УПП

Цитата момента



Описание жизни человека, выдуманное им самим, является подлинным.
Станислав Ежи Лец

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Скорее всего вынашивать и рожать ребенка женщины рано или поздно перестанут. Просто потому, что ходить с пузом и блевать от токсикоза неудобно. Некомфортно. Мешает профессиональной самореализации. И, стало быть, это будет преодолено, как преодолевается человечеством любая некомфортность. Вы заметили, что в последние годы даже настенные выключатели, которые раньше ставили на уровне плеча, теперь стали делать на уровне пояса? Это чтобы, включая свет, руку лишний раз не поднимать…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

Глава 5. Развитие демократической педагогики на западе в XX столетии

5.1. Концепция конституционного образования Я.Корчака

Две унесшие десятки миллионов жизней мировые войны, кровавые тоталитарные режимы, невиданный до того массовый геноцид, возведенный в ранг политического принципа терроризм, угроза ядерного самоуничтожения человечества, экологические катастрофы. ХХ век поставил под сомнения веру в безусловность социального прогресса и могущество человеческого разума. На этом фоне заметно активизировались демократические искания педагогов, стремящихся гармонизировать отношения человека и общества, добиться того, чтобы свободное развитие каждого было условием свободного развития всех. Среди множества педагогических концепций, внесших в ХХ столетии безусловный вклад в развитие демократической педагогики, остановимся на трех - концепции конституционного образования, основанного на уважении ребенка (Я. Корчак), концепции человекоцентрированного образования (К. Роджерса) и концепции дескуляризации общества (И. Иллича).

Педагог, врач, писатель Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмит) родился в 1878 г. в царстве Польском, входившем в состав Российской империи. Получив медицинское образование, он участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Я. Корчак рано занялся литературной деятельностью, а также проявил интерес к проблемам воспитания детей из неимущих слоев общества. В 1912 г. он стал директором варшавского Дома сирот, в котором работает до 1940 г. с четырехлетним перерывом в годы Первой мировой войны. В 1914-1918 гг. Корчак, будучи младшим ординатором дивизионного госпиталя русской армии, пишет свою самую известную книгу «Как любить ребенка». С 1919 г. Я. Корчак, продолжая работу в Доме сирот, руководит сиротским приютом Наш дом под Варшавой. «Одно из детских учреждений Януша Корчака - писал С.Л. Соловейчик - называлось "Наш Дом" - с большой буквы. В Нашем Доме детское самоуправление, демократические суды, конституция». В 1940 г. Дом сирот стал приютом для еврейских детей в варшавском гетто. В 1942 г. детей из Дома сирот отправили в Треблинку. Всемирно известному писателю и педагогу Я. Корчаку фашисты предложили остаться в гетто. Однако он отказался оставить детей и, пытаясь облегчить их мучения, поддерживал их, пробуждал в них мужество. Я. Корчак оставался со своими питомцами до конца, шагнув вместе с ними в газовую камеру.

Противопоставляя мир взрослых и мир детей, Корчак делил общество на два социальных слоя - класс угнетателей взрослых и класс угнетенных детей. Отстаивая права детей, защищая их интересы, он в тоже время стремился найти пути к достижению их взаимопонимания и примирения. Я. Корчак был убежден в абсолютной ценности детства, которое определяет то, каким будет человек в дальнейшем. Я. Корчак провозгласил право ребенка на сегодняшний день, право ребенка быть тем, что он есть, право ребенка на уважение, право ребенка участвовать в рассуждениях взрослых о нем и приговорах, право ребенка на серьезное отношение к его делам и на серьезное их рассмотрение. Я. Корчак требовал признание права детей на самостоятельную организацию своей жизни, на использование своих достоинств и сокрытие своих недостатков, на протест, на ошибку, на тайну, на движение, на собственность, на игру.

