УПП

Цитата момента



Только сядешь поработать - обязательно разбудят!
Не отвлекайте от работы

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



После тяжелого сражения и перед сражением еще более тяжелым Наполеон обходил походный лагерь. Он увидел, что один из его гренадеров, стоя на часах, уснул и у него из рук выпало ружье. Тягчайшее воинское преступление! Кара за сон на посту – вплоть до смертной казни. Однако Наполеон поднял выпавшее ружье и сам стал на пост вместо спящего гренадера. Когда разводящий привел смену, Наполеон сказал ошеломленному капралу: «Я приказал часовому отдохнуть!» Император был единственным, кто, кроме караульного начальника, имел право сменить часового на посту.

Сергей Львов. «Быть или казаться?»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4330/
Мещера-2009

250

Случалось ли с вами такое, что вы говорили себе: «Я действительно хочу вступить с кем-нибудь в любовную связь»; затем встретили такого человека, завязали с ним отношения, а через какое-то короткое время поняли, что не хотите этих отношений? Причина в том, что эта интимная связь была всего лишь средством для достижения другой цели. В действительности же вы хотели не столько интимной связи, а чего-то большего: духовных ценностей — любви, товарищества и взаимопонимания. Интимная же связь сама по себе автоматически не приведет к приобретению этих, более важных ценностей. Вы должны знать, в чем состоят ваша реальные цели, и постоянно мысленно согласовывать с ними свои действия.

Помните, что вы можете достичь в своей жизни материальных ценностей (денег, положения, ученой степени, детей, личной связи) и все же не быть счастливыми. До тех пор пока вы не научитесь жить, постоянно опираясь на ценности, имеющие для вас наибольшее значение, вам в жизни будет не хватать той красоты и наполненности, которых вы по праву заслуживаете.

251

Несмотря на то что есть множество эмоциональных состояний, которые мы считаем личными ценностями, одно из них всегда несравненно более дорого нам, чем другие. Те из них, которых мы изо всех сил стремимся достигнуть, могут быть названы побудительными ценностями; к ним относятся: любовь, успех, свобода, интимная близость, безопасность, предприимчивость, сила, комфорт и здоровье.

Определив ценности, можно составить их иерархию. Какую ценность из только что перечисленных вы считаете более важной, чем остальные?

А теперь уделите минутку, чтобы, распределить их по категориям (1—10), где категория под номером 1 будет эмоциональным состоянием, которое вы цените выше всего.

ЦЕННОСТЬ

КАТЕГОРИЯ

Любовь

Успех

Свобода

Близость

Безопасность

Предприимчивость

Сила

Страсть

Комфорт

Здоровье

252

Как и в случае с побудительными ценностями, у каждого из нас есть иерархия состояний, которых мы во что бы то ни стало хотим избежать. Среди наиболее общих антипобудителъных ценностей можно назвать неприятие, гнев, разочарование, одиночество, депрессию, неудачу, унижение и вину.

Распределите их по категориям от 1 до 8, где категория под номером 1 будет эмоциональным состоянием, которого вы хотели бы избежать во что бы то ни стало.

ЦЕННОСТЬ

КАТЕГОРИЯ

Неприятие

Гнев

Разочарование

Одиночество

Депрессия

Неудача

Унижение

Вина

253

Если бы я попросил вас подпрыгнуть до небес, вы бы смогли это сделать? Кроме всего прочего, это зависело бы от динамики вашей иерархии ценностей. Например, если бы вашей высшей побудительной ценностью была безопасность, а высшей антипобудительной — страх (а значит, вы бы сделали все возможное, чтобы избежать его), то, вероятно, вы бы не пошли на такое!

Ну а если бы вашей высшей антипобудительной ценностью было неприятие вызова и вы бы считали,

что в этом случае ваши друзья отвернутся от вас, как бы вы поступили тогда? А так как люди с большей готовностью совершают поступки, чтобы избежать огорчений, чем получить удовольствие, то ваша потребность избежать неприятия перевесила бы потребность в чувстве безопасности.

Вы испытывали когда-нибудь чувство, что одна ценность подталкивает вас вперед, а другая тянет назад? Принятие решений — не что иное, как определение иерархии ценностей.

254

Одной из наиболее важных причин для выявления иерархии ценностей является раскрытие противоречий между ними, которые также могут тянуть вас назад. Например, если вашей высшей побудительной ценностью является успех, а высшей антипобудительной ценностью — неудача, то очевидно, что эти два импульса будут работать в противоположных направлениях. Попытка достичь удовольствия от успеха, не рискуя испытать горечь неудачи, никогда не срабатывает. В таком случае вы, вероятно, станете всячески тормозить свой успех, так как страх неудачи будет мешать вам рискнуть, что совершенно необходимо для достижения любого результативного успеха. На следующих страницах этой книги описан двухэтапный процесс определения ценностей и сознательного принятия решений.

