УПП

Цитата момента



Можно ли воспитать детей без крика? — Можно, если есть ремень.
Кто не спрятался, я не виноват!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Помните старый трюк? Клоун выходит на сцену, и первое, что он произносит, это слова: «Ну, и как я вам нравлюсь?» Зрители дружно хвалят его и смеются. Почему? Потому что каждый из нас обращается с этим немым вопросом к окружающим.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2009
На самом же деле он хотел, чтобы мы сказали ему, как не давать выхода своей злости!

Его умственное равновесие зависело от его центральной уверенности в том, что он ребенок, и к тому же плохой ребенок. Так что каждый раз, когда он начинал действовать так, как подобает взрослому и ответственному человеку, это угрожало его равновесию. Ребенку просто нужно было понять, что Рой интересная, стоящая и зрелая личность, которая не нуждается в том, чтобы подсознание шестилетнего говорило ему, что он неудачник.

Вот что мы имели в виду, когда говорили хочет. Мы все хотим бросить курить, но мы придумываем тщательные объяснения, защищающие нас от этой перемены. Мы все хотим, прекратить запугивать всех вокруг, но это угрожает нашим поведенческим моделям. Нам придется по ходу дела принять некоторую неприятную правду о самих себе. Нам придется признать, что некоторые проблемы навсегда останутся с нами. Но, в конце концов, мы начнем уверенно улыбаться, если научимся покорять эти проблемы.

СНАЧАЛА ВАМ НЕОБХОДИМ ПЛАН

Один из наиболее разумных и стройных методов составления планов пришел из театральной практики, из метода, приписываемого Константину Станиславскому, великому русскому учителю и режиссеру. Этот метод включает три пункта:

1. Цель: чего ты хочешь.
2. Препятствие: почему ты этого не можешь добиться.
3. Действие: что ты делаешь для того, чтобы добиться этого.

На листе бумаги напишите заглавие “Цель”. Это будет список того, что вы хотите. (“Хотеть” — это очень забавное слово. Лучше всего оно работает, когда выражается позитивно: “Я хочу быть приятным” или “Я хочу сливу”. Если это перевернуть, как вы будете не-хотеть что-то? Означает ли это то, что вы хотите нечто, что является ничем?)

В любом случае, если вы стремитесь к переменам в области своих личных конфликтов, напишите себе три хочу/цели. Будьте внимательны, формулируйте их в позитивной форме. Например, вместо того, чтобы сказать “Я больше не хочу быть неудачником”, вы можете сказать “Я хочу хорошо себя чувствовать в конфликтных ситуациях”. Не напрягайтесь, составляя этот список ваших желаний. И не редактируйте его. Вы даже можете самих себя удивить тем, что вас на самом деле занимает. Если ваш список будет содержать больше, чем три желания, — не страшно.

Определив свои цели, озаглавьте другой лист бумаги словом “Препятствия”. Ниже перечислите как можно больше причин, которые, по вашему мнению, не дают вам достичь каждой из трех (или больше) целей. Например:

Цель (Желание):
Я хочу быть о себе хорошего мнения.
Препятствие:
1. Я не уверен в том, что я стоящая личность.
2. Люди, которые меня окружают, меня не поддерживают.
3. Я застенчив.
4. У меня плохой характер.

Обдумайте и напишите как можно больше препятствий для достижения каждой из трех целей.

На третьем листе бумаги, под заголовком “Действия”, напишите, что вы должны сделать для того, чтобы преодолеть каждое из препятствий на пути к каждой из целей, которые вы указали. Например:

Цель: Я хочу быть о себе хорошего мнения.
Препятствие: Я не уверен в том, что я стоящая личность.
Действия:
1. Напоминать себе о том, что я могу это сделать.
2. Вести себя так, как будто я стоящая личность.
3. Сфокусироваться на своих сильных сторонах.
4. Поздравлять самого себя!
5. Сохранять превосходство над “ребенком” во мне, которому необходимо потерпеть неудачу.
6. Отцентрироваться.

