УПП

Цитата момента



Если человек знает, чего он хочет, он или мало знает, или мало хочет.
Не слишком ли много вы знаете?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Правило мне кажется железным: главное – спокойствие жены, будущее детей потом, в будущем. Женщина бросается в будущее ребенка, когда не видит будущего для себя. Вот и задача для мужчины!

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как быть мужем, как быть женой. 25 лет счастья в сибирской деревне»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4123/
Мещера-2008

КОЛЛЕКТИВНЫЕ НЕВРОЗЫ.

Каждый возраст имеет свои собственные коллективные неврозы, и каждый возраст нуждается в своей собственной терапии для того, чтобы совладать с ним. Экзистенциальный вакуум, являющийся массовым неврозом нашего времени, можно описать как частную и личностную форму нигилизма, т.к. нигилизм можно определить как позицию, что жизнь не имеет смысла. Психотерапия, однако, никогда бы не справилась с этим состоянием страха в массовом масштабе, если бы она не была свободна от воздействия и влияния современной нигилистической тенденции в философии. Иначе она и сама бы являлась симптомом массового невроза, а не его возможным лечением. Психотерапия не должна просто отрицать нигилистическую философию, и не должна также, хотя бы и непроизвольно и непреднамеренно вселять в больного то, что на самом деле представляет собой карикатуру, а не истинную картину человека.

Во-первых, есть опасность, присущая учению о человеческой «nothingbutness» (примечание переводчика: непереводимое на русский язык слово, образованное слиянием фразы «ни что иное, как…») теории, что человек есть ни что иное как результата биологических, психологических и социальных условий, или продукт врожденного и среды. Такой взгляд превращает человека в робота, а не человека. Этот невротический фатализм усилен и подчеркнут психотерапией, отрицающей, что человек свободен (примечание переводчика: имеется в виду скорее всего психоанализ).

Разумеется, человек — смертное существо, и его Свобода ограничена. И это не свобода от условий, а скорее свобода противостоять условиям. Например, я, конечно, не отвечаю за то, что у меня седина, но я, однако, отвечаю за то, что я не пошел к парикмахеру с просьбой перекрасить волосы — большинство женщин сделало бы это. Итак, каждому предоставлена масса свободы, даже в выборе цвета волос.

КРИТИКА ПАНДЕТЕРМИНИЗМА.

Психоанализ часто обвиняли в так называемом пансексуализме. Я, как и многие, сомневаюсь, что этот упрек когдалибо был правильным. Однако, существует то, что кажется мне более ошибочным и опасным утверждением, это то, что я называю «пандетерминизмом». Под этим я подразумеваю такой взгляд на человека, который отрицает его способность противостоять любым возможным условиям. Человек не обусловлен и детерминирован полностью; он сам определяет, стать ли над ними. Другими словами, человек, в конечном счете, самодетерминирован. Человек не просто существует, но всегда решает, каким будет его существование, чем он станет в следующий момент.

К тому же, каждый человек обладает свободой изменения уж во всяком случае. Поэтому мы можем предсказать его будущее только после большого числа статистических исследований по всей группе; индивидуальная личность, однако, остается полностью непредсказуемой. Основанием любого предсказывания являются биологические, психологические и социальные условия. Все же основной чертой человеческого существования является способность человека стать над такими условиями, переступить за их пределы. Таким образом, человек, в конечном счете, преодолевает самого себя, человек — самотрансцендентирующее существо.

Позвольте мне привести случай доктора G-na. Это был единственный человек из встречавшихся мне в жизни, которого я мог бы назвать Мефистофелем, сатанинской фигурой.

В то время его обычно называли «массовый убийца из Стейнхофа», по имени большой психиатрической клиники в Вене. Когда нацисты стали осуществлять свою программу умерщвления, он держал в своих руках все нити этого дела и был столь фанатичен в выполнении предписанной ему работы, что ни один психический больной не смог избежать газовой камеры.

После войны, когда я вернулся в Вену, я спросил, что стало с доктором Gnom. «Русские посадили его в одну из изоляционных камер Стейнхофа, как мне сказали, но на второй день дверь была открыта и никто его больше не видел». Позже мне сообщили, что он, как и другие, с помощью своих товарищей отправился в Южную Америку. Совсем недавно, однако, мне пришлось консультировать бывшего австрийского дипломата, который был много лет заточен в тюрьму, сначала в Сибири, а потом в знаменитой люблинской больнице в Москве. Когда я проводил неврологическое обследование, он вдруг спросил, случалось ли мне встречать доктора Gna. После моего утвердительного ответа он продолжил: «Я познакомился с ним в Люблянке. Он там умер, когда ему было около сорока, от рака после уранового облучения. Но перед смертью он казался самым хорошим товарищем, какого только можно представить! Он всем давал советы. Он жил на наивысшем мыслимом уровне моральных требований. Это был лучший друг, с которым я встретился за все время тюремной жизни!» Это история Gna, «массового убийцы из Стецнхофа». Так можно ли решиться предсказывать поведение человека! Вы можете предсказать перемещение машины или автомата, вы можете попытаться предсказать даже механизмы, или «динамику» человеческой психики: но человек — нечто большее, чем психика.

