УПП

Цитата момента



Раньше секса не было, зато была рождаемость.
Раньше вообще было непорочное зачатие!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Любопытно, что высокомерие романтиков и язвительность практиков лишь кажутся полярно противоположными. Одни воспаряют над жизненной прозой, словно в их собственной жизни не существует никаких сложностей, а другие откровенно говорят о трудностях, но не признают, что, несмотря на все трудности, можно быть бескорыстно увлеченным и своим учением, и своей будущей профессией. И те и другие выхватывают только одну из сторон проблемы и отстаивают только свой взгляд на нее, стараясь не выслушать иные точки зрения, а перекричать друг друга. В конечном итоге и те и другие скользят по поверхности.

Сергей Львов. «Быть или казаться?»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

МОЧЕНАЯ РЯБИНА

Выбрать лучшие кисти с крупными плодами. Снять с веточек. Бланшировать в кипятке 3—5 минут, на среднем огне. Воду слить.

Рябину залить сиропом и прокипятить еще раз —10 минут.

Сироп: литр воды, 5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли.

Переложить рябину в банки, добавить в каждую 2—3 гвоздички, залить охлажденным сиропом.

Хранить в холодильнике или в сухом погребе.

Можно рябину оставить на веточках, получится более деликатесная приправа.

ШИПОВНИК

Шиповник — очень насыщен витаминами. Больше всего витаминов находится в коричном, иглистом, даурском и морщинистом. В диком — собачьем — меньше.

Как определить концентрацию витаминов? На плодах шиповника до полного созревания остаются хвостики чашелистиков. Если хвостики «смотрят вперед» — то плоды витаминные, если хвостики прижаты к плоду и «смотрят назад»— не очень витаминные.

Самые витаминные сушат для чая и настоев, отваров. Из менее витаминных можно сварить повидло.

Из шиповника можно приготовить варенье, повидло. И насушить для чая.

Для сушки подходят только темно-красные, твердые плоды. Сушить их можно на солнце. Цвет после сушки чуть жухнет. Сушить можно цельными плодами или разрезав — вдоль — пополам или на четыре части и выбросив семена. Получатся шкурочки. Зимой и осенью надо просто есть эти шкурочки, не заваривая, не размачивая, примерно 10—15 штук в день. Для чая: 1 столовая ложка плодов или 3/4 шкурочек на стакан кипятка.

ПОВИДЛО

Для повидла взять плоды третьего сорта: помятые. Вымыть. Проварить —1 килограмм плодов в 2 стаканах воды — до размягчения. Огонь слабый, чтобы только булькало.

Сваренную массу протереть через двойную марлю, чтобы не осталось волосков и семян. Это тоже не такое простое дело.

На 1 килограмм массы добавить 400 граммов сахара, сварить на слабом огне до готовности, примерно 40 минут, и горячим разложить в подготовленные для консервирования банки. Пастеризовать 10 минут при 80, закрутить ошпаренными крышками.

ВАРЕНЬЕ

Варенье из шиповника может сварить только очень-очень-очень упорный и очень-очень-очень терпеливый человек…

Крупные плоды коричного, яблочного шиповника, созревшие, но еще твердые, не перезревшие, вымыть, срезать ножницами хвостики плодоножек и хвостики цветоложа. Также с помощью ножниц — разрезать на четыре части, выбросить семена.

Шкурочки рассыпать тонким слоем на доске, через час они слегка подсохнут, тогда можно снять с них остатки семян. Со свежих шкурочек снять семена труднее.

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды, взвесив шкурочки — на 1 килограмм шкурочек 1 килограмм сахара,— опустить их в кипящий сироп.

Варить в 3 приема, с выстаиванием по 4—6—8 часов. Перед окончанием варки добавить сок одного лимона или 2—3 грамма лимонной кислоты.

Варенье должно получиться ароматное, густого розово-кирпичного цвета.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЮБЫХ ЯГОД, ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Варенье из любых ягод, плодов, овощей можно сварить по единой схеме.

