УПП

Цитата момента



Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно также, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
Умный Дж. Д. Рокфеллер

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Особенность образованных женщин - они почему-то полагают, что их эрудиция, интеллект или творческие успехи неизбежно привлекут к ним внимание мужчин. Эти три пагубные свойства постепенно начинают вытеснять исконно женские - тактичность, деликатность, умение сочувствовать, понимать и воспринимать. Иными словами, изначально женский интеллект должен в первую очередь служить для пущего понимания другого человека…

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

VI. Верования. Причины проблем

Давай представим, что с этого момента мы все одели невидимые очки. У этих очков большое количество различных линз. Мы можем заменять линзы всякий раз, когда мы делаем какой-то выбор в жизни. Возьми эти линзы и реши, какие из них ты хочешь установить?

Линзы эти — не обычные стекла. Каждая из них представляет верования или идеи, которые влияют на твою жизнь. Они воздействуют на то, что ты делаешь, думаешь и чувствуешь.

Вообрази себя трехлетним ребенком, вспоминающим своего отца. Ребенок видит перед собой вазу, полную леденцов. Он видит это через свои очки.

Представь себе, что этот набор линз, обозначающий верование, которое утверждает: «Я должен получать леденцы, чтобы быть счастливым». Ребенок убежден, что для счастья ему необходимы леденцы.

«Если я сейчас же не получу леденцы, я буду несчастным! Это будет ужасно! Мир рухнет! Я умру!»

Что случается, когда отец ребенка говорит «НЕТ»? Мир рухнул? Ребенок умер? Нет, конечно. Ребенок может кричать, плакать и дрыгать ножками, но пять минут спустя он смеется и он счастлив. Мир не рухнул; ребенок все еще дышит; трава все еще зеленеет.

Верование ребенка «Я ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ЛЕДЕНЕЦ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ» не имеет смысла; это ерунда, блажь, а вовсе не истина. Такое верование или идея, которая не имеет смысла — иррациональная идея. У всех нас есть иррациональные идеи. У нас также есть рациональные идеи, которые имеют смысл.

В какой-то момент своей жизни ребенок (после криков, плача и дрыганья ножками) начнет изучать те линзы, которые он выбирает. «Я действительно хочу продолжать использовать эту линзу? Иногда это вызывает у меня проблемы». Может быть, было бы хорошо, если бы отец ребенка мог сам подбирать для него линзы, но только сам ребенок может делать это. Спустя некоторое время он поймет, что линза, которую он выбрал, создает ему много проблем, и он заменит ее.

щелкните, и изображение увеличится

Это верования и идеи о том, что мы думаем о жизни в этом мире, какая она есть или какой должна быть. Когда мы думаем, что жизнь должна идти только одним путем, и вдруг оказывается, что это — не тот путь, который приводит нас к нашей цели, что-то должно случиться! Или мы попадаем в тупик, или кое-что должно измениться. Каков наш выбор? Мир может изменяться, или я могу изменяться. Могу я изменять мир?

Одиннадцать верований, которые вызывают проблемы

1. Каждый должен любить меня!

Каждый всегда должен любить меня. Если я не получаю этого, я чувствую себя несчастным. Я думаю: «Никто меня не любит. Я несчастен. Я такой маленький и беззащитный! Мне жаль себя. Я бедный».

Я сделаю всё, чтобы все любили меня.

щелкните, и изображение увеличится

2. Я должен делать все хорошо!

Ложное верование, что мы чувствуем себя хорошо только тогда, когда мы всё делаем хорошо. Мы не можем ошибаться. Мы говорим сами себе: «Я пропал, потому что я плохой. Я ошибся… Я ошибся дважды… Это ужасно! Я несчастен»!

щелкните, и изображение увеличится

На самом же деле ошибки должны побуждать нас работать как можно лучше.

3. Некоторые люди – плохие. Они должны быть наказаны!

Ложная идея, которая заключается в том, что есть плохие люди. Они должны быть осуждены и наказаны. Мы думаем: «Он плохой. Он должен сидеть в тюрьме. Она ужасная; мы должны избавиться от нее. Они злые. Они должны попасть в тюрьму».

щелкните, и изображение увеличится

4. Вещи и события не могут отличаться от наших представлений!

Ложное верование, которое состоит в том, что когда вещи или события отличаются от наших представлений о них — это ужасно.