По-видимому, пандетерминизм есть заразная инфекция, вселенная в образованного человека, и это справедливо даже в отношении многих приверженцев религиозной веры, которые, кажется, не осознают того, что они подрывают основания своих собственных убеждений. Т.к. свобода человека решать за или против Бога, так же, как и за или против человека, должна быть понята, иначе религия является обманом, а образование иллюзией. Свобода предполагается для обоих, в противном случае они просто имеют ложные представления.

Пандетерминистическим освобождением от религии утверждается, что религиозная жизнь обусловлена в той степени, в какой она зависит от ранних впечатлений детства, и что понятие Бога зависит от прошлых впечатлений. В противовес этой точке зрения хорошо известно, что сын алкоголика не обязательно сам превращается в алкоголика, и таким же образом человек может сопротивляться вредному влиянию давно умерших представлений и установить прочную связь с Богом. Даже плохие старые представления не должны препятствовать основанию хороших связей с Богом, более того, глубокая религиозная жизнь дает ресурсы для того, чтобы преодолеть ненависть к отцу. Наоборот, бедная религиозная жизнь не во всех случаях должна быть названа развивающим фактором.

Как только мы объяснили религию как простой результат психодинамики в смысле бессознательных мотивационных сил, мы пропускаем и не видим подлинного феномена. Через такое заблуждение психология религии часто становится психологией как религией, т.к.

такая психология иногда претендует на то, чтобы все объяснить.

ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ КРЕДО.

Непостижимо, что когда-нибудь, в каких-то условиях, человек останется без проблесков свободы. Поэтому, наследство свободы, каким бы ограниченным оно ни было, всетаки достается человеку и в случае невроза, и в случае психоза. Я вспоминаю человека лет шестидесяти, которого прислали ко мне в связи со слуховыми галлюцинациями, продолжавшимися в течение нескольких месяцев. Меня встретила совсем развалившаяся личность. Как оказалось, все его окружение считало его идиотом. Но какое удивительное обаяние исходило от этого человека! Как ребенок, он очень хотел стать жрецом. Однако, он довольствовался только одной радостью, которую он мог себе позволить, это пение церковного хора по утрам. Теперь его сестра, которая сопровождала его, сказала, что иногда вдруг он становился очень взволнованным, но в последний момент всегда приходил в себя. Меня заинтересовала психодинамика, лежащая в основе этого случая, так как я думал, что здесь имела место фиксация больного на своей сестре, поэтому я спросил, каким образом он справляется с собой, т.е. как он обретает самоконтроль: «Зачем, для чьего спасения вы делаете это?» После этого последовала пауза в несколько секунд, и пациент ответил: «Для спасения Бога». В этот момент глубина его личности выдала себя, и на дне этой глубины, независимо от бедности его интеллектуального дарования, открылась подлинно религиозная жизнь.

Неизлечимый психотик может потерять полезность для общества, но все равно сохранить достоинство человека. Это мое психиатрическое кредо. Без него я не думаю, чтоб можно было быть психиатром. Для чьего спасения? Для спасения разрушенной мозговой машины, которую нельзя починить? Если больной не больше, чем машина, оправдана была бы легкая смерть.

ГУМАНИЗИРОВАННАЯ ПСИХИАТРИЯ.

Слишком долго, около половины столетия, психиатрия пыталась рассматривать человеческую душу как механизм, и следовательно, терапию душевных заболеваний как технику.

Я утверждаю, что этот сон существовал только во сне. Теперь на горизонте стала маячить не психологизированная медицина, а скорее гуманизированная психиатрия.

Врач, тем не менее, продолжающий рассматривать свою роль главным образом, как роль техника, должен признаться, что он видит больного ни как иначе, как машину, вместо того, чтобы видеть человека по ту сторону болезни.

Человек не есть еще одна вещь среди вещей, вещи определяют друг друга, но человек в конце концов сам себя определяет. Чем он станет вместе с ограничениями способностей и окружения он делает из самого себя. В концентрационном лагере, например, в этой живой лаборатории и в испытаниях на этой земле, мы видели, мы были свидетелями того, что некоторые из наших товарищей вели себя как свиньи, в то время как другие были святыми. Человек имеет в себе обе эти возможности, и которая из них будет актуализирована, зависит от его решения, а не от условий.

Наше обобщение реалистично, т.к. нам пришлось узнать человека таким, каков он есть на самом деле. И еще, человек это существо, придумавшее газовые камеры Освенцима, но это и такое существо, которое входило в эти камеры с высоко поднятой головой, со словами Lord Player или Shema Lissneel на устах.



Страница сформирована за 0.54 сек
SQL запросов: 191