УПП

Цитата момента



Писать стихи о любви конечно нужно, но только без упоминания мужчин и женщин, без разговоров о страстях и желательно, чтобы это делали объективные люди, например, кастраты, которые не заангажированы в этом вопросе…
Вы согласны?

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



«Это потому, что мы, женщины, - стервы. Все. Просто у одних это в явной форме, а у других в скрытой. Это не ум, а скорее, изворотливость. А вы, мужчины, можете быть просто умными. Ваш ум - как бы это сказать? - имеет благородный характер, что ли».

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера
Ватный термос

Чтобы поддерживать температуру в заквашенном молоке, можно применять ватный термос. Изготовить его не сложно.

Из марли вырезают два круга диаметром 80 см. На одном раскладывают вату ровным слоем, другим ее прикрывают. Все вместе простегивают. По окружности продергивают шнурочек.

На изготовленный круг ставят закрытую посуду с заквашенным молоком, обернув ее предварительно чистой бумагой. Затем посуду обвертывают ватным кругом. Шнурок затягивают.

Если температура воздуха в помещении, где будет находиться заквашенное молоко, очень низка, то поверх бумаги, в которую завернута бутылка или банка, рекомендуется положить грелку с горячей водой.

Ватный термос-мешок используют для поддержания температуры любой пищи.

Для кипячения молока, как и для приготовления молочных блюд детям, рекомендуется иметь отдельную кастрюльку. Она может быть алюминиевой, эмалированной или никелированной, в крайнем случае — медной или железной, но обязательно хорошо луженной.

Не следует пользоваться посудой, эмаль которой хоть немного раскрошилась.

щелкните, и изображение увеличитсяАзбука здоровья

Н.Е РАКОВСКАЯ

Поиски невидимок

Иные могут подумать — нет ничего проще пищи; ведь многие из нас смело судят о ее достоинствах и недостатках. Всякому понятно, что без питания не может существовать живой организм. Но какая пища полезнее для нас, каков состав пищевых веществ?

Ученые еще в прошлом веке выяснили, что пища человека содержит белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также воду. Изучая состав пищи, для своих опытов они нередко использовали искусственные питательные смеси: из обычной пищи выделяли химически чистые белки, жиры, углеводы и минеральные вещества и готовили своеобразные блюда. Ими кормили разных подопытных животных. Наблюдая за животными, узнавали: сколько нужно организму белков? что случится, если не хватит в пище углеводов? какими вырастут животные, если лишить их жиров?

щелкните, и изображение увеличитсяИскусственные смеси мастерски готовил и молодой русский врач Лунин, работавший в 1880 г. над своей диссертацией в старом университетском городе Тарту. Особенно интересовался он тем, какое значение имеют для организма минеральные вещества.

Лунин ставил свои опыты на мышах. Он кормил их искусственной смесью, содержавшей все известные в то время питательные вещества, меняя лишь состав минеральных солей. Но мыши гибли, получая искусственную смесь, когда же Лунин запер их в клетки и стал кормить коровьим молоком, они почувствовали себя отлично.

После долгих сомнений, догадок Лунин понял, что в его искусственной смеси чего-то не хватает. Вероятно, естественная пища, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержит в ничтожных количествах другие вещества, которые остаются незамеченными. Опыты Лунина убедительно доказывали, что эти вещества необходимы. Ведь мыши гибли, не получая их. Конечно, и человек погиб бы, питаясь пищей, лишенной этих веществ.

Такой вывод и сделал Лунин. «Очевидно, — писал он, подводя итог своим наблюдениям,—в естественной пище, такой,как молоко, должны присутствовать в малых количествах, кроме известных, еще и неизвестные вещества, необходимые для жизни». Эти вещества, на существование которых указал Лунин, были витамины. О том, что в пище находятся какие-то еще не известные вещества, говорили и широко распространенные тогда болезни: пеллагра, цынга, бери-бери.

щелкните, и изображение увеличитсяМногое можно приготовить из кукурузного зерна. Кукуруза — полезнейшее растение. Она дает крахмал и патоку, сахар, масло, спирт. Но в южных странах, где беднякам приходилось обходиться одной лишь кукурузой, нередко свирепствовала тяжелая болезнь — пеллагра. Она начиналась с кишечного заболевания. Потом на шее и руках больного появлялись красные пятна. Кончалось все это зачастую тяжелым нервным заболеванием. Но болезнь проходила, если больному давали печень, яйца. Прекрасно помогали пекарские и пивные дрожжи.

