УПП

Цитата момента



Лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо…
Посмотрите на себя в зеркало!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Взгляните со стороны на эмоциональную боль, и вы сможете увидеть верования, повлиявшие на восприятие конкретного события. Результатом действий в конкретной ситуации, согласно таким верованиям, может быть либо разочарование, либо нервный срыв. Наши плохие чувства вызываются не тем, что случается, а нашими мыслями относительно того, что произошло.

Джил Андерсон. «Думай, пытайся, развивайся»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Кое-что о гибкости

Модель Т.О.Т.Е. настолько универсальна, что ее можно приложить практически к любому виду деятельности. С ее помощью можно понять его сущность и даже найти и устранить возможные неисправности. В эту модель просто изначально заложен успех и безупречное функционирование. И не удивительно, что с ее помощью очень легко можно объяснить по меньшей мере две из базовых пресуппозиций.

Смысл наших действий в полученной реакции. В самом деле, смысл очередной операции нашего «тоута» в изменении значения второго теста. Операция либо приближает нас к цели, либо удаляет. Какие могут быть обиды? Кого тут упрекнешь в непонимании?

Если же прикинуть, что такое «поражение» с точки зрения рассматриваемой модели, то окажется, что это не более чем второй тест текущего «тоута». А второй тест, как известно замыкает петлю обратной связи нашего процесса достижения желаемого результата. Поражение исчезает, и появляется обратная связь. То есть можно сказать, что не бывает поражений – бывает только обратная связь.

Что и требовалось…

И все-таки, цель установлена и конкретна. Чувствительность говорит о том, что мы «зашли куда-то не туда». Что делать? Если то, что вы делаете не работает, сделайте что-нибудь другое. Надеюсь, у вас достаточно различных вариантов поведения. Воспользуйтесь своей поведенческой гибкостью! Поведенческая гибкость – это мера богатства вашего арсенала операций – сколькими способами вы можете достичь одного и того же. Это то, насколько велики ваши возможности к изменению собственных действий.

Если у вас не получилось одним способом, то, может быть, другой сработает. Или третий, четвертый, десятый, но все равно сработает.

Врач велел пациентке высунуть язык. Через пару минут он разрешил ей закрыть рот.

– Но, доктор, вы так ни разу и не взглянули на мой язык!

– Просто мне было нужно, чтобы вы помолчали, пока я выписывал этот рецепт.

Если вы настойчиво подбираете самые различные ключики, то рано или поздно вы откроете любой замок. Гибкость является одной из самых важных основ успеха. В любой системе самый гибкий элемент становится управляющим. Совершенствуя собственную гибкость, мы получаем возможность контролировать любую ситуацию и добиваться всего, чего только душа пожелает.

Лежит крокодил Гена на берегу речки – травку курит. Подходит Чебурашка:

– Ген, дай курнуть!

– Нельзя, ты еще маленький.

– Ой, Ген, милиция идет!

Крокодил все бросил – и в воду. Через пять минут выныривает. Смотрит – на берегу лежит Чебурашка и курит:

– Я балдею, зеленый, как ты ныряешь!

До сих пор мы с вами говорили о гибкости на уровне средств (поведенческой), но ведь есть еще такая замечательная вещь, как гибкость на уровне цели. Иногда она пригождается больше.

Мужик долгое время живет в пустыне. Страстный инстинкт вынуждает его и так и сяк подкрадываться к антилопе. День, неделю, месяц, измученный желанием, он охотится за ней по пустыне, но каждый раз, в последний момент антилопа успевает отскочить.

В один из дней он наталкивается на вертолет, упавший в песчаный бархан, вытаскивает оттуда прелестную блондинку и отпаивает ее водой. Она открывает глаза и говорит:

– Ах, вы спасли мне жизнь! Я готова выполнить любое ваше желание!

– Женщина, – измученно просит мужчина, – будь человеком, помоги поймать антилопу!

Я, конечно, не собираюсь навязывать свои вкусы, но кажется этому мужику следовало задаться вопросом: «Зачем ему антилопа?» Тогда бы он смог подняться на уровень более глобального «тоута» и уже «с высоты птичьего полета» заметить появление более привлекательной альтернативы.

