УПП

Цитата момента



Часто смеяться и много любить; иметь успех среди интеллектуалов; завоевать внимание к себе со стороны честных критиков; ценить прекрасное; отдавать всего себя чему-то; оставить мир после себя чуть-чуть лучше, хотя бы на одного здорового ребенка; знать, что хотя бы одному человеку на Земле стало легче дышать от того, что ты жил, — всё это значит преуспеть.
Ральф Уолдо Эмерсон

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Правило мне кажется железным: главное – спокойствие жены, будущее детей потом, в будущем. Женщина бросается в будущее ребенка, когда не видит будущего для себя. Вот и задача для мужчины!

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как быть мужем, как быть женой. 25 лет счастья в сибирской деревне»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

ГОЛОС ИНСТИНКТА

Физическое Влечение

Первый вопрос очень прост:

Какие черты внешности вас привлекают?

Каждый партнер описывает, какие внешние черты представителей противоположного пола его привлекают (фигура, мускулистость, глаза, волосы и тому подобное).

Может оказаться, что партнеров привлекает какая-то одна примечательная черта: рост или телосложение, крупная грудь или узкие бедра. Признавайтесь в этом честно.

Отвечая на этот вопрос, вы можете заметить, как взаимодействуют два ваших голоса. Не кажется ли вам, что привлекательность широких бедер трудно объяснить? Возможно, вы считаете, что это глупо, но не так уж важно? Возможно, первичный толчок исходил от голоса инстинкта, а затем на сцену вышли два других голоса, которые пытаются обосновать свои взгляды на вероятные взаимоотношения с обладателем той или иной внешней особенности? Не исключен и тот случай, когда все объясняется только влиянием голоса инстинкта.

Обладает ли ваш партнер теми качествами, которые вы выделяете? Не предлагают ли голоса вначале заняться сексом и лишь потом выслушать мнение партнера? Вы уверены, что не слышите ничего, кроме одного внутреннего голоса?

Может выясниться, что, помимо внешности, вам очень трудно описать, что привлекает вас в других людях. Не исключено, что секс — единственная сфера вашей совместимости с партнером. В этом нет ничего плохого, если, конечно, такой подход устраивает обоих. Однако в далеком будущем, когда возраст и сила тяготения возьмут свое, у вас могут возникнуть трудности в отношениях.

Какими бы неожиданными ни были для вас высказываемые мнения, сохраняйте спокойствие. Не волнуйтесь даже в том случае, если понимаете, что лишены тех качеств, о которых говорит партнер (скажем, со временем ваша внешность изменилась, появился лишний вес и т. п.). Цель этого вопроса — лучше понять друг друга, определить, нет ли возможности усилить взаимное влечение. Найти повод для упреков и обид не так уж трудно. Внешняя привлекательность важна, но это только одна сторона взаимоотношений. Вряд ли стоит напоминать, что красота — в глазах того, кто смотрит. Даже если партнер говорит о чертах, которыми вы не обладаете, вполне может оказаться, что он все равно видит их в вашей внешности.

Может выясниться и другое: партнер полностью соответствует вашим представлениям о внешней привлекательности. Это означает, что у вас довольно влиятельный голос инстинкта. Если вы с партнером сходитесь и в других сферах, это просто замечательно. Если же окажется, что партнер не очень соответствует вашим взглядам на внешнюю привлекательность, у вас, скорее всего, достаточно слабый голос инстинкта, а решающее слово принадлежит остальным голосам.

Со временем внешность меняется. Мы смотрим в зеркало каждый день, но мелкие перемены накапливаются. Мы даже не замечаем этого, но однажды, взглянув на давнюю фотографию, испытываем настоящее потрясение. Можно просто заглянуть в зеркало и ахнуть: «Что со мной? Когда произошли эти разительные перемены?» Они были незаметными, но с годами медленно и неуклонно изменили все то, что так важно для голоса генов.

Беда в том, что голос инстинкта не меняет своих взглядов. Независимо от нашего возраста его продолжают привлекать стройные фигуры, крепкое сложение, блестящие волосы, молодость и здоровье — все то, что, не спрашивая нашего мнения, заставляет ценить эволюция.

У мужчин эта проблема проявляется обычно острее. Голос инстинкта у них вообще сильнее. В целом, мужчины ценят внешность выше, чем женщины; красота мгновенно приковывает их внимание. Мы стареем, но голос инстинкта продолжает твердить одно и то же: тянись к юности, тянись к красоте, тянись к здоровью.

