АСПСП

Цитата момента



Бог дал тебе лицо, но тебе выбирать его выражение.
Улыбнись!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Творить – значит оступиться в танце. Неудачно ударить резцом по камню. Дело не в движении. Усилие показалось тебе бесплодным?

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Итоги

Контур

Возраст

Импринтные области

Фрейд

Юнг

Берн

Саган

Гурджиев

I

3-4 миллиарда лет

лимбическая система и автономная нервная система

оральный

ощущение

Естественный Ребенок

Рептильный мозг

двигательный центр

II

500-1000 миллионов лет

таламус мышцы

анальный

чувство

Приспособленный Ребенок

мозг млекопитающего

ложный центр эмоций

III

100000 лет

кора левого полушария гортань правая рука

латентность

Рассудок

Взрослый, Компьютер

мозг человека

ложный центр интеллекта

IV

30000 лет

новая кора левого полушария грудь гениталии

фаллический

отсутствует

Родитель

отсутствует

ложная личность

Ответ в том, что наши первые гуманоидные (символизирующие и концептулизирующие) предки были очень невежественными, но не совсем уж тупыми. Они были невежественны в том, что касалось законов генетики, но достаточно умны для того, чтобы подозревать существование этих законов. Слияние сперматозоидов с яйцеклеткой окружено жесткими табу и сильным племенным конформизмом, так как выживание и будущая эволюция генофонда зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит какую яйцеклетку.

Этимологи поддерживают теорию Фрейда о древних связях между словами, обозначающими святое, эротическое, непристойное, внушающее благоговение, страшное, божественное, "ужасное". Все перечисленное – это примитивные, мощные физиологические реакции на загадки полового влечения, совокупления, воспроизведения жизни, наследственности, генетического дрейфа, будущей эволюции. Самые древние идолы, которые удалось обнаружить археологам, – это беременные богини и фаллические бога. Наиболее нетерпимыми, слепыми и упорными (при космополитизирующем контакте с племенами, имеющими другие ценности, они исчезают последними) являются табу, касающиеся правильного способа воспроизведения. Если одна нация настаивает на том, что глава государства должен жениться на своей сестре, а другая – что не должен, обе действуют исходя из предположения, что правильный способ должен быть найден и должен строго соблюдаться.

Загадки существуют в области полового влечения – Она нравится Ему, но Он не нравится Ей.

Загадки существуют в области совокупления – одной паре стоит один раз заняться любовью и женщина уже беременна, тогда как другая пара может заниматься любовью три года и ничего не произойдет. Все это кажется очень загадочным и пугающим примитивным народам, будь то в Новой Гвинее или в Нью-Джерси.

Загадки существуют в области воспроизведения – почему близнецы? Почему три мальчика в одной семье и три девочки – в другой? Почему выкидыши и мертворожденные?

Загадки существуют в области наследственности – "Почему мой сын на меня не похож?" – такой нелегкий вопрос, весьма способствующий развитию паранойи и мужского шовинизма, задавали себе многие одомашненные приматы.

Загадки существуют в области генетического дрейфа – современным исследователям известно уже двенадцать или даже больше переменных, но у них по-прежнему имеется больше вопросов, чем ответов.

Загадки существуют в области будущей эволюции. "Откуда мы приходим, кто мы, куда мы идем?", название величайшей картины Гогена, – это ведь главнейший онтологический вопрос; тотемный столб и трактат по социобиологии суть попытки на него ответить.

Среди этих загадок – полового влечения, совокупления, деторождения, наследственности, генетического дрейфа, будущей эволюции – шаманы каждого племени пытаются установить ориентиры, облегчающие, на их взгляд, выживание данного племени (генофонда).

Так создается "мораль".

ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

СОВОКУПЛЕНИЕ

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СДВИГ

БУДУЩАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

"МОРАЛЬ"

Местные табу

Половое влечение, совокупление, воспроизведение, наследственность, генетический дрейф и будущая эволюция – все это стохастические процессы. (То есть такие процессы, в которых из случайного набора событий некоторый "разум" или нечто, что можно было бы метафорически назвать разумом, выбирает конечный исход.) Интуитивно очевидно, что эти процессы перекрывают друг друга, как показано на нашей диаграмме; так же очевидно, что "выбор" будущего происходит на каждом шагу этого пути. Табу и мораль – это попытки племени управлять случайным элементом для того, чтобы формировать желаемое будущее.

"Мораль" пытается управлять стохастическим эволюционным процессом двумя способами – либо при помощи табу и заповедей вклиниваться между половым влечением и его удовлетворением (совокуплением), либо вклиниваться между совокуплением и воспроизведением. Второй случай представлен обычаем детоубийства– распространенной мерой контро ля над рождаемостью – которому местные шаманы всегда придают магическое значение: для жертвенного умервщдения, как правило, выбираются дети, которые перенесли родовую травму, или имеют родимые пятна, или близнецы, или как-либо еще "отмеченные богами". Безусловно, подлинной функцией подобных практик является контроль над рождаемостью; такие обычаи больше всего распространены на изолированных островах, где неуправляемое размножение привело бы к катастрофе. Иудаистские табу, наоборот, разрабатывались с целью как можно эффективнее направить сексуальность на увеличение населения, так как древние евреи были окружены огромными и воинственными империями, стремящимися их завоевать; евреям требовалось больше мальчиков, чтобы вырастить из них солдат, и больше девочек, которые мощи бы в будущем рожать новых мальчиков-солдат.