ВО-ПЕРВЫХ, количество сахара и ягод-плодов должно быть равным: килограмм на килограмм; 1,5 стакана воды на каждый килограмм сахару. Это основа. Но… ягоды более сочные, чем, например, яблоки, а садовые ягоды малины, безусловно, сочнее лесных… Эту особенность следует учитывать при определении количества воды: для более сочных ягод — уменьшить до 1 стакана, для менее сочных плодов — увеличить до 2 стаканов. Так же поступить с количеством сахара: увеличить его количество для более кислых на 100—200 граммов.

ВО-ВТОРЫХ, варить варенье в эмалированном тазу или просторной неглубокой кастрюле.

В-ТРЕТЬИХ, ягоды, плоды, овощи вымыть, очистить, если надо, и нарезать. Более нежные, как малина, клубника, пересыпать сахаром и слегка сбрызнуть водкой. Более рыхлые сорта яблок нарезать дольками и оставить на 4—5 часов, чтобы слегка подвялились — тогда при варке останутся цельными.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, из сахара и воды сварить сироп, дав ему вскипеть 3— 4 раза, снимая пену. Если сахар не очень чист, то влить в сахарный сироп 1—2 взбитых белка, дать Закипеть и снять всю пену — сироп очистится.

Когда варят варенье, непременно нужен таймер или хотя бы будильник и еще стакан – лучше бы! – родниковой воды. Зачем? Часы затем, чтобы не переварить варенье, а стакан воды затем, чтоб положив свежесваренного вареньица на блюдце, запить его холодной водой.

В-ПЯТЫХ, режим огня такой: сначала варят варенье на большом огне, минут 10—15, затем на малом огне. Варенье из нежных ягод варят за 25—40 минут… Варенье из твердых плодов варят с 3—4-кратным выстаиванием.

В-ШЕСТЫХ, варенье не мешают Ложкой, а, прихватив таз-кастрюлю руками в рукавицах-прихватках, осторожно встряхивают, чтобы ягоды со средины уходили к краям. А с краев в середину и с поверхности в глубину, а из глубины наверх.

В-СЕДЬМЫХ, как определить готовность варенья?

Варенье — это сваренное в сахарном сиропе! Сваренное! Первый признак сваренного варенья: ягоды-плоды не всплывают наверх, а опускаются на дно, так как пропитаны тяжелым сахаром. Второй признак: ягоды-дольки становятся как бы прозрачными. Третий признак: горячая капля на холодном блюдце застывает, не расплываясь.

В-ВОСЬМЫХ, варенье перекладывают остывшим в теплые, отлично вымытые, вытертые насухо банки. А закрывают крышками, перевязывают бумагой после полного остывания.

Можно ли сварить варенье из овощей? Можно, из помидоров, моркови, кабачков, тыквы.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МЕД

МЕД ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

В конце мая собрать молодые сосновые шишки. Перебрать, выбросить остатки веток, сосновые иглы. Сполоснуть — только в холодной воде — разочка три. В эмалированной кастрюле залить — тоже холодной!— водой так, чтобы вода покрыла шишки на два сантиметра.

На слабом огне прокипятить под закрытой крышкой минут двадцать. После кипячения отставить в дальний угол кухни, дать настояться, тоже под закрытой крышкой, примерно сутки.

Тогда только осторожно слить настой в любую мерную банку: литровую, пол-литровую — для определения количества. Настой должен получиться зеленого цвета. И приступать к завершающему действию: вылить настой в ту же, очищенную и вымытую, кастрюлю, в которой настаивались шишки. Подогреть и добавить сахар из расчета: один килограмм сахару на один литр настоя.

Варить на слабом огне — чтобы только булькало — около полутора часов. Пенку снять в конце приготовления, готовность меда определить «каплей на холодном блюдце», как и любое варенье.

Мед должен получиться очень красивый — малинового цвета. Разлить — горячим!— в небольшие баночки, предположим четырехсотграммовые, а после остывания закрыть любыми крышками или пергаментом, калькой, плотной белой бумагой.