Всем нам известны случаи, когда мужчину влекло к женщине, которая годилась ему в дочери. В зависимости от исхода этих притязаний его приятели либо просто смеялись, либо втайне завидовали счастливчику. В целом ряде современных фильмов главный герой намного старше героини, но это не мешает им влюбляться друг в друга. Это воплощение тайных эволюционных желаний мужчины. Такие взаимоотношения могут стать крепкими, хотя случается это не часто. У супружеской пары должно быть что-то общее. В этом заключается одно из испытаний возраста: нужно перевоспитать свой голос инстинкта, научиться ценить внешнюю красоту, избавившись от невероятного влияния, которое она оказывала на нас в юности.

Помимо прочего, обсуждение этого вопроса может стать поводом к здоровому образу жизни. Постепенно, не сознавая того, мы можем перейти к изменению собственной внешности.

Меня (Робина) это упражнение побудило заняться спортом и начать следить за питанием.

Сексуальные предпочтения

Честно расскажите о своих взглядах на половую жизнь: с какой частотой вам хотелось бы заниматься сексом и где, какая продолжительность прелюдии и какие позы вас больше всего возбуждают. Именно сейчас вы, скорее всего, услышите голос обусловленности. Секс — явление биологическое, но воспитание и условности могут оказать огромное влияние на то, «по в нем нас привлекает, а что кажется недопустимым.

Некоторые люди полагают, что секс играет в жизни огромную роль, а мощная потребность в частых половых актах составляет неотъемлемую часть их организма. Порой это правда, но подобные взгляды нередко объясняются неуверенностью в себе и пониженной самооценкой.

Повышенная сексуальная активность - один из способов самоутверждения. В таких случаях секс может превратиться в основу жизни, он становится почти манией, а любые навязчивые идеи играют защитную роль. Как определить разницу? Обратите внимание на то, какую реакцию вызывает у вас необходимость отказаться от привычных форм секса или частоты половых актов. Если возникает просто разочарование, все объясняется физическими потребностями, но при появлении тревоги причина явно в другом. Тревожность — признак надвигающейся опасности, а объектом этой угрозы может оказаться самооценка.

В откровенном разговоре может выясниться, что привлекающие партнера формы секса вызывают у вас сомнения или чувство неловкости. Наконец, они могут показаться просто опасными или незаконными. Не исключено, что вас выворачивает при одной мысли об этом. Это опасная территория. Но если у вас по-настоящему крепкие отношения, фантазия поможет вам найти выход. Не принуждайте себя делать нечто такое, что вам неприятно, и не требуйте этого от партнера.

Как мы привлекаем потенциальных партнеров?

Какими способами вы обычно добиваетесь внимания потенциальных партнеров?

Наши методы привлечения партнеров нередко совпадают с мерами, призванными удержать их рядом. Мы продолжаем делать то, что приносит желаемый результат. Если, например, мужчина привык к тому, что женщин привлекают внешние данные, власть или положение, то именно этими средствами он, скорее всего, будет стараться укрепить отношения. Однако может случиться так, что эти качества вызывали у женщины лишь первоначальный интерес, а затем она рассудила, что не сможет жить рядом с таким человеком. Сходным образом, мужчина может испытать мгновенное влечение к женщине, источающей непреодолимую сексуальность, но эта черта может оказаться далеко не определяющей в его взглядах на долговременные отношения (если, конечно, они его в данном случае интересуют).

Мужчины нередко привлекают женщин гарантиями надежности и защиты. Многие супружеские пары связаны потребностью в мужской силе и женской беспомощности. Некоторым мужчинам нравится, когда женщины зависят от них. Некоторым женщинам приятно чувствовать мужскую опеку. Есть мужчины, которых отпугивают уверенные в себе, независимые и самодостаточные женщины. Есть женщины, которые терпеть не могут мужчин, не способных постоять за себя. В большинстве случае это объясняется условностями поведения, которые передавались из поколения в поколение.

Вопрос потребности в защите стоит обсудить с партнером. Он может иметь решающее значение в том, кого мы выбираем: человека крупного или невысокого (к примеру, высокие мужчины часто предпочитают миниатюрных женщин). Кроме того, потребность в опеке объясняет, в какой мере женщина готова подчиняться мужчине, и наоборот.

