АСПСП

Цитата момента



У нас есть два пути спасения: реальный и фантастический. Реальный — к нам прилетают марсиане и спасают нас. Фантастический — мы спасаемся сами…
Спасайся, кто может!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



– Мазукта, – спросил демиург Шамбамбукли, – а из чего еще можно делать людей?
– Кроме грязи? Из чего угодно. Это совершенно неважно. Но самое главное – пока создаешь человека, ни в коем случае не думай об обезьяне!

Bormor. Сказки о Шамбамбукли

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009

С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧЕМ ЗАКОНЧИТЬ

Прежде всего, необходимо заинтересовать участников игр. Одних можно привлечь разъяснением предполагаемой пользы занятий, другим желательно показать какой-нибудь необычный феномен (например, обезболивание или мнемотехнику), третьим необходимо привести убедительные примеры из спортивной практики. Если игры проводятся в форме соревнования, стимулом будет звание победителя и приз; если как развлечение — новизна и необычность.

После того как состав группы определен и участники заинтересованы, желательно собрать некоторые сведения о понимании ими своих задач. Предложите каждому (письменно или устно) ответить на вопросы: "Нужна ли мне психологическая подготовка? какие я ставлю перед собой задачи в этом плане? чего я ожидаю от предстоящих занятий?" Полученная информация заносится в личную карту участника.

Затем необходимо сформулировать цель и запланировать общее количество занятий, их дни и время. Определить (для тематического и программного ведения) список прорабатываемых тем и игр, распределить их по занятиям. Можно ограничиться только одной темой, например "Воображение и саморегуляция", или использовать в курсе несколько тем или даже все вместе.

Перед каждым занятием следует составить план. При свободном ведении он представляет собой список основных вопросов, которые, вероятно, будут обсуждаться, и предположительные темы упражнения. Если выбран тематический стиль руководства, необходимо предусмотреть основную тему и возможные игры. Если ведение программное, то нужно определить время, отводимое на разные виды работы.

 Конспективный план программного ведения может выглядеть так: "Занятие 5-го курса "Внимание и самоконтроль" (всего 10 занятий), 3 февраля 1983 г., 12.00-12.50.

  • 1. Анализ предыдущего занятия: Н. жаловался на усталость. В чем причина? Обсуждение. Возможность сосредоточиться легко и расслабленно (10 минут).
  • 2. Упражнение "Лентяй и труженик". Объяснение, выполнение и обсуждение (20 минут).
  • 3. Повторение упражнения "Селектор" (5 минут).
  • 4. Соревнования в выполнении уже пройденного упражнения "Муха". Пронаблюдать за тем, не будет ли лидер напрягаться (10 минут).
  • 5. Аутогенная тренировка (5 минут).

После занятий нужно по возможности подробно записать в дневник все, что происходило во время сеанса, проанализировать, что из задуманного удалось, а что нет, какие новые моменты наблюдались. Затем следует записать в личные карты участников наиболее интересное из их поведения и высказываний, проследить по личным картам динамику освоения психотехники каждым из участников. При необходимости можно подготовить индивидуальные вопросы или инструкции, определить неясные моменты.

Когда курс занятий закончен, необходимо вновь опросить участников. Это можно сделать публично (в присутствии группы) и наедине. Если опрос делается публично, то группа как бы подводит итоги коллективных усилий; если ответы даются наедине, каждый отчитывается за свою индивидуальную работу. Прежде всего нужно ответить на вопрос: "Что принесли мне эти занятия?" Ведущий должен подвести итоги, занести итоговую оценку в личную карту.

После курса желательно составить отчет и в нем критически оценить достигнутое на занятиях, выявить свои промахи и находки, попытаться определить полученный эффект. Последний вопрос особенно сложен, поскольку ни впечатления участника, ни представления тренера, ни ближайшие спортивные результаты не могут отразить всех изменений, которые произошли со спортсменом благодаря психотехнической работе.

Итак, мы рекомендуем тренеру вести следующую документацию: дневник (с планами занятий и отчетами), личные карты участников (в них отмечается индивидуальный прогресс), журнал посещений. В конце курса составить общий отчет.

 ЗА СТЕНАМИ ОРАНЖЕРЕИ

Занятия окончены. Тренировки продолжаются, соревнования приближаются, жизнь идет. Сможет ли спортсмен вынести из тепличных условий групповой работы сформированные психотехнические умения? Во многом это зависит от него, но в чем-то и от тренера. Чем можно помочь?