МЕД ИЗ ЕЛОВЫХ ПОЧЕК

Весенние шишки-почки, еще совсем розовые, взять с деревьев, подлежащих рубке, перебрать, отбросив соринки, веточки, сполоснуть холодной водой.

Половину килограмма почек варить в двух литрах воды на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости.

Отвар сцедить в стеклянную банку, а почки вновь залить водой, но теперь половинным — от первоначального — количеством: одним литром. И снова кипятить до выкипания наполовину.

Весь отвар процедить через двойную марлю.

И наконец, сварить мед на слабом огне — лишь бы только булькало. На литр отвара взять килограмм сахара.

Пенку снимать и пробовать «каплей на холодном блюдце».

Перед окончанием приготовления, минут за десять, добавить или сок, выжатый из лимона, или лимонную кислоту: из расчета на литр меда — 1 лимон или 5 граммов кислоты. Хотя… дело вкуса — кислоты или сока можно увеличить вдвое!

Хранить так же, как и сосновый мед, в небольших баночках, закрыв их крышками после охлаждения.

МЕД ИЗ ЛЕПЕСТКОВ СЕРЕБРИСТОЙ РОЗЫ ИЛИ ЛЮБОГО ШИПОВНИКА

Для шиповникового меда употребляют лепестки только что распустившихся цветков, без желто-белого краешка, которым лепесток держится на цветоложе. Взяв одной рукой цветок, собрав лепестки в щепотку и сняв-сдернув его с цветоложа, ножницами в другой руке срезать ненужную часть.

Занятие это непростое: «ведер» не сваришь. Собирать лепестки в корзину, не приминая.

Сейчас же взвесить и переложить в эмалированную миску, добавить свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту. На пятьсот граммов лепестков — лимон или пять граммов кислоты. Лепестки энергично растереть рукой, они станут красными, сильно уменьшатся в объеме и начнут выделять сок.

В другой эмалированной миске сварить сироп из расчета: килограмм сахару на половину литра воды. Горячим сиропом залить лепестки, вернее, лепестковую «кашу», перемешать, отставить подальше, на сутки.

Настоянный сироп слегка подогреть и, отжав лепестки, процедить через двойную марлю. Разлить в небольшие баночки, которые можно закрыть герметичными крышками.

Баночки, прикрытые крышками, пастеризуют в воде при восьми-десяти градусах, десять минут. После пастеризации банки закрыть-закатать крышками.

ЧАЙ И ДЕСЕРТ

ЧАЙ ИЗ ВЕТОК, ПОЧЕК И ЛИСТЬЕВ

Чтобы приготовить чай из весенних веток смородины, яблони, груши, приходится соблюдать три условия:

‑‑ не брать больные ветки;

‑‑ однолетние ветки употреблять вместе с почками: кожица на таких ветках тонкая, и они всегда более светлые, чем двухлетние, трех летние ветки;

‑‑ с более взрослых веток снять для чая только почки.

1. Чай из веточек черной смородины;

2. Чай из вишневых веточек;

3. Чай из веточек шиповника и рябины;

4. Все эти веточки смешать вместе.

Как заваривать? Очень просто. Из расчета: столовая ложка измельченных веточек с почками на 2 стакана воды. Заварить в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком и дать настояться пятнадцать минут под полотенцем. Можно в любой чай добавить горстку мяты или мелиссы, чуть-чуть чебреца, сухих лепестков шиповника или горстку рябины. Все вместе или отдельно.

Вкуснее всего пить вприкуску, с кусочком крепкого, нерафинированного сахара.

А настой можно приготовить так же, только сахар, или мед, или даже какое-то варенье добавить в еще горячий. Остудить, не сцеживая, и пить холодным вместо компота.

Специальный травяной чай можно заварить из любых высушенных майских — июньских листьев этих же кустарников и деревьев. Вот этот…

ЧУДЕСНЫЙ ЧАЙ

В составе его только молоденькие-премолоденькие, едва распустившиеся листочки:

шиповника, яблони, груши, вишни, черной смородины, земляники, взятые в равных количествах; и малины, липы, ежевики, взятые в половинном количестве; и зверобоя, рябины, лимонника, душицы или мелиссы,, взятые в четвертном количестве.