Защита и взаимное влияние могут перерасти в ощущение собственности и стремление к подавлению: то, что когда-то вселяло чувство безопасности, превращается в удушающий ошейник.

ГОЛОС СОЦИАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ

Отношение к противоположному полу

Что вы думаете о представителях противоположного пола?

Как вы относитесь к ним? Чего от них ждете?

Вот несколько вопросов, которые помогут подробнее разобраться в этой теме:

Какие обязанности вы готовы выполнять в рамках личных отношений?

Эти обязанности не вызывают неприятных чувств?

Должны ли вы выполнять эти обязанности?

Есть ли какие-то обязанности, которые вы не выполняете, хотя, на ваш взгляд, должны были бы выполнять? Вызывает ли это неприятные чувства?

В чем, по-вашему, заключаются достоинства женщин?

В чем, по-вашему, заключаются достоинства мужчин?

Женщины остаются слабым полом, если судить о них с точки зрения физической силы. До недавнего времени они оставались слабым полом с позиции власти и господства. Не кажется ли вам, что демократическое управление было бы действеннее и честнее, если бы состав правительства определялся пропорциями полов, рас, возрастных и религиозных групп среди граждан?

Может оказаться, что ваше отношение к мужчинам и женщинам определяется сферой занятий.

Я (Робин) не испытываю никаких трудностей в совместной работе с женщинами. Однако в детском саду я частенько собирал своих приятелей и вместе с ними насмехался над девочками. Уже в четыре года я понимал, что мальчиков и девочек ждет несколько разная судьба. Эту идею мне внушила мать. Она не навязывала мне никаких обязанностей по долгу — их выполняла моя сестра. Я до сих пор вспоминаю, как принимал на одинаковые должности мужчин и женщин, но платил им по-разному, считая это совершенно справедливым. Но в один прекрасный день я задумался. Я уже давно заметил, что женщины нередко справляются с теми или иными обязанностями намного лучше. Я видел, с какой легкостью идут на обострение отношений правительства, состоящие в основном из мужчин.

Мужское господство чаще всего приводит к нарушению равновесия, потере сострадания и отсутствию заботы о конкретных личностях. Условно говоря, это жестокий капитализм, где слабейшие остаются позади с чувством, что заслуживают гибели, так как в определенном смысле сами виноваты в своих слабостях. Сходные, хотя и не настолько ярко выраженные настроения можно заметить в любом рабочем коллективе.

Мужчинам полезно знать, насколько глубокого укоренились наши инстинктивные представления о мужских и женских ролях. Осознав это, можно превозмочь или изменить такие убеждения. Женщинам полезно знать, чего можно ждать от мужчин и как это согласуется с их личным опытом.

Отношение к противоположному полу — следствие запутанного сочетания эволюционных различий, общественных норм, исторических факторов и семейного воспитания. Таким образом, эти взгляды прекрасно отражают обусловленную сторону наших личных отношений.

О воспитании и детстве партнера мы часто узнаем, встречаясь с его родителями, братьями и сестрами, появляясь у них в доме. Однако очень полезно поговорить о том, каким было его детство, какие радости и печали выпадали на его долю. Если вы еще не знакомы с родителями партнера, попробуйте узнать, что он сам думает о ценностях и убеждениях тех, кто его воспитал.

Рекомендуется поговорить и о том, какое влияние оказали на вас обоих чужие взгляды и ценности.

Много лет тому назад мне (Робину) приходилось молча проглатывать насмешки школьного консультанта по профориентации. Я был мускулистым, атлетически сложенным, и он посоветовал мне стать полицейским. Поколебавшись, я ответил, что хотел бы заниматься чем-то более творческим. Он расхохотался и заглянул в мое личное дело. Отметив, что у меня хорошие оценки по рисованию и черчению, он, несмотря на мои возражения, устроил мне собеседование с начальником инженерно-технического бюро. Я получил ту работу, и меня сразу усадили за чертежи какой-то дренажной системы. Происходящее казалось мне эпизодом из романа Кафки: я чувствовал себя единственным нормальным человеком среди толпы сумасшедших, очарованных прямыми линиями, водопроводными трубами и сточными канавами. Впрочем, скоро возникло подозрение, что безумен тут только я сам.