  • 1. Раз в одну-две недели расспрашивать спортсмена о его работе над психотехнической подготовкой.
  • 2. Проводить вместе с ним анализ соревнований под психологическим углом зрения.
  • 3. Раз в месяц интересоваться психотехникой спортсмена в быту, учебе, во время отдыха.

Все эти беседы при встречном интересе активизируют его поиск и помогают адаптировать выработанные умения к реальным условиям.

Приложения

ПРИЕМЫ МОДИФИКАЦИИ ПСИХОТЕХНИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

1. Интериоризация. Реально выполняемые элементы упражнения заменяются на воображаемые. В ряде случаев видоизмененное таким образом упражнение, например верчение воображаемых пальцев (упражнение 1) или генерирование "телепатических" помех (упражнение 12), требует гораздо большей концентрации внимания, нежели первоначальный вариант.

Схема состояний (см. Упражнение 54. «Декада»)

Состояние во время упражнения

Содержание сознания

Основная трудность

Способ ее преодоления

Состояние после окончания сеанса

Бодрствование

Окружающая обстановка, воспринимаемая обычно; отвлекающие мысли

Отвлечения

Сосредоточение и успокоение

Обычное состояние или легкое утомление

Дремота

Аутогенные разряды

Засыпание, потеря контроля

Продолжение счета дыхания

Успокоение, ощущение отдыха или небольшая сонливость

Ясный покой

Свежее, необычное восприятие окружающего мира

Желание удержать или вызвать состояние вновь

Безразличное, спокойное отношение к нему

Подъем сил, покой, свежесть, ясность

2. Экстериоризация. Элементы упражнения, выполняемые обычно в уме, либо "озвучиваются", либо материализуются в действиях с реальными предметами. С помощью этого приема оказывается возможным вынос некоторых психических процессов на "внешний экран" (например, при озвучивании упражнения 19 или 5), а также осуществление ведущим на материализованных моделях контроля за действиями участников (упражнения 16, 17).

3. Интерперсонализация. Элементы упражнения, выполняемые обычно одним человеком, распределяются между несколькими участниками. Эта модификация позволяет, в частности, направить работу в русло достижения более глубокого контакта в группе — интеллектуального (например, запоминание обстановки одним из участников и передача им всей необходимой для воспроизведения информации другому в упражнениях 41 и 42), эмоционального (развитие несколькими участниками одной темы в упражнениях 25 и 26; управление ощущениями партнера посредством эмоционально насыщенных картин в упражнениях 3, 18, 19) или двигательного (например, выполнение упражнения 1 при сплетении пальцев левой руки одного участника с пальцами правой руки другого).

4. Интраперсонализация. Упражнение, выполняемое обычно несколькими участниками, возлагается целиком на одного человека. Такое видоизменение позволяет сделать многие групповые упражнения пригодными для самостоятельной индивидуальной работы (например, упражнения 2, 6, 15, 17, 26).

5. Драматизация. Упражнение, дающее в ходе исполнения некоторый доступный для регистрации результат, превращается в состязание команд или отдельных участников, стремящихся превзойти друг друга в этом результате. Предметом соревновательной борьбы могут быть скорость, точность, определяемое специальной группой экспертов качество выполнения упражнений и другие возможные показатели. Этот прием нередко обеспечивает более полную включенность участников в работу за счет соревновательного мотива, а также позволяет сосредоточить внимание и усилия группы на результативных аспектах упражнений.

6. Стохастизация. Четкое закрепление функций или порядка их осуществления за отдельными участниками заменяется случайным. Например, движение по кругу в упражнениях 16, 17, 22, 23 и 27 можно преобразовать в движение по непредсказуемым траекториям, а роли в упражнениях 7, 12, 35 и 45 неожиданно перераспределять между участниками по ходу самой игры. Это вносит элемент неожиданности, вынуждая каждого из участников действовать без подготовки.

