Честно говоря, я ни на какой эффект не рассчитывал, потому как полагал, что существо под нами мертвое и его просто колышет каким-то подводным течением. Но оно сдвинулось! И не просто сдвинулось, а пошло на нас, на звук - начало всплывать!

Я смотрел на эхолот и видел, как на экране меняются числа - до чудовища осталось 15, 10, 5 метров. Сказать, что было страшно, значит, ничего не сказать. На нас из глубины подымался огромный монстр! Бежать? Но исследовательское любопытство пересилило чувство опасности.

Три… Два… Полтора метра до поверхности!..

На полутора метрах оно остановилось. Я говорю ребятам: "Оно под нами в полутора метрах!". Смотрю вниз - ничего нет, хотя вода прозрачная и все вглубь видно метров на пять. Тогда я беру весло, тыкаю его в воду. Ничего. Только вода. Что это? Невидимый и неосязаемый монстр?

В этот момент я почувствовал запах тухлых яиц. Как будто чудовище выдохнуло. Неприятный запах. А как еще должно пахнуть изо рта у монстра? Ясно дело, что неприятно! И вот тут я все понял!..

Есть в Африке озеро-убийца. Там гидратное дно - перенасыщенный газом гелеобразный ил. Газы накапливаются, накапливаются, а потом этот газ вдруг всплывает - примерно как пузырьки из бутылки с газировкой. Если бутылку встряхнуть, газ начинает бурно выделяться. Если газа в гидратном дне накопилось много, достаточно малейшего сотрясения, чтобы озеро "вскипело" и ядовитые газы убили все в округе… Здесь - то же самое. Видно, мы растревожили насыщенный газом ил звуковым лучом эхолота и петардами. Все это у меня в голове в мгновение ока промелькнуло, и я скомандовал:

- Быстро прочь отсюда!

И только мы отплыли, как вода в том месте, где только что была наша лодка, вспенилась, резко завоняло тухлыми яйцами. Если бы наша лодка была в том самом месте, то наблюдатель с берега увидел бы страшную картину - разверзлась пасть и проглотила лодку с людьми. Потому что несущая способность вспененной воды гораздо меньше, чем у обычной. Пена лодку просто не удержит, она бы просто провалилась под воду вместе с нами… И хорошо еще, что никто из нас тогда не курил, это был бы объемный взрыв и мы бы сейчас с тобой не разговаривали…

Вот такая история. Кстати, в созданную Чернобровом организацию - "Космопоиск" - приходят письма со всей страны. Люди делятся рассказами о необычном.

- И между прочим, много пишут про наблюдения необычных водных животных - рассказывает Чернобров. - В основном такие письма приходят с севера - Вологодская, Новгородская, Костромская области, Республика Коми, Карелия, Тюменская область,

Якутия, Чукотка… Как правило, письма довольно типовые: мы с другом были на рыбалке… прозрачная вида, дно видно… вдруг видим - плывет нечто… И далее следует описание этого нечто. Иногда это просто калька с описания лох-несского чудовища. В таких случаях невольно начинаешь подозревать, что люди начитались, насмотрелись и теперь нас разыгрывают. Но порой описывают действительно что-то совершенно непонятное. Вот, скажем, мужик написал из Карелии. Есть там озерцо без названия. Места глухие, озер много, некому их называть…

Так вот, он написал, что видел с другом нечто, проплывавшее под их лодкой. И выглядело это нечто как… чемодан. Плывет себе под водой прямоугольный чемодан! Ну то есть нечто, напоминающее углами и очертаниями чемодан - довольно большой такой параллелепипед. Все видевшие были просто в шоке. "Чемодан" плыл, плыл, потом остановился, замер, постоял немного и дальше поплыл. И уплыл…

Есть в коллекции Черноброва и знаменитое в уфологических кругах письмо Михаила Петровича Корецкого - жителя Дальнего Востока, который детство и отрочество провел в Якутии. Он рассказывает о Долине котлов - так в переводе на русский называется низменность, расположенная на реке Вилюй. Долина котлов (второе название - Долина смерти) называется так потому, что… впрочем, это будет ясно из письма, которое я привожу практически полностью.

"Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз - в 1949 в составе группы молодых ребят. "Долина смерти" тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником-якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там наверное много, потому что за три сезона я видел семь таких "котлов". Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что "котлы" не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.

Но я отметил, что растительность вокруг "котлов" аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава - выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из "котлов" мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно, без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли. Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных "котлов" не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести - камень. Но не простой: половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих "котлов". Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…"

Кстати говоря, о чем-то подобном писал в XIX веке путешественник и исследователь Якутии Р. К. Маак: "В Сунтаре мне рассказывали, что в верховьях Вилюя есть речка, называемая "Алгый темернить" ("Большой котел утонул"). Недалеко от ее берега в лесу вкопан в землю огромный котел, сделанный из меди, из земли высовывается только его край, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем стоят целые деревья".

Ему вторит Н. Д. Архипов, исследователь старых якутских поверий: "Среди населения бассейна реки Вилюя издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов - "олгуев". Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием Олгуйдах ("Котельная")".

Эти свидетельства я пока оставлю без комментариев.



Страница сформирована за 0.1 сек
SQL запросов: 171