УПП

Цитата момента



Взрослые заставляют нас признаваться, а сами никогда не признаются детям!
Дети.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Пытаясь обезопасить ребенка на будущее, родители учат его не доверять чужим, хитрить, использовать окружающих в своих целях. Ребенок осваивает эти инструменты воздействия и в первую очередь испытывает их на своих ближних. А они-то хотят от него любви и признательности, но только для себя. Но это ошибка. Можно воспитать способность любить, то есть одарить ребенка этим драгоценным качеством, но за ним остается решение, как его использовать.

Дмитрий Морозов. «Воспитание в третьем измерении»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4097/
Белое море

 

[39] Катастрофа, вызванная талидомидом, описана в книге Г. Глезера, Новейшие победы медицины («Молодая гвардия», 1966).

 

[40] Эвтаназия (греч.)  — безболезненное умерщвление, якобы в гуманных целях.

 

[41] Ст. Бир, На пути к кибернетическому предприятию, в сб. «Принципы самоорганизации», изд‑во «Мир», 1966.

 

[42] По определению (лат.)

 

[43] Н. Винер, Кибернетика, или управление и связь в животном и машине, изд. 2‑е, изд‑во «Советское радио», 1968.

 

[44] Криптократия — тайновластие (греч.)

 

[45] Францисканский монах Бернардино де Сахагун описал в своей «Общей истории Новой Испании» (1546) действие священного гриба теоианакатла. Тайна этого гриба, само существование которого подвергалось сомнению, была раскрыта в 1955 г. швейцарским биохимиком Гофманом. Он выделил из гриба активное вещество, которое назвал псилоцибином. До псилоцибина науке был известен мескалин — психомиметическое вещество, содержащееся в пейотле, священном кактусе ацтеков (см. В.Л.Леви, Охота за мыслью, изд‑во «Молодая гвардия», 1967).

 

[46] Район восточного Кашмира на границе с Тибетом.

 

[47] Винóба Бхавé (Vinoba Bhave) — видный общественный деятель Индии. В 50‑е годы он ходил по стране, повторяя походы Махатмы Ганди и собирая земли для безземельных крестьян. В прошлом состоятельный человек, возглавив движение по сбору земель, он отдал все, что имел. Проповедовал идеи непротивления. Пользовался огромным уважением в общенациональном масштабе. Его считали продолжателем дела Ганди. Подобно ему Бхаве ходил в одной набедренной повязке и останавливался только в домах бедняков и неприкасаемых. С ним как с духовным вождем советовался Неру.

 

[48] Денотат языкового выражения (или понятия) — предмет, обозначаемый данным языковым выражением (или выраженный данным понятием).

 

[49] Эти сравнения представляют собой путаницу из математических понятий.

 

[50] А. Тьюринг, Может ли машина мыслить?, Физматгиз, 1960.

 

[51] Nebula — туманность (лат.)

 

[52] А.А. Харкевич, О ценности информации, «Проблемы кибернетики», 1960, № 4.

 

[53] Примечание автора:  Весьма интересные соображения по поводу «геоцентризма», господствующего в химии, высказывает проф. Ю.Ходаков («Природа», 1963, № 6). Он обращает внимание на условность характеристики элемента, поскольку она выражает лишь отношение данного элемента к другим. Так, например, условным понятием является «горючесть»: мы считаем водород горючим, ибо он горит в атмосфере кислорода, Если бы атмосфера Земли, как атмосферы больших планет, состояла из метана, мы считали бы водород негорючим газом, а кислород‑горючим. Аналогично обстоит дело с кислотами и основаниями: при замене воды на другой растворитель вещества, ведущие себя в водной среде как кислоты, становятся основаниями, слабые кислоты становятся сильными и т.п. Даже степень «металличности» элемента, то есть степень проявления им металлических свойств, выражает отношение данного элемента к кислороду. Кислород, как заметил некогда Берцелиус, является осью, вокруг которой вращается вся наша химия. Возникновение той «геоцентрической» химии, которой мы пользуемся, проистекает из наличия на Земле большого количества кислорода. Если бы земная кора состояла из других элементов, а впадины в ней заполняли жидкости, отличные от воды, мы имели бы иную классификацию элементов и их химические свойства оценивали бы совершенно иначе. На планетах типа Юпитера кислород в роли элемента с отрицательным электрическим зарядом заменяется азотом; на таких планетах кислород в связи с его редкостью не может играть серьезной роли. На таких небесных телах воду заменяет аммиак, возникающий при соединении водорода с азотом, известь — цианамид кальция, кварц — азотистые соединения кремния и алюминия и т.п. Даже и метеорология «азотной» планеты должна быть иной, а вся совокупность этих связей, несомненно, должна коренным образом влиять на процессы самоорганизации (биоэволюции) в подобной среде, вследствие чего могут возникать гипотетические (пока что) безбелковые живые организмы.

