АСПСП

Цитата момента



Часто смеяться и много любить; иметь успех среди интеллектуалов; завоевать внимание к себе со стороны честных критиков; ценить прекрасное; отдавать всего себя чему-то; оставить мир после себя чуть-чуть лучше, хотя бы на одного здорового ребенка; знать, что хотя бы одному человеку на Земле стало легче дышать от того, что ты жил, — всё это значит преуспеть.
Ральф Уолдо Эмерсон

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как сделать так, чтобы собеседник почувствовал себя легко и непринужденно? Убедив его или ее, что у них все в порядке и что вы оба чем-то похожи и близки друг другу. Когда вам удается это сделать, вы разрушаете стены страха, подозрительности и недоверия.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка

Мир

МИР - это прекращение противодействия.

Если Вы хотите мира, прекратите воевать. Если Вы хотите умиротворить разум, прекратите воевать со своими мыслями. Оставьте их в покое. Пусть они думают все, что им заблагорассудится. Они все равно будут это делать. До той поры, пока Ваш разум обеспечивает вам нужную степень концентрации для движения в избранном вами направлении, не беспокойтесь о своих мыслях.

Если Вы ищите примирения со своими эмоциями, прекратите все попытки поставить их под свой контроль. Чувства есть чувства. Пусть себе чувствуют. По мере надобности берите у них информацию, и пускай чувствуют что им хочется.

Если Вы хотите физического мира и покоя, прекратите жизненную борьбу. Не заставляйте тело перешагивать через порог усталости. Давайте организму достаточно отдыха. Тренируйте его достаточно. Затем оставьте его в покое. Не требуйте от него исполнять роль физического совершенства, как вам того хочется.

Если Вы хотите жить в мире с окружающими, прекратите вести с ними войну. Живите, как вам хочется, своей жизнью. Если кто-то шагает рядом с вами, хорошо. Если Вы какое-то время шагаете в одиночестве, еще лучше. Если вам что-то где-то не нравится, выйдите оттуда. Создайте свой внутренний, портативный, рай. Сразу же уходите в него, как только появляется искушение сразиться с кем-нибудь.

Сказанное совсем не означает, что Вы должны полюбить то, что происходит вокруг. "И возляжет лев рядом с агнцем". Там же (в Библии - Прим. пер.) не сказано, что лев должен возлюбить агнца. Если Вы знаете заранее, что судьба уготовила вам участь возлежать рядом с агнцем, возьмите с собой интересную книгу. Это займет вас, и Вы не почувствуете в своей душе ожесточенности против агнца, Вы вообще о нем не будете думать. Если Вы не находитесь в состоянии ожесточения против себя или окружающих, значит, Вы живете в мире.

Мир вам. Будьте спокойны.

Равновесие

Вы не заметили в этой книге некоторых противоречий? Да? Вот и мы их заметили. Добро пожаловать в жизнь.

Так как же нам поступать? Действовать, оставив "но"? Или "медитировать, созерцать, просто сидеть" и "принимать" окружающую действительность? Смеяться или плакать? Искать деньги или богатство? Держаться за эту жизнь или стремиться к смерти? Быть гибкими или жесткими? Упорными или покорными? Дающими или берущими?

Ни на один из этих вопросов не существует ответа. Это - вопрос времени и поры, кстати и некстати, вдоха и выдоха.

Это - вопрос равновесия.

Равновесие - точка между двумя крайностями. И эта точка скользит, находится в движении. Удачная жизнь напоминает удачный проход по натянутому канату. Иногда шест канатоходца резко наклоняется в одну сторону, иногда - в другую, иногда он замирает в равновесии. Как можно достичь равновесия и сохранить его? - С помощью бдительности. Внутренней бдительности. Внутренняя бдительность - это цена свободы.

Когда Вы замечаете, что внутри вас возникла ситуация нарушения равновесия, немедленно восстановите его. Иначе эта ситуация будет спроецирована на окружающую действительность. Что-нибудь заставит вас снова прийти в равновесие, но уже под нажимом извне. Легче восстановить баланс внутри себя прежде, чем дисгармония вырвется наружу.

