УПП

Цитата момента



Трудное — это то, что можно сделать сразу; невозможное — то, на что потребуется некоторое время.
Джордж Сантаяна

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Прекрасна любовь, которая молится, но та, что клянчит и вымогает, сродни лакею.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»

Читайте далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

Второе порождение разума - это сознательное управление рождаемостью. Но, как говорилось, оно не работает. Численность французов стабилизировалась около ста лет назад. С тех пор в стране не раз проводились кампании стимуляции рождаемости. Применялись и призывы, и запугивания отстать от других народов, и материальные стимулы, и уголовная ответственность за аборты. Но все безрезультатно. Вот уже более сорока лет в ряде стран, в том числе в Индии, государство применяет все возможные в наше время методы, чтобы снизить рождаемость, но тоже безрезультатно. Время от времени то тут, то там сообщается, что удалось повлиять на рождаемость, но потом оказывается, что это была либо естественная флуктуация, либо кратковременно удалось обмануть небольшую часть людей. Пример нашей страны показывает, что одни и те же постановления кратковременно стимулируют рождаемость тех народов, у которых она и без стимуляции высока, в Средней Азии например, но не влияют на рождаемость народов со стабильной или уменьшающейся численностью,- например, в Прибалтике.

Таким образом, человечество на сегодня не способно регулировать свою рождаемость сознательными действиями, хотя каждый отдельный человек может это делать. Человечество в целом и составляющие его популяции в этом отношении остаются нормальным биологическим видом.

Перспектива коллапса, естественно, пугает. Более всего мы не хотим первых двух вариантов. Значит - проблему надо осознать.

И еще всех нас интересует, сохранится ли цивилизация, если численность станет низкой. Но уровень цивилизации зависит не от численности людей, а от плотности их в очаге цивилизации. Величайшие открытия науки и техники, высочайшие достижения культуры человечество создавало, имея численность, которая нам сегодня кажется невероятно малой. Не говоря уже о древних Греции, Риме или Китае, даже во времена Шекспира, Ньютона или Петра I на Земле жило не более пятисот миллионов людей, а цивилизованных - и того меньше.

Итак, эколог в состоянии дать гипотезу, как может в будущем при нарастании экологического кризиса происходить демографический спад с помощью тех же процессов, что наблюдаются в разных местах земного шара и сейчас.

Демографический взрыв, экологический кризис и ожидаемый демографический коллапс содержат в себе хорошо знакомые биологам экологические процессы, очень сильно замаскированные тем, что они происходят у людей, да еще к тому же находящихся на высокой стадии техногенной цивилизации.

Это теперь начинают понимать все больше людей, далеких от биологии. И распространение экологического мышления благотворно влияет на принятие решений в областях, еще недавно считавшихся прерогативой экономики и политики. Задача этой статьи - показать, что в популяциях человека продолжают действовать, тоже в сильно замаскированной форме, естественные механизмы регуляции численности, что их действие меняет наше поведение, минуя индивидуальное и коллективное сознание. Зная о существовании биологических механизмов, мы получаем возможность лучше понимать, что с нами происходит и как минимум можем избегать неверных или бесполезных действий в области демографии.

  • 1
  • 2


Страница сформирована за 0.75 сек
SQL запросов: 171