Опять же, это только примеры, но заметьте, что список “Действий” выражен глаголами: Напоминать, Вести Себя, Сфокусироваться, Отцентрироваться и так далее. Другими словами, ваш список необходимого для достижения перемен выражен теми вещами, которые вы можете сделать, а не поучениями, иносказаниями или старыми поговорками типа: “Судят не по словам, а по делам”.

Каждое из ваших действий направлено на то, чтобы вы получили то, чего хотите, независимо от того, что этому препятствует.

Это, конечно, сложно. Теперь вам осталось сделать то, что вы сами определили как необходимое. Прикрепите к стене свой список “Действий” и напоминайте себе о пунктах этого списка по несколько раз в день. Не отвечайте на телефонный звонок и не начинайте писать письмо, не убедившись в том, что вы отцентрировались и сфокусировались на действиях, которые помогут вам достичь вашей цели.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ?

Какое может быть заключение у процесса продолжительностью во всю жизнь? Независимо от того, чем вы занимаетесь, это всегда проблема вашего осознания происходящего, проблема того, как оставаться всегда отцентрированным и как восстанавливать контроль над этим центром, когда вы его теряете. Никому никогда еще не удавалось покончить со своей ответственностью отдавать себе отчет в том, что происходит.

И, конечно же, если на самом-то деле вы не хотите меняться, то вы и не изменитесь.

Как клептоману, о котором шла речь в начале главы, вам необходимо сделать выбор. Возможно, вы в состоянии с легкостью измениться, но вы просто можете этого не хотеть. Нам встречалось множество людей, которые, парадоксальным образом, чувствовали себя намного “здоровее”, когда попадали в нокдаунбвые конфликты. Они говорят о том, что дают выйти всему этому из своей системы, и тому подобных вещах. Но нам встречались и такие, кто пытается выяснить, насколько сильно кто-то их любит, вступая с этим кем-то в драку. Если их “оппонент” оказывает энергичный отпор — это любовь. Фриц Редл, великий детский психолог, писал о детях, для которых любовь — это настоящая угроза. Им необходим конфликт для стабильности.

Мы не можем с этим согласиться. Мы сделали другой выбор, и, хотя мы и защищаем права тех, кто сделал выбор, отличный от нашего, мы привержены нашему пониманию гармонии. Мы подозреваем, что вы тоже.

Где-то глубоко внутри.

XII ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЙТЕ САМИ

Тот, кто не принимает новых лекарств, должен ожидать старых болезней.

Фрэнсис Бэкон

Прежде чем вы выскочите на улицу в поисках первого атакующего, вам, возможно, было бы полезно пройти маленький тест по Айки-тактике, чтобы посмотреть, чему вы научились.

Дальше приведена серия примеров конфликтных ситуаций. Для каждой из них, вы, основываясь на своем тренинге в Айки-тактике, должны решить, какие действия лучше всего предпринять. Как мы постоянно повторяем, не существует какого-то одного “правильного” способа уладить конфликт. Важно сделать выбор, который основывался бы на оценке каждой ситуации, и не позволять себе увлекаться старыми привычками или старыми страхами.

В конце главы вы найдете наше мнение по каждому из конфликтов, так что сможете сравнить вашу собственную реакцию с нашей. В каждом случае мы просим вас попытаться влезть в башмаки главного действующего лица и выносить как можно более обдуманные суждения.

СЛУЧАЙ №1: СЭМ

Сэм. Блотгетт, пятидесяти двух лет, разведенный. Торговый агент по продаже промышленных скобяных товаров, доход приблизительно тридцать тысяч в год. Живет один, иногда ходит на свидания, любит гольф.

Сэм в дороге, совершает объезд клиентов, — он работает только по предварительной договоренности, поскольку в его бизнесе единственная сделка может составить до двадцати тысяч долларов — в этот самый момент он сидит в приемной большой промышленной компании. Пять других бизнесменов тоже ожидают различных ответственных представителей компании. В данном случае клиент Сэма — Алан Хофстадер, сорокалетний мужчина, который просто наслаждается собственной репутацией прямого и откровенного человека. Но откровенность Хофстадера может с таким же успехом быть истолкована и как враждебность.