щелкните, и изображение увеличится

Мы думаем: «Как все это плохо». Мы не принимаем вещи или события такими, какие они есть. Мы расстраиваемся, если мы не можем их изменить так, как нам хочется. Но нельзя же все изменить!

5. В моих неприятностях виноваты вы!

Это ложное верование заключается в том, что мы считаем, что во всех наших неприятностях виноват кто угодно, только не мы сами. Это — не моя вина, что я несчастен» — говорим мы.

щелкните, и изображение увеличится

 «Вы сводите меня с ума. Вы меня расстраиваете. Другие люди должны измениться так, чтобы я чувствовал себя лучше. Изменение — это их забота. Я не могу помочь этому».

6. Я знаю, что скоро произойдет что-то ужасное!

Эта ложная идея состоит в том, что мы должны всегда быть готовы к тому, что с нами произойдет что-то плохое.

щелкните, и изображение увеличится

«Автомобиль может на меня наехать. Собака может укусить меня. Лев может съесть меня по дороге в школу. Я должен быть бдительным. Я должен все предусмотреть. Я не могу расслабиться».

7. Лучше не пытаться что-то изменить!

щелкните, и изображение увеличится

Идея, что проще избежать трудностей в жизни, чем противостоять им. Жизнь слишком жестока, так что мы не должны пробовать. Это меня не касается. Лучше отказаться.

Мы думаем: «Я откажусь! Я хочу, чтобы не было сложностей. Я не могу пробовать. Это слишком жестко. Я не хочу брать ответственность на себя».

8. Я нуждаюсь в ком-то более сильном, чем я!

Идея в том, что мы должны зависеть от других людей, которые сильнее нас. Такие чувства, как «Я — слабый. Я не могу делать свой собственный выбор. Подскажите мне, что я должен думать. Заботьтесь обо мне».

щелкните, и изображение увеличится

Но мы отличаемся от каждого из людей. Нам необходимо научиться принимать собственные решения, потому что мы лучше всего знаем себя.

9. Я не могу идти другим путем!

Идея, что всё, что случалось с нами в детстве, определило путь, которым мы идем.

щелкните, и изображение увеличится

«Я буду, вероятно, всегда идти этим путем. Для меня наиболее важно прошлое. Так что нечего надеяться, что я мог бы измениться».

10. «Ваши проблемы являются моими проблемами»

Идея, согласно которой, проблемы других людей должны стать вашими.

щелкните, и изображение увеличится

Это чувство, что мы должны помогать изменяться другим людям. Чувство, что нашей работой является решение проблем других людей. Мы должны устраивать всё в их жизни. Их проблемы — теперь наши проблемы.

Мы думаем так: «Я буду заботиться о тебе. Я буду решать всё за тебя».

11. Есть только один путь сделать это

Идея в том, что есть только один правильный путь. Только этот путь самый лучший. Если мы не двигаемся этим путем, это ужасно.

щелкните, и изображение увеличится

Мы думаем: «Он не должен делать это так. Это неверный путь. Есть только один правильный путь. Если это неверный путь, я все разрушу».

ДЕЙСТВИЯ

Какие иррациональные мысли используются?

Ниже приведены некоторые иррациональные мысли, которые мы часто используем:

  • «Это слишком тяжело. Я сдаюсь»
  • «Будет ужасно, если я не получу первое место!»
  • «Вы решаете за меня. Вы заботитесь об этом за меня»
  • «Если я хорошо поступаю, люди больше будут любить меня»
  • «Люди должны быть разными»
  • «Я только знаю, что случится нечто ужасное»
  • «Мы собираемся делать это таким путем»
  • «Это всё ваша ошибка, а я так расстроился!»
  • «Он ужасен. Ему место в тюрьме»
  • «Не волнуйтесь по этому поводу. Оставьте ваши проблемы мне. Я буду заботиться обо всем»
  • «Я иду правильным путем, я не думаю, что могу измениться»
  • «Я поступаю плохо»

щелкните, и изображение увеличится

Коммерческие средства массовой информации

Откуда исходят иррациональные верования? Это — важный вопрос, если мы действительно хотим избавиться от них. Они исходят из ряда источников: друзья, родители, телевидение, радио, реклама, газеты, журналы, кино и т.д.

Рекламодатели и рекламные издания делают большие деньги на наших верованиях.

Они — очень интеллектуальные люди. Они понимают, что если они убедят нас в том, что мы не можем жить без их продукции, мы обязательно будем покупать то, что они производят.

