УПП

Цитата момента



Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми.
Чингисхан

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо более опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы при необходимости заменить каким-нибудь конем или даже пешкой.

Аркадий и Борис Стругацкие. «Град обреченный»

Читайте далее…


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d3651/
Весенний Всесинтоновский Слет

щелкните, и изображение увеличитсяО сомнении

(эмоциональный практикум для взрослых)

Вы, может быть, не согласитесь с таким подчёркнуто уважительным отношением к сомнению. Но это, на наш взгляд, необходимо, чтобы сместить некоторые акценты. Сложился определённый стереотип, при котором авторитет взрослого как бы существует сам собой. Ещё бы! Ребёнок смотрит на взрослого снизу вверх. Взрослый кое-что знает, кое-что повидал — уже достаточно для как бы естественного превосходства. Но ведь ребёнку так много хочется узнать, разобраться, понять причины самых различных явлений, и взрослые порой недооценивают возможности восприятия детьми полноты и даже сложности ваших ответов на их вопросы. Мы здесь не говорим, конечно, о тех взрослых, которые просто отмахиваются от многочисленных вопросов детей, надеемся среди наших читателей — родителей и воспитателей — таких нет. Зато многие взрослые, отвечая детям, бывают кратки и слишком категоричны. Ответят — как отрубят. И ребёнок остаётся с ощущением, что это — единственно возможный ответ, и перестаёт интересоваться данным предметом. Ваш псевдоавторитет сохранён; здесь, конечно, уверенность и категоричность и соответствующее умное выражение лица взрослого делают своё дело. Но наша память творит чудеса. Известно много случаев, когда какие-то эпизоды, речи, высказывания, воспринятые в детстве как единственно верные, неожиданно всплывают в более позднем возрасте, когда дети уже владеют знаниями, некоторым опытом, — и вдруг обнаруживается недостаточность, неубедительность ваших категоричных ответов. Вы давно это забыли. А дети присматриваются к вам с удивлением и сомнением… Правда, есть и такая категория детей, которые очень скоро подхватывают нашу некомпетентность и категоричность. Один мыслитель сказал: "Обыкновенный средний человек совершенно не сознаёт размеров своего невежества".

А роль воспитателя — столь ответственна и требует особых качеств от самого обыкновенного человека. Приходится становиться необыкновенным! Подумайте, такая возможность — вместе с любознательными детьми расширить и обогатить свои знания. Допустим, ребёнок задаёт вам вопрос, а вы не очень сведущи в- этой области. Ответьте, насколько вам позволяют знания, но обязательно сознайтесь, что это недостаточно, что вот в этом вы сомневаетесь и т.п. Но предложите вместе поискать более полный ответ. Ведь существуют детские энциклопедии и словари. Вы получите большое наслаждение от таких поисков.

"Сознавая размеры своего невежества" и стремясь прорваться сквозь него, мы только приобретаем в глазах детей, а не теряем. В школьном подростковом возрасте всё это выплывет наружу. Вы либо обнаружите некомпетентную ни в чём категоричность (тогда вы смотритесь в зеркало!), либо вы, возможно, потеряете доверяющего вам партнёра, прислушивающегося собеседника.

Взрослые очень любят давать советы детям, совершенно забывая о том, что прежде, чем вы успеете дать совет, у вас его должны попросить (речь идёт о подростках). А чтобы заслужить это право, фундамент надо заложить в детстве.

Оставляйте свои ответы открытыми, возвращайтесь к ним снова и ребёнка настраивайте на то, чтобы здесь ещё можно много добавить, возможно, изменить какие-то неточности, прямо скажите, в чём вы сомневаетесь.

Учите и детей сомневаться, учите на собственном примере. Это, конечно, совсем не значит, что надо испытывать неуверенность и в простых жизненных ситуациях (хотя их простота порой бывает только поверхностной). В быту неуверенности не место, ребёнок должен чувствовать себя надёжно защищенным. Но в общении — другое дело! Узколобая категоричность часто сочетается с авторитарностью — для воспитывающих взрослых — это крайне нежелательная позиция. Часто успешная с дошкольниками, она негативно влияет на детей старшего возраста: калечится и эмоциональный профиль, и познавательные потребности детей. Не дай Бог, таких воспитателей!