Для сбалансированного действия спросите себя: "Как бы в этой ситуации повел себя Мастер?" Посмотрите на все глазами Мастера. Мастера всегда поступают "совершенно". Что бы сделал Мастер, увидев все. Иногда Мастер не будет делать ничего. Иногда сделает многое. "Как бы повел себя Мастер?" Так и поступайте.

Вы - Мастер. Воспользуйтесь же этим.

Любовь

О любви можно говорить по-разному. В разговоре с психологом мы назовем любовь - "безусловная позитивная реакция". В разговоре с религиозным человеком мы скажем: "Бог есть любовь". В разговоре с религиозным психологом мы скажем: "Любовь - это безусловная позитивная реакция Бога".

Когда мы уходим внутрь себя, мы знаем, что наша суть, сама наша сущность, это - любовь. Все, что мы можем сделать, - это поделиться своей любовью с собою и окружающими, преобразовав ее изъявления в процесс, и жить, насколько возможно, в соответствии с этим процессом любви.

Наша любовь - это непрекращающаяся работа. Мы постоянно очищаем ее, лелеем, оттачиваем и приумножаем. Так мы, по крайней мере, думаем. Мы в то же время знаем, что в действительности сама любовь постоянно очищает, лелеет, оттачивает и приумножает нас.

Мы стараемся быть прилежными учениками любви. В этом месте мы сходим с кафедры и садимся рядом с вами в классе.

Работа над этой книгой была актом любви. Мы хотели поделиться с вами заключенными в ней мыслями, потому что считаем их ценными. Мы знаем, что чтение этой книги было актом любви с вашей стороны. Если в человеке нет сильного побуждения любить себя и окружающих, он не станет читать книги, подобные этой.

Нам бы очень хотелось знать, как нужно закончить эту книгу. Конечно, мы могли бы сказать пару-другую банальностей о любви. Но до сих пор мы были с вами искренними. И от чистого сердца делились своим опытом с вашими сердцами. Что же мы должны сказать о любви? Любовь - это действие.

Нам нравится любовь - увлекательное, развивающееся, изменяющееся, активное и динамичное взаимодействие (внутреннее действие?) между "Я" и окружающими, а также между "Я" и "Я". Любовь начинается с личности. Когда мы ждем чьей-то любви, чтобы затем стать одним целым, это говорит о том, что мы недостаточно любим самих себя. Когда мы даем себе достаточно любви (если мы действительно это делаем, это занимает так мало времени!), то время, которое мы проводим с другими, становится заполненным радостью, весельем, нежностью, изяществом, и каждый его момент - совершенен. Любовь - величайший Учитель.

Эта книга не может быть перетянута бечевкой и передана вам в упакованном виде. Как и сама жизнь. Или любовь. Это процесс. Процесс, который не прекращается, не имеет четких границ, он имеет только переходы.

Добро пожаловать в переходную часть этой книги. С этого момента она становится не "книгой для чтения" (через несколько минут с этим будет покончено), а "книгой для пользования".

И поскольку мы были как бы "учителями", мы с удовольствием передаем свою мантию Главному Учителю. Мы становимся библиографами-референтами, на тот случай, если у вас возникнет вопрос типа: "Как нужно использовать книгу в качестве друга?", или "Как там было насчет использования взаимоотношений в качестве зеркала?", или "А не говорилось ли чего-нибудь о деньгах?"

Наше совместное путешествие было приятным. Спасибо, что составили нам компанию, или спасибо за то, что взяли нас в свою компанию. ЖИЗНЬ 101 отныне перестает быть книгой, которая ведет, и становится книгой, которую Вы можете носить.

Будьте внимательны. Каникулы в школе еще не начались. Сюрпризы продолжаются.

Наслаждайтесь.



Страница сформирована за 0.7 сек
SQL запросов: 191