УПП

Цитата момента



Если мама несчастлива — то кто в семье может быть счастлив?
И вы это скоро прочувствуете!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Творить – значит оступиться в танце. Неудачно ударить резцом по камню. Дело не в движении. Усилие показалось тебе бесплодным?

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/france/
Франция. Страсбург

РАБОТА С ВНУТРЕННИМ НАСТАВНИКОМ

Действие - это как бы вдох, а созерцание - как бы выдох, и человек, не владеющий тем и другим, не вполне человек.

Герман Гессе.

  В глубинах человеческой психики скрывается источник мудрости, который можно использовать для решения любых проблем, возникающих перед нами. В том числе тех, что связаны с практикой боевого искусства.

 Ученые с незапамятных времен догадывались о существовании некоего психического центра личности, направляющего и регулирующего жизнь каждого отдельного человека. Но только в двадцатом веке данную идею удалось доказать. Первым это сделал Зигмунд Фрейд (1856-1939), назвавший такой центр "бессознательным". На большом фактическом материале он показал, что именно "бессознательное" (в которое также входят инстинкты) является источником, регулятором и "мотором" тех стремлений, которые направляют поступки человека. При этом они не осознаются людьми, либо осознаются в искаженном виде. Карл Юнг (1875-1961) совершил следующий шаг: он обосновал идею, согласно которой бессознательное не просто побуждает человека совершать различные поступки, но и определяет их генеральную линию - стремление к душевному благополучию, радости, счастью. А поскольку все люди различны, постольку и логика их поведения чрезвычайно разнообразна. Понять ее смысл можно только одним способом - если "залезть внутрь" человеческой души [Кстати говоря, современная наука умеет делать такое. Подобные методы называются компьютерной психосемантикой. В России этим занимается Институт компьютерных психотехнологий, возглавляемый проф. И.В. Смирновым.].

 "Внутреннее Я" постоянно сообщает сознательной части психики (как бы выводит на экран сознания) то, чего оно хочет. Средствами передачи этих сообщений являются интуиция, эмоции, фантазии, сны. Но, к сожалению, в европейской культуре принято не обращать внимание на такие послания. Нас с детства учат ценить логику, события окружающей жизни, материальные предметы - что угодно, только не свой внутренний мир. Поэтому мы, как правило, пренебрегаем интуицией и "наступаем на горло" своим мечтаниям и чувствам. А потом удивляемся собственной трусости, лени, слабоволию, постоянным сомнениям, вообще всем тем личностным недостаткам, что отравляют нашу жизнь, делают ее жалкой и постыдной.

 Для того, чтобы установить надежную связь сознания с бессознательной сферой психики, научитесь работать с образом Внутреннего Наставника. В этих словах нет никакой мистики. Это всего лишь условное обозначение метода выведения на экран сознания из кладовых памяти той информации, которая нужна для решения возникающих проблем. Установлено, что люди осознают в обычных условиях не более одного процента того, что помнит психика. А помним мы абсолютно все, что с нами случалось в течении жизни, начиная с ее первого дня, все, что когда-либо видели, слышали, ощущали. Но осознавать этот гигантский массив информации мы не в состоянии. Да и не нужно нам столько сведений в каждый момент бытия.

 Чтобы лучше объяснить смысл образа Внутреннего Наставника, я проведу аналогию с компьютером. В нем тоже содержится океан информации. Однако для решения любой задачи требуется активизировать всего лишь один или несколько файлов. То есть не всю память, а только несколько ее полок, может быть, только одну полку или даже часть одной. То же самое и Внутренний Наставник. Данный образ не более чем инструмент сознания, с помощью которого удается отыскать в себе самом сведения, нужные для решения тех или иных проблем. Мысленное вызывая его в своем воображении, мы как бы включаем автоматическое устройство, которое само ищет среди миллиардов нейронов именно те, где записано то, что требуется сейчас.

Как? Этого никто не знает. Работа мозга еще очень плохо изучена. Но мы с вами ведь не ученые, мы практики. Нам важна не конструкция прибора, а то, как им пользоваться в своих целях.

 Если человек целенаправленно чем-то занимается, например, боевыми искусствами, то он приобретает определенный двигательный опыт, y него накапливаются телесные ощущения, зрительные картинки, слуховые впечатления, собственные мысли, чужие мнения. Проходит всего два-три года (не говоря о более значительных отрезках времени), и y человека заполняется огромный шкаф, на дверце которого написано "рукопашный бой". Только залезть в этот шкаф, рассортировать лежащие в нем папки с материалами, тщательно их обдумать, сделать все напрашивающиеся выводы человек не в состоянии. Внутренний Наставник и есть тот инструмент, который открывает это хранилище, достает нужные папки и перелистывает их страницы. Иногда он сразу дает готовый ответ, иногда лишь подводит к нему, но в любом случае значительно облегчает и ускоряет решение проблемы.

 У большинства людей Внутренний Наставник принимает облик какой-то авторитетной фигуры: учителя боевого искусства, старого мудреца, любящей матери, религиозного персонажа, героя кинофильма, всезнающего доктора и т.д. У некоторых возникает в облике симпатичного животного либо сказочного героя. Однако независимо от того, как он выглядит, с ним можно вести внутренний диалог, задавать вопросы и выслушивать ответы, выходящие, на первый взгляд, за пределы наших знаний. Эти ответы появляются словно ниоткуда. В действительности Внутренний Наставник является частью нас самих. Той частью, которую мы не осознаем и которая в самом деле "знает все". Не в том смысле, что мы от рождения являемся специалистами по всем проблемам. Конечно, нет. Имеется в виду нечто иное: наше "внутреннее Я" отыскивает такое решение проблемы, которое наиболее приемлемо для нас в переживаемой ситуации.



Страница сформирована за 0.8 сек
SQL запросов: 190