Например: стакан — первого состава, половина стакана второго и четверть — третьего.

Заваривать из расчета: чайная ложка слегка измельченной, перетертой рукой травы на чашку, пить с медом или каким-то легким, десертным вареньем — айвовым, абрикосовым, шиповниковым, яблочно-рябиновым, яблочно-физалисовым, грушевым.

Листочки с обрезанных веток сушить, очень свободно разложив на чистой-пречистой доске, без признака какого-то постороннего запаха.

В любой травяной чай и в обычный, черный байховый, можно добавить высушенные лепестки цветов: календулы, бархатцев, жасмина, шиповника или цветы чебреца, иссопа, мелиссы, мяты, тысячелистника.

ГЛАЗИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ

В отличие от цукатов для глазирования подходят не только крепкие

ягоды и фрукты, но и мягковатые, такие, как созревший физалис или яблоки мягких сортов, сливы, черешни.

Вкусный набор получится из яблок, груш, физалиса, красной — неперезрелой — смородины, слив и абрикосов-жерделок, мелких с красными бочками и не очень сладких.

Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевины с семенами, разрезать на 4—6 долек.

Физалис наколоть вилкой, чтобы в дальнейшем не лопнул.

Красную смородину оставить на веточках, если ягоды осыпались с концов веточек, то их укоротить.

Набор может быть любой — к яблокам и грушам добавить японскую или южную айву, рябину и черную смородину на веточках, не только синие сливы-венгерки, но и зеленые ренклоды и виноград без веточек, персики. А сочные: лимоны, апельсины, хурма и, конечно, перезрелые ягоды и фрукты — для глазирования не подходят.

Сложить подготовленные ягоды и фрукты в какую-либо посудину с крышкой; эмалированную, стеклянную, фарфоровую или глиняную, например, в большую суповую миску.

Складывать, не утрамбовывая и не лишь бы как, а красиво и с толком, используя свободное пространство.

Залить ягоды и фрукты, примерно килограмм, кипящим сиропом, сваренным из половины литра воды и половины килограмма сахара. Закрыть крышкой и отставить -в дальний угол, настаиваться.

На следующий день слить сок-сироп, процедить через сито и уварить его, чтобы он стал немного гуще. Опять залить кипящим сиропом и опять отставить на сутки, настаиваться, под закрытой крышкой.

Так выстаивать, уваривать все тот же сироп и заливать горячим фрукты —7 дней.

Тогда в процеженный сироп, после очередного выстаивания, добавить желатин — примерно 2 чайные ложки, размоченные в небольшом количестве воды.

Вскипятить и снова залить фрукты. Еще 2—3 дня кипятить-выстаивать — и весь сироп выпарится. Свободно разложить ягоды, фрукты на дощечке и выставить на солнце, чтобы они обвялились, чуть подсохли. В крайнем случае поставить на противень в теплую духовку, не закрывая дверцы, или просто подержать на сухом сквозняке. Должны получиться очень нарядные, в белом снежке, деликатесы.

Глазированные фрукты можно соединить с цукатами, орехами, рахат-лукумом и мороженым.

При необходимости хранить в банке с плотной крышкой.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ОРЕХИ ИЛИ МИНДАЛЬ

Сахарный сироп — из килограмма сахара и стакана воды — уварить до загустения. Снять с огня и в горячий сироп положить подготовленные очищенные орехи, тоже килограмм.

Хорошенько перемешать и поставить на средний огонь, варить — при постоянном помешивании — до тех пор, пока орехи не начнут потрескивать. Снять с огня и —не переставая мешать — дать им подсохнуть.

Снова, второй раз — поставить орехи, и теперь на слабый огонь,— и снова сахар должен быть растоплен при непрерывном помешивании и даже периодическом встряхивании кастрюли.

Как только сироп будет растоплен и равномерно распределен по всей массе орехов, кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем, чтобы остывание проходило умеренно. Часа через два орехи выложить на плоскую тарелку, дощечку — подсушить.

При необходимости хранить в плотно закрытой банке.