Самые идиотские и "суеверные" – с нашей нынешней рационалистической точки зрения – табу изначально имели какую-то первоначальную функцию. Например, самые "бессмысленно" сложные (негенетические) "инцестные" табу, благодаря которым практически каждый член племени становится сексуально недоступным для любого другого члена племени, первоначально стимулировали экзогамию (брак вне племени). Это способствовало образованию родственных связей между племенами и, таким образом, уменьшению числа военных конфликтов. Нечто напоминающее эту примитивную экзогамию существовало еще не так давно в виде обычая, предписывающего членам королевских семей искать жениха или невесту в других королевских семьях.

щелкните, и изображение увеличится

БОГИ И БОГИНИ – ЭТО СЕКСУАЛЬНЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВЫРАЖЕННЫЕ В ПРИМИТИВНЫХ СИМВОЛАХ.

Конечно же, любая форма "морали" в некоторой степени обременительна для каждого, так как никто и никогда не имел в точности тот сексуальный импринт, которого желало от него племя. Более сложные тотемные культы (величающие себя "высшими религиями") учли этот момент, создав доктрины об искуплении. Они позволяют индивиду периодически получать ритуальное "прощение" за то, что он отступил от образа совершенного сексуального робота, созданного племенной моралью.

Смешно это или нет, но большая часть грехов, об отпущении которых одомашненные приматы просят своих священников, представляет собой то, что Кинси так точно назвал "нормальным поведением млекопитающего".

щелкните, и изображение увеличится

Времясвязывание (передача символов и инструментов из поколения в поколение) начинается в третьем контуре.

Острое сознание времени, однако, активизируется в четвертом.

Основная функция социополового контура у высших приматов заключается в формировании взрослой личности – родителя. По определению, родитель – это тот, кто заботится о молодых представителях вида; в родителе также генетически заложено беспокойство о молодом поколении. У людей, обладающих способностью символизировать, это означает планировать и надеяться. На языке мистиков это означает быть "прикованным к колесу кармы"; первым шагом к избавлению от этой привязанности четвертого контура в большинстве мистических традиций является обет безбрачия.

Четвертый контур расположен в новой коре левого полушария – самой эволюционно молодой части левого полушария головного мозга. Он нейрологически связан с гениталиями и грудью (контур совокупления-объятий-поцелуев-защиты).

Те, у кого тяжелейший импринт приходится на этот контур, красивы. Это значит, что их тело в целом получило так много сексуальных нейропередатчиков из головного мозга, что они постоянно излучают "привлекательные" брачные сигналы, которые в нашем восприятии и определяют степень физической "красоты" человека.

В зависимости от событий, повлекших за собой подобное импринтирование, они могут быть холодными и расчетливыми эксплуататорами, полностью подавленными пуританами или иметь некоторые другие отрицательные черты, но они всегда выглядят как (посылают сигналы) идеальный субъект совокупления-любви-защиты.

Будучи однажды сформулированной, мораль служит не только в качестве препятствия генетическому дрейфу, но и в качестве тормоза для нововведений в третьем контуре. Шаманы, священники и т. п. определяют, какие идеи "моральны", а какие – "аморальны". Любое новшество – все, что способно разрушить племенной цикл, т. е. вырвать нас из циклического мифического "времени" в линейное, прогрессивное, революционное "время", – обычно очень быстро определяется как "аморальное".

Сказать, что религия и жречество сыграли консервативную роль в истории, – значит недооценить их. Это все равно что сказать: "Чума убила несколько человек" или "Гитлер был немного странным". Основная роль религии всегда была реакционной. В этом заключалась ее эволюционная функция, в соответствии с диалектикой контуров мозга.

Третий контур, если его не сдерживать, напоминает монолог кокаиниста. Вы ничего не можете запомнить, так как все меняется слишком быстро. Это глубоко дезориентирует среднего одомашненного примата, поэтому племенные моралисты поддерживают стабильность и спокойствие, действуя как замедлители.

Средний человек наиболее "открыт" и "любознателен" с философской точки зрения до принятия им сексуальной роли взрослого или родителя. После воспроизведения у него остается мало времени и (в силу санкций, налагаемых каждым племенем на "ересь", т. е. новые идеи) еще меньше склонности к размышлениям третьего контура.

Таким образом, третий контур позволяет нам выйти из цикличного племенного времени к линейному прогрессивному времени; но четвертый контур заворачивает нас назад, в цикл.

Гомосексуалисты могут и не быть основным источником культурных новшеств, как заявляют некоторые их защитники, но одно несомненно: они делают больше, чем им было уготовано. Почему? Они не попадают в ловушку родительских ролей.

