АСПСП

Цитата момента



Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.
Вы не правы!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мои прежние мысли были похожи на мысли макаки, которая сидит в клетке и говорит:
— Если они там за решеткой такие умные, как ты говоришь, почему я этого не знаю? Почему они не демонстрируют? Почему нам не объясняют? Почему нам не помогают, то есть не дают целую гору бананов?

Мирзакарим Норбеков. «Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

Тренерский секрет 2

Понятие территоризма позволяет свести множество человеческих потребностей к единой движущей силе — стремлению сохранить, расширить и обогатить свою территорию.

Например, из ТЕРРИТОРИЗМА произрастают многие потребности из перечня Хенри Мюррея: ПРИОБРЕТЕНИЯ, ОХРАНЫ, УДЕРЖАНИЯ, возможно, ПОРЯДКА («обогащение» территории за счет упорядочивания ее), возможно также, ПРЕВОСХОДСТВА в обеих его разновидностях (ДОСТИЖЕНИЯ как стремления к власти над вещами, людьми и идеями, и ПРИЗНАНИЯ как стремления к отличиям, социальному престижу, почестям), НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ и АВТОНОМИИ (перечень потребностей по X. Мюррею приведен в приложении 4).

Из ТЕРРИТОРИЗМА же произрастают четыре нижних слоя пирамиды Абрахама Маслоу — физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в любви и дружбе и потребность в уважении. Все эти потребности обслуживают стремление обрести, сохранить, увеличить, обогатить и улучшить собственную территорию, как пространственно, физически, так и психологически, символически.

Явление территоризма хорошо узнаваемо людьми в самих себе. Понятие территоризма позволяет систематизировать множество явлений, которые, в сущности, с трудом поддаются классификации даже при строго научном их рассмотрении. Для того чтобы не перегружать теоретические основы тренинга излишними научными классификациями, лучше рассматривать территоризм как основу, как некий корень, из которого произрастает множество важных человеческих потребностей. Предположение о том, что именно территоризм является таким корнем, выдвинуто мною. Оно может быть оспорено. Однако мотивационный тренинг — не лучшее место для научных дебатов.

Если тренер чувствует, что он не может согласиться с идеей основополагающего значения территоризма, у него есть другие возможности для выбора. Например, он может давать более полную классификацию человеческих потребностей по Хенри Мюррею или Дж. Барбуто и Р. Сколлу (см. ниже). Внутренняя уверенность тренера в той концепции, которую он предлагает участникам, гораздо важнее, чем следование концепции, предложенной мною.

Второй возможностью может быть выделение другой потребности в качестве основного двигателя поведения. Например, он может сводить множество потребностей человека к «рефлексу свободы» или «рефлексу новизны».

Третьей вполне приемлемой альтернативой будет работа с пирамидой Абрахама Маслоу. В этом случае участникам нужно будет запомнить лишь пять основных уровней пирамиды человеческих потребностей: физиологических потребностей, потребности безопасности, социальных потребностей (в любви и дружбе), потребности уважения и потребности самоактуализации.

Концепция территоризма удобна тем, что она позволяет охватить сразу значительную часть семантического пространства, и в то же время она, с одной стороны, не противоречит мотивационной классификации, которая предлагается мною для вводной лекции (см. рис. 3.1), а с другой, не тавтологична этой классификации. Эта непротиворечивость обусловлена тем, что во вводной лекции речь идет о собственно человеческих мотивах, а при обсуждении территоризма — о мотивах, которые роднят человека с животными.

3.3. Таксисы

От территоризма, восходящего к животным, обратимся к таксисам — движениям растений. Мы идем еще дальше, погружаемся еще глубже в архаичные слои нашей психики. От мотив-зоологии переходим к мотив-ботанике.

«Таксисы — это вызванные внешними раздражениями упорядоченные свободные перемещения» (Р. Вайнар, 1987, с. 48).

Если движение происходит в направлении источника раздражения — перед нами положительный таксис. В противоположном случае говорят об отрицательном таксисе.

Вот, например, пурпурная бактерия Thiospirillum. На одном конце она имеет пучок жгутиков. Как только этот конец спириллы попадает в темноту, она меняет движение на обратное, причем пучок жгутиков разворачивается в противоположную сторону (рис. 3.3).