Формулируя свое педагогическое кредо, Я. Корчак писал: «Самое главное, воспитатель должен уметь: Любого в любом случае целиком простить. Все понимать - это все прощать. Не воспитатель тот, кто возмущается, кто дуется, кто обижается на ребенка за то, что он есть, каким он родился или каким его воспитала жизнь. Не злость, а печаль. Печаль, а не гнев, сочувствие, а не мстительность. Надо верить, что ребенок не может быть грязным, а лишь запачканным. Преступный ребенок остается ребенком. Об этом нельзя забывать ни на минуту. Он еще не смирился, он еще сам не знает "почему?" и удивляется, а иногда с ужасом замечает, что он иной, хуже, не такой, как все. "Почему?" Ребенок перестает бороться с собой, когда он смирится или - а это хуже - решит, что люди - общество - не стоят его тяжелой борьбы с собой. Воспитатель не обязан брать на себя ответственность за далекое будущее, но он целиком отвечает за сегодняшний день. Косвенно воспитатель отвечает и за будущее перед обществом, но непосредственно, в первую очередь от отвечает за настоящее перед воспитанником. Соблазнительно пренебрегать сегодняшним днем детей во имя возвышенной программы завтрашнего дня». Я. Корчак подчеркивал необходимость принять и понять и каждого ребенка и детское сообщество: «Воспитатель, работая над пониманием человека - ребенка и над понимаем общества - группы детей, дорастает до постижения важных и ценных истин. Ребенок и поучает, и воспитывает»[178].

Я. Корчак сделал принципиальный шаг в развитии демократического понимания образования, акцентировав внимание не только на необходимости введения всеобщего обязательного доступного обучения, но и на необходимости сделать само школьное образование приемлемым для ребенка, обеспечивающим развитие его личности не на основе принуждения и насилия, а на основе принятия учебной деятельности созвучной актуальным проблемам детей. Говоря о том, что «ребенок с трудом мирится со сведениями, которые он не может применить на деле», Я. Корчак писал: «Мы ввели всеобщее обучение, принудительную умственную работу; существует запись и школьная рекрутчина. Солдатская учеба тоже лишь подготовка ко дню, когда солдата призовут к подвигу»[180]. Центральная проблема педагогики Я. Корчака - это проблема самочувствия ребенка, его физического, эмоционального, нравственного, интеллектуального состояния и самоощущения.

Уважение прав ребенка для Я. Корчака - ведущий принцип воспитательного процесса. Разумное воспитание бескорыстно - воспитывать ребенка следует ради самого ребенка, ради его блага и счастья, а не по заказу церкви и государства, не для удобства и удовлетворения воспитателей. Я. Корчак стремился превратить Дом сирот в «дом труда и школу жизни». Основной идеей его воспитательной программы была «добрая воля и служба ребенку». По мнению Н.Б. Крыловой, польский педагог сумел «организовать свободное пространство саморазвития каждого человека и сообщества в процессе взаимодействия и сотрудничества на основе демократических норм со=управления детей и взрослых. Корчак построил такую модель демократического со=управления». Я. Корчак, по словам Т. Левоцкого, подчеркивал «необходимость создания целостной системы воспитания, подразумевающей сотрудничество между школой, семьей и различными социальными институтами»[182].

Й. Берлинга обращает особое внимание на то, что Я. Корчак развивал и реализовывал в своей педагогической практике конституционный взгляд на образование, который представляет собой «ключевой элемент демократического гражданства и гражданского образования. В конституции важны две стороны: она определяет мои права и таким образом создает свободу, и одновременно определяет ограничения, поскольку я не один. Я часть сообщества, в котором каждый имеет такие же права. Я нахожусь в сообществе, и сообщество находится во мне. Так конституция и создает свободу, и ограничивает мои действия. Отсюда важность переговоров и координация интересов в случае столкновения или его угрозы. Это непосредственно относится и к образованию. Вместо того, чтобы просить, чтобы взрослый участвовал в обсуждении конфликта прав и интересов детей и взрослых, Корчак институализирует посредничество через независимую, "объективную" третью "силу" - конституцию, которая уважается всеми».