 

[54] М. Таубе, Вычислительные машины и здравый смысл. Миф о думающих машинах, изд‑во «Прогресс», 1964, стр. 65—75.

 

[55] Критическая оценка взглядов М.Таубе дана в предисловии А.И.Берга к русскому изданию книги Таубе. В приложении к работе Таубе помещены статьи А.Л.Сэмюэля, У. Росс Эшби и П.Армера, высказывающих взгляды, отличные от пессимистических оценок Таубе.

 

[56] О.К. Тихомиров, Эвристика человека и машины, «Вопросы философии», 1966, № 4.

 

[57] См. Ф. Розенблатт. Принципы нейродинамики, Перцептроны и теория механизмов мозга, изд‑во «Мир», 1965.

 

[58] См. сб. «Автоматы», ИЛ, 1956.

 

[59] В оригинале — непередаваемый намек. Название «teoria ukladu spolecznego» — «теория общественной системы» намекает на название «teoria ukladu slonecznego» — «теория солнечной системы». Вторая часть фразы тем самым как бы говорит, что «теория общественной системы» должна содержать гораздо больше «параметров», чем ее астрономическая «тезка».

 

[60] Уход в бесконечность (лат.)

 

[61] На первый взгляд (лат.)

 

[62] Попавший в пещеру Полифема Одиссей поднес циклопу чашу вина, а на вопрос о своем имени ответил, будто его зовут Никто. Благодарный Полифем пообещал съесть Одиссея последним. Ночью Одиссей и его уцелевшие спутники выжгли захмелевшему циклопу единственное око. На вопросы сбежавшихся на рев Полифема циклопов, пострадавший отвечал, что его губит Никто. Рассерженные циклопы посоветовали Полифему успокоиться, поскольку его никто не обидел. Одиссею удалось спастись. — Прим. ред.

 

[63] Мы отсылаем читателя к двум книгам: С.К.Клини, Введение в метаматематику (ИЛ, 1957) и А.Френкель и И.Бар‑Хиллел. Основания теории множеств (изд‑во «Мир», 1966). В первой из них он найдет формулировку и доказательство теоремы Геделя, о которой идет речь, во второй — сравнительно простое рассмотрение связанных с ней проблем.

 

[64] О различии между упомянутыми здесь направлениями в «философии математики» — интуиционизмом, формализмом и конструктивизмом — достаточно полное представление дают упомянутая в предшествующем примечании книга А.Френкеля и И.Бар‑Хиллела и монография А.Рейтинга «Интуиционизм» (изд‑во Мир», 1965).

 

[65] М. Таубе, Вычислительные машины и здравый смысл. Миф о думающих машинах, изд‑во «Прогресс», 1964, стр. 111—112.

 

[66] Неизвестное (лат.)

 

[67] G. Rуlе, The Concept of Mind, Barnes and Noble, New York, 1949.

 

[68] Друг мне Платон, но истина друг мне больший (лат.) . Слова, приписываемые Аристотелю.

 

[69] Боюсь данайцев, даже приносящих дары (греч.) . Стих из «Энеиды» Вергилия.

 

[70] Эпифеномен (греч.)  — побочное явление, сопутствующее главному и вызванное им, но не оказывающее на него никакого влияния. Эпифеноменализм — доктрина, утверждающая, что мышление есть эпифеномен мозговых процессов. Этого взгляда, в частности, придерживаются некоторые психоаналитики и бихевиористы.

 



Страница сформирована за 0.78 сек
SQL запросов: 171