255. Этап 1А: определение ценностей

Все, что вы должны сделать для выявления своих побудительных ценностей, — задать себе один вопрос: «Что для меня важнее всего в жизни?» При выборе ответа примените метод мозгового штурма, не упуская из виду того, что сюда должны входить также духовные ценности и те формы эмоционального состояния, которые вы больше всего хотели бы испытать.

После того как составите список ценностей, расположите их в порядке значимости; например, 1 — состояние, которое вы цените выше всего; 2 — второе по ценности и т. д.

256. Этап 1Б: определение ценностей

Для выявления антипобудителъных ценностей спросите себя: «Каких эмоций я больше всего хотел бы избежать? От каких чувств я хотел бы избавиться?» Представьте как можно больше ответов.

Составив список ответов, расположите их в порядке значимости, начиная с номера 1 (состояние, которого я больше всего хотел бы избежать, которое причиняет мне наибольшую боль); 2 — следующее наиболее сильное эмоциональное состояние и т. д.

257. Этап 2: принятие сознательных решений

Определяя свои настоящие ценности, вы выявляете, какие приоритеты были установлены в вашей жизни и какую систему они привели в действие — огорчения или удовольствия. Но если вы хотите играть активную роль в построении своей жизни, то должны немедленно принять несколько новых решений.

Задайте себе такие вопросы:

1. Какими должны быть мои ценности, чтобы создать себе благополучную жизнь, чтобы стать достойным человеком и иметь возможность управлять своей жизнью?

2. Какие еще ценности мне нужно добавить к списку жизненных приоритетов?

258

Чего же вы добились, создавая новый список ценностей? Разве это не просто набор слов на листе бумаги? Да — если вы не собираетесь использовать их в качестве компаса, указывающего путь в новую жизнь. Но если вы будете использовать их в качестве компаса, то ваши ценности будут помогать вам в покорении морей и бушующих штормов, обеспечивая возможность твердо держать курс на удачу.

Старайтесь иметь их перед собой в течение всего дня. Сделайте копию списка для друзей, чтобы удержаться на верном пути. Представляйте, обдумывайте и ощущайте те блага, которые дает вам жизнь, в соответствии с данными ценностями, до тех пор пока ожидание эмоционального вознаграждения не заставит вас сделать их частью своих повседневных занятий.

259

Что же должно случиться, чтобы вы почувствовали себя хорошо? Чтобы вас обнимали, любили, говорили, как сильно вас уважают? Чтобы вы заработали миллион долларов, выиграли партию в гольф, завоевали доверие своего босса, купили престижный автомобиль, посещали вечера для избранного общества, достигли духовной просвещенности или просто научились ценить красоту солнечного заката?

Суть такова: ничто не вызовет у вас хорошего настроения, если вы сами этого не захотите. А если захотите, то сможете почувствовать себя хорошо в настоящее время! Ведь даже если вы обретете все вышеперечисленное, кто заставит вас почувствовать себя хорошо? Только вы сами!

Так зачем ждать? Единственное, что мешает вам, — это ваши убеждения в том, что все это должно случиться до того, как вы испытаете от этого удовольствие. Разрушьте эти установки и испытайте заслуженную радость.

260

Если вы хотите сделать установку на счастье, скажите себе следующее: «Мне незачем ждать, пока случится что-нибудь такое, отчего мне станет хорошо! Мне хорошо, потому что я живу! Жизнь — это дар, и я наслаждаюсь им». Однажды Авраам Линкольн сказал: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они хотят быть счастливыми». История его жизни и жизни других людей, которые смогли преодолеть выпавшие на их долю трагические обстоятельства, являются прекрасным напоминанием о том, что мы можем контролировать свои поступки и дела.

Применяйте к себе это правило и настройтесь на то, чтобы поднять свои стандарты хотя бы относительно одного пункта, который можете полностью контролировать, — себя самого. Это значит, что вам нужно взять на себя обязательство быть разумным, гибким и достаточно изобретательным, чтобы всегда смотреть на жизнь позитивно и таким образом делать каждое ее явление более наполненным.

261

Как узнать, живем ли мы в соответствии со своими ценностями? Это полностью зависит от наших принципов — тех убеждений, которых мы придерживаемся, чтобы чувствовать себя преуспевающими, счастливыми или здоровыми.