Последовательно проводя конституционный взгляд на образование, Я. Корчак, как пишет Й. Берлинг, «искал практические способы создания справедливого сообщества в детском доме. Ключевым словом стало "участие ученика". Приют как самоуправляющаяся детская республика базировалась на Книге законов, Конституции. Корчак обращает внимание на различие между образованием гражданстве" и "для гражданства". Речь идет о демократическом гражданстве. Необходимо создавать такие образовательные ситуации, в которых гражданство понималось как общественная практика, в которой принимают участие, действуют. Детям и молодежи нужно позволить представительствовать и играть активную роль в общественной жизни. Корчак выходит за пределы вопроса образования и для демократии": он практикует образование через демократию. Это было время, когда школы и другие учреждения предоставляли молодежи возможность действовать демократически. Здесь, как во многих других случаях, позиция Корчака поразительно совпадает с позицией американского философа и педагога Джона Дьюи: для его философии образования такие понятия, как демократия, участие и опыт, являются ключевыми».

Основной метод воспитания Я. Корчака - метод детского самоуправления. «Корчаковское самоуправление, - пишет Р.А. Валеева, - представляло собой развитую систему товарищеского суда и включало в себя богатство оригинальных воспитательных приемов. Оно обеспечивало помощь детей в решении организационных, хозяйственных и воспитательных задач, способствовало развитию активности и самостоятельности детей, содействовало постепенному переходу от воспитания к организованному самовоспитанию ребенка. Важнейшая черта самоуправления в корчаковской системе - его подлинная демократичность. В самоуправлении принимали участие все дети. Органы самоуправления имели реальную власть, они принимали участие в решении насущных вопросов в жизни детского дома, вплоть до приема и исключения детей».

Т. Каплан обращает внимание на то, что Я. Корчак «создавал конкретные практические ситуации для того, чтобы дети вносили свой ответственный и активный вклад в общее дело. Его детский парламент, редактирование детдомовской газеты, тьюторство (традиция, когда старший ребенок в течение длительного времени заботился о новичке) - все это было пространством, где создавались возможности для практики детей в решении трудных задач, ожидавших их на пути к взрослой жизни». Сам Я. Корчак писал: «Гражданское воспитание (вне зависимости от учебной программы), а значит, товарищеский суд, кооператив, кружки взаимопомощи, самоуправление - делают первые попытки, это только еще зреет. Зачатки этого рассматриваются как подготовка к "будущей" жизни - забывается факт, что дети испытывают потребности своего, детского общества»[187].

Опыт Я. Корчака по развитию детского самоуправления богат и разнообразен. «Чтобы предотвратить злоупотребления властью со стороны взрослых и воплотить в жизнь идею самоуправления, - пишет председатель Швейцарской ассоциации друзей доктора Корчака Даниэль Гальперин, - Корчак организовал парламент из 20 детей, избираемых своими сверстниками. Этот парламент был не столько консультативным, сколько законодательным органом, уполномоченным принимать новые законы, выражать свое мнение по поводу приема (или отказа в приеме) ученика, педагога или работника приюта. В его задачу также входила организация поддержки деятельности школы, обеспечение справедливого распределения обязанностей и выдачи сертификатов детям, которые совершили что-либо значительное».

Особое значение польский педагог придавал детским судам. Он писал: «Детский товарищеский суд может положить начало детскому равноправию, привести к конституции, заставить взрослых провозгласить декларацию прав ребенка. У ребенка есть право на серьезное отношение к его делам и на справедливое их рассмотрение». Суды способствовали организации общественного мнения коллектива как метода воспитания отдельного ребенка.

Педагогический опыт Я. Корчака с середины ХХ века вызывает все возрастающий интерес среди теоретиков и практиков образования во всем мире. 1978 г. ЮНЕСКО объявило годом Корчака. Многие его идеи вошли в золотой фонд демократической педагогики.



Страница сформирована за 0.73 сек
SQL запросов: 169