УПП

Цитата момента



Никогда не разговаривайте с неизвестными.
Вначале познакомьтесь, подружитесь —  а потом и разговаривайте!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мои прежние мысли были похожи на мысли макаки, которая сидит в клетке и говорит:
— Если они там за решеткой такие умные, как ты говоришь, почему я этого не знаю? Почему они не демонстрируют? Почему нам не объясняют? Почему нам не помогают, то есть не дают целую гору бананов?

Мирзакарим Норбеков. «Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Негативные установки

Подобно тому как положительные утверждения способны повлиять на исход ситуации, то же делают и любые подсознательные негативные установки. Они проскальзывают в случайных замечаниях и в высказываниях, отражающих беспомощность и безнадежность, вроде: «Я никогда не смогу рассказать ему»: «Она не будет меня слушать»: «Положение безнадежно»; «Бесполезно пытаться что-либо сделать»; «Я никогда не смогу закончить всю эту работу»; «Я не смогу играть на фортепиано»..

Кто бежит (т. е. сильно желает), тому встречу бежит.

Подобные установки могут закрыть перед вами многие двери. Наши случайные и непродуманные замечания — это тоже своего рода «динамичные самовнушения», незаметно, но упорно формирующие мир вокруг нас. Проблематические ситуации быстро изменяются, как только мы готовы сознательно перестроить наше мышление и речь. Попробуйте следующее: «В данный момент я не знаю, как ему об этом сказать»; «Похоже, что она не слышит меня»; «В настоящий момент положение представляется безнадежным»; «Я не придумал еще, как исправить положение»: «Мне надо составить план, который поможет справиться с этим заданием»; «Я не научился еще играть на фортепиано».

Открывайте двери, а не закрывайте их. Кто знает, что может принести жизнь, если ей только это позволить! Не нужно закрывать глаза на нынешние трудности, но можно одновременно приветствовать заложенный в них потенциал для перемен. Цинизм, негативное отношение к жизни и безнадежность могут казаться неизбежными, если вы уже попали под их мрачное влияние, когда весь мир как будто настроен против вас. Однако это может быть следствием вашей собственной негативности. Смените ваши установки, и мир может тоже измениться.

Приветствуйте проблему

Приходилось ли вам когда-нибудь провести совершенно безоблачный день и потом встретить кого-то, кто находится в самом ужасном, мрачном настроении? Как вы поступаете в таком случае? Молча негодуете за испорченный день? Держите себя холодно и сдержанно (прекратив, кстати, насвистывать)? Чувствуете, как падает ваше настроение, особенно если они делают какие-то выпады против вас? Ваша холодность и сдержанность действует, вероятно, и на них. Они начинают чувствовать себя еще хуже! Вы замечаете это и становитесь еще холоднее. Они чувствуют себя совсем плохо, будучи уверены, что вы их совершенно не понимаете и что вам на них. наплевать. Вы теперь стали частью их проблемы. Они полностью закрываются от вас, да и вы сами чувствуете себя далеко не на седьмом небе. Так, сами не замечая того, вы поставили крест на ваших отношениях.

Что тут происходит? Оба участника вбирают в себя свою энергию, сокращают свою «ауру». Когда мы здоровы, счастливы и в контакте с окружающими нас людьми, мы как бы излучаем живую яркую энергию. Наше жизнеощущение ни для кого не секрет. Наша энергия распространяется за пределы нашего тела, будучи готовой положительно воспринять любую ситуацию. Есть достаточно убедительные научные данные, поддерживающие теорию, по которой все живые тела излучают высокочастотную энергию. Одно из возможных доказательств этого феномена — фотография по методу Кирлиана. Но даже если вы и считаете эту теорию научно недоказанной, несомненен факт, что поле нашей энергии, измеряемое тем или иным способом, распространяется за пределы нашего тела. Теории английского биолога Руперта Шелдрейка указывают на то, что даже наши мысли и действия имеют эффект, выходящий далеко за пределы нашего индивидуального сознания.

