УПП

Цитата момента



Быть суеверным — не к добру.
Примета такая есть

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Скорее всего вынашивать и рожать ребенка женщины рано или поздно перестанут. Просто потому, что ходить с пузом и блевать от токсикоза неудобно. Некомфортно. Мешает профессиональной самореализации. И, стало быть, это будет преодолено, как преодолевается человечеством любая некомфортность. Вы заметили, что в последние годы даже настенные выключатели, которые раньше ставили на уровне плеча, теперь стали делать на уровне пояса? Это чтобы, включая свет, руку лишний раз не поднимать…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка
Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации
Е.Е. Вахромов
М.: Международная педагогическая академия, 2001

Будь эта книга издана лет двадцать назад, она наверняка стала бы бестселлером. К сожалению, тогда эта идея никому в нашей стране не пришла в голову, хотя и была вполне осуществима — теория самоактуализации к тому времени уже сложилась, практически все источники, на которые сегодня опирается автор, уже были изданы (правда, далеко не все переведены).
Сказанное не значит, что в наши дни книга представляет меньшую ценность. Проблема самоактуализации злободневна во все времена. Беда лишь в том, что на современном книжном рынке эта работа — серьезная и интересная по содержанию, но крайне невыразительно оформленная — рискует затеряться среди броских обложек и не привлечь внимания тех, кому она была бы очень полезна.

Если все-таки найдете, не упустите возможность ее приобрести. Потому что другой такой нет. Не верите? Тогда попробуйте сходу угадать, о чем может идти речь в книге, названной «Теория самоактуализации». Любой психолог со студенческой скамьи помнит идеи А. Маслоу, с чьим именем непосредственно и ассоциируется понятие самоактуализации.

Легко предположить, что и книга, рискующая при этом оказаться вторичной и эпигонской, посвящена более или менее подробному изложению этих идей. Ну и, возможно, тут же упомянуты какие-то идеи К. Роджерса — эти два имени у нас привычно воспринимаются в тандеме, так что если автор заговорил о каких-то понятиях гуманистической психологии, то куда ж он денется без Роджерса. Возможна еще некая проекция на нынешнюю ситуацию (идеи-то все-таки довольно давние). И все, пожалуй.

Автор, однако, не ограничивается таким банальным подходом. Единственное, в чем его можно упрекнуть: назвав свою работу «Теория самоактуализации», он словно претендует на изложение некоей целостной законченной теории. Таковой на самом деле не существует, в чем легко убедиться, едва ознакомившись с содержанием книги. Зато, вне сомнения, существует определенное психологическое явление, или тенденция, которой на протяжении ХХ века уделяли внимание многие авторы — как зарубежные, так и отечественные.

Известно ли вам, что понятие самоактуализации впервые появляется в трудах… кого бы вы думали? Юнга! А что об этом говорили Левин, Оллпорт, Салливен, Гольдштейн? Действительно, ключевым это понятие стало для гуманистической психологии. Но та, в свою очередь, возникла не на пустом месте, а вызрела в ходе оживленного обмена идеями, характерного для психологической науки ХХ века.

Автор подробно рассматривает оформление понятия самоактуализации в ходе эволюции мировой психологической мысли, порой привлекая для этого неожиданные, казалось бы, ассоциации. К примеру, кому еще приходила в голову мысль рассмотреть в данном контексте феномен выученной беспомощности, изучавшийся в бихевиоризме?

«Стать тем, кем ты можешь стать» — важнейшая жизненная задача для любого, с кем нас сталкивает наша работа, да и для нас самих. И чтобы ее успешно решать, само это явление надо представлять не по-школярски, а глубоко и многосторонне. Книга в этом поможет.

Сергей СТЕПАНОВ

0



Страница сформирована за 1.38 сек
SQL запросов: 190