ЖАРЕНАЯ АКАЦИЯ

Очень вкусное пирожное можно делать из цвета акации. Утереть желтки с сахаром, всыпать муки, положить сметаны, все вместе утереть просто ложкой в миске, обмакивать в это тесто ветки акации и бросать в кипящий смалец, когда подрумянится, обсыпать сахарной пудрой.

Пропорции следующие: на один желток ложечка сахару, одна ложка сметаны и одна ложка муки.

Экзотика! Но для разнообразия можно попробовать. А вдруг получится!

Следующий рецепт попроще:

РАХАТ-ЛУКУМ

200 граммов риса перебрать и вымыть. Отварить в литре воды до пастообразного состояния, примерно в течение получаса.

Отдельно уварить сахарный сироп —750 граммов сахара и стакан любого сока: апельсинового, абрикосового или отвара из кожуры яблок или айвы. Сироп следует уварить до состояния «тянущейся нити», примерно в течение сорока минут.

И за рисом, и за сиропом придется неустанно следить, чтобы не подгорели.

Рисовую пасту протереть через сито, добавить к сиропу и доварить до такого состояния, чтобы отставала от стенок кастрюли. Огонь — слабый, мешать постоянно.

Остывшую массу выложить на доску, обильно посыпанную сахарной пудрой. Толщина слоя примерно в палец.

Через сутки массу нарезать ровными квадратиками, обвалять в сахарной пудре.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

С 3—4 апельсинов, крупных, оранжевых, толстокожих, снять корку, надрезав ее на 5—6 долей. Положить в литровую банку и залить холодной водой так, чтобы корки были полностью погружены в воду. В прохладном уголке в кухне выдержать три дня, отстоянную воду пять раз сменить на свежую. Вымоченные корки порезать поперечными дольками не шире сантиметра. Сварить сироп из стакана воды и полутора стакана сахару. На среднем огне корки должны свариться за 40 минут. Отцедить от сиропа и разложить на просторной тарелке, остудить. Обвалять корочки в сахарном песке.

7. Скоро праздник

Наконец пришел сентябрь… Еще три недели и два дня — и совершится СОБЫТИЕ: на 23 сентября — помните? — назначена свадьба. И вместо отдельно Наташи и отдельно Володи возникнет семья Аржановых.

Семья. Вслушайтесь в звучание этого слова. Семь — я… я — седьмой, а за мной — жена и дети. Раньше, не в таком уж и дальнем далеке, семьи были крепки и славны детьми… Эти единственные дети последних семидесяти лет — явление странное для семьи. Вот и возникли неохватные и многочисленные проблемы молодых и вообще всей жизни.

…Один из указов Петра I касался супружества и был удивителен своей природной мудростью. Указ попался Наташе в читальне в стопке книг, когда она готовилась ко второй сессии. И тогда-то она и задумалась, какая должна быть свадьба. Что это за таинство соединения двух людей? И почему традиция веселого праздника с тройками и песнями превратилась в убогую пьянку, полную закусок по однообразным свадебным заказам и часто переполненную брагой и самогонкой.

Наташа «гуляла» на свадьбе своей школьной подружки Светланы, выскочившей замуж в первую неделю после выпускных экзаменов. Наташа тогда с удивлением заметила, как Светина мама, готовясь к торжеству, загибала пальцы на руках: считала, сколько надо бутылок на сорок человек. С ужасом Наташа вспоминала этот узаконенный бракосочетанием пьяный кошмар.

Смутный Наташин страх заставил ее предположить, что для нее и Володи свадьба вообще не нужна. Пусть не будет и свадебных подарков, а как бы «сухим пайком» купят им родители недельную путевку в Таллинн, в роскошное свадебное путешествие. И Наташа спросила об этом Володю.

Володя, прищурившись, долгим взглядом поизучал вершины лип — разговор происходил в Александровском саду, они сидели на скамейке спиной к Манежной площади, лицом к Кремлевской стене, слева горел Вечный огонь перед могилой Неизвестного солдата, а справа тянулся долгий вход в Боровицкие ворота. Володя послушал, как поют деревья, там в вышине, и крепко взял Наташину загорелую руку, спрятав ее в своей. И заглянул ясными серыми глазами в ее глаза.