Когда мы реагируем на негативную ситуацию, мы чувствуем спад энергии. Она становится «плоской» или вялой. Это происходит потому, что мы вобрали в себя нашу физическую и эмоциональную энергию, для того чтобы чувствовать себя не только отдельно, но даже в отрыве от другого человека. Вне всякого сомнения, мы знаем результат такого сужения энергии. Мы знаем, к примеру, когда мы чувствуем себя подавленными, раздраженными, «отключенными». Однако мы считаем, что данное состояние объясняется воздействием на нас других людей.

Поскольку мы обычно не отдаем себе отчета в подобных переменах нашей энергии, мы не опознаем эти изменения в момент их проявления. Мы напоминаем светильник с подключенным реостатом, находящимся за пределами нашего сознания, но легко включаемым другими. Наш свет вдруг тускнеет. Большинство из нас неспособно контролировать уровень своей энергии, хотя в действительности это возможно.

Контакт или отключение?

Каковы сигналы сужения сферы нашей энергии? Какие малозаметные физические или внутренние перемены имеют место при них? Представьте в вашем воображении пищу, которая вызывает у вас отвращение. Представьте себе, что кто-то заставляет вас съесть ее. Какие физические ощущения испытываете вы во рту и в теле, когда отвергаете ее?

Межи да грани — ссоры да брани.

Вообразите себе, что разговариваете с человеком, который вам нравится. А теперь представьте, что в комнату вошел человек, которого вы недолюбливаете, и прервал ваш разговор. Какие ощущения вы испытываете, когда подавляете ваше раздражение? Вы можете перенаправлять вашу энергию в положительное русло более эффективно, если научитесь опознавать эти физические сигналы и сможете ставить их под контроль сознания.

В вашей власти расширить, а не сузить поле вашей энергии. Встаньте на цыпочки, дотянитесь до рубильника внутреннего реостата и отключите его. Оживитесь, присоединитесь, расширьте вашу энергию для охвата данной ситуации. Делайте это всякий раз, когда вы чувствуете утечку энергии — предпочтите остаться в контакте. Попробуйте расширить ваше энергетическое поле, когда присутствуете на встрече, полной враждебности, если вы решили перевести ее в другое русло. Делайте это, когда чувствуете себя оторванным от других. Делайте это перед началом вашего публичного выступления. Делайте это, когда все идет и так хорошо, но вы хотите прочувствовать это еще сильнее.

РАССКАЗ КАРЕН

Творческий отклик на ситуацию требует ежеминутного внимания. Я спешила на самолет, немного опаздывая, как обычно, и с сумкой, несколько превышающей допустимый вес. Служащий авиалинии за стойкой совсем не казался доброжелательным. Я боялась, что мое опоздание и перевес переполнят чашу его и без того истощенною терпения. Я хотела повернуться и перейти к другой стойке, но они все были заняты. «Ну вот!» — сжалось у меня все внутри от ощущения безысходности. И в то же время: «А что я могу сделать, чтобы исправить положение: реакция или отклик?» Я направила на служащего луч своей энергии и приободрилась.

«Могло быть хуже, — поведала я ему. — У меня могло быть шесть тяжелых сумок и пять орущих детей». Это мое замечание вызвало по меньшей мере полуулыбку. Служащий уведомил меня, что мест у окна (как я просила) больше не осталось. Я ответила на это: «Ну что ж, как я могу жаловаться, если сама опоздала!» По-моему, он начал понимать, что я вовсе не собиралась свалить на него свое раздражение. Его улыбка стала шире. Творческий отклик срабатывал. Он не взял с меня доплату за лишний вес. Я поблагодарила его, пожелала ему всего доброго и побежала на самолет. Мне удалось исправить трудную ситуацию.