Но магия такой рекламы не всегда срабатывает. Мы постепенно теряем к ней интерес. Люди, которые хотят постоянно влиять на наши иррациональные верования, должны иметь множество средств контроля над ними.

Человек, убежденный, что курение делает его мужественным и смелым, закуривая, представляет себя в роли героя на рекламных плакатах.

Язык рекламы полон слов: «должен», «имеют», «требуют», «что, если» и т.д.

В любой рекламе содержатся намеки на действия, выражаемые этими словами. Возьмите молодежные журналы и просмотрите рекламные объявления. Обратите внимание на иллюстрации и язык.

А теперь определите, какие типы «умственного мусора» они содержат?

VII. «Я надеюсь, вы кое-что поняли!»

Как мы распознаем, есть ли у нас иррациональные верования? И затем, как мы определяем, какие из них мы имеем? Мы не затрагиваем здесь рациональные верования. Они имеют смысл и не вызывают никаких проблем. Реальные нарушители спокойствия — иррациональные верования, те, которые не имеют никакого смысла и являются ложными. Имеется два «ключа» для определения иррациональных верований. Первый из них:

щелкните, и изображение увеличится

A. Вы расстроены?

B. Есть ли у вас сильные эмоции типа тех, которые изображены ниже?

щелкните, и изображение увеличится

Ревность

Подавленность

Стыд

Смущение

щелкните, и изображение увеличится

щелкните, и изображение увеличится

Огорчение

Гнев

Страх

Можно расстраиваться и реагировать бурными эмоциями по причинам, не связанным с иррациональными верованиями. Однако длительное расстройство и сильные отрицательные эмоции обычно означают, что проблемы вызваны какими-то иррациональными верованиями.

Второй «ключ»:

щелкните, и изображение увеличится

А. Вы используете язык рассуждений? Обратите внимание на слова, которые вы используете.

Если! Должен! Должен! Ужасный! Ужасный!

Постоянное использование этих слов, вероятно, означает, что у вас есть иррациональные верования.

Как их определить?

щелкните, и изображение увеличится

Крайслер предлагает 3 простых шага, которые помогут нам решить, какие верования вызывают проблемы.

Первый шаг:

Опишите ваши чувства. Когда вы чувствуете сильную отрицательную эмоцию, опишите это, используя предложение:

Я чувствую________________________

щелкните, и изображение увеличится

 

щелкните, и изображение увеличится

Второй шаг:

Опишите то, что происходит перед проявлением ваших чувств. Как можно точнее опишите то, что случается только перед появлением отрицательных и болезненных чувств. Это — часть «А». Делаете что-то? Говорите что-то? Было ли что-то, что кто-то еще мог бы делать? Или мог бы говорить? Был ли кто-то, кого вы не любите? Вы что-то делаете?

Третий шаг:

Опишите ваши мысли: что вы говорите себе? Будьте так точны, как вы можете; поместите все, что вы говорили сами себе непосредственно, в часть «В». Это трудно, потому что часто мы не знаем, что используем саморазговор. Мы делаем это бессознательно. Итак, остановимся и подумаем, как сформировалось ваше мнение.

щелкните, и изображение увеличится

Теперь мы готовы идентифицировать, какие иррациональные мысли вызывают проблемы.

Изучите каждое утверждение. Сначала спросите себя: «Что это, факт или верование? Если утверждение — факт, это, вероятно, истина и не должно вызвать проблемы.

Два из утверждений, сделанных этим человеком, являются фактами, каждый, вероятно, согласился бы, что они истинны (рис. В).

«Иногда люди дразнят меня. Тэд назвал меня "ушастым Думбо"».

Внутренняя речь содержит множество верований. Мы знаем, что некоторые верования имеют смысл, а другие бессмысленны. Мы можем находить признаки иррационального мышления в этих утверждениях человека.

Он говорит о делах, не выражая никаких чувств. Он постоянно использует слова: «ужасный» и «должен». Он делает вывод: «Никто меня не любит» и «Люди должны быть различны».

Просмотрите еще раз описание одиннадцати иррациональных верований в главе V. Затем составьте список утверждений, и против каждого из них поставьте номер того иррационального верования, которое здесь используется:

*5. Тэд так свел меня с ума, что я провалил экзамен по математике. И это — ЕГО ВИНА!

*3. Тэд такой ужасный!

*4. Тэд должен измениться!

*1. Никто меня не любит!

Обобщение: «Я надеюсь, что он заткнется!»

