УПП

Цитата момента



Воля любого — сказать что-то в наш адрес, наша же воля — принять это или не принять.
Хм. Принять это — или не принять?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Правило мне кажется железным: главное – спокойствие жены, будущее детей потом, в будущем. Женщина бросается в будущее ребенка, когда не видит будущего для себя. Вот и задача для мужчины!

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как быть мужем, как быть женой. 25 лет счастья в сибирской деревне»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море

ЭПИЛОГ

Вот наконец вы прочитали эту книгу. Какие-то из приведённых в ней рекомендаций вы сможете сразу испробовать на практике, что-то заставит вас задуматься, а что-то может показаться слишком сложным и невыполнимым.

Изложенные здесь отдельные упражнения и идеи построения гармоничной личности - лишь отдельные кусочки мозаики, составляющей единую картину учения о формировании всесторонне развитого, счастливого и полноценного человека, созданного в глубокой древности последователями тайного даосского клана, учения, постоянно дополняющегося и совершенствующегося и в конце концов дошедшего до наших дней.

Но даже эти небольшие отдельные элементы знания, «снежинки, падающие с неба», какназываютих последователи Шоу-Дао, помогут вам уже сейчас в значительной степени изменить свою жизнь к лучшему, насытив её регулярными и интенсивными переживаниями положительных эмоций, которых нам так часто не хватает в этой сложной и переменчивой жизни.

В период, когда писалась эта книга, мои издатели попытались провести опрос населения на тему о том, купили бы они книгу серии «Технология счастья», в которой даются психотехники, помогающие человеку получать полноценное удовольствие от своего существования, чувствовать себя счастливыми уравновешенным.

К моему удивлению, оказалось, что большинство опрошенных восприняли само название серии «Технология счастья» чуть ли не как издевательство. Они с возмущением говорила том, что в стране сейчас полный развал, зарплаты не выплачивают, нет никакой уверенности в завтрашнем дне, а тут какой-то автор решил поучать их, как быть счастливыми. Эта книга - просто насмешка над страдающим от хронического безденежья народом.

На эту, кому-то могущую показаться логичной точку зрения мне бы хотелось возразить, что подобная книга нужна в первую очередь именно людям, в силу неблагоприятных обстоятельств или склада характера чувствующим себя несчастными, а не тем, кто купается в роскоши и чьи желания исполняются словно по мановению волшебной палочки. Лекарства нужны больным, а не здоровым, и психотехники, помогающие чувствовать себя радостными и удовлетворёнными, несмотря на то, что жизнь время от времени наносит вам удары, тем более необходимы народу нашей страны, в настоящее время переживающей очередной экономический и политический кризисы.

Если сравнить условия нашей жизни с условиями существования в странах Африки или Юго-Восточной Азии, народ которых страдает от голода, засухи, войн, то наша жизнь покажется для них столь же прекрасной, желанной и недостижимой, как жизнь миллионеров из мыльных опер для жадно припадающих к экрану российских телезрителей.

Но, как мы видим, у всех есть свои проблемы - и у героев телесериалов, и у российских граждан, и у истощённых голодом жителей Сомали, всё имущество которых нередко ограничивается набедренной повязкой.

Естественно, что во многом способность быть счастливым зависит от условий жизни, но в гораздо большей степени оно зависит от того, как именно мы относимся к условиям своей жизни - сдаёмся и плачем, утопая в жалости к себе, или боремся и побеждаем; считаем, что всё предопределено и удел человека на земле - страдания, которые когда-нибудь компенсируются на небесах, или воспринимаем жизнь как прекрасный подарок, которым одарила нас судьба.

В Испании меня поразило огромное количество людей, в той или иной форме пребывающих в депрессии - если не клинической, то «бытовой». Я даже шутила по поводу того, что депрессия - национальный испанский спорт.

Испанцы, которые по сравнению с русским народом жили в стабильной стране с неплохим уровнем жизни и социальным обеспечением, с великолепным мягким и здоровым климатом, с богатейшей природой - горами, пляжами, тёплым и ласковым морем, с огромной индустрией развлечений, регулярно жаловались на то, как тяжела и беспросветна их жизнь. Тут были и вечные жалобы на нехватку денег, и на коварство и вероломство представителей противоположного пола, и на невыносимо долгую и холодную испанскую зиму (дело было в Барселоне, где температура самого холодного месяца обычно колеблется от десяти до пятнадцати градусов тепла и почти всё время светит солнце), и на отсутствие уверенности в будущем и т. д. и т. п.

Один мой знакомый впадал в депрессию, как только солнце скрывалось за тучами, говоря: «Какой ужасный печальный день. В такую погоду совершенно ничего не хочется делать».

Другой мой знакомый непрерывно страдал от скуки и одиночества, но состояние универсальной тоски по поводу несовершенства мира он предпочитал общению с друзьями и развлечениям. Помимо квартиры в Барселоне, он владел большим загородным домом в десяти минутах от пляжа, но при этом он около пятнадцати лет не бывал на пляже и не купался в море. Зато он периодически выдавал перлы жизненной мудрости типа «можно верить только в смерть и в налоги» и предавался размышлениям по поводу несовершенства мира и человеческих существ.

По правде говоря, возвращаясь из Испании в Россию, я чувствовала себя как человек, вырвавшийся из «клуба страдальцев» на удалой праздник с песнями и плясками. В первый момент мне казалось, что весёлое настроение моих русских друзей похоже на пир во время чумы, поскольку никто из них не впадал в депрессию оттого, что солнце зашло за тучку, а на очередной экономический кризис народ откликался бодрой и единодушной закупкой продовольствия в таких количествах, что экономным испанцам его хватило бы на несколько лет.

Отношение человека к жизни - это специфическая форма мировоззрения, которую вам внушили в течение вашей жизни. Если вас приучили печалиться, когда солнце заходит за тучку, вы будете делать это в течение всей жизни, не задумываясь о том, правильно ли это, - просто будет автоматически срабатывать программа, записанная в вашей модели мира. Но если вы когда-нибудь поймёте, что и в пасмурном дне есть своя прелесть, что этот день тоже в чём-то может быть прекрасным, удивительным и неповторимым, если вы сделаете его таковым, вы станете чуть-чуть счастливее. Так, шаг за шагом меняя свои негативные и пессимистические программы на позитивные и оптимистические, вырабатывая стабильное позитивное отношение к жизни, вы сможете наслаждаться жизнью даже в «трагической» ситуации исчезновения из магазина импортных продуктов.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!



Страница сформирована за 0.63 сек
SQL запросов: 190