Рамки и рамочки
Рамка – это та призма, сквозь которую мы смотрим на окружающий мир. Она преломляет все в том свете, в котором вы закажете. Захотите помучаться, и рамка страдания уже тут как тут. «Ну разве это не ужасно?!» Хватаем эту рамочку и начинаем ее примеривать на все, что происходит вокруг.
Отец пьет водку. Маленький сын подходит, нюхает и морщится:
– Ну и гадость!
– А ты что думал – батька мед пьет?
Я сижу в кресле. Ну разве это не ужасно?! Вместо того, чтобы лежать и плевать в потолок, приходится сидеть в кресле и писать книжку! Вместо того, чтобы пойти подышать свежим воздухом, подвигаться, позаниматься спортом, нужно находиться в замкнутом помещении. Ну разве это не ужасно?!
Лягушка сидит на морде бегемота и жалуется проплывающему крокодилу:
– И до чего же день противный! С утра дождь идет, да еще к заднице что-то тяжелое прилипло…
Неподалеку лежит газета. Это же просто ужас какой-то! Мало того, что она отвлекает от основного занятия, так она еще и засоряет помещение. Это же беспорядок! Вот так и будем всю жизнь, как свиньи, в бардаке жить. А что в стране творится?! Вы только почитайте эту газету – это же полный крах экономики! Развал! Ну как так можно жить!?
Жить можно и так. Остановитесь. Снимите эту рамку и просто оглянитесь вокруг. «Мир прекрасен!» – эта новая рамка куда более приятна. Отправляйтесь в путешествие по миру, созданному ею.
Книга. Прекраснейшее изобретение человечества! Великолепная кладезь знаний и человеческого опыта! И до чего же гениальные люди придумали алфавит! Всего тридцать три буквы, а сколько оттенков опыта можно передать посредством их! Какую бурю эмоций может поднять одна только печатная фраза! И это только малая часть нашего прекрасного мира. Мир прекрасен!
И в этом прекрасном мире можно найти массу полезных вещей. «Как я могу это использовать?» – задаем мы себе вопрос и тем самым примеряем на себя новую рамку. Начальник раскритиковал мою работу. Пардон! Начальник обратил внимание на мою работу и указал в ней слабые места. Как я могу это использовать? Например, могу сделать ее намного лучше, уже зная ее недостатки. Между прочим, мне не пришлось искать ошибки самому – это сделал начальник. Могу в будущем сразу учитывать его предпочтения и наладить с ним хорошие отношения. Теперь я могу чаще к нему обращаться, ведь у меня появился для этого замечательный повод! И, кстати, могу порадоваться, что он нашел ошибки сейчас. а не за день до сдачи. Правда полезно иметь начальника?
– В желчном пузыре у вас камни, в моче песок, в легких известь…
– Доктор, скажите, где у меня глина, и я начну строиться!
Еще одна интересная рамка: «Что я могу для этого сделать?» Хочу получить повышение в зарплате. Что я могу для этого сделать? Могу, конечно, походить-помечтать, повозмущаться недогадливым руководством… Но полезнее будет начать работать усерднее, пойти обсудить денежный вопрос с начальником, пройти курсы повышения квалификации, найти себе более высокооплачиваемую работу… Хочу быть счастливым человеком! А что я могу для этого сделать? Какие действия я должен совершить? Какие шаги для этого предпринять?
Вот такие рамки и рамочки.
Два вида рефрейминга
Рефрейминг контекста – изменение контекста утверждения с целью придать ему другой смысл: «В каких условиях это было бы подходящей реакцией?»
Рефрейминг содержания – придание утверждению другого смысла путем перевода внимания на другую часть содержания: «Что еще это могло бы значить?»
В одной стране правил хромой, одноглазый и горбатый тиран. Он захотел увековечить свой образ в портрете. Позвали лучших художников государства.
Первый из них представил тирана таким, какой он есть, и был казнен за оскорбление правителя.
Второй нарисовал стройного молодого красавца и сел в темницу за искажение истины.
Третий же изобразил властелина верхом на вздыбленном коне, в профиль (зрячим глазом к публике) и в бурке, за которой спрятался горб. Конечно же он был щедро вознагражден и стал придворным художником.
Отношение к проблеме можно сменить по крайней мере двумя способами. Первый – это буквально переобозначить ее. Назвать по-другому. Для чего достаточно просто сместить внимание на другие ее стороны. Ведь то, что мы имеем в реальности – это только некоторую ситуацию. А как эту ситуацию назвать – это наше дело.