Кстати, о Боге, о религии и вере. Особо распространяться на эту тему не будем, поскольку это — глубоко личное дело родителей — воспитывать ли в вере или нет. Пусть вам подскажут ваше сердце, знание и собственное мировосприятие. Но если вы, например, гуляя вместе с детьми зайдёте в церковь, будет только прекрасно. Ведь религия — это часть нашей культуры. Ребёнок нуждается в новых и самых различных впечатлениях. А в церкви — и тихая необычная торжественность, и возносящая духовная музыка, отличающаяся от всего привычного архитектура, колокольный звон. Даже самые шумные, подвижные дети затихают в церкви. Замечали?

И ещё у нас остался один небольшой, но деликатный вопрос. Так вот: если ваш ребёнок показывает пальцем на картину или скульптуру и кричит: "Голый дядька", или, увидев на выставке, например, обнажённую фигуру, начинает хихикать, значит, вы упустили важный момент в воспитании — спокойное восприятие изображённого человеческого тела. Позднее придёт эстетическое восприятие, а пока пусть учится у вас спокойно и достойно реагировать на такие вещи.

Если у вас дома или в детском саду имеются книги и альбомы по искусству (или коллекция вырезанных из журнала репродукций картин), вы, конечно, рассматриваете их вместе с ребёнком, делитесь своими впечатлениями? Это — незабываемые минуты для ребёнка, хотя он и не всё ещё понимает и чувствует, как взрослые.

ЗДРАВСТВУЙ, ДАЙНИЯ, И ПРОЩАЙ!

щелкните, и изображение увеличитсяПроснувшись утром, Даша внезапно вспомнила про серебряную подковку из Удивляндии, которая почему-то досталась Мише. Ещё не успев по-настоящему проснуться, она закричала брату:

—Дай! Отдай подковку!

Миша даже задохнулся.

- Ты, что? Спятила?—тоже заголосил он. —Это моя подковка. Не отдам!

 - Ну подари, — сурово, с угрозой произнесла Даша; она наклонила голову и свела брови.

- И не подумаю, — отвернулся от неё брат.

Даша закусила губу, но промолчала… Пока.

…За завтраком Даша как невзначай обратилась к маме:

- Мам, пусть Мишка мне подковку подарит.

- Какую ещё подковку? — машинально переспросила мама. Она очень спешила. Утро… Всем по делам надо. — А чей сегодня день рождения? — пошутила мама и опять заспешила.

В детском саду Даша попыталась хитростью завладеть подковкой, то есть просто-напросто влезть в карман куртки, когда дети разделись. Но Миша был начеку: он переложил подковку в карман шортиков.

Чем больше сопротивлялся Миша, тем больше хотелось Даше заполучить эту блестящую вещичку.

…И вот вечером — встреча с Натали. Дети сидят спинами друг к другу, лица нахмуренные, даже Натали не улыбнулись. Натали опять забыла требование Миши и спросила встревоженно:

- Что такое? В чем дело?

Дети молчали.

Не дождавшись ответа, Натали достала волшебный лорнет и посмотрела на детей.

- Всё ясно. Как жаль! — Натали совсем погрустнела. — Придётся нам спешить в Дайнию, —и она взмахнула страусовым веером.

Дайния сначала показалась им совсем обычной, похожей на нашу страну Но вот по улице пробежал коротенький сосредоточенный человек, он очей спешил. Лицо у него было какое-то жёлто-зелёное, глаза меняли цвет. Потоп в другую сторону пробежала группа таких же коротеньких и жёлто-зелёньи человечков.

- Кто это? — прошептал Миша. — Какие у них здесь законы?

Натали с интересом посмотрела к мальчика: он уже понимает, чти попадая в другую страну, над интересоваться её законами, в традициями. "Правда, он пока не понимает, что надо уважать чужую культуру, чужие традиции, — подумал Натали. —Он просто боится попасть опасную ситуацию… Но всё же, во же…".

- Это, дайки, постоянные жители Дайнии. Будьте внимательны, господ; они очень бесцеремонные, — и Натали почему-то смутилась и взглянула на Дашу. Но Даша ничего не заметила: она рассматривала дайков.

- А почему они такие жёлто-зелёные? —спросила девочка.

щелкните, и изображение увеличитсяНе успела Натали ответить, как трое дайков окружили детей.

- Дай, дай, дай, —пронзительным писклявыми голосами закричали он детям и Натали.

- Даже не поздоровались! - возмутился Миша. Ему почему-то сейчас хотелось, чтобы жители незнакомой Дайнии проявили к ним внимание.

- Чего они хотят? —крутила головой Даша и таращила глаза.

Натали повыше подняла веер, а Миша зажал в кулаке серебряную подковку, а руку спрятал в карман.

- Дай, дай, —визжали дайки. —Не хотите так давать, —сказал один из них,—тогда дарите!