Большое недоумение у врачей вызвала и другая болезнь. До революции в русских селах обычно к весне, когда простой народ, забывая даже вкус мясных щей, рыбной ухи или молочной каши, перебивался, как говорится, с хлеба на квас, начиналась повальная болезнь, известная под названием «куриной слепоты».

Многих отважных путешественников и моряков безжалостно сваливала с ног цынга. Правда, в народе давно знали, как справляться и с этой тяжелой болезнью. Еще в древней Руси заготовляли сосновые «вершинки» — молодые побеги сосны. Из хвои готовили настой, им лечили цынгу. Знали и другие средства против цынги: шиповник, свежую зелень, квашеную капусту, зеленый лук, хрен.

В конце прошлого столетия в странах юго-восточной Азии стала свирепствовать не известная в Европе болезнь — бери-бери. Она начиналась с общей слабости. У больного немели руки и ноги. Потом шею и ноги сводили судороги, сковывал паралич.

В Индонезии, Китае и Японии эта болезнь была нередкой гостьей. В эти-то края в 1890 г. приехал голландский врач Эйкман и поселился в приморском городе на острове Ява. Вскоре ему пришлось работать в местном госпитале и столкнуться с этой загадочной болезнью.

щелкните, и изображение увеличитсяНе один год вел свои наблюдения Эйкман, пока не убедился, что бери-бери вызывает в сущности очень простая причина. Если питаться одним очищенным от отрубей, так называемым белым рисом, обязательно заболеешь бери-бери. Рисовые отруби излечивали больных бери-бери. Они и были тем продуктом, который позволил открыть секрет пищи. Польскому химику Казимиру Функу в 1912 г. удалось извлечь из отрубей неприятные на вкус желтые кристаллы, излечивавшие голубей, у которых намеренно вызывали бери-бери, давая им в пищу очищенный от отрубей белый рис.

Неизвестные вещества пищи, о существовании которых писал Лунин, были, наконец, найдены, извлечены. Желтые кристаллы, выделенные из шелухи риса, назвали витамином, от латинского слова «вита» — жизнь.

Вскоре из различных овощей, мяса, молока, жира удалось извлечь другие витамины. Их стали обозначать буквами латинской азбуки. Вещество, отсутствие которого вызывает слабость зрения в сумерках, назвали витамином А. Вещество, излечивающее от цынги и скрывающееся в свежей капусте и овощах, получило название витамина С (цэ). Витамин, избавляющий от пеллагры, наименовали РР (пэ-пэ), излечивающий от бери-бери — В1 (бэ прим), а предохраняющий от рахита—D.

Так получилась своеобразная азбука здоровья.

Немногим больше 76 лет назад ученые впервые открыли тайну витаминов. Но, пожалуй, ни одно открытие в медицине не получило сразу такой известности. Мы постоянно заботимся о том, чтобы в пище было необходимое количество витаминов. Когда же их все-таки не достает, мы пользуемся витаминами, которые выпускаются нашей промышленностью в виде конфет или сиропов.

Цветные шарики -драже

щелкните, и изображение увеличитсяВесной в Поволжье, на Урале, в Башкирии цветет дикий шиповник. Колышутся под ветром розоватые и белые цветы и легкий аромат разносится по степи. А поздним летом кусты покрываются ярко-красными ягодами. В тех местах каждую осень собирают и заготовляют тысячи тонн ягод шиповника.

В лесах Сибири, на просторах Средней Азии и на склонах Кавказских гор растут раскидистые с серебристыми узкими листьями кусты облепихи. Из ее кисловатых желтых ягод местные жители с давних пор варили варенье, делали настойки.

Янтарно-желтый сок облепихи и запахом и вкусом напоминает ананас. Но особенно ценят сейчас облепиху за то, что в ней содержится много витаминов.

Плоды шиповника и облепихи — ценнейшее, но далеко не единственное сырье для нашей витаминной промышленности.

В Белоруссии, на Украине километрами тянутся поля моркови и тыквы. А посреди полей высятся корпуса заводов, где морковь и тыкву перерабатывают, выделяя из них витамины. Не только растительное, но и животное сырье нужно для того, чтобы добыть витамины. По водным просторам Антарктики и дальневосточных морей плавают советские китобойные флотилии. Громадная, весом до 400 кг, печень кита богата витаминами. Особенно много витаминов в печени дельфина. Много их и в печени акул и трески.

