УПП

Цитата момента



Тот, кто слишком верит фактам, рискует не увидеть законов.
Марсель Пруст

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Твое тело подтверждает или отрицает твои слова. Каждое движение, каждое положение тела раскрывает твои мысли. Твое лицо принимает семь тысяч различных выражений, и каждое из них разоблачает тебя, показывая всем и каждому, кто ты и о чем думаешь, в каждое мгновение!»

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

Вороны Гемпеля

щелкните, и изображение увеличится

Этот знаменитый парадокс о черных воронах показывает, что мисс Лоунлихартс далеко не одинока и находится в хорошей компании. Решить его пока оказалось не по силам даже лучшим современным логикам.

щелкните, и изображение увеличится
Если орнитологи наблюдали лишь трех-четырех черных ворон, то их вывод о том, что "все вороны черные", мягко говоря, не слишком подкреплен фактами. Иное дело, если орнитологи (и не только орнитологи) наблюдали миллионы черных ворон. В этом случае вывод о том, что все вороны черные, основательно подкреплен фактами.

щелкните, и изображение увеличится

Ворона. Кар, кар! Я не черная ворона. Пока меня никто не видел, никто не знает, что утверждение "Все вороны черные" ложно.

щелкните, и изображение увеличится

А как насчет желтой гусеницы? Можно ли считать, что она подтверждает утверждение "Все вороны черные"?

щелкните, и изображение увеличится

Чтобы ответить на этот вопрос, сформулируем исходное утверждение в иной, но логически эквивалентной форме: "Все, что не черно, неворона".

щелкните, и изображение увеличится
Ученый. Я обнаружил нечто нечерное - желтую гусеницу. Гусеница - явно не ворона, и ее можно рассматривать как пример, подкрепляющий правильность утверждения "Все, что не черно, неворона" и, следовательно, эквивалентного утверждения "Все вороны черные".

щелкните, и изображение увеличится

Нетрудно найти миллионы нечерных объектов, каждый из которых не является вороной. Можно ли рассматривать их как примеры, подкрепляющие правильность утверждения "Все вороны черные"?

щелкните, и изображение увеличится
По мнению изобретателя этого парадокса профессора Карла Гемпеля, рыжая корова увеличивает вероятность того, что все вороны черные. Другие философы придерживались иного мнения. А как по-вашему?

Парадокс Гемпеля - наиболее известный из открытых сравнительно недавно парадоксов, связанных с подтверждением истинности того или иного утверждения. "Заманчивая перспектива, открываемая перед нами возможностью решать орнитологические проблемы, не выходя под дождь, - замечает Нельсон Гудмен (см. следующий парадокс), - настолько заманчива, что не может не таить в себе какого-то подвоха".

Проблема состоит в том, чтобы указать, где именно скрыт подвох. По мнению самого Гемпеля, наблюдение нечерного объекта, не являющегося вороной, может рассматриваться как пример, подкрепляющий утверждение "Все вороны черные", но лишь в бесконечно малой мере. Предположим, что мы проверяем гипотезу о небольшом числе объектов, например о 10 игральных картах, разложенных на столе вверх рубашкой. Пусть наша гипотеза состоит в том, что все черные карты пики. Начнем переворачивать карты одну за другой вверх картинкой. Каждый раз, когда перевернутая карта окажется пиковой масти, мы получим пример, подкрепляющий нашу гипотезу.

Сформулируем ту же гипотезу несколько иначе: "Все карты непиковой масти красные". Ясно, что каждая перевернутая нами карта непиковой масти и к тому же красная подтверждает первоначальный вариант гипотезы. Действительно, если первая карта окажется пиковой масти и, следовательно, черной, а остальные 9 карт окажутся красными и непиковой масти, то наша гипотеза блестяще подтвердится.

Эта же процедура, применяемая к нечерным неворонам, считает Гемпель, кажется нам столь странной потому, что множество неворон на Земле неизмеримо больше множества ворон, поэтому нечерная неворона подтверждает нашу гипотезу лишь в пренебрежимо малой мере. Если мы, находясь у себя дома и заведомо зная, что никаких ворон у нас нет, оглядим свое жилище в поисках неворон, то не приходится удивлятся тому, что у нас дома не окажется ни одной нечерной вороны.

Тем не менее если мы, не располагая дополнительными сведениями об отсутствии в нашем доме всяких ворон, обнаружим нечерную неворону, то в теоретическом плане такая находка подтверждает гипотезу о том, что все вороны черные.

Противники Гемпеля ссылаются на то, что открытие, например, желтой гусеницы или рыжей коровы с тем же основанием можно рассматривать как пример, подтверждающий гипотезу "Все вороны белые". Но как может один и тот же объект подтверждать правильность и гипотезы "Все вороны черные", и гипотезы "Все вороны белые"? Парадоксу Гемпеля посвящена обширная литература. Этот парадокс играет основную роль в дискуссии о подтверждении знания, которой посвящена статья Весли Солмона "Подтверждение" (Scientific American, май 1973).

"Зелубой" цвет Нельсона Гудмена

щелкните, и изображение увеличится
Вот еще один знаменитый парадокс теории подтверждения, основанный на том, что многие предметы со временем изменяют свой цвет. Зеленые яблоки, созревая, становятся красными, волосы к старости седеют, серебро со временем чернеет.

щелкните, и изображение увеличится

Нельсон Гудмен называет предмет "зелубым", если тот удовлетворяет двум условиям: во-первых, остается зеленым до конца века и, во-вторых, становится голубым после 2000-го года.

щелкните, и изображение увеличится

Рассмотрим два различных высказывания: "Все изумруды зеленые" и "Все изумруды зелубые". Какое из них надежно?

щелкните, и изображение увеличится
Как ни странно, оба утверждения подкреплены одинаково надежно! Каждое когда-либо сделанное наблюдение изумруда может рассматриваться как пример, подкрепляющий оба утверждения, в то время как ни один контрпример не известен! Объяснить сколько-нибудь вразумительно, почему одно утверждение следует принять, а другое отвергнуть, не так-то просто.

Парадоксы Гемпеля и Гудмена показывают, как мало мы понимаем истинную роль, отводимую статистике в научном методе. Мы лишь знаем, что без статистических методов наука не могла бы продолжать извечный поиск законов, действующих в нашей загадочной Вселенной.

Читайте далее: Время



Страница сформирована за 0.73 сек
SQL запросов: 183