Сэм вот уже двадцать минут ожидает в переполненной комнате, когда наконец-то входит Холфстадер и начинает говорить нарочито громким голосом, чтобы всем остальным тоже было слышно:

Хофстадер:

Блотгетт? Ты опять нам подсовываешь эту второсортную дрянь? Господи, ну у тебя и нервы! Последняя партия того мусора, который мы у вас купили, пришла с опозданием, половина заказа была вывернута задом наперед, а ваш рекламационный отдел попытался нас сделать на три тысячи баксов! Какого черта я вообще впускаю тебя сюда?!

Что бы вы сделали, если бы были на месте Сэма? Помните:

1. Хофстадер, судя по всему, и не собирается шутить, хотя, насколько знает Сэм, ни одно из обвинений не соответствует действительности.
2. Хофстадер также не подает никаких признаков того, что собирается оставить этот тон.
3. Это важный клиент.

Если вы выстроите ситуацию геометрически, то вам это должно помочь.

Когда определитесь с образом действий Сэма, откройте страницу 180, там вы найдете наше мнение по этому по воду.

СЛУЧАЙ №2: КРИСТИНА

Кристина Вогель, двадцать лет, студентка колледжа, живет в общежитии вместе с тремя другими девушками. У нее есть один постоянный возлюбленный. Она хочет стать писательницей.

Два часа ночи, Кристина возвращается с довольно травматичного свидания с Карлом, своим постоянным парнем. Карл опять принялся за старое, он снова говорил о том, что хочет бросить колледж и жениться. Кристина сказала ему, что у нее нет намерения бросать колледж, а ее желание выходить замуж прямо сейчас и того меньше. Карл разозлился и ушел, ни слова не говоря.

Одна из соседок по комнате, Барбара, еще не спит, пишет курсовую работу. Они садятся вместе выпить по чашке кофе, и Кристина только начинает чувствовать себя немного лучше, как Барбара, довольно резкая особа, начинает:

Барбара:

Ты знаешь, Крис, я всегда заботилась о тебе, но я думаю, кому-то следует сказать тебе правду о тебе самой. Ты знаешь, при всей своей понятливости, у тебя есть проблема. Я думаю, что ты о ней даже не подозреваешь. Ты такая святоша, что никто не хочет с тобой встречаться. Я удивляюсь, как это Карл выносит тебя так долго! 

Что вы — как Кристина — сделаете?

Помните:

1. До сих пор Барбара и Кристина неплохо между собой ладили.
2. Кристина ценит дружбу Барбары.

Опять же, постарайтесь представить себе это геометрически. Затем откройте страницу 183, чтобы узнать наше мнение.

СЛУЧАЙ №3: МАРТИ

Марти Франчини, двадцать восемь лет, восемь лет замужем, мать троих сыновей. Работает секретарем в приемной местной радиостанции.

Марти хочет получить должность помощника продюсера, эта работа означает больше денег, престиж и творческие возможности. Она волнуется и с нетерпением ожидает момента, когда сможет выяснить, получила она работу или нет. Но руководство решает нанять кого-нибудь со стороны. Марти узнает, что не получит эту работу из-за Бенджи, одного из штатных радиоведущих, который рассказывал всем, что Марти алкоголичка. До сих пор у Марти были довольно сердечные привет-как-поживаешь взаимоотношения с этим человеком. У Бенджи не все в порядке с женой и возможно, что у него самого проблемы с бутылкой. У Марти нет никаких причин думать плохо о Бенджи. но ее источник, молодой ведущий, чья лояльность вне подозрений, убежден в том, что Бенджи похоронил ее возможность продвинуться.

Что вы — как Марти — сделаете?

Помните:

1. У Бенджи, возможно, на самом деле серьезная проблема.
2. Бенджи и Марти должны и дальше работать вместе.
3. Марти на самом деле хотела получить эту работу!

Снова воспользуйтесь своей геометрией Аики-тактики для того, чтобы выяснить, что же происходит. Наше решение вы найдете на странице 185.