Экстрасенс может увидеть то, как вы овладели своей энергией. Любой человек рядом с вами почувствует разницу. Как вы откликнитесь на ситуацию — будет зависеть от обстоятельств. Вы можете решить плыть своим путем, оставив присутствующих или из плохое настроение без излишней реакции. Вы можете ободрить их, предложить им помощь или внести юмор в ситуацию. Направьте вашу энергию так, чтобы вы оставались в контакте, будьте откровенны и расширяйте сферу вашей энергии, вместо того чтобы сужать ее.

Это расширение очень важно. Фактически, вы излучаете энергию вовне. Луч, отраженный зеркалом, может осветить даже самый темный закуток. Согрейте окружающих вашим внутренним светом!

Идите навстречу конфликту не как танк с задраенными люками, но как друг на встречу с другом. Расширьте свою энергию настолько, чтобы обнять и приветствовать ситуацию. В этом — суть подхода к конфликту как к нераскрытой возможности. Теперь вы идете в нужном направлении, вы ревизовали свое негативное мышление, использовали свою энергию для поддержания, а не прерывания контакта. Вы создали проход там, где его не было. Переступите теперь через порог и используйте эту возможность на общее благо.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Творческий отклик позволяет превратить проблему в задачу, требующую решения. Вот четыре ключа к этому:

  • 1. Будете вы просто реагировать или откликаться творчески? Изберите творческий отклик, берите инициативу в свои руки и идите в нужном направлении.
  • 2. Примите ситуацию так, как она есть. Не требуйте от себя полной правоты и совершенства и не ждите этого от других. Но одновременно не теряйте желания измениться.
  • 3. Какой урок вы можете извлечь из этого? Не упускайте новых возможностей. Спрашивайте, не теряйте любознательности по отношению к промахам, равно как и к достижениям. Смотрите на проблемы как на часть увлекательного эксперимента.
  • 4. «Конфликт? Какая блестящая возможность!» Нейтрализуйте конфликт посредством положительных утверждений: замените негативные обороты речи позитивными; и перенаправьте вашу энергию на то, чтобы приветствовать, а не отвергать проблему. Примите позитивные меры. Вы искали проход; идите теперь через него.
Примечания:

(1) Rupert Sheldrake, A New Science of Life (London, Paladin Books, 1983)

Дополнительная литература:

Thomas F Crum, The Magic of Conflict (New York: Slmoh & Schuster, 1987).

Shaktl Gawaln, Creative Visualisation (California: Bantam, 1978).

Catherine Ponder, The Dynamic Law of Prosperity (New Jersey: Prentice-Hall, 1952).

Глава третья. Эмпатия — открытые двери общения

В этой главе мы рассмотрим, какие факторы затрудняют человеческое общение, как мы можем непреднамеренно вызвать негативную реакцию, и как мы можем открыть двери общения, с тем чтобы лучше понять других.

ФАКТОРЫ, ОХЛАЖДАЮЩИЕ ОБЩЕНИЕ

Доводилось ли вам когда-либо в ходе вашего рассказа о какой-то проблеме быть прерванным подобным замечанием: «По-вашему, это плохо? Вот я вам расскажу сейчас о случае со мной, когда…»? После чего вмешавшийся переводит разговор на себя, оставляя вас невыслушанным и забытым.

Приходилось ли вам рассказывать кому-то о том, как вы были рассержены кем-то другим только для того, чтобы услышать: «Глупо на это реагировать». Как вы себя после этого чувствовали? Не хотелось вам после этого отрезать: «Будто вы что-то в этом понимаете!» — и удалиться? А как насчет: «Тут вовсе не о чем волноваться». Насколько такое замечание помогает вашему волнению? Ровным счетом ни насколько, по крайней мере в отношениях с этим человеком.

Нет ничего легче, как закрыть или охладить разговор. Сознательно или бессознательно мы делаем это постоянно. Если мы действительно хотим прервать разговор, тогда все в порядке, но зачастую это вовсе не входит в наши намерения.