Проблемная карта психотехнических упражнений

щелкните, и изображение увеличится

7. Изменение контекста упражнения. Упражнение выполняется обычно с целью развития какой-то вполне определенной способности. Однако практически любое упражнение можно использовать для развития любой из психических способностей. Для этого собственно техническая часть упражнения обрамляется соответствующими введением и заключением. Так, упражнения 16 и 17 можно использовать не только для тренировки воображения, но и для сплочения группы; упражнение 4 на избирательность внимания может быть использовано для развития контакта, а "контактные" упражнения 35 и 38, напротив, годятся и для тренировки внимания.

8. Гибридизация. Новые игры конструируются из элементов уже известных упражнений. Возможны, например, варианты, при которых одно упражнение "вставляется" в схему другого в качестве специфического содержания (упражнение 2 внутри упражнения 12; упражнение 17 внутри упражнения 45) или средства (упражнения 26 и 27 внутри упражнений 18 и 19). Возможно также последовательное или одновременное применение сразу нескольких из описанных выше модифицирующих приемов к какому-то одному упражнению.

9. Импровизация. Новые психотехнические игры могут спонтанно возникать в ходе группового взаимодействия. Такова, например, биография многих упражнений настоящей книги. В данном случае источником оригинальных идей и техник становится характерная для группы наэлектризованность ведущего и участников духом изобретательства.

ИЗ ОТЧЕТА О СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ПСИХОТЕХНИЧЕСКОМУ МНОГОБОРЬЮ В КОМАНДЕ СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ ЦСКА

Соревнования проводились с целью повышения психологической надежности спортсменов на сборе по ОФП — "Красная поляна", турбаза МО (4—19 января 1983 г.).

1. Замысел. Организация психологической подготовки спортсменов в форме соревнований предложена нами по следующим причинам:

1) существенная сложность проведения работы по психологической подготовке в спорте — несоответствие между реальной мотивацией спортсмена (борьба, преодоление препятствий) и нормативной мотивацией людей, овладевающих психотехническими методами (познание, самосовершенствование). Один из возможных способов разрешения этого противоречия заключается в создании такой формы обучения, которая позволяла бы спортсмену включаться в работу по овладению психотехниками за счет преобладающей соревновательной мотивации;

2) задача психологической подготовки пятиборца — повышение его психологической надежности, позволяющей спортсмену более полно использовать свои возможности в каждом из пяти видов и наилучшим образом сбалансировать результаты пяти дней. Психологическая надежность спортсмена во многом определяется его способностью управлять своим поведением, мыслями и чувствами в экстремальной соревновательной ситуации. Обычно эта способность приходит вместе с опытом участия в соревнованиях, однако он приобретается спортсменом довольно медленно (около 10 стартов за сезон). Кроме того, трудно бывает вычленить собственно психологические моменты в соревновании, поскольку ошибки в саморегуляции часто маскируются высокими техническими и физическими показателями, а также различными случайными наслоениями на результат. Спортсмен, таким образом, оказывается в крайне затруднительном положении при анализе итогов соревнования.

Он не может однозначно определить, что обусловлено уровнем его спортивной формы, что — пробелами в технике, а что — неумением владеть собой. Если бы удалось каким-то образом освободить соревнования от багажа технических навыков и груза физической подготовки, то можно было бы наблюдать борьбу характеров и самообладаний в чистом виде. С другой стороны, моделирование психологических аспектов соревнования в процессе подготовки делает возможным ускоренное приобретение спортсменами опыта саморегуляции в экстремальных условиях борьбы;

3) одной из актуальных проблем психологической подготовки в спорте является проблема согласования существенно различающихся представлений, которыми пользуются в своей работе тренер и психолог. Соревновательная форма психологической подготовки, перевод психотехнической работы на привычный плацдарм понятий — тренировки, прикидки, борьбы — создают уникальную возможность взаимопонимания между тренером, психологом и спортсменом. Возникает язык, приводящий спортивную и психологическую терминологию к общему знаменателю — психотехническому результату, который психологом рассматривается как показатель тестирования, измерения определенной способности человека, а тренером — как личное достижение спортсмена.

 Психотехнические соревнования, таким образом, являются новой формой организации психологической подготовки спортсменов, позволяющей избежать таких традиционных затруднений психологической работы, как неадекватность мотивам, оторванность от соревновательного опыта и несоответствие спортивному понятийному аппарату.

2. Осуществление замысла. Для реализации намеченного плана был выбран сбор по общей физической подготовке, во время которого можно было проводить ежедневные психотехнические занятия без нервной перегрузки спортсменов. Работа была разделена на три этапа: подготовка к соревнованиям и прикидки (5—13 января), проведение соревнований (14—15 января), итоговое обсуждение (16 января).