СЛУЧАЙ №4: ЧАК

Чак Блинн, девятнадцать лет, помощник администратора в офисе большой больницы.

Обязанности Чака в больнице включают более или менее все, что никто другой делать не хочет. Он составляет графики дежурств, семинаров, собраний, внутренних служебных курсов и тому подобное. Это неблагодарная задача, потому что слишком уж запутаны проблемы персонала, финансовые проблемы и проблемы помещений. Когда все идет хорошо, все это приписывается в заслугу кому-то другому. Когда что-то не ладится. Чак Блинн становится козлом отпущения для всего офиса.

Ему дают задание устроить многоаспектную конференцию для сестер, работающих в Операционной. Это трехдневная конференция с одновременными семинарами и рабочими лабораториями по всевозможным аспектам процедур операционной. Чаку на каждом шагу мешают это сделать администраторы, доктора и медсестры, которые заняты более важными делами, чем помогать “ребенку” составлять графики и проверять наличие свободных помещений.

На второй день конференции Чака хватает за воротник хирург, который в ярости от того, какое ему отвели помещение: комната слишком мала для такого наплыва зарегистрировавшихся в последний момент людей. Более того, хирург заявляет, что заказывал шестнадцатимиллиметровый проектор, хотя у Чака нет никаких записей и он не помнит, чтобы этот доктор когда-либо просил обеспечить его аудио- и видеооборудованием. Хирург отказывается понимать наотрез:

Хирург: 

Послушай, мальчишка, мое время слишком ценно для того, чтобы бегать по всему зданию только потому, что ты не в состоянии удержать простейшие вещи в своей крошечной голове!

Обмен происходит перед небольшой аудиторией — несколько сестер и администратор…

Что вы — как Чак — сделаете?

Помните:

1. Чак не помнит, чтобы его просили это сделать.
2. Хирург — важный человек среди персонала больницы.
3. Чаку не нравится его работа, но он все равно не хочет ее терять. Он надеется, что она приведет его к чему-то лучшему.

Нашу точку зрения вы найдете на странице 187.

СЛУЧАЙ №5: СКИП ХАНСЕН

Скип и Элейн Хансены только что переехали в новый квартал со своими двумя детьми, восьми и десяти лет. Скипу тридцать шесть, Элейн тридцать четыре. Скип общественный работник, управляет местным консультационным центром для молодежи. Элейн — член СРА.

Самое первое, что заметили Хансены, когда переехали в новый квартал, было то, что их ближайшие соседи имеют привычку выпускать двух своих больших пуделей свободно бегать по двору. Вообще-то собаки довольно дружелюбны, но они решили включить пол-акра земли Хансенов в свою территорию. У Хансенов нет домашних животных, потому что у их младшего ребенка сильная аллергия на шерсть любых животных.

После недели хождения по собачьим экскрементам у себя на лужайке перед собственным домом, Скип идет к соседям и жалуется как можно более вежливо. На несколько дней собак сажают на цепь, но затем их хозяева возвращаются к своим старым неряшливым привычкам. Скип снова жалуется, и для того, чтобы от него отделаться, соседи проделывают то же самое, что и раньше. В конце концов, Скип в ярости вызывает местную службу отлова бродячих собак, которая забирает двух пуделей в собачий приют. В шесть часов вечера сосед, мистер Деверье, появляется на пороге дома Хансенов слегка на подпитии.

Деверье: 

Послушай, ты хам, ты должен мне десять долларов! Мне пришлось заплатить десять баксов, чтобы забрать назад своих собак, потому что ты на них настучал! Так или иначе, я получу с тебя эти деньги! 

Что вы — как Скип Хансен — сделаете? Помните:

1. Скип уже жаловался по поводу собак — очень вежливо.
2. Скипу и Эйлен нравится жить здесь.
3. Мистер Деверье опьянен больше, чем просто яростью.

Наша точка зрения на странице 189.