Например, заменяем слово «проблема» на слово «задача». А уж к задаче отношение совсем иное. Немного полегче. Задачу можно решить сейчас или попозже. Можно ее совсем не решать. Просто останется нерешенная задача. Да мало ли чего мы еще не решили! К проблеме отношение куда более серьезное. Она нависает и давит. И грозит раздавить. Постоянно напоминает о себе…
Снимаем со сложившейся ситуации табличку «Проблема» и прибиваем новую: «Задачка». Глядь, а ей без грозной таблички уже и не уютно – вся сдулась, уменьшилась. А то и решилась – с перепугу. А если навесить табличку «Цель», то ситуация вообще преображается. Цель уже начинает многообещающе сверкать и манить к себе многочисленными преимуществами. А все – из-за разных названий.
Второй способ – перетащить ее в другой контекст. Туда, где она из проблемы превратится в преимущество. Мы-то с вами знаем, что ситуация, лишенная контекста, повисает в воздухе – к ней просто неясно как отнестись. Толи она хорошая, толи – плохая. Поместил в одни обстоятельства – фу! Какая гадость! В другие – прелесть!
Начинающая певица – профессору:
– Как вы считаете, годится на что-нибудь мой голос?
– Конечно, что за странный вопрос! При пожаре или кораблекрушении ему цены нет!
Навоз на огороде – удобрение. А в доме его и представить страшно! Радостный детский смех – чудо! А в три часа ночи – мука. Халявный зачет в напряженную сессию – спасение. А когда в следующем семестре нужно сдавать экзамен по всему курсу – лучше бы я тогда все выучил! Куча денег в кармане – богатство. А если навстречу идет грабитель…
– Представляешь? Я ездил в туристическую поездку в Японию, оказался без денег и попробовал продать свои часы. Сколько ты думаешь они мне отвалили? Две тысячи долларов!
– Не может быть! Они же у тебя фиговые!
– Да я и сам так считал, но япошки смотрели и ахали: «XVII век!.. XVII век!..»
Соответственно, рефрейминг делится на рефрейминг смысла и рефрейминг контекста. Если рефрейминг смысла позволяет сменить картину, не меняя рамки, то рефрейминг контекста – меняет рамку, не меняя картину.
Если внутрь кладут творог,
Получается – пирог.
Если сверху его кладут,
То – ватрушкою зовут.
Так и эдак хорошо,
Так и эдак вкусно!
В первом случае, признается сам факт наличия события: «Да, я действительно вешу 110 кг». Но не принимается его оценка: «Я толстый!» Вместо этого произносится: «Солидный, значительный, мощный, всеобъемлющий – здоровяк!» Слова-то какие! Такой подход позволяет человеку принять себя таким, какой он есть. И даже гордиться собой!
Рефрейминг контекста работает несколько иначе. Здесь вы принимаете всю ситуацию в целом и дальше смещаете ее совсем в другую область. Прикладываете туда, где она может сработать наилучшим образом: «Да, толстый. Зато меня трудно сдвинуть с места и вытолкать за дверь! Зато мягкий! Зато за мной, как за каменной стеной!» Ситуация та же, но она уже приобрела совсем другое звучание.
Растут рядом мухомор и боровик. Заметив вдалеке грибника, мухомор говорит:
– Видишь грибника? Сейчас он тебя срежет!
– Это мы еще посмотрим, срежут меня или нет, а вот ты-то точно по шляпе получишь!
С точки зрения подстройки и ведения рефрейминг контекста относится к прямой подстройке, а рефрейминг смысла – к перекрестной. В обоих случаях принимается и признается главная часть сообщения – наличие некоторого события. В обоих случаях устанавливается раппорт и происходит одновременное ведение. Только в одном случае подстройка прямая, а в другом – перекрестная. Где-то мы соглашаемся со всей фразой, а где-то – только с наличием признака, запустившего эту оценку.
Рефрейминги могут применяться для самых различных ситуаций и проблем. И все же, у каждого из видов рефрейминга есть своя сфера применения. Та, где он работает лучше всего. Так, рефрейминг смысла хорошо срабатывает для фраз, связанных с обозначениями некоторых событий. Когда достаточно нейтральное событие привязывается к чему-то достаточно значимому:
«Ты не смотришь мне в глаза, значит хочешь соврать».
«Я сделала пять ошибок. Это просто ужасно!»
«Она не пришла на свидание. Она меня не любит».
Здесь можно задаться вопросом: «Что еще это может означать? Как иначе это можно назвать?» Ответ может превзойти все ожидания:
«Я не смотрю в них, потому что боюсь утонуть в их глубине и слишком быстро влюбиться!»
«Ага! Пять ошибок на двадцать листов текста. По-моему, это просто блестящий результат!»