щелкните, и изображение увеличится

ИМПРИНТИРОВАНИЕ СОЦИОПОЛОВОГО КОНТУРА

А и В представлют социально "хороший" и социально "плохой" секс, согласно традициям данного племени. Al, A2 и A3 представляют индивидуальные импринты – персонально хороший секс (то, что нравится индив! ду в соответствии с его импринтом), а В1, В2, ВЗ – персонально "плохой" (то, что индивиду не нравится). Ось А1– В1 лишь слегка отклонена от оси А– В: этот индивид достаточно "нормален" (в данном обществе). Ось А2– В2 отклонена больше: этот индивид считается "невротичным" (в данном обществе). Ось A3– ВЗ отклонена гораздо дальше: индивид считается "извращенцем" (в данном обществе).

Четыре контура, о которых мы до сих пор говорили, закодированы (каждый с четырьмя вариациями) в "фигурных картах" Таро.

Так, Рыцарь Дисков, представляющий в оккультизме сочетание Земля/Земля, является в чистом виде типом первого контура. Это ощущения, оральные потребности, висцеротоничность. В большинстве книг по Таро, когда анализируется эта карта, за алхимическим, каббалистическим, теософским жаргоном скрывается описание именно этого типа. Мы имеем "маменькиного сынка" в чистом, неразбавленном виде.Королева Дисков, или Земля/Вода, является смесью черт первого и второго контуров – "чувствительность-висцеротоничность-оральность" плюс "эмоциональность-эгоизм-политичность". В общении с ней надо быть чертовски осторожным, чтобы не ляпнуть что-нибудь не то.

Принц Дисков, или Земля/Воздух, – это смесь первого и третьего контуров: оральные требования плюс рациональный расчет. Типичный пример: умный и пронырливый адвокат.

Принцесса Дисков, или Земля/Огонь, представляет собой оральность первого контура в сочетании с сексуальностью четвертого контура. Это слияние эксгибиционизма с пламенной эротикой идеально подходит для актрисы, снимающейся в порнофильмах.

Во всех картах с Дисками первый контур доминирует над другими.

Королева Кубков, или Вода/Вода, – это эмоции и территориальные требования. Нельсон Элгрен имел в виду ее, говоря: "Никогда не ложись в постель с женщиной, у которой больше проблем, чем у тебя".

Рыцарь Кубков, или Вода/Земля, – это эмоции плюс чувства. Настоящий хищник, мародер, вор, насильник или социопат.

Принц Кубков, или Вода/Воздух, – это эмоции плюс рассудок. Гуманист, гуманитарий, либерал; идеальный унитарианский священник.

Принцесса Кубков – Вода/Огонь: взрывоопасная смесь эгоизма и сексуальности. Скарлетт О'Хара. Femme fatale.

Принц Мечей – Воздух/Воздух: чистый неразбавленный интеллект. Его стопы никогда не касались земли; он витает среди абстракций. Монах-ученый.

Рыцарь Мечей – Воздух/Земля: рассудок и оральный эксгибиционизм. Актер, оратор, демагог, иногда артист.

Королева Мечей – Воздух/Вода: рассудок плюс эмоции. Гении науки и искусства обычно принадлежат к этой импринтной группе.

Принцесса Мечей – Воздух/Огонь: рассудок и сексуальность. Хороший родитель; обычно исповедует пуританство, но иногда сражается за "сексуальную свободу". В любом из этих случаев побудительным мотивом является желание подчинить генетические императивы полового влечения абстрактному разуму.

Принцесса Жезлов – Огонь/Огонь: максимальная сексуальность. Эти типы обычно, но не обязательно, отличаются беспорядочностью связей; иногда они изливают всю сексуальную энергию на одного партнера и выращивают кучу детей, так как родительство составляет значительную часть четвертого контура; например, у Иоганна Себастьяна Баха, создавшего, возможно, самую сексуальную музыку в истории, было двадцать детей.

Рыцарь Жезлов– Огонь/Земля: сексуальность и чувственность. Плейбой. "Фаллический нарциссист" Райха.

Принц Жезлов – Огонь/Воздух: сексуальность плюс рассудок. Этот тип чаще всего оказывается втянутым в эмпирический мистицизм, которого не переносят местные Духовные Авторитеты: тантризм в Индии, рыцари-тамплиеры и ведьмы в средневековой Европе, Алистер Кроули и Вильгельм Райх в недавнем прошлом. (Кроули говорил, что эта карта является портретом его истинного "Я".)

Королева Жезлов – Огонь/Вода: сексуальность и эмоциональная политика. Уголовные суды изо дня в день видят немало лиц этого типа.

Мудрые каббалисты, разработавшие это иллюстрированное руководство к четырем основным контурам, снабдили его также ключом к высшему сознанию. Их учение гласило, что каждому элементу традиционной алхимии (Земля, Воздух, Огонь, Вода) соответствует одна из мастей Таро (Диски, Мечи, Жезлы, Кубки) и одна из букв Святого Непроизносимого Имени Бога – Йод-Хей-Вав-Хей. Эти соответствия выглядят следующим образом:



Страница сформирована за 0.65 сек
SQL запросов: 194