Он прямо на глазах позеленел ещё больше.

-Боже! Какой ужас!—ужаснулась Натали и постаралась уберечь от назойливых дайков веер и сумочку, в которой было очень много важных вещей.

А Даша, как только услышала про подарки, сначала подумала: "Где я это недавно слышала?" и тут же покраснела, у неё даже руки опустились. Она перестала защищаться, и обрадовавшиеся дайки воспользовались её беспомощностью: один изловчился и сорвал с её головы заколку, а другой — оторвал пряжку от туфли.

Тогда Натали решительно открепила букетик искусственных цветов от платья и протянула его третьему дайку.

- Пожалуйста, примите от меня в подарок, я хотела бы просить вас… — очень вежливо начала Натали.

Но дайк просто выхватил из её протянутой руки букетик своей загребущей лапкой, и глазки его стали переливаться сине-жёлто-зелёным огнём.

"Что будет дальше? — думала бедная Даша, оставшаяся без заколки и пряжки. — Они ведь, если не уйдут, нас совсем разденут. Какая отвратительная страна, эта Дайния!", но, вспомнив сегодняшнее утро, она опять покраснела и, конечно, опять потеряла бдительность. Дайкам только этого и надо было. Они опять закричали:

—Дай, дай! Подари! —и уже брали кольцом растерявшуюся Дашу.

Но тут на противоположной стороне улицы появился ещё один дайк — очень нарядный с букетом цветов и с коробкой, перевязанной розовой ленточкой, наверное, торт или конфеты. Дайки одновременно повернули свои жёлтые личики к дайку с букетом. А тот шёл себе и не чуял опасности. Трое дайков издали клич: "Даёшь!!" и ринулись через улицу к нарядному дайку. Тот сразу всё понял и понёсся от них. Дети и Натали ещё долго слышали шум погони и различали вопли: "Дай, дай!" и, наконец, всё затихло.

Даша молчала, опустив голову.

- Натали, скажи, пожалуйста, —спросил Миша, продолжая сжимать рукой подковку в кармане, —они так всё друг у друга отнимают?

Натали тяжело вздохнула:

- Да, к сожалению. Дайки просто не переносят, когда у другого что-то есть, им тут же хочется отнять…

- Но почему?—спросил Миша и покосился на Дашу.

Натали вздохнула ещё тяжелее, чувствовалось, что ей неприятно об этом даже говорить:

- Они очень завистливы и просто не переносят, когда другой имеет что-то — книгу, конфеты, дом или талант…

- Ка-а-ак? — поразился Миша. — Они и талант тоже отнимают? Тоже кричат "дай, дай".

-— Нет, что вы, Мишель, — возразила Натали, — они не такие глупые, как кажется. Кроме слов "дай, подари", они, конечно, знают и очень много других слов, но почти ими не пользуются. А вот талант не отнимешь, как букет или торт. Но здесь они поступают ещё хуже. Дайки отбирают у талантливого всё имущество и изгоняют из страны. Хоть жизнь оставляют, а раньше бывало совсем страшно… Видите, какие у них высокие заборы. Они прячут за ними всё друг от друга.

- Как можно так завидовать! —возмутился Миша.

- Наверное, можно, — вдруг прошептала Даша. — Прости, Миша. Я больше так не буду.

- Ты о чём? — смутился Миша. Он что-то не мог припомнить случая, чтобы сестра перед ним извинялась. Но они посмотрели друг другу в глаза и всё поняли.

И Миша улыбнулся первый, тогда, следом за ним робко улыбнулась и Даша.

Тут из-за одного забора выскочила жёлтая, вся ощерившаяся собачонка. Она налетела на детей и тявкнула злобно: "Дайф!". Собачонка вцепилась зубами в кружевную оборку Натали, оторвала кусочек и явно довольная убежала

Налетел ветер. В его завывании слышалось: "Да-а-уй". Ветер не успокоился, пока не сорвал листья с ближайших деревьев. Он и ребят бы закрутил своим вихрем, но Натали решительно прикрыла их спаситель­ным веером.

Дайнинский ветер ещё шевелил волосы на головах детей, а они уже лежали в своих кроватках. И Натали ещё была тут.

- Как хорошо, что ты ещё не удалилась из нашего времени, Натали, — обрадовался Миша. Его очень мучил один вопрос. — А вот подарки, разве можно их требовать?

- Ну, конечно, нет, Мишель. Это такое счастье — дарить подарки, — Натали мечтательно посмотрела в потолок. — Подарок сначала обдумывают, ищут или готовят. А потом… Так приятно радоваться вместе с тем, кому даришь.