‑‑ Нет,— сказал он.— У нас будет свадьба. Я беру тебя в жены на всю жизнь. Буду с тобой делить радость, а если выпадет, то и беду. Я понимаю свадьбу как ступеньку порога. Понимаешь? Мы с тобой встанем на пороге перед закрытой дверью, которая откроется двадцать третьего? А без порога? Не бойся… у нас будет «другая» свадьба.

‑‑ Ты… не стал бы… возражать,— Наташа смущенно наклонила голову.— Я хочу… венчаться в церкви.

‑‑ Хорошо,— ответил Володя.— Завтра узнаю, как это делается и где можно совершить венчание в воскресенье, двадцать третьего… А ты…

‑‑ А я,— засмеялась Наташа, еще уютнее устраивая руки в теплых Володиных ладонях,— посоветуюсь с Калинкой о свадебном ужине. Да?

‑‑ Да,— засмеялся и Володя.

Калинка с Наташей шептались весь вечер, сумерничая на угловом диване. Окно было раскрыто. Мягко светила августовская луна, подсвеченная неяркой лампой. Нежно пахли маттиолы.

Решили они все до мелочей. Калинка заверила Наташу, что, по всем данным, двадцать третьего должна быть преотличная погода. Последний день бабьего лета. Поэтому свадебный ужин можно устроить в небольшом замкнутом дворе. Правда, двор еще не так благоустроен, как хотелось бы, но Калинка уверила Наташу, что как только их решение станет известно… все устроится. А перед событием там соорудят столы и лавки и на всякий случай навес, круглый, как шатер. Предполагается не меньше шестидесяти гостей!

‑‑ Кто будет готовить? — спросила Наташа.— Может быть…

‑‑ Нет, нет. Ни мама, ни тетка из Краснодара, и тем более не ты и твои подружки. Андрей, Митяй и Василий съездят в кулинарное училище и подберут еще трех-четырех помощников. Ну, я помогу. Посуду можно взять напрокат. Согласна?

‑‑ Конечно… Ребята согласятся, я уверена, тем более с тобой. А как же носить вниз? Третий этаж!

Корзину на веревке спускать из кухонного окна. Только,— Калинка махнула ручкой в сторону цветника,— придется красоту убрать.

‑‑ Придется… Подскажи, что готовить? Какие должны быть кушанья?

‑‑ Правильно, кушанья, и они должны соответствовать стилю праздника. Можно ли к чаю, сбитню, квасу подать маринованные грибки и селедку?

‑‑ Конечно, нет,— улыбнулась Наташа.

‑‑ Решим, что обойдемся без закусок. Будет три, как говорили когда-то, перемены. Основательная еда в виде запеченного духового мяса, кур и рыбы, в сопровождении зелени, овощей. Чай с пирогами-кулебяками, пирожками, сладким ретешем по роскошным рецептам Мадьяра. И десерт, крем с фруктами по Хмелевской, мороженое с кофе, фруктами, легким печеньем. Фрукты.

‑‑ Спасибо, Калинка. Ты очень помогла. Я представила все, что ты рас сказала. Будет замечательно. Сказочный ужин.

‑‑ Ужин? — Калинка задумалась.— Лучше назовем не ужином, а трапезой. Почему такой праздник должен проходить в темноте? Венчанье состоится в час, дорога домой полчаса,— размышляла Калинка.

Наташа пристально взглянула на Калинку, вспоминая, успела ли сказать ей о венчанье.

Откуда ты знаешь, что полчаса?

‑‑ Венчанье состоится в церкви Преображенья. Не так далеко… Гости из церкви — и за столы. Поздний завтрак, ранний обед, как ни назови, а к шести часам, к десерту зажечь разноцветные фонарики… Музыка… И петь вы все умеете и танцевать. Нравится? — Наклонилась Калинка, чтобы увидеть счастливое Наташино лицо.

‑‑ Нравится,— тихо ответила Наташа, а про себя добавила: «Спасибо Природе, что послала нам Калинку».