Возможно, мы непреднамеренно охлаждаем разговор из-за наших устаревших привычек — т.е. за счет реакций, выработанных нами без сознательного выбора альтернатив.

Мы можем, к примеру, перемалывать то, что уже произошло, думать о том, как нам надо будет среагировать на происходящее, готовить сценарии наших действий и реплик. Иногда у нас в голове идет целый фильм, и мы так увлечены им, что нам буквально некогда следить за тем, что в действительности происходит с нашим собеседником. Еще одна причина плохого уровня общения — это наша неуверенность в том, как лучше вести себя в определенной ситуации, особенно если мы имеем дело с рассерженными или обиженными людьми. Таким образом, мы можем решить промолчать, считая это лучше возможного грубого промаха.

Совпадает ли фильм идущий в вашей голове, с тем, что действительно происходит на экране?

Существуют категории признанных «саботажников общения», которых мы нередко натравливаем друг на друга. У многих из нас есть также склонность подсознательно впадать в наши собственные вариации на эти темы. Потратьте несколько минут, чтобы заполнить пустые колонки в нижеприведенной таблице. Каких «саботажников общения» вы используете для подрыва общения с другими? К каким из них прибегают другие люди в отношении вас самих? Кто это делает? Вспомните своих товарищей по работе, семью и друзей.

Саботажники общения

Саботажник общения

Пример

Кто делает это?

Вы Другие

УГРОЗЫ

(Вызывают страх, подчинение, обиду, враждебность)

«Если вы не можете вовремя приходить на работу, нам придется подумать о возможности вашего увольнения»; «Делайте как сказано или…»

ПРИКАЗЫ

(Когда мы прибегаем к власти над другими)

«Срочно зайдите ко мне в кабинет»: «Не спрашивайте почему, делайте так. как вам сказано».

КРИТИКА

(Негативная)

«Вы недостаточно прилежно работаете»; «Вы постоянно жалуетесь»

ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЗВИЩА

«Такое может сказать только идиот»; «Ну ты просто дурак»; «Чего еще можно ожидать от бюрократа?»

СЛОВА-«ДОЛЖНИКИ»

«Вы должны вести себя более ответственно»; «Вы должны смотреть на факты»; «Вы не должны так сердиться»

СОКРЫТИЕ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

(Реплика -ловушка)

 «Вам этот проект придется по душе» — не сказав, что с ним связано.

ДОПРОС

«Сколько часов у вас ушло на это?»; «Во сколько это обошлось?». «Почему ты так поздно?»; «Чем ты занимаешься?»

ПОХВАЛА С ПОДВОХОМ

«У вас так хорошо получаются отчеты; вы не напишите еще один?»

ДИАГНОЗ МОТИВОВ ПОВЕДЕНИЯ

«Вы одержимы собственническим инстинктом»; «У вас никогда не хватало инициативы»

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ СОВЕТЫ

(Когда человек просто хочет быть выслушанным)

«Если бы ты навел порядок на своем письменном столе, у тебя не было бы причин для паники»; «Почему ты не сделал это вот так?»; «Просто не обращай на них внимания».

УБЕЖДЕНИЕ ЛОГИКОЙ

«Нечего тут расстраиваться. Все это довольно логично».

ОТКАЗ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ ВОПРОСА

«Нечего тут обсуждать. Я не вижу здесь проблемы».

СМЕНА ТЕМЫ

«Очень интересно… Я смотрел вчера смешной фильм…»

СОРЕВНОВАНИЕ

— Я попал на прошлой неделе в ужасную аварию…

— Это что, ты бы посмотрел на мою…

УСПОКОЕНИЕ ОТРИЦАНИЕМ

«Не нервничай»; «Не волнуйся, все образуется». «Все пройдет»; «Ты прекрасно выглядишь».