«Она не пришла на свидание. Неужели я так потряс ее воображение, что она настолько смутилась!?»
Между прочим, в самом основании НЛП лежит грандиозный рефрейминг смысла, который и позволил его основателям достигнуть столь замечательного успеха: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь». Из одного только этого переформирования было получено множество богатейших возможностей.
Один предприимчивый человек сколотил огромное состояние благодаря урокам пения, которые берет его дочь – он скупил за бесценок все соседние дома.
Для рефрейминга контекста есть свой список «любимых проблемок». Это уже знакомые нам обобщения, точнее – сверхобобщения. Ситуация, когда маленькая частная задачка, вырастает до слишком больших масштабов:
«Я слишком осторожный».
«Я слишком грубая».
«Я недостаточно красива».
Мои им сочувствия. Хотя нет – сочувствие можно оставить при себе. Ведь скоро можно будет им завидовать: «При каких обстоятельствах это может оказаться полезно?» Поместим в другой контекст и:
«Зато ты никогда не попадешь под машину!»
«Зато тебе не приходится держать все эти гадости в себе!»
«Зато тебе не нужно позировать часами перед камерой!»
Как видите, есть ситуации, когда былые недостатки обращаются в преимущества.
Главная задача рефрейминга – дать человеку новый взгляд на ситуацию. Иногда – буквально выбить его из наезженной колеи, по которой он ходит изо дня в день за своими болячками. Рефрейминг вовсе не обязан быть правдой. Рефрейминг не обязан быть приятным. Он может быть просто шокирующим. И этот шок, порою срабатывает как терапия.
«Я слишком невнимательная…» – «Зато тебя можно изнасиловать, и ты ничего не заметишь!»
«Я слишком необщительная!» – «Зато тебе не грозит заразиться СПИДом».
«Ко мне на свидание постоянно опаздывают все девушки!» – «Зато ты всегда можешь начать встречаться с молодыми людьми».
Разумеется, подобные рефрейминги уместны только тогда, когда человек реально может что-то изменить. Иначе – это будет изощренным издевательством. Хорошо работает еще более сильное обобщение, чем то, к которому человек уже привык. Это заставляет еще раз задуматься над собственными словами. Наконец-то услышать самого себя:
«Я слишком вспыльчива!» – «Зато рядом с тобой не нужна зажигалка – можно прикуривать непосредственно от тебя!»
«Я слишком веселый». – «Зато ты сможешь весело мыть туалеты».
И все же… Кому-то нужна встряска, а кому-то помогут поглаживания:
«Я слишком толстый!» – «Зато тебя трудно вытолкать за дверь!»
«Я недостаточно внимательна». – «Зато не заметишь бестактность собеседника».
Как видите, рефрейминг контекста весьма органично переплетается с рефреймингом смысла. Они прекрасно дополняют и поддерживают друг друга в деле доставления нам хорошего настроения и веселого взгляда на былую проблему.
И напоследок. Есть ситуации, для которых не достаточно просто изменить свое отношение к ним. Иногда действительно уместнее будет что-то изменить во внешнем мире, а не только в своем внутреннем. Конечно, можно стоять и делать рефрейминги, когда на тебя едет машина, но лучше отпрыгнуть в сторону.
Зайчиха разводится с зайцем.
– В чем причина развода? – спрашивает судья.
– Мой муж косой! – возмущенно отвечает зайчиха.
– А что же вы раньше не заметили?
– Я думала, он мне глазки строит.
Доигралась с рефреймингами…
Из коллекции самых-самых
Работают самые разные рефрейминги. И самые веселые, и самые серьезные. Самые обнадеживающие, и самые пугающие. Самые разнообразные. Приведенные ниже рефрейминги объединяет одно – они доказали свою эффективность. Они собирались на тренингах, где на каждую жалобу находилось не меньше десятка ответов. От самых разных людей. С самых непохожих точек зрения. Исходя из очень-очень различного жизненного опыта.
По многочисленным наблюдениям, эффективнее всего работают те рефрейминги, что, с одной стороны, достаточно новы и свежи, а с другой – затрагивают важные ценности человека. Попадают в его карту. Тогда они срабатывают действительно эффектно! Однажды, я буквально по полу катался от смеха от удачно сделанного мне рефрейминга. Благо, условия позволяли.