Это что-то вроде миниатюрной судебной системы, установленной у нас в мозгу, где наши личные принципы являются главным судьей и присяжными; они решают, отвечают ли наши действия критерию, необходимому для выбора способа достижения той или иной ценности; они определяют наши чувства относительно любой ситуации (хорошо это или плохо) и относительно того, что мы доставляем себе — огорчение или удовольствие.

262

Самыми важными вопросами, на которые нужно ответить, если мы постоянно испытываем в своей жизни огорчения, являются следующие: «Это огорчение является результатом обстоятельств или моих принципов, диктующих, как я должен себя чувствовать в связи с этим? Улучшит ли мое плохое настроение данную ситуацию? Какое убеждение я должен иметь, чтобы в этой ситуации чувствовать себя плохо?»

Важно постоянно проверять свои принципы, чтобы быть уверенным в том, что они разумны и гармоничны. Некоторые люди убеждены, что для хорошего самочувствия нужно, чтобы их дети получали в школе самые высокие оценки; чтобы у них самих дела шли отлично; чтобы жировая прослойка в теле не превышала десяти процентов и чтобы они всегда были спокойны и невозмутимы! Вы можете представить, как часто человек с такими принципами может чувствовать себя хорошо?

Проверьте свои принципы. Убедитесь, что они служат вам!

263

Поразительно, как много людей создают себе всевозможные ситуации, чтобы чувствовать себя плохо (принцип огорчения), и лишь немногие — чтобы чувствовать себя хорошо (принципы удовольствия).

Выберите себе сейчас какой-нибудь достойный и доступный для вас принцип, благодаря которому вы могли бы чаще чувствовать, что вас любят. Вместо того чтобы думать так: «Только когда человек постоянно говорит мне о своей любви, покупает дорогие подарки, устраивает экзотические путешествия, старается все время прикасаться ко мне и делает даже то, что ему не нравится, лишь бы я была счастлива…» — что, безусловно, будет ограничивать ваше ощущение, что вас любят, — может, вам следовало бы упростить свои принципы, например: «Я чувствую любовь всякий раз, когда думаю о любви или проявляю к кому-нибудь свою любовь и теплоту».

264

Являются ли принципы, которыми вы руководствуетесь в жизни сегодня, подходящими для вас?

Не цепляетесь ли вы за те принципы, которые помогали вам в прошлом, но мешают в настоящем? Например, в какой-то сфере вашей жизни, может быть, и важно быть несгибаемым человеком и не выказывать эмоций. Хотя этот принцип очень помогал вам на школьной площадке, он может оказаться не столь эффективным при создании длительных интимных отношений.

Подобным образом, если у вас профессия юриста, не переусердствуйте, прибегая к своим рабочим метафорам и принципам, которые отсюда вытекают, дома. В противном случае каждый ваш вечер с супругой грозит превратиться в перекрестный допрос.

От каких принципов, которых вы придерживались в прошлом, вы смогли бы отказаться сейчас?

265

Как узнать, что вы благополучный человек? Как-то на один из моих семинаров пришли двое мужчин, у которых были разные взгляды на благополучие и успех. Один из них был выдающимся руководителем и имел все основания чувствовать себя наверху блаженства: счастливый брак, пятеро прекрасных детей, отличная зарплата и фигура марафонского бегуна. Тем не менее он выглядел как неудачник. Почему же? У него были совершенно безрассудные принципы.

И наоборот, другой мужчина, у которого не было подобных «благ», чувствовал себя совершенно благополучным человеком. Когда я спросил его, благодаря чему у него такое прекрасное настроение, он ответил: «Все, что мне для этого нужно, — это проснуться утром, посмотреть вниз и увидеть, что я все еще на этой земле, потому что каждый день здесь — это счастье!»

Так как, по вашему мнению, какой из этих двух людей более благополучен?

266

Мы, разумеется, хотим использовать энергию цели — очарование неотразимого будущего, — чтобы заставить себя двигаться вперед. Но нам необходимо убедиться, что за всем этим стоят принципы, позволяющие нам быть счастливыми в любое время.

Что же нужно, чтобы вы почувствовали себя счастливыми? преуспевающими? защищенными? любимыми?

267

Как вы узнаете, что тот или иной принцип действует на вас расслабляюще и его следует изменить? Ваш принцип действует расслабляюще, если:

1. Ему невозможно следовать (если его критерии так сложны, или многочисленны, или жестки, что вы не в состоянии когда-либо выиграть в этой схватке с жизнью).