РАЗБОР СЛУЧАЕВ: НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА

Случай N1: Сэм

Стадия №1: Хофстадер атакует; Сэм центрируется, оставляя для себя открытыми все возможности. Ничего Не Делая до тех пор, пока не примет определенного решения.
щелкните, и изображение увеличится

Сложнее всего для Сэма — это сохранить центр посреди всего этого вихря. Он никак не мог предположить, что Хофстадер обрушится на него таким образом. Время и место за его разозленным клиентом, и Сэму придется очень постараться, чтобы добиться хоть какого-нибудь преимущества.

Тот факт, что здесь присутствуют и другие люди, делает ситуацию еще более сложной для разрешения, задействованы эго обоих мужчин:

“Я не хочу, чтобы все эти люди видели, как меня оскорбляют” (Сэм)

и 

“Я не прочь поработать на публику, и я знаю, как произвести впечатление” (Хофстадер).

Есть, однако, еще один элемент, который стоит за всем действием, а именно то, что у Хофстадера, может быть, и не все в порядке с головой, но он серьезный клиент.

У Сэма Блодгетта есть полное право не быть публично оскорбленным, В его контракте нигде не значится, что он должен принимать оскорбления от невротического клиента, во всяком случае, до тех пор, пока он, по тем или иным причинам, сам этого не выберет.

Сначала Сэм думает о том, чтобы коренным образом поменять ситуацию и выбить Хофстадера из лидирующего места. Он выбирает Уход (треугольник) очень специфического типа. Посреди урагана, устроенного Хофстадером, ведомый своим центром, Сэм проскальзывает мимо разозленного мужчины и, ни слова не говоря, проходит в дверь за спиной секретарши и направляется прямо в личный кабинет Хофстадера.

Уход Сэма добавляет элемент неожиданности. Хофстадер, немного сбитый с толку, теперь вынужден последовать за Сэмом назад в свой собственный кабинет!

щелкните, и изображение увеличится

Как только Хофстадер входит, и они остаются один на один, Сэм пригвождает его вершиной своего собственного треугольника и оказывает Отпор.

Сэм: Послушайте, мистер Хофстадер, я не нуждаюсь в подобного рода оскорблениях с вашей стороны. Мы производим хороший товар, и если у вас возникают с ним проблемы, приходите прямо ко мне и я сделаю все, что будет в моих силах. Теперь давайте посмотрим, можем ли мы уладить то, что вас беспокоит.

щелкните, и изображение увеличится

Эффекта, произведенного Отпором, достаточно для того, чтобы сдержать покупателя и заставить его перейти в режим Переговоров, в котором оба могут спокойно сесть и разговаривать разумно.

Как мы уже говорили, существует множество других возможностей, зависящих от вашего личного видения ситуации. Вы могли бы почувствовать, что дух Хофстадера непоколебим, и предпринять полный и окончательный Уход. Или применить Айки прямо здесь в приемной — но, по нашему мнению, это было бы в высшей степени рискованно, Хофстадер устраивал представление, а решить что-нибудь во время представления очень сложно.

щелкните, и изображение увеличится

Или вы могли бы попробовать прибегнуть к Обману. Наш знакомый в подобной ситуации схватился за грудь и повалился на диван, стараясь выглядеть бледным. Атакующий, в любом случае опасный человек, расплатился раскаянием в собственной глупости, над ним еще и посмеялись, когда наш знакомый сказал: 

“Господи, если для того, чтобы привлечь ваше внимание, требуется сердечный приступ, то не хотел бы я предстать перед вашим советом директоров!”

Если вы выберете квадратную форму, решив переждать, пока Хофстадер сам себя не исчерпает, это тоже было бы вполне приемлемо. Но в присутствии аудитории Хофстадер очень быстро сам себя поставил бы в неловкое положение. А это не совсем то, что мы подразумеваем под духом защиты.

Единственная возможность, которую мы вам абсолютно запрещаем применять в этом случае, это попунктовое разбирательство в том, чья продукция лучше и чья бухгалтерия безупречнее. Поскольку это не ситуация выигрыша/проигрыша, то это будет борьбой только ваших эго.



Страница сформирована за 0.16 сек
SQL запросов: 194