Советские ученые в результате долгих, кропотливых исследований научились получать витамины искусственно. В цехи витаминных заводов прибывают ящики с белым порошком — глюкозой, баки с хинолином — бледно-желтой маслянистой жидкостью, добытой из каменноугольной смолы. Все это — сырье для витаминов.

щелкните, и изображение увеличитсяПодолгу—пять, шесть, а иногда и больше дней — длится в цехах переработка сырья.

Шиповник, черную смородину, облепиху как бы «заваривают» в специальных аппаратах, без доступа воздуха, под высоким давлением. Содержащиеся в плодах и ягодах витамины извлекают из раствора и подвергают дополнительной обработке. Вместо тонны шиповника или черной смородины получают несколько десятков килограммов густого кисло-сладкого сиропа, богатого витамином С.

Еще сложнее и длительней процесс получения искусственных (синтетических) витаминов.

Витамины выпускаются в виде таблеток, в ампулах (для впрыскиваний). Много витаминизированной продукции выпускает наша промышленность. Делают также знакомые каждому цветные шарики — драже.

В большой вращающийся котел загружают тысячи сахарных крупинок. Их смачивают, увлажняют сиропом, посыпают смесью сахарной пудры и витаминов. Когда на крупинках нарастет слой витаминов нужной толщины, большое трехрядное сито подхватывает их и сортирует. Мелочь возвращается в тот же котел, а шарики побольше катятся по желобу сита в другой котел. Здесь их опять увлажняют сиропом и посыпают уже чистой сахарной пудрой, чтобы защитить слой витаминов корочкой из сахара. Наконец, последняя сортировка, а потом и последний котел с голубым, красным, желтым, зеленым и оранжевым сиропом. Для каждого витамина установлен свой цвет.

В нарядных цветных одежках выходят из последнего котла горошины. Им придают красивый глянец, припудривают.

Бесперебойно и точно работает фасовочная машина, с виду похожая на маленький арифмометр, к которому приделали воронку. В нее-то и поступают горошины. Машина сама отсчитывает их, а затем, подняв заградительный рычажок, пропускает коробочку с витаминами на конвейер. Остается наклеить этикетки. Коробочки с витаминами упаковывают и отправляют в магазины и аптеки.

Зачем нужны витамины

Невелика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, судкам, салатницам и стаканам. Но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище.

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии молодого организма.

Витамины не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться в организме белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, нарушится обмен веществ.

Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, потому что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболеет, то легче переносит болезнь.

Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Недостаток витамина А вызывает заболевания глаз: образование язвочек на роговице, понижение зрения в сумерках. Витамин А помогает сохранению нормального зрения. Этого витамина много в печени рыб, в говяжьей печени и почках, в сливочном масле, желтке яйца и особенно в рыбьем жире.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При недостатке витамина А защитные свойства кожи и слизистых оболочек значительно понижаются. Кожа становится сухой, шероховатой. Микробы легко проникают в организм, вследствие чего могут развиваться различные инфекционные заболевания.

В помидорах, щавеле, салате, моркови и тыкве, шпинате, луке, абрикосах много особого вещества, называемого каротином. Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался и превращался в нашем организме в витамин А, следует добавлять к овощам и зелени какой-нибудь жир.

Большое значение для организма человека имеют витамины, объединенные в группу В (витамины В1, В2, РР и другие). При недостатке витамина В1 нарушается нормальная деятельность нервной системы, дети быстрее устают, им труднее бывает сосредоточить внимание во время занятий, на уроках. Витамин В1 помогает организму легче справляться с усталостью, сохранять бодрость и работоспособность.

Нетрудно обеспечить организм необходимым количеством витамина В1. Его достаточно в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе из муки простого помола, в овсяной, гречневой и ячневой каше. Особенно богаты витаминами В1, В2, РР пекарские дрожжи. Много их также в мясе, говяжьих почках, печени.

При недостатке витамина С у детей появляется бледность, ухудшается аппетит, они медленно прибавляют в весе, быстро устают. Отсутствие в пище витамина С усиливает восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям.

Между тем витамин С в больших количествах содержится в свежей и кислой капусте, томатах, зеленом луке, шпинате, редьке и репе. Им особенно богаты рябина, черная смородина, шиповник, клубника, земляника, лимоны, апельсины. Достаточно витамина С и в картофеле. Поэтому зимой картофель может служить одним из главных источников витамина С.