Во время подготовки было проведено 7 занятий длительностью от 45 минут до 1,5 часа. На этих занятиях спортсмены знакомились с различными видами психотехнического многоборья, а также изучали пригодные для использования на соревнованиях психотехники. Перед спортсменами ставилась цель наилучшим образом подготовиться к соревнованиям, используя предлагаемые на занятиях средства. Упражнения по овладению техниками активизации воображения, внимания, эмпатии чередовались с короткими состязаниями в том или ином частном упражнении, и победителю вручался приз (книга, мандарин, карандаш и т.п.). Помимо упражнений, непосредственно входящих в программу соревнований, использовались также некоторые вспомогательные техники. В ходе подготовки наблюдался определенный прогресс в исполнении участниками соревновательных упражнений. В некоторых видах он был значительным (например, запоминание 20 слов: в начале занятий 10—12 слов, в конце —18—20), в других— небольшим (поиск цифр).

Одновременно со специальной подготовкой к соревнованиям велась работа по повышению их значимости. Тренеры говорили спортсменам, что по результатам многоборья они будут судить о психологической надежности; проходило заочное соревнование между тренерами и спортсменами в отдельных видах программы; ставились рекорды скорости прочтения таблицы Шульте — Платонова. Словом, к моменту начала соревнований вокруг психотехнического многоборья был создан достаточный ажиотаж.

Соревнования проводились в течение двух дней. В программу было включено 5 видов, которые по аналогии с видами пятиборья были названы "Конкур", "Фехтование" (проводились в 1-й день), "Плавание", "Стрельба" и "Кросс" (2-й день). Результаты по каждому из видов оценивались в очках. Победитель определялся по сумме 5 видов.

Конкур

Описание. На площадке 40x40 см размещаются 9 ворот, образованных парой стоящих на торце гильз от малокалиберного патрона, на расстояние около 20 миллиметров. Ворота расположены таким образом, что маршрут распределен по всей территории площадки. Двое участников садятся у стола. Один из них ("конь") ставит в начало маршрута перпендикулярно к столу карандаш. Карандаш удерживается за верхнюю часть правой рукой, глаза закрыты. Второй участник ("всадник") берется правой рукой за кисть левой руки партнера и при помощи надавливаний, сжатий и т.п. пытается управлять движением карандаша. Задача этой пары заключается в том, чтобы за минимальное время пройти указанный судьями маршрут, не сдвигая гильзы ("без повалов") и не петляя перед препятствиями ("без закидок"). После ознакомления с маршрутом дается время на разминку.

Пары участников определяются жеребьевкой. За прохождение маршрута за 40 секунд без ошибок дается 1100 очков. "Закидка" и "повал" оцениваются в 50 штрафных очков. Каждая секунда разницы результата от 40 секунд дает соответственно плюс или минус 5 очков. Результаты каждого участника определяются как среднее двух попыток: в качестве "всадника" и в качестве "коня".

Инструкция "всаднику ". Во время разминки стремитесь подстроиться под своего партнера. Амплитуда его движений может оказаться больше или меньше вашей, скорость реагирования на посыл может сильно разниться. Не раздражайтесь, если вам кажется, что партнер реагирует "не так", а ищите подходящий способ получить желаемый результат — это лучше, чем пытаться переделать его реакции. Испытайте своего партнера в разных режимах, чтобы не было неожиданностей на маршруте. Особенно важно определить характер поведения при торможении перед воротами. Хорошо, если вам удастся настолько прочувствовать партнера, что возникнет ощущение непосредственного управления его рукой. На маршруте сохраняйте спокойствие и уверенность. Неуверенность передается партнеру. Старайтесь двигаться равномерно, аккуратно проходите ворота.

Инструкция "коню". Во всем старайтесь отвечать требованиям партнера. Не действуйте "от себя". Не сердитесь, если ваш партнер окажется слишком грубым или нерешительным, — ведь очки будут поделены поровну. Сохраняйте на маршруте то же расположение духа, что и на разминке. Следите за тем, чтобы карандаш был расположен строго перпендикулярно к доске: это повышает шансы пройти маршрут чисто.



Страница сформирована за 0.72 сек
SQL запросов: 192