УПП

Цитата момента



Если тебя бьют по щеке, подставь другую, если бьют и по этой, сломай руку.
Шутка от мастера айкидо

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Человек боится вечности, потому что не знает, чем занять себя. Конструкция, которую мы из себя представляем рассчитана на работу. Все время жизни занято поиском пищи, размножением, игровым обучением… Если животному нечем заняться, психика, словно двигатель без нагрузки, идет вразнос. Онегина охватывает сплин. Орангутан в клетке начинает раскачиваться взад-вперед, медведь тупо ходит из угла в угол, попугай рвет перья на груди…

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера

СУФЛЕ С ВАНИЛЬЮ

Взять 1 бутылку молока, положить 3 ложки картофельной муки и 3 ложки мелкого сахарного песку, поставить на сильный огонь, мешать лопаткой, пока не погустеет, тогда положить 5 желтков и десертную ложку хорошего масла, поскорее мешать и поставить минуты на 3—4 в печку. Сбить белки, смешать все вместе, выложить в форму, обмазанную маслом. Поставить в печь на 20 минут, а когда готово, подавать обсыпанное сахаром.

Картофельную муку размешать в полстакане молока и вылить в остальное. Сразу на сильном огне могут получиться комки, переводить огонь следует потихоньку.

Я бы не рискнула варить желтки на открытом огне, лучше — на паровой бане: меньшую кастрюлю поставить в большую, и воды столько, чтобы при кипении вода не захлестывала в будущее суфле. Варка на такой бане — более продолжительный процесс в сравнении с варкой на открытом огне, но, безусловно, более надежный: суфле не пригорит, сварится и доставит вам истинное ощу ^ие Хозяина над стихиями, в данном случае — огня.

Дальнейший процесс — соединение загустевшей желтковой массы с белковой пеной. Желтковую массу после загустения в духовке в течение 3—4 минут следует слегка остудить, до теплоты. Белки сбивать холодными и лучше миксером, так же как и миксером сбить всю массу суфле.

Окончательное запекание в духовке должно происходить в среднегорячей духовке. Ставить форму в уже разогретую духовку.

Самый вкусный торт — слоеный. Самый вкусный десерт — цукаты. Цукаты можно приготовить из апельсиновых корочек, рябины, смородины, вишни, дыни, тыквы, арбузных и дынных корок, яблок, груш, физалиса. И, конечно, из любых сухих фруктов.
Рыхлое — подвялить; сухое — проварить; горькое — отмочить в 3—4 водах. Варить, как и апельсиновые корочки.

КРЕМ С ФРУКТАМИ, НЕЗАВАРНОЙ

4 стакана сметаны или сливок взбить со стаканом сахару, вымешать со свежими фруктами и поставить на лед. Можно, чтобы крем скорее застыл, прибавить листиков шесть желатину.

Взбить можно и венчиком и веничком, конечно, скорее миксером…

Фрукты могут быть любые, но сливы и абрикосы разрезают на половинки, косточки — долой, из вишен тоже удаляются косточки, яблоки и груши разрезают на 4—8 долек, вырезая сердцевину с косточками.

Ягоды тоже подходят любые, очищенные от плодоножек.

Желатин сначала намочить в воде, примерно на полчаса, потом распустить, медленно нагревая до закипания. Остудив до теплоты, добавить во время взбивания.

Заинтересованный Читатель перевернул последнюю страницу… отложил книгу в сторону, вздохнул:

— Сказки! Нет у меня светло-светло-фиалковой кухни. Не прилетает ко мне Калинка, знающая, уверенная, надежная. Достаточно ей на этого счастливчика Андрея взглянуть, как он уже тянет из печи кулебяку

с золотистой корочкой, ботвиньи всякие готовит, царские каши из перловки… А я? Кухня моя маленькая. Полки как полки. Холодильник как холодильник. Правда, плафон красивый, и посуду успел купить с ромашками. Но…

— Эх, Читатель, а еще Заинтересованный! Знаю я щебетунью — Домашнюю Повариху, хозяйку маленькой, как у тебя, квартиры. В белоснежной и уютной кухоньке она умеет устраивать званые обеды на девять персон.

Ну-ка, Заинтересованный Читатель, засучи рукава, выброси из своих владений весь хлам. Купи эмульсионной краски, добавь желтенькой гуаши, перекрась серые стены под цвет плафона и ромашковой своей посуды. И сделай остальное, как предлагает Калинка в красной тетради… Ты читал книгу месяца три, наверное? Хотя бы малость какую запомнил?

— Ну, как же! — ослепительно улыбнулся Заинтересованный Читатель.— Не просто запомнил… Раньше яичницу готовил, разбивая скорлупу и желток надвое, блин получался, подметка. А теперь: солнца в нежном белке!.. Картошку жарил, бросая на холодную сковороду. А теперь вкуснее торта «Птичье молоко» моя жареная картошечка! И супы по Калинкиной системе освоил — всегда обед свеженький.

Про окрошки разные, чорбы и говорить нечего: все лето без проблем.

А какой квас у меня получается! С мятой…

Даже «крем с фруктами, незаварной» сумел приготовить. По рецепту столетней давности.

Я теперь король. Пироги да блины научусь.

— Другой разговор… В том и задачка заключалась, чтобы каждый Заинтересованный Читатель стал настоящим Домашним Поваром, а значит, и Королем в своей единственной в мире и любимой кухне..



Страница сформирована за 0.7 сек
SQL запросов: 169