щелкните, и изображение увеличится

Рис. 3. 3. Положительная фотофобная ответная реакция Thiospirilum (по: Вайнар Р.,1987, с. 49)

Положение 2 — вхождение в светлое поле, положения 4 и 7 — обратная ответная реакция на границе между светлым и темным полями

Похоже, что спирилла «боится» темноты. Однако, стараясь «убежать» от темноты, она продолжает двигаться по освещенному полю, пока вновь не оказывается в затемненном участке. Тогда бактерия разворачивается и вновь «убегает» из темноты. Так постепенно она переходит к дрейфу в освещенном участке.

Освещенное поле, в котором собираются бактерии, называют световой ловушкой. Если освещение становится слишком сильным, бактерии покидают поле (по: Вайнар Р., 1987, с. 49—50).

Движения спириллы — типичный пример фотофобной ответной реакции. «По характеру ответной реакции различают топотаксисы и фоботаксисы. Если топотаксис представляет собой целенаправленное изменение направления движения, то фоботаксис производит впечатление «реакции испуга» («фобос» по-гречески значит «страх») и при этом организм попадает в область оптимального действия раздражителя, так сказать, окольными путями» (Вайнар Р., 1987, с. 48).

Для целей мотивационного тренинга достаточно разделения таксисов на положительные и отрицательные. При желании, однако, можно использовать и понятие фоботаксиса, понимая под ним хаотические движения в ответ на устрашающий стимул.

Различные виды таксисов в биологии приведены в табл. 3.2 (по: Вайнар Р., 1987).

Таблица 3.2

Виды таксисов в биологии

Стимул

 

Название таксиса

 

Характер вызываемых действий

 

Пример

 

Свет

Фототаксис

При слабой освещенности — положительный, при сильной — отрицательный

У бактерий, сине - зеленых водорослей, настоящих водорослей и слизистых грибов

Химические вещества

Хемотаксис

Положительный или отрицательный, в зависимости от вида растения и интенсивности стимула

У бактерий, в том числе бактерий брожения и гниения, водорослей, грибов, гамет

Окончание табл. 3.2.

Стимул

 

Название таксиса

 

Характер вызываемых действий

 

Пример

 

Температура

Термотаксис

То же

Электрический ток

Гальванотаксис

То же

Сила тяжести

Геотаксис

То же

Вода

Гидротаксис

То же

Прикосновение

Тигмотаксис

То же

Ранения

Травматотаксис

Отрицательный

У человека также наблюдается стремление к автоматическим действиям, обусловленным притягательностью или отвратительностью внешнего стимула. При этом притягательность стимула отнюдь не означает его безусловной биологической полезности для организма. Отвратительность стимула также субъективна и отнюдь не всегда связана с объективной биологической вредоносностью стимула.

Для нас важно установить, что определенные стимулы в определенных условиях почти автоматически вызывают у людей вообще или у данного конкретного человека определенные действия, причем этот автоматизм непреодолим или весьма трудно преодолим, даже если он осознается.

Автоматически возникающее стремление приблизиться к стимулу или удалиться от него мы и будем называть таксисом. Названия таксисов даются по характеристике стимула, которые их вызывают.

В табл. 3.3 приведены четыре вида таксисов, которые были установлены мною в процессе работы над литературой и на основании собственного опыта.

Таблица 3. 3.

Предположительные виды таксисов у человека

Стимул

 

Название таксиса

 

Характер вызываемых действий

 

Пример

 

Новизна

Нео-таксис (рефлекс новизны)

Положительный — движение в сторону нового стимула

Стремление подойти к новому предмету, рассмотреть его, опробовать его возможности

Харизма1 (в простейшем случае — красота)

Харизма-таксис

Положительный— движение в сторону харизматической личности и за ней

Стремление приблизиться к привлекательному человеку и не отставать от него

Затягивание времени

Хроно-таксис

Отрицательный—движение прочь из ситуации, в которой все совершается слишком медленно

Стремление избежать затягивания работы, длиннот в чужих объяснениях, замедленности чьих-либо реакций, действий и т. п.

Ограничение пространства и времени

Лимит-таксис (рефлекс свободы)

Отрицательный — движение в сторону от узких границ и из них (стесненного пространства, сковывающих временных рамок, символических ограничений, налагаемых правилами, и т. п.)

Отказ работать всегда на одном и том же месте, борьба против назначенного жесткого регламента, попытки обойти или нарушить правила и ограничения

1Харизма — способность притягивать к себе людей, увлекая их своей личностью и своими целями.

Харизматическая личность — человек, чьи цели хочется признать своими (Oxford Advanced Learner's Dictionary, 1982).