Калинкина розовая тетрадка

Праздник! Эхо позавчерашняя «генеральная уборка», но зато сегодняшняя чистота, и светлейшие занавески на окнах, и чистейший свежий воздух, постепенно наполняющийся божественным запахом дрожжевого теста.

Лучше, чтобы из теста была испечена трехслойная кулебяка: с грибами, рисом, мясом или рыбой, или любимейший московский пирог с капустой, или маленькие румяные пирожки с зеленым луком и яйцами.

Пожалуй, любой красоты торт от знаменитейших московских кондитерских фабрик, и от теперь появившихся кооперативных,— с розочками и кружевами, не конкурент пирогу с начинкой из крыжовенного, сливового да любого повидла: из антоновки, кураги. Пирог с румяным бортиком, с резной решеткой, присыпанный сахарной пудрой, отдушенный кардамоном, донником или ванилью.

Когда испеченные уже пироги смирно уложены на самую объемистую, насухо протертую, кухонную тестовую доску и тихо отдуваются, укрытые наглаженными полотенцами, тогда и начинается Праздник. Пироги равнозначны: елке под Новый год, блинам на масленицу, куличу в весенний день возрождения-воскрешения Природы…

Все остальные приготовления, кушанья и яства,— как хотите называйте, не от названия вкус и приятность — зависят от возможностей, пристрастий, уменья Домашнего Повара — Главного Кулинара.

По мне без пирогов и праздник не праздник, по мне и другое: пусть лучше меньше этих самых приготовлений-кушаний-яств, но сам Главный Кулинар и помощники не падают от усталости, радушны, улыбчивы, а в доме смех и музыка.

В любом случае — большой ли кулинарный бум предполагается провести или малый, прежде чем гоняться за редкими припасами и забивать стонущий холодильник, прежде чем приниматься швырять или ставить кастрюли и противни, плакать над пережаренной курицей или, мурлыкая «тр-лям-ля-ням», заглядывать, педантично, через каждые 15 минут в духовку… не мешает включить мощь воображения и фантазии, и, слегка смирив желание накормить весь крещеный мир, просто задуматься: какой получится коктейль воздуха, если к пирогу будут добавлены припущенный хек, тунец или еще какая-то рыба, также сильно пахнущая, и, принесенный с Центрального рынка, маринованный чеснок, и черемша, и даже с трудом добытая капуста по-корейски? Не знаете вкуса такой капусты? Пикантный ее запах, безусловно, перебьет по ароматному рейтингу чеснок и черемшу…

Вот в чем главная задачка! Придумать такие кушанья, чтобы коктейль их запахов не был чрезмерно дерзким, и чем больше должно быть гостей, тем внимательнее придется об этом подумать. Праздничный стол предназначен располагать к беседе, чему дерзость непредвиденного коктейля может сильно повредить…

…Нет, я не против вообще чеснока, черемши и капусты по-корейски. Но твердо знаю, если на обед малороссийский борщ, к которому по всем правилам полагается зубчик чеснока, то чеснок едят все или никто.

Что поделаешь, кухни в московских домах находятся не где-то там далеко, на нижнем этаже противоположного крыла, а рядом, рукой подать до гостиной — столовой — и часто спальни. Приходится Домашнему Повару, составляя меню, подумать об ауре дома, к которой запахи кухни имеют прямое отношение…

Вернемся к Празднику без обсуждения состава праздничного изобилия. Кому что нравится! Вот, например, чем угощали гостей в I веке в Риме, как свидетельствовал из того века острослов Марциал:

Что стоит на столе, то все берешь ты: Взял сосков от свиньи, хребта свиного, Куропатку (двоим ее готовят), Полбарвены, а щуку прямо целой, Бок мурены, от курицы взял ножку, взял и голубя ты со своей подливкой.

Через — всего-то! — восемнадцать веков Пушкин рассказывал так:

…Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
К несчастью, пересоленный);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже.

Так что выбирайте пример по вкусу…



Страница сформирована за 0.85 сек
SQL запросов: 169