- Ну, ладно, с подарками… А вот если Костя Пронин рисует лучше меня, — с горечью вымолвил Миша, —да он вообще лучше всех рисует в детском саду. Даже лучше воспитательницы! — Миша даже слегка начал задыхаться от такой несправедливости… — Пусть бы он ходил в другой детский сад, — добавил мальчик, и ему стало как-то не по себе.

- Вы серьезно? Кроме шуток? — страшно удивилась и даже не поверила Натали. —Это должно понравиться дайкам.

Натали стало очень жалко Мишу, но она всё-таки договорила, что хотела:

- Понимаете, Мишель, зависть так обгладывает человеческую жизнь — даже страшно… А радоваться успехам других — это тоже талант. Вот увидите, вы даже рисовать будете по-другому, гораздо лучше.

- От зависти позеленеть можно, — вдруг заявила Даша. И Мише сразу вспомнились жёлто-зелёные, сморщенные от зависти личики дайков.

- А какой главный город в Дайнии?—спросил мальчик.

- Простите, сейчас вспомню, — Натали задумалась. — Ах, да. Глазозавидущинск. Вот такое длинное название.

- Я так и думал, —почти обрадовался Миша. —Не совсем догадался, но что-то похожее думал, —перед Натали как-то трудно было врать.

- Пора спешить, — опомнилась Натали. — Уже поздно. Спокойной ночи, мои дорогие, —ласково прошептала Натали.

- Ой, боюсь, мне эти противные дайки приснятся, —зевая, пробормотала Даша.

- Не беспокойтесь, — тихонечко засмеялась Натали. Она могла говорить на своём любимом французском языке — Миша не сделает ей замечания. Дети уже спали, и чтобы их сон был спокойным и приятным, она слегка помахала над ними своим пушистым веером. И тут же растаяла в воздухе.

Дети крепко спали, а возле кроватки Даши стояли её туфли с одной пряжкой…

щелкните, и изображение увеличитсяО собственности

(эмоциональный практикум для взрослых)

Ребёнок, который чаще других слов произносит "дай", требует к себе особого внимания. Может быть, у него нет своих собственных вещей, игрушек, и он старается завладеть чужими? Дети, конечно, должны иметь что-то, что для них ценно, чем бы они могли распорядиться по своему усмотрению (и даже подарить!).

В общей игре, конечно, детям не стоит "зажимать" свои игрушки. На то и общая игра! Нужно этому учить детей. Но требовать, чтобы при первом капризном заявлении "дай" даже со стороны карапуза ваш ребёнок мгновенно расстался с какой-то, может быть, очень любимой, очень ценной для него игрушкой или вещью, —это, извините, по отношению к нему жестоко. Попросить вместе с малышом разрешения посмотреть игрушку, продемонстрировать малышу образец такой деликатной просьбы —другое дело. Привычное правило, ставшее стереотипом "делится всем со всеми", всё же сомнительно. И никакого отношения не имеет к нравственному порыву: в критической ситуации поделиться с нуждающимся "последним куском хлеба".

Вообще-то это — очень тонкое дело, точнее, педагогическое искусство воспитать ребёнка так, чтобы он с радостью преподносил подарки, но не требовал их от других (можно, конечно, с замиранием сердца ожидать подарки, но не требовать!).

Тем более недопустимо отбирать понравившиеся предметы у других детей только на том основании, что у другого есть, а у меня нет. "Да, у тебя этого нет, но зато у тебя есть другие замечательные вещи, ведь правда?" — можете вы напомнить своему ребёнку. И особенно следите за собой. Взрослые порой и не замечают, как зависть, очень коварное и бесплодное чувство, начинает овладевать ими. "Ну, как же, у моего ребёнка этого нет! Что я хуже?.." Дети это моментально улавливают, так подпитывается зависть.

Наоборот, порадуйтесь, что у чужого ребёнка есть привлекательная вещь и пригласите ребёнка тоже порадоваться. Но и сами, даря что-то ребёнку, постарайтесь осуществить его мечту, если это позволяют, конечно, ваши возможности.

И уж обязательно (как бы вас это в глубине души ни ущемляло) радуйтесь вместе с ребёнком успехам других детей. Воспитателю совершенно необходимо владеть искусством —учить радоваться!

И здесь огромное значение будет иметь ваша собственная искренняя радость по поводу чьих-то успехов. Мы подчёркиваем — совершенно искренняя. Она без слов и назиданий может передаться детям.



Страница сформирована за 0.63 сек
SQL запросов: 173