Чтобы дети росли крепкими, стройными, им особенно нужен кальций и фосфор, из которых строятся кости. Кальция и фосфора откладывается достаточно, если организм получает витамин D. Если же витамина D будет недостаточно, организм ребенка станет плохо усваивать кальций и фосфор, содержащийся в пище, кости его станут размягчаться, искривляться.

Отсутствие или недостаток в организме ребенка витамина D приводит к заболеванию рахитом.

Витамин D может образовываться в теле под действием лучей солнца. Но ультрафиолетовые лучи, которые вызывают образование витамина D, не проходят через оконные стекла. Значит, ребенку надо больше бывать на воздухе, и тогда витамин В сам образуется в теле ребенка. В коже, особенно у детей раннего возраста, находятся жировые вещества, которые под влиянием солнечного света переходят в витамин D. Этот витамин способствует правильному обмену кальция и фосфора в организме ребенка и росту его скелета. Вот почему при рахите, когда в тканях недостаточно витамина D, пребывание ребенка на солнце очень полезно.

Витамин D встречается в продуктах в ничтожных количествах. Богаче других продуктов витамином D печень рыб, млекопитающих и птиц. На заводах этот витамин чаще всего получают из дрожжей в результате их длительной сложной химической переработки и облучения ультрафиолетовыми лучами. Принимать витамин D и витаминизированный рыбий жир можно только по совету врача.

Итак, хотя и невелика ежедневная порция витаминов в нашей пище, никогда нельзя забывать о ней. Нередки случаи, когда человеку надо не 100—160 мг витаминов ежедневно, а намного больше. Так бывает, например, во время болезни. Если ребенок заболевает, давайте ему пищу, особенно богатую витаминами. По совету врача купите готовые витамины, и ребенок легче справится с болезнью. Готовые витамины полезно давать ребенку зимой и ранней весной, когда в ежедневной пище их не хватает.

Никогда не надо забывать, что полноценная пища, в особенности для молодого, еще не окрепшего организма, должна быть богата не только жирами, белками, углеводами, минеральными веществами, но также и витаминами.

Новые витаминные препараты

МНОГО НОВЫХ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ ВЫПУСКАЕТ НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

ДРОЖЖИ сухие в виде хлопьев, лишенные горечи, можно добавить к воде, молоку, салатам, супам, киселям или фруктовым сокам — и дети получат все необходимые витамины группы В.

 

ШИПОВНИК на виноградном, мандариновом или вишневом соках содержит много витамина С и очень приятен на вкус.

 

РЫБИЙ ЖИР дети часто неохотно пьют, в таких случаях можно давать препарат витаминов А и D на виноградном сиропе или эти же витамины с какао.

 

ПОЛИВИТАМИННЫЙ солодовый экстракт—всего 2 чайные ложки его удовлетворяют суточную потребность ребенка в витаминах А, В1, С и D. Детям старше года можно давать поливитаминный шоколад или поливитаминный препарат на сгущенном молоке.

ПОСОВЕТОВАВШИСЬ С ВРАЧОМ, МОЖЕТЕ ЭТИ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДАВАТЬ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ

Для самых маленьких

Г. С. КОРОБКИНА, кандидат технических наук

щелкните, и изображение увеличится

СЕМЕЙСТВО СОБРАЛОСЬ НА ДАЧУ—
В КУЛЬКИ, В КОРЗИНЫ И В МЕШКИ
СУЕТ МАМАША, ЧУТЬ НЕ ПЛАЧА,
ПАКЕТЫ САХАРА, МУКИ.
СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ БЕЗ СОЖАЛЕНЬЯ:
С ПАПАШИ ГРАДОМ ЛЬЕТСЯ ПОТ!

С давних пор известно человеку большинство продуктов животного и растительного происхождения, из которых приготовляются разнообразные блюда. Злаки растений, молоко, мясо, овощи и фрукты служат сегодня пищей, как и сотни лет назад. Быть может, потому нам кажется, что способы приготовления пищи из этих продуктов не изменяются. Многие скажут: каша остается кашей, а из молока вряд ли можно сделать что-нибудь новое.

щелкните, и изображение увеличитсяОднако подобное мнение глубоко ошибочно. Как лучше организовать массовое производство пищи для детей, как сделать ее наиболее полезной, вкусной, питательной? Каким образом надо обрабатывать продукты, чтобы они долго сохранялись и могли быть доставлены в самые отдаленные районы страны? Об этом думают врачи, технологи, кулинары, микробиологи, работающие в научно-исследовательских институтах и на предприятиях пищевой промышленности.