Понимание естественных склонностей партнера полностью меняет наш подход к нему и то, как мы помогаем близкому человеку осуществить его мечты. Во имя личных отношений люди могут частично пожертвовать стремлениями души, и это повысит наше уважение к ним. Если жизнь складывается так, что одному из партнеров приходится заниматься нелюбимым делом, очень важно дать ему понять, как вы цените эту жертву. Кроме того, важна совместная работа, направленная на равновесие между тем, что мы делаем, и тем, что мечтали бы делать.

Взгляды на партнера в жизни, на работе и дома

При ответе на этот вопрос нередко возникает искушение выразить логичную, здравомыслящую, объективную точку зрения. Но такая возможность у вас еще появится, а сейчас следует описать мнение своего голоса обусловленности, высказать свои надежды на то, какой должна быть жизнь партнера и что он обязан делать.

Я (Робин) вспоминаю, как на заре нашей семейной жизни жена пыталась втянуть меня в заботы об украшении нашего дома. Ее отец умел и любил это делать. Я терпеть не мог подобные занятия. Стоило мне взять в руки кисть, и уже через минуту я умирал от скуки. Мне легче было бы сидеть в тюремной камере, чем зарабатывать на жизнь, расклеивая обои. Однако я согласился своими руками сделать ремонт в кухне, чтобы не нарушать семейный покой и угодить жене.

Позже один из моих приятелей, человек очень хозяйственный, объяснил, что меня чудом не убило током, когда я оклеивал участок вокруг розетки. После этого мы с женой поразмыслили здраво и пришли к решению: если нужно сделать что-то в доме, нам лучше обратиться к профессионалам.

Есть и другой пример: моя мама была образцовой хозяйкой и просто обожала готовить, и потому мне до сих пор трудно смириться с мыслью о том, что жена не получает от возни на кухне такого же удовольствия.

Итак, нам следует разобраться, чего мы по привычке ждем от своих партнеров дома и на работе. Это первый шаг к трезвой оценке того, с чем каждый из партнеров справляется хорошо и какие решения устроят обоих.

Отчий дом

Теперь пора обсудить, насколько соответствует ваш партнер обстановке дома, где прошло ваше детство. Возможно, сейчас вам уже известны его отношения с вашими родственниками. Попытайтесь объяснить, что он мог быть сделать, чтобы вписаться в атмосферу вашего детства. Ответы на этот вопрос покажут, что привлекает вас в партнере — сходства или различия, компенсирующие то, чего не хватало в юном возрасте.

Сексуальные предпочтения и запреты

Иногда голос обусловленности звучит громче голоса инстинкта. В близких отношениях инстинкты подталкивают к каким-то действиям, а голос социума мешает их осуществить. Конечно, во многих случаях это идет во благо, так как полное отсутствие контроля может означать опасность физических или душевных травм. Трудности возникают, если голос разума полагает, что сейчас можно послушаться голоса инстинкта, а голос обусловленности по-прежнему возражает. Когда речь идет о тех условностях, которые навязаны родителями, трудно надеяться на раскованный секс — ведь родители словно стоят у тебя за спиной!

На этой стадии полезно обсудить частоту и формы половой близости, которые устанавливает ваш голос обусловленности. Это нередко ведет к огорчениям, так как партнеры могут интуитивно ощущать врожденную сексуальную совместимость, но их разделяют общепринятые условности. Откровенное обсуждение поможет понять, какие представления и ценности относительно секса сдерживают чувства и желания обоих партнеров.

Самооценка

Мы переходим к разговору о том, что каждый партнер думает о самом себе.

Как вы воспринимаете себя?

Какой вы человек? Опишите это одной фразой, начинающейся со слова «я», например: «Я заботливый…», «Я добиваюсь того, чего хочу», «Я — человек великодушный» и т. п.

Расскажите партнеру какой-нибудь случай из своей жизни, в котором раскрывается весь ваш характер. Какие события из прошлого отражают вашу подлинную сущность? Расскажите партнеру о тех событиях, которые оказали огромное влияние на всю вашу жизнь.

Какие события глубоко отпечатались на вашем образе жизни?

Кто или что оказало это влияние? Какой-то человек? Неудача? Горе? Счастливые события?

Какие события привели к тому, что вы стали таким, какой вы сейчас?

Расскажите партнеру о том, что для вас важно.

Что вы цените в близких отношениях?

Ранее вы уже размышляли о своих убеждениях и ценностях. Теперь можно поделиться этими взглядами со своим партнером.



Страница сформирована за 0.74 сек
SQL запросов: 191