УПП

Цитата момента



Так получилось, что у меня левая рука коллекционирует ожоги: ожоги нежности. На запястье — ожог от сигареты. Он уже еле виден, но я помню, как тогда (кстати, весной) я обнимал ее и другой рукой неловко ткнул огоньком в левую пятерню. Помню прикосновение ее губ к этому месту на руке. Мы уже давно не вместе, но мне жаль, что шрам от ожога зарастает, хотя вот есть другой. Только недавно появился. На большом пальце. Мы вместе готовили завтрак, смеялись и обжигались. Но было не больно от этой печати нежности.
Ожог, дорогой, ну хоть ты не зарастай…
Алекс ШУГАЛАЙ

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



— Наверное, Вы ничего-ничего не знаете, а стремитесь к тому, чтобы знать все. Я встречалось с такими — всегда хотелось надавать им каких-нибудь детских книжек… или по морде. Книжек у меня при себе нет, а вот… Хотите по морде?

Евгений Клюев. «Между двух стульев»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

ЭПИЛОГ

Вот наконец вы прочитали эту книгу. Какие-то из приведённых в ней рекомендаций вы сможете сразу испробовать на практике, что-то заставит вас задуматься, а что-то может показаться слишком сложным и невыполнимым.

Изложенные здесь отдельные упражнения и идеи построения гармоничной личности - лишь отдельные кусочки мозаики, составляющей единую картину учения о формировании всесторонне развитого, счастливого и полноценного человека, созданного в глубокой древности последователями тайного даосского клана, учения, постоянно дополняющегося и совершенствующегося и в конце концов дошедшего до наших дней.

Но даже эти небольшие отдельные элементы знания, «снежинки, падающие с неба», какназываютих последователи Шоу-Дао, помогут вам уже сейчас в значительной степени изменить свою жизнь к лучшему, насытив её регулярными и интенсивными переживаниями положительных эмоций, которых нам так часто не хватает в этой сложной и переменчивой жизни.

В период, когда писалась эта книга, мои издатели попытались провести опрос населения на тему о том, купили бы они книгу серии «Технология счастья», в которой даются психотехники, помогающие человеку получать полноценное удовольствие от своего существования, чувствовать себя счастливыми уравновешенным.

К моему удивлению, оказалось, что большинство опрошенных восприняли само название серии «Технология счастья» чуть ли не как издевательство. Они с возмущением говорила том, что в стране сейчас полный развал, зарплаты не выплачивают, нет никакой уверенности в завтрашнем дне, а тут какой-то автор решил поучать их, как быть счастливыми. Эта книга - просто насмешка над страдающим от хронического безденежья народом.

На эту, кому-то могущую показаться логичной точку зрения мне бы хотелось возразить, что подобная книга нужна в первую очередь именно людям, в силу неблагоприятных обстоятельств или склада характера чувствующим себя несчастными, а не тем, кто купается в роскоши и чьи желания исполняются словно по мановению волшебной палочки. Лекарства нужны больным, а не здоровым, и психотехники, помогающие чувствовать себя радостными и удовлетворёнными, несмотря на то, что жизнь время от времени наносит вам удары, тем более необходимы народу нашей страны, в настоящее время переживающей очередной экономический и политический кризисы.

Если сравнить условия нашей жизни с условиями существования в странах Африки или Юго-Восточной Азии, народ которых страдает от голода, засухи, войн, то наша жизнь покажется для них столь же прекрасной, желанной и недостижимой, как жизнь миллионеров из мыльных опер для жадно припадающих к экрану российских телезрителей.

Но, как мы видим, у всех есть свои проблемы - и у героев телесериалов, и у российских граждан, и у истощённых голодом жителей Сомали, всё имущество которых нередко ограничивается набедренной повязкой.

Естественно, что во многом способность быть счастливым зависит от условий жизни, но в гораздо большей степени оно зависит от того, как именно мы относимся к условиям своей жизни - сдаёмся и плачем, утопая в жалости к себе, или боремся и побеждаем; считаем, что всё предопределено и удел человека на земле - страдания, которые когда-нибудь компенсируются на небесах, или воспринимаем жизнь как прекрасный подарок, которым одарила нас судьба.

В Испании меня поразило огромное количество людей, в той или иной форме пребывающих в депрессии - если не клинической, то «бытовой». Я даже шутила по поводу того, что депрессия - национальный испанский спорт.

Испанцы, которые по сравнению с русским народом жили в стабильной стране с неплохим уровнем жизни и социальным обеспечением, с великолепным мягким и здоровым климатом, с богатейшей природой - горами, пляжами, тёплым и ласковым морем, с огромной индустрией развлечений, регулярно жаловались на то, как тяжела и беспросветна их жизнь. Тут были и вечные жалобы на нехватку денег, и на коварство и вероломство представителей противоположного пола, и на невыносимо долгую и холодную испанскую зиму (дело было в Барселоне, где температура самого холодного месяца обычно колеблется от десяти до пятнадцати градусов тепла и почти всё время светит солнце), и на отсутствие уверенности в будущем и т. д. и т. п.

Один мой знакомый впадал в депрессию, как только солнце скрывалось за тучами, говоря: «Какой ужасный печальный день. В такую погоду совершенно ничего не хочется делать».

Другой мой знакомый непрерывно страдал от скуки и одиночества, но состояние универсальной тоски по поводу несовершенства мира он предпочитал общению с друзьями и развлечениям. Помимо квартиры в Барселоне, он владел большим загородным домом в десяти минутах от пляжа, но при этом он около пятнадцати лет не бывал на пляже и не купался в море. Зато он периодически выдавал перлы жизненной мудрости типа «можно верить только в смерть и в налоги» и предавался размышлениям по поводу несовершенства мира и человеческих существ.

По правде говоря, возвращаясь из Испании в Россию, я чувствовала себя как человек, вырвавшийся из «клуба страдальцев» на удалой праздник с песнями и плясками. В первый момент мне казалось, что весёлое настроение моих русских друзей похоже на пир во время чумы, поскольку никто из них не впадал в депрессию оттого, что солнце зашло за тучку, а на очередной экономический кризис народ откликался бодрой и единодушной закупкой продовольствия в таких количествах, что экономным испанцам его хватило бы на несколько лет.

Отношение человека к жизни - это специфическая форма мировоззрения, которую вам внушили в течение вашей жизни. Если вас приучили печалиться, когда солнце заходит за тучку, вы будете делать это в течение всей жизни, не задумываясь о том, правильно ли это, - просто будет автоматически срабатывать программа, записанная в вашей модели мира. Но если вы когда-нибудь поймёте, что и в пасмурном дне есть своя прелесть, что этот день тоже в чём-то может быть прекрасным, удивительным и неповторимым, если вы сделаете его таковым, вы станете чуть-чуть счастливее. Так, шаг за шагом меняя свои негативные и пессимистические программы на позитивные и оптимистические, вырабатывая стабильное позитивное отношение к жизни, вы сможете наслаждаться жизнью даже в «трагической» ситуации исчезновения из магазина импортных продуктов.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!



Страница сформирована за 0.7 сек
SQL запросов: 190