Они изучают состав продуктов, их влияние на организм. В результате открываются новые свойства продуктов. Оказывается, что одни из них содержат ценные витамины, другие обладают способностью исцелять от каких-то недугов, третьи особенно богаты важными для детского организма минеральными солями. Но эти свойства часто проявляются лишь в том случае, если продукты подвергнуть специальной обработке. Так люди науки и производства разрабатывают новые методы изготовления концентратов.

Сегодня нам кажется обычным, естественным, что для детей раннего возраста можно получить отличную пищу на детской молочной кухне. И мать всегда спокойна: эта пища содержит необходимые питательные вещества, чисто приготовлена из самых свежих продуктов. Много миллионов детей нашей страны выросли здоровыми и крепкими благодаря тому, что их прикармливали молочными смесями, кефиром, творогом, киселями, приготовленными на детской молочной кухне.

Но не везде еще имеется возможность организовать детские молочные кухни, на которых изготовляются эти смеси. Кроме того, летом очень трудно в течение суток сохранять молочные смеси, поэтому совершенно естественно, что возникла необходимость создания такого продукта детского питания, который долго сохраняется в любых условиях, легко транспортируется в самые отдаленные районы и не требует больших затрат времени на приготовление.

Для детей раннего возраста выпускаются рисовый, овсяный, гречневый отвары, сухие молочные смеси (Б-рис, В-рис), специальное сухое молоко для самых маленьких детей и многое другое.

В состав сухих молочных питательных смесей входят: молоко, сахар, овсяная, гречневая или рисовая крупа. Крупу очищают от различных посторонних примесей, затем насыпают в паро-варочные котлы и долгое время варят, после чего чистый отвар отделяют от крупяной массы. Полученный жидкий отвар распыляют в струе горячего воздуха в специальной сушилке, после чего отвар превращается в сухую тонкую пленку. Отвар, лишенный воды, из которого приготавливают молочные смеси, представляет собой тонкий порошок. К этому порошку добавляют сухое молоко и сахар. После удаления из продукта почти всей воды он сохраняется более длительное время, не теряя своих питательных свойств.

Перед нами коробочка питательной смеси. Стоит вам опустить этот порошок в кипяток—и через несколько минут продукт готов. Питательные смеси хорошо усваиваются детским организмом.

щелкните, и изображение увеличитсяСухие смеси удобны не только в домашних условиях, а также в пути — при переездах с детьми раннего возраста. Эти смеси можно перевозить на любые расстояния, хранить очень длительное время: они не портятся.

Правительство приняло решение о производстве новых продуктов детского питания: молочных смесей, консервов овощных и фруктовых, мясо-овощных супов и др.

В связи с этим Институт питания Академии медицинских наук СССР совместно с другими научно-исследовательскими институтами разработал много новых видов детских продуктов, богатых витаминами, минеральными солями, хорошо усвояемыми белками, жирами и углеводами. Среди них большое место занимают сухие детские питательные смеси, которые применяются наряду с молочными смесями типа Б-рис или В-рис.

В состав новых молочных смесей (рисово-молочная смесь с морковью, овоще-мучная и другие смеси) входит не только молоко, сахар и различные крупы, но овощи и фрукты. Такое сочетание продуктов значительно улучшает питательную ценность смеси. Кроме того, эти смеси витаминизируются отваром из шиповника.

Много хлопот доставляет матери приготовление какой-нибудь протертой каши, в то время как сейчас каждая мать может приобрести в магазине коробочку рисовой, гречневой муки или мучной смеси для детского питания и, добавив ее в кипящее молоко, через 3—Б минут получить готовую кашу.

Вкусно и быстро можно приготовить для малыша протертую кашу из питательной смеси (рисовая мука с яблоками, толокно с овощами и др.), _ которая состоит из крупы, овощей или фруктов и отвара шиповника.

Для детей старше 6 месяцев очень полезен овощной суп-пюре. Состав супа: зеленый горошек, картофель, морковь, цветная капуста, томат, лук и молоко. Можно приготовить и мясной суп-пюре, если приобрести баночку с порошком мясо-овощного супа, приготовленного из протертой говядины и разных овощей.

Какие же преимущества имеют питательные смеси для детей раннего возраста?

Они отличаются высокой питательностью, хорошей усвояемостью и незначительным наличием в них влаги.

Обратите внимание на такой пример.