Реакция на ваши слова важна. Даже примеры вышеприведенной манеры общения иногда могут достичь цели, если ваш тон и общая обстановка поддерживает вашего собеседника. Общение идет на многих уровнях, и слова — всего лишь один из них. Люди постоянно истолковывают (иногда неверно) информацию о ваших взаимоотношениях в зависимости от тона речи и ее содержания. Если вы так или иначе чувствуете, что вы не уважаете их, процесс общения не может быть эффективным, какими бы добрыми ни были ваши намерения. Вы несете ответственность не только за содержание ваших замечаний, но и за процесс доведения их до сознания собеседника и за их окончательный эффект.

«Саботажники общения», подобные вышеприведенным, знакомы многим и легко убеждают нас, что основные требования, предъявляемые к нормальному человеческому общению, в данном случае не соблюдаются. Быть может, впечатление, полученное от подобных замечаний, было вовсе не преднамеренным. Быть может, более осторожный подбор слов был бы более благоразумным: однако и это не очень поможет в том случае, если подлинная преграда к общению заключается в вашем общем отношении к данному человеку.

Если вы хотите, чтобы ваши отношения с людьми были хорошими, ваша манера общения должна передавать им, что вы…

  • расцениваете их как равных и не собираетесь подчинять их своей воле;
  • уважаете их право на личное мнение и не собираетесь всеми правдами или неправдами убедить их встать на вашу точку зрения:1
  • уважаете и цените их решения и не будете перечеркивать их;
  • уважаете их ценности и опыт.

Проанализируйте свой стиль общения, когда вам кажется, что вы отрезаны или заблокированы. Какие ваши действия вызвали у других такую реакцию? Что они сделали, чтобы вызвать у вас эту реакцию? Свои навыки общения можно улучшить всегда. Как часто вы сами делаете то же самое, что вызывает у вас раздражение, если это направлено на вас? И, наконец, если чья-то манера общения неприемлема для вас, вы можете также попытаться найти пути решения этой проблемы.

Ваша цель — помочь собеседникам получить более приемлемую реакцию от вас. Вы можете начать хотя бы с такой фразы: «Когда я получаю от вас безапелляционные меморандумы вроде этого…» или «Когда вы сказали мне то-то и то-то, мне было неприятно. Я не думаю, что это входило в ваши намерения. Есть другие, более приемлемые пути довести до меня вашу точку зрения».(См. главу 4, «Оптимальное самоутверждение»)

Преграды сочувствию: нажим, скрытый нажим, подрыв веры в себя, неприятие.

Иногда мы полностью прерываем общение с человеком, с которым у нас есть только одна или две специфические трудности в общении. Когда уже возведены барьеры, эмпатия потеряна и разрешение конфликтов при таких обстоятельствах — тяжелая задача.

Успех вашего общения — в полученном результате.

Что еще может привести к возведению барьеров? Если мы сталкиваемся с безразличием или неприязнью, мы склонны беречь свои чувства, закрываясь от таких людей. Трудно избежать случаев, когда ваши идеи, желания, верования или действия подвергаются критике. Насколько близко к сердцу принимаете вы подобные замечания? С вами было бы намного легче иметь дело, если бы вы могли принимать критику подобного рода. Вовсе не обязательно быть всегда правым, для того чтобы быть достойной личностью!

Когда взаимоотношения лишены взаимопонимания, вы можете оставить их такими, какие они есть, порвать их или попытаться исправить. Естественно, все было бы гораздо легче, если бы другие исправили положение сами (ведь в конце концов, это «их ошибка»!). Все было бы намного проще, если бы жизнь была устроена так, чтобы другие люди менялись для улучшения нашего самочувствия. Однако так не бывает! Единственные перемены, находящиеся под нашим полным контролем, — это перемены в нас самих.

Вряд ли можно избежать всех случаев, когда вас не хотят понимать. Однако, когда общение неизбежно или когда его развал ведет к значительным потерям, восстановление взаимопонимания может стоить приложения усилий.



Страница сформирована за 0.62 сек
SQL запросов: 191