В процессе проведения командной работы «Таксисы» (День 2) участниками первой группы тренинга в Москве («Арсенал», сентябрь 1999) были выделены и другие таксисы, которые потом, в течение последних полутора дней тренинга, «работали» — участники замечали их проявления, ссылались на них, описывая прежний опыт, старались их вызвать, мотивируя других участников. Этот список приведен в табл. 3.4.

Таблица 3.4

Виды таксисов, установленные в первой группе мотивационного тренинга в Москве

Стимул

 

Название таксиса

 

Характер вызываемых действий

 

Пример

 

Движение

Мото-таксис

Положительный —движение в сторону того, что двигается

Стремление приблизиться к двигающемуся объекту, например, к монитору с подвижной заставкой

Продолжение таблицы 3. 4.

Стимул

 

Название таксиса

 

Характер вызываемых действий

Пример

 

Звук

Аудио-таксис

Положительный или отрицательный—движение к звуку или прочь от него

Музыка — приятная или неприятная, слишком громкая и т. п.

Информация

Инфо-таксис

Чаще положительный, но может быть отрицательным — движение к источнику информации или прочь от него

Знание — сила, информация увеличивает возможности влияния и развития, но в то же время «кто умножает познания, умножает скорбь»

Материальные ценности

Мат-таксис

Положительный — движение в сторону денег, материальных ценностей

Перемещение туда, где больше ценностей

Цвет

Цвето-таксис

Положительный или отрицательный—движение в сторону цветового стимула или прочь от него

Привлекательная или отталкивающая окраска помещений, вещей

Ритм

Ритмо-таксис

Положительный или отрицательный — движение в сторону источника ритма или от него

Ритмичная музыка, метроном, ритмичная работа организации

Хорошая еда

Гурман-таксис

Положительный, хотя в редких случаях может быть и отрицательным — движение в сторону еды (если человек соблюдает диету — от нее)

Стремление приблизиться к источнику пищи; стремление работать в организации, обеспечивающей хорошую еду

Запах

Гурман-таксис

Положительный, хотя в редких случаях может быть и отрицательным —движение в сторону еды (если человек соблюдает диету — от нее)

1) Привлечение клиентов в магазин «Рамстор» приятными запахами;

2) Зажигание благовонных палочек в офисе;

3) Запах кофе в приемной;

4) Резкий запах химикалиев в фотопечатной лаборатории(«чтобы не подсмотрели секретных документов») и т. п.

Эротический объект

Эрото-таксис

Положительный или отрицательный — движение в сторону эротического объекта или от него

«Хочется работать в организации, где есть лица противоположного пола» или: «Он слишком привлекателен, лучше держаться от него подальше»

Окончание табл. 3.4

Стимул

 

Название таксиса

 

Характер вызываемых действий

Пример

 

Неопределенность

Таксис-инкогнито

Отрицательный — движение от неопределенности (очень редко — положительный: у людей, которым «хочется повысить уровень адреналина в крови» — движение навстречу неопределенности)

Неясность смысла чужих действий, ситуации, например: «Сегодня начинаются курсы. Ты не пойдешь на курсы? Тогда я тебя вношу в другой список».

Начальник

Босс-таксис

Движение в сторону начальства или от него

Присутствие босса определяет направление движения, например: «Там будет Иван Иваныч». — «Тогда я тоже приду».

Сопоставляя табл. 3.3 и 3.4, мы видим, что некоторые таксисы в какой-то степени перекрываются, например, ритмо-таксис и лимит-таксис, босс-таксис и харизма-таксис, инфо-таксис и нео-таксис.

Однако эти совпадения лишь частичны. Ритмо-таксис совпадает с лимит-таксисом, только если рассматривать ритм широко, например, как ритмичность работы организации. Босс-таксис и харизма-таксис совпадают отнюдь не всегда, так как не всякий босс харизматичен.

Не всегда совпадают и инфо-таксис и нео-таксис. Новый стимул притягивает, однако не всегда ясно, какую новую информацию он несет, это лишь сигнал о предположительно новой информации, но не сама эта информация. С другой стороны, инфо-таксис может отражать стремление не столько к новой, сколько к точной информации, так как приблизительная уже имеется.

Учитывая, что перечисленные таксисы не совпадают полностью, полезно сохранить весь этот список. Во время тренинга можно будет ссылаться на те таксисы, которые были открыты предшествующими группами. Несомненно, будет полезно пополнять список таксисов на каждом новом тренинге.



Страница сформирована за 0.61 сек
SQL запросов: 192