Это достаточно распространенный способ. Вопрос «Зачем?» дает возможность отделить поведение от намерения. А в терминах модели Т.О.Т.Е.: операции от первого теста. А уж под это намерение и подбирается новое поведение. Настолько, насколько хватит гибкости.

Впрочем, не один этот мужик способен так «зацикливаться» на выбранной цели. А может быть именно он стал героем следующей истории?

Выиграл чукча «Волгу» по лотерейному билету. Приходит и говорит: «Дайте мне красную «Волгу». А ему: «Хотите черную? Зеленую? Синюю? Желтую? А красных у нас нет». – «Ах так, – говорит чукча, - тогда верните мне мои пятьдесят копеек».

Как вы понимаете, и гибкость средств, и гибкость цели можно понимать как разные уровни поведенческой гибкости. Просто в момент смены цели сменяются операции более глобального «тоута», то есть для него это и есть гибкость на уровне средств. Сейчас будет понятнее.

– Папа! Папа! Почему бабушка по огороду скачет?

– Кому бабушка, а кому теща! Дай еще патрон, сынок.

Вот такие родственные отношения.

Что показывают тесты

Состояние – ваши чувства, ваше настроение. Единство неврологических и физических процессов, протекающих в индивидууме в любой момент времени. Состояние, в котором мы находимся, оказывает влияние на наши способности и интерпретации опыта.

Словарь НЛП

Говорят, что второй тест показывает текущее состояние задачи, а первый – желаемое. Слово «состояние» звучит весьма «научно». Но что это такое? Оказывается, что оно нам весьма привычно. Мы всю жизнь проводим в некоторых состояниях: бодрствования и сна, радости и грусти, состоянии мира и войны. Тело может находиться в состоянии движения или покоя.

Когда у нас что-то не получается, мы говорим: «Я не в состоянии этого сделать». Когда человек хорошенько выпьет, он находится «в состоянии алкогольного опьянения». По счастью, нам не очень часто попадаются люди в состоянии аффекта, и мы уже умеем иногда вводить собеседника в состояние согласия.

Мы можем быть в самых разных состояниях, но нам не удастся вообще не быть ни в каком состоянии. Даже про лежащих в морге можно сказать, что они находятся в состоянии смерти. Все вокруг находится в определенных состояниях. Вот вода, например, имеет три основных: твердого тела, жидкости и газа.

Нас же в первую очередь интересуют наши собственные состояния. Как научиться их замечать и ими управлять, как их использовать. А также состояния систем – команд, коллективов, организаций – в которые мы входим и которые мы создаем. Для этого стоит поучиться в них ориентироваться. По крайней мере, в тех, которые помогут нам лучше и эффективнее достигать своих целей. То есть – желаемых состояний.

Развиваем чувствительность

Сенсорная чувствительность – приобретение умений делать более тонкие и более полезные различения в отношении сенсорной информации, которую мы получаем из окружающего мира.
Калибровка – точное узнавание состояния другого человека по невербальным сигналам. Способность прочтения бессознательных невербальных реакций другого человека в процессе текущего взаимодействия путем установления однозначного соответствия между наблюдаемыми поведенческими признаками и характерным внутренним состоянием.

Словарь НЛП

Чувствительность, конечно, везде хороша. Что бы мы ни делали, к какой бы цели мы ни стремились, чего бы ни добивались. Она помогает художникам, музыкантам, поварам, парфюмерам, массажистам… людям самых разных профессий. Даже ученые, в основном имеющие дело с абстракциями, которых ни увидеть, ни послушать, ни потрогать, развивают в себе чувствительность к ним. Везде требуется свой род чувствительности. По крайней мере – внимательности к обратной связи.

Нас же сейчас будет больше интересовать сенсорная чувствительность – способность различать самые тонкие сигналы от наших органов чувств. Именно она поможет нам получать качественную и своевременную обратную связь непосредственно в процессе общения. Например, мы сможем узнать, как другой человек относится к нашим действиям, словам, мнениям. Сознание и тело – части единой системы. И это значит, что по изменениям в теле можно отследить изменения в сознании. Ведь у любого внутреннего процесса есть свои внешние проявления. А уж по ним можно определить, что творится у человека в душе. Кстати, это и называется калибровкой.

Нужен конкретный пример? Пожалуйста.