2. Что-то не поддающееся контролю определяет данный принцип (например, другие люди должны каким-то образом дать вам понять, что любят вас, и только после этого вы можете почувствовать себя счастливыми).

3. Он дает вам очень ограниченные возможности чувствовать себя хорошо и безграничные — чувствовать себя плохо (например, если вы чувствуете себя хорошо только в том случае, когда все происходит, как вы ожидаете; и чувствуете себя плохо во всех остальных случаях).

268

Прямо сейчас попытайтесь взять под контроль свои принципы. Как можно обстоятельнее ответьте на следующие вопросы:

1. Что именно вызывает у вас чувство удачливого человека?

2. Что именно вызывает у вас чувство, что вас любят дети, супруга, родители, человек, мнением которого вы дорожите?

3. Что именно вызывает у вас чувство уверенности?

4. Что именно заставляет вас чувствовать, что вы на высоте в любой сфере своей жизни?

269

Любое огорчение, которое вы когда-либо испытали в связи с другим человеком, — нарушение ваших принципов. Вас огорчил не сам человек, а то, что он (или она) пренебрег одним из ваших принципов, одной из ваших жизненных норм или убеждений. В сущности, ведь вы и сами иногда переступаете через собственные принципы, связанные с вашими поступками, мыслями или чувствами.

В следующий раз, когда вас кто-нибудь таким образом огорчит, вспомните, что это не человек вас огорчает — это ваша реакция на собственные принципы относительно данной ситуации. Просто спросите себя: «Что более важно в этом случае: мои принципы или мои отношения с этим человеком?»

Используйте эту модель для переключения своего внимания на более дружескую манеру поведения, и вы увидите, как можно немедленно перестроить конфликтную ситуацию.

270

Не ждите, что люди будут считаться с вашими принципами, если вы сами четко не знаете, каковы они. И не ждите, что они будут жить в соответствии с вашими принципами, если вы не желаете идти на компромисс и не приемлете хотя бы некоторых из их принципов.

Помните также, что если даже вы заранее выявили все свои принципы, все же может случиться недопонимание. Вот почему так важно предварительное общение. Не допускайте, чтобы подобные случайности перешли в принципы; вы все можете выяснить в дружеской беседе.

271

Одни принципы с большей силой управляют нами, чем другие. Возьмите принцип, которого вы придерживаетесь относительно здоровья и никогда не нарушаете. Что, например, входит в описание этого «нерушимого» принципа? Многие сказали бы: «Я никогда не должен принимать наркотики». И наоборот, какой бы вы назвали принцип, который иногда нарушаете, а потом сожалеете об этом? Некоторые сказали бы: «Ну, мне не следует есть тяжелую пищу…»

Изучив принципы десятков тысяч людей, я могу сказать, что те принципы, которые выражаются словами «(не) следовало бы», вы будете нарушать. А те, которые выражены словами «я никогда не должен», вы вряд ли нарушите. Последние я называю пороговыми принципами.

Как можно было бы перевести ваши «(не)следовало бы» в «должен» и увидеть немедленную пользу от этих изменений вашего поведения?

272

Слишком многие принципы могут сделать жизнь невыносимой. Однажды я смотрел телевизионную программу, где принимали участие двадцать семей, в каждой из которых было по пять близнецов. Каждой паре родителей задали вопрос: «Что, на ваш взгляд, самое важное для поддержания нормальной психики?» И большинство пар ответило так: «Не иметь слишком много принципов». Почему? Когда вокруг тебя копошится столько детей и каждый из них представляет самостоятельную личность, закон о средней величине гласит, что если у вас слишком много правил, кто-нибудь обязательно будет нарушать хотя бы одно из них каждый час в течение дня — и в результате вы не будете выходить из стрессового состояния.

Не лучше ли было бы просто выбрать несколько принципов, только самых важных, и жить в соответствии с ними? Уверяю вас — чем меньше принципов будет в личных взаимоотношениях, тем счастливее вы будете.

273

Между прочим, у меня есть для вас один готовый принцип: вырабатывая новые правила жизни, постарайтесь получать от этого удовольствие! Придите в неистовство, переходите все границы. Разрушьте старые принципы. Выработайте несколько новых, сногсшибательных. Вы следовали принципам всю свою жизнь, чтобы ограничивать или сдерживать себя; почему бы не предоставить себе несколько веселых минут за эту цену? Может быть, для того, чтобы испытать чувство любви, все, что вам нужно сделать, — лишь пошевелить пальцем? Возможно, это прозвучит резко, но кто я такой, чтобы решать, что именно доставит вам удовольствие?



Страница сформирована за 0.64 сек
SQL запросов: 190