Итак…
Я слишком… |
Зато… |
…вспыльчива |
…ты чувствительная и непредсказуемая девушка …твой огонек издалека видно …твое пламя растопит любую холодность …какая живость движения! |
…часто не завершаю начатые дела |
…ты не добьешь упавшего и будешь казаться очень гуманным …можешь начать их заново …начинаешь ты их вполне успешно …тебе постоянно есть чем заняться |
Я очень медленно читаю |
…долго получаешь кайф от чтения …быстро говоришь …дольше помнишь прочитанное …тебя нельзя упрекнуть в том, что книгу ты «в глаза не видел» |
…мало работаю |
…клево и часто отдыхаешь! …вообще работаешь! …у тебя есть время об этом подумать …другие об этом только мечтают Кто много работает – работает на тех, кто зарабатывает Просто ты слишком уважаешь свой труд |
…свободолюбива! |
…ты всегда сможешь найти повод для революции …тебя будет трудно приручить, если только добром и лаской …тебя трудно посадить в тюрьму …ты можешь быть счастлива, даже когда ты одна |
…часто совершаю глупые поступки |
…их так много! …ТЫ СОВЕРШАЕШЬ эти поступки Глупые ошибки – ключ к нестандартным решениям И привлекаешь внимание! |
…люблю быть в центре внимания |
…тебя всегда видно …из тебя может получиться хороший ведущий …ты можешь ничего не бояться Уж нарисовался – не сотрешь! |
…мнительна |
…редко ошибаешься …твой парень не сможет разорвать отношения первым …ты думаешь больше всех …люди, ставшие твоими друзьями, действительно подходят тебе |
…ценю справедливость |
…знаешь, где ее найти …можешь быть арбитром …ты можешь работать прокурором и не напрягаться по поводу крупных заработков – у тебя их не будет …можешь с выгодой торговать ею! |
…раздражителен и агрессивен |
…ты сможешь наругаться на вредную продавщицу …к тебе лишний раз не пристанут …ты всегда сможешь подработать вышибалой …отходчив |
…высокая |
…тебе легко ориентироваться в любой толпе …тебе удобно целоваться с высокими парнями …никогда не утонешь …тебе не приходится тянуться за предметами или бегать за табуреткой |
…сильно реагирую на своих друзей |
…они у тебя есть …они никогда не останутся без твоего внимания …не наоборот! Это означает, что они тебе небезразличны |
А еще работают рефрейминги…
Быстрые! Не успела возникнуть подходящая ситуация, как вы уже выдали первый попавшийся рефрейминг. Он может попасть в десятку, а может – вообще промазать. Главное – что он вообще появился! Пусть некая часть сознания пока займется его осмыслением. А пока она «пережевывает» этот первый рефрейминг, взвешивая все «за» и «против», вы придумываете новый. Более точный и эффективный. Или менее – главное, что мозги уже завертелись в нужную сторону.
Возвращаюсь как-то после сдачи экзамена домой. Летняя сессия – начало июня. Погода еще не «устаканилась», и с утра еще довольно прохладно, а днем – жара. Соответственно, по дороге туда куртка на плечах, а обратно – на плече.
Проверяю наличие куртки – нет. Оставил в университете. Надо возвращаться. А в руках сумка – тяжелая. А прошел на самом пекле – уже полчаса. Внутренний диалог:
– Ну и что! Без куртки идти легче!
– А в ней – паспорт.
– Не пропадет.
– И проездной.
– Ладно, разворачиваемся.
Иду обратно, фантазирую: «Чего б такого хорошего в данном случае найти? Какую б пользу выцарапать?» А мозги скрипят, тормозятся – работать не хотят. Подплавились, видать на солнышке. Их бы чем-нибудь охладить… Идея! «Куплю себе мороженное!»
Дальше – легче: «Больше отдохну перед очередными занятиями. Узнаю, как успехи у сокурсников. Посижу в Интернете пару часиков! Поеду домой в компании с другом! Договорюсь о совместной подготовке к следующему экзамену. Пережду жару в прохладном помещении! Попрактикуюсь в рефрейминге…»
Иду, выдумываю. Оцениваю найденные варианты. Радуюсь удачным попаданиям: и тому, куда попал, и тому, что сумел попасть. Удивляюсь, что раньше не подумал о столь благоприятных возможностях. Работа кипит. Куда там до расстройства! На него и времени-то нет. Поди погрусти, когда надо сравнить лучшее с хорошим и полезное с интересным!
Осталось только привить себе соответствующую привычку. Привычку искать в любой жизненной ситуации самое позитивное. Чтобы первой же мыслью была, например, такая: «Что в этом хорошего? Какую пользу я могу из этого извлечь? Где это можно использовать?» Те, кто привыкли думать «по-научному», могут подумать: «Ну и какой теперь прикажете рефрейминг делать?»
«Вздохнула Царевна-Несмеяна и давай себе рефрейминги делать…»