Мы видим, что этот человек использует несколько различных иррациональных верований. Определение их потребует некоторого времени и практики. Но постепенно это станет проще.

Человек в данном примере довольно бедно выражает свои чувства. Давайте разместим его эмоциональную боль на графике:

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БОЛЬ

щелкните, и изображение увеличится

Не забудьте, что он чувствует себя несчастным и расстраивается не из-за того, что случилось, но из-за своих мыслей по поводу того, что случилось. Если он хочет почувствовать себя лучше, он должен изменить ход своих мыслей. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

ДЕЙСТВИЯ

Факты и верования

Возьмите 5 небольших картонных карточек 3x5 см.

На каждой из них напишите слова: школа, деньги, друзья, звания, люди.

Разложите карточки надписью вниз на столе.

Сядьте с друзьями, семьей или с родителями вокруг стола.

Первый человек берет одну из карточек и высказывает истинное суждение по поводу слова на карточке. Затем он вручает карточку любому другому человеку в группе, который берет ее и приводит другой факт относительно этого слова. Далее карточка передается третьему члену группы, который заявляет еще какой-то факт.

Затем карточка кладется сзади остальных и участник игры, сидящий справа от последнего, открывает новую карточку и это продолжается до тех пор, пока все карточки не побывают в игре.

Возможны разновидности вышеупомянутого действия:

a. Использовать карточки с этим или другим набором слов.

b. Используя карточки, определить иррациональное верование.

c. Вести игру так, чтобы один участник устанавливал факт; второй — высказывал рациональное верование, а третий — иррациональное верование.

щелкните, и изображение увеличится

VIII. Новый язык

Чтобы упростить дальнейшее объяснение, мы можем рассматривать «умственный мусор» как вредную привычку. Наш мозг, подобно компьютеру, принимает системы верований из любых источников и постепенно засоряется «умственным мусором». Когда возникает необходимость заменить программу, мы убираем компьютерные платы со старыми иррациональными верованиями и ставим новые, с рациональными верованиями. При этом давайте наряду с новыми верованиями использовать новый язык. А наряду с новым языком изменять и наши чувства.

Это не происходит сразу, как при переключении программы на компьютере, а требует определенного времени. Если мы наряду с использованием нового языка, все еще сохраняем старые верования, серьезные изменения не произойдут. Нам необходимо избавиться от старых верований, используя новый язык, и тогда наши чувства, безусловно, изменятся.

Давайте посмотрим, каким языком мы выражаем свои огорчения или разочарования. Это и будет первым шагом к избавлению от старых иррациональных верований. Что мы думаем о себе в данный момент и относительно других, когда что-то происходит? Обратите внимание и понаблюдайте за собой. М-да, как много «умственного мусора» в нашем языке. Различные высказывания типа: «Я никогда ничего не делаю правильно». «Я всегда все путаю». «Это — его вина, а всё свалили на меня». «Все делают это правильно, кроме меня». «Я плохой». «Я не могу даже допустить мысли о том, что я делаю что-то неправильно». «Хм, это звучит так, будто Я НЕ МОГУ СОВЕРШИТЬ ОШИБКИ». Это звучит, как множество подобных иррациональных верований типа «Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ВСЕ ХОРОШО».

Теперь начало положено. Вы знаете, с чем необходимо бороться, а теперь сопоставьте это с картинкой, приведенной ниже:

щелкните, и изображение увеличится

«НА ТЕБЕ! ТЫ МОШЕННИК ИЗ СТАРОГО ВЕРОВАНИЯ! Я ЗАСТАЛА ТЕБЯ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ! ТЫ ПЫТАЕШЬСЯ РАЗРУШИТЬ МОЙ ДЕНЬ! ТЫ ГНИЛАЯ КРЫСА! УБИРАЙСЯ И ЗАБИРАЙ СВОИ ДЕРЬМОВЫЕ МЫСЛИ С СОБОЙ. ЕСЛИ ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ, Я СНОВА ВЫБРОШУ ТЕБЯ ВОН! ДЕРЖИСЬ ОТ МЕНЯ ПОДАЛЬШЕ!»

Отличная работа! Теперь замените это верование на новое. Это имеет огромный смысл, и более важно то, что это больше не будет заставлять вас чувствовать себя подавленным и никчемным. Новое верование этого типа:

O.K. — ДЕЛАТЬ ОШИБКИ.

С новыми верованиями приходит новый язык.



Страница сформирована за 0.16 сек
SQL запросов: 219