Пусть вам нужно узнать, согласен ваш собеседник с тем, что вы говорите, или нет. Как это сделать? Сначала задаем ему ряд вопросов, ответы на которые мы уже знаем: «Мы с вами договорились на 11 часов? Вас зовут Иван Иванович? Вы курите?» При этом, ставим вопросы так, чтобы он мог ответить на них однозначно «да» или «нет». Отвечая на вопрос, собеседник продемонстрирует множество несловесных внешних реакций, которые внимательный наблюдатель может заметить со стороны.

Почему я об этом так уверенно говорю? Именно потому, что сознание и тело – части единой кибернетической системы. Прежде, чем ответить на вопрос вам, он должен ответить на него себе. Благодаря взаимосвязи между сознанием и телом, он при этом входит в соответствующее внутреннее состояние. Вспомните, когда вы были с чем-то абсолютно согласны. Вспомнили? Теперь вы можете себе представить, что такое состояние согласия. Конечно же этому внутреннему состоянию соответствуют некоторые внешние проявления. Их-то мы и замечаем.

Вернемся к нашему собеседнику. Вопрос задали – ответ (словесный и несловесный) получили. Какие-то внешние реакции заметили, какие-то – не успели. Задаем еще несколько «установочных» вопросов. Заметили больше. Таким образом, в вашей голове могут получиться как бы два списка. Например, таких:

Согласие: «Да»

Несогласие: «Нет»

Корпус подается вперед.

Кисти расслабляются.

Легкий кивок головой.

Лицо расслабляется.

Уголки губ поднимаются.

Веки прикрываются.

Корпус отклоняется назад.

Кисти напрягаются.

Движения (головы, плеч) из стороны в сторону.

Лицо «застывает».

Задержка дыхания.

Теперь мы можем узнать, согласен он или нет, по любому вопросу. Очень удобно! Разумеется, списки можно существенно дополнить (за счет индивидуальных особенностей) и даже существенно изменить. Единственным ограничением здесь могут стать ваши собственные способности замечать, сортировать и запоминать внешнюю информацию. Эти способности постоянно развиваются и совершенствуются по мере применения навыка калибровки. Со временем они станут вашими надежными помощниками.

Хочу обратить внимание читателя еще на одну тонкость. В НЛП предпочитают рассматривать обобщения с точки зрения их полезности, а не правильности или же истинности. Приведенный список внешних проявлений полезен в том смысле, что он демонстрирует наиболее типичные признаки, по которым можно определить состояние собеседника. При этом я ни в коей мере не берусь утверждать, что этот список верен во всех отношениях. Почему?

Во-первых, мы уже обсудили, что карта – это не территория. Каждый новый собеседник продемонстрирует вам свой индивидуальный набор реакций (территорию внешних проявлений), который, скорее всего, будет в чем-то отличаться от нашего списка (т.е. от карты).

Во-вторых, даже один и тот же человек в разных ситуациях может продемонстрировать разные территории. Например, если у него устали глаза, то моргать он будет несколько чаще обычного. Получается, что движения век в этой ситуации критерием быть уже не могут. Собеседник пришел с мороза и у него «горят щеки». Как насчет цвета лица? Таких примеров, как легко проверить, можно набрать множество.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Когда надо точно знать внутреннее состояние конкретного собеседника, именно этого собеседника и нужно калибровать. Тогда, созданная вами, карта индивидуальных реакций будет работать гораздо лучше, нежели любой более обобщенный список. Кроме всего прочего, это дополнительно развивает соответствующие способности. Второй вывод: можно существенно повысить надежность калибровки, уделяя внимание комплексу внешних проявлений, а не какому-то одному признаку.

Итак, давайте еще раз перечислим признаки, по которым мы можем калибровать состояние другого человека. Мы можем…

Увидеть

Услышать

Почувствовать

мимику

цвет кожи

жесты

дыхание (глубину, скорость, частоту)

положение корпуса

громкость голоса

его высоту

интонации

и скорость

дыхание и прочие звуки тела

температуру

влажность

пульс

дрожь

дыхание

мышечные напряжения

В принципе, количество таких характеристик практически неограниченно. Ведь даже в мимике можно выделить особенности положения глаз, носа, губ, щек, подбородка, челюстей, лба…  Каждую характеристику можно все больше и больше разукрупнять, то есть выделять множество составляющих деталей и работать с ними. Особенно интересно (да и полезно) отслеживать изменения всех этих признаков. Ведь именно по ним можно откалибровать смену состояния собеседника.

Таким образом, развивая сенсорную остроту, мы получаем волшебный ключ к таинствам внутреннего мира собеседника. Любому внутреннему изменению соответствуют некоторые внешние проявления – изменения во внешнем облике человека. И чем больше нам удается отследить признаков изменения состояния собеседника, тем надежнее сделанные на их основе выводы. Тем качественнее собранная нами обратная связь.

Пару слов о наблюдательности

В районе часа ночи из одной из квартир многоэтажного дома все еще доносится ритмичный рев динамиков и топот многочисленных ног. Заспанный жилец решается наконец пойти навести порядок. Он полчаса звонит в дверь, наконец она открывается, и его взору представляется такая картина: На пороге в отцовском халате, с бутылкой коньяка в одной руке и сигарой – в другой, стоит восьмилетний Вовочка. Сзади в дыму, подсвеченном светомузыкой, мелькают тела обнаженных девиц… Вовочка:

– Что надо?

– Мальчик, а кто-нибудь из взрослых дома есть?

Эффектная пауза, за время которой Вовочка успевает глотнуть коньяка и затянуться сигарным дымом. Наконец, взрослый получает ответ:

– А сам-то как думаешь?

Мечтая об умении читать мысли других людей, об изощренном искусстве калибровки, о блестящей сенсорно чувствительности… Стараясь определить тончайшие грани перехода между мышечными напряжениями на лице собеседника или между степенью покраснения кожи, мы зачастую пропускаем самое очевидное.

Так, преподаватели, увлеченные своим предметом, напрочь не замечают, что некоторые слушатели уже откровенно зевают, кто-то с интересом читает посторонние книжки, где-то идут разговоры на отвлеченные темы… От скуки. Таким лекторам больше нужна не сенсорная чувствительность, а чувствительность внимания.

Это вовсе не значит, что они совсем не внимательны. Напротив – они очень внимательно относятся к преподаваемому предмету. Они отдают ему все свое внимание, все 7±2 единицы контролируемой информации. А реакция зала – упускается. Помните, как рисуются карты? Так вот, в его карте будет содержаться очень удачная лекция (ни разу не сбился).

Таким образом, все, что нам потребуется для более эффективного использования собственного внимания, так это перенаправить хотя бы его часть на получение обратной связи. А дальше – гибкость поможет. Развитая чувствительность наших органов восприятия, конечно, нужна, но она не заменит обычной внимательности к «мелочам» – наблюдательности. А ведь именно эти «мелочи», порою, дают большую часть информации о человеке.

Некий врач, приехал к одному из своих постоянных клиентов вместе со своим учеником. После краткого осмотра и проверки пульса он строго взглянул на пациента и сказал:

– Почему вы опять нарушили мои предписания? Я же запретил вам есть яйца!

– Простите, доктор, а как вы догадались? – спросил уличенный пациент.

– Я не догадался. Это строгий научный метод. Вы же знаете, что пища, которую вы употребляете, сильно влияет на ваш организм. Поэтому, я смог легко определить нарушение в диете по изменению пульсации крови.

Само собой разумеется, что клиент смиренно пообещал свято соблюдать диету… Когда врач со своим учеником возвращались обратно в клинику, тот восхищенно воскликнул:

– Профессор! Я поражен вашим искусством! Как вы смогли по одной только пульсации определить рацион пациента?

– Идиот! У него рукав был испачкан желтком!

Такие дела…

Кстати, весьма интересный жанр человеческого общения – намеки. Вот уж где воистину помогает чувствительность внимания!

Наташа Ростова посылает с посыльным записку поручику Ржевскому: «Сегодня муж уедет, и я буду ночью совершенно одна…»

Ржевский: «Хорошо, наверное, быть ночью совершенно одной».

Наташа: «Я буду спать в большой мягкой постели…»

Ржевский: «Хорошо, наверное, спать в большой мягкой постели…»

Наташа: «Я буду спать совершенно обнаженная…»

Ржевский: «Хорошо, наверное, спать совершенно обнаженной…»

Наташа, потеряв терпение: «Ржевский, приходите сегодня ко мне – займемся любовью!»

Ржевский: «Намек понял».



Страница сформирована за 0.78 сек
SQL запросов: 191