Мы знаем, что в молоке 87—88% влаги, а если из него удалить воду, то 1 кг концентрированного молока равен 8 кг цельного.

А вот другой пример.

Куриное яйцо содержит 73—75% влаги. Если воду из него удалить, то 1 кг яиц, превращенный в порошок, равен 4 — 4,6 кг яиц.

Приготовление питательных смесей полностью механизировано, что исключает возможность попадания в них микробов. Для предохранения смесей от действия влажного воздуха и света их упаковывают в плотно закрывающиеся коробочки.

щелкните, и изображение увеличитсяРанней весной в магазинах и на рынках бывает мало фруктов и овощей. Но это не беда. Весной можно купить консервированные и свежезамороженные фрукты и овощи.

Наша промышленность выпускает консервированные фрукты и ягоды, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Они с успехом могут быть использованы для питания детей — на завтрак, обед и ужин или в виде гарнира ко вторым блюдам, из них можно приготовить первые блюда. Эти консервы изготовляются из свежих, нежных, отборных овощей, фруктов и ягод, очищенных от грубых несъедобных частей. Фрукты и овощи подвергаются специальной обработке, благодаря чему сохраняются в них ценные питательные вещества. Консервированные фрукты и овощи имеют цвет и аромат натуральных фруктов и овощей.

Для детей до года выпускают тонкоизмельченные овощи, фрукты, овощные и мясные супы-пюре, мясное пюре, пюре из печени с рисом и другие консервы, которые помогут матери разнообразить питание ребенка раннего возраста.

Питательные смеси и консервы для детского питания выпускаются в удобной и гигиеничной упаковке. Каждая коробочка или банка снабжена этикеткой с указанием количества продукта на разовое и дневное кормление, количества кормлений в сутки применительно к возрасту ребенка, способа приготовления продукта и ряда других полезных для матери советов.

Питательные смеси и консервы для детского питания направляются в различные населенные пункты; ими снабжаются комнаты матери и ребенка на вокзалах. Они продаются в продовольственных магазинах и ларьках.

Применение питательных смесей и консервов для детского питания значительно облегчает труд матери и обеспечивает ребенка вкусными, питательными и разнообразными блюдами.

Среди зимы наступит лето, когда попробуешь ты это!

Н.Е. ДЮБЮК, кандидат медицинских наук

щелкните, и изображение увеличится

щелкните, и изображение увеличится

Плоды, ягоды и многие овощи быстро портятся и не могут храниться длительное время свежими. Зимой и весной для питания ребенка можно с успехом использовать свежезамороженные плоды, ягоды и овощи. Перед замораживанием их сортируют, очищают от веточек, плодоножек, косточек, листьев и укладывают в стеклянные банки или картонные коробки. Некоторые плоды и ягоды, помещенные в банки, заливают сахарным сиропом или пересыпают сахаром. Замороженные плоды и ягоды сохраняют в себе все полезные вещества. По вкусу, питательности и содержанию витаминов они мало отличаются от свежих плодов и ягод.

В магазинах продаются замороженные земляника, малина, вишня, черная смородина, сливы, яблоки, груши, персики, дыня, а также сладкий зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста.

Свежезамороженные плоды и ягоды едят в натуральном виде, используют для приготовления компотов, киселей, варенья. Перед тем как употреблять их в пищу, замороженные плоды и ягоды оттаивают. Хранить оттаявшие плоды и ягоды не следует, так как они быстро портятся.

щелкните, и изображение увеличитсяСоблюдайте режим дня

В.Ф. ВЕДРАШКО, кандидат медицинских наук,

Т.Н. БУНДИКОВА

Вы уже узнали, зачем нужна человеку пища и из чего она состоит. Но очень часто многие матери испытывают большие трудности, чтобы приучить ребенка есть с аппетитом.

Как добиться, чтобы у ребенка всегда был хороший аппетит, ибо хороший аппетит—один из признаков здоровья. Как добиться, чтобы полноценные продукты, получаемые ребенком, хорошо усваивались его организмом?

Ребенка не обучают дышать, сосать, спать, шевелиться. Однако его приучают сосать и спать в определенное время, его склонность к движению поощряют. Для развития ребенка одних врожденных свойств недостаточно, необходимо еще обучение, приобретение новых качеств. Если с первых дней жизни приучать ребенка к определенному режиму (распорядку дня), то есть правильному чередованию кормления, сна, прогулок, игр, купанья и т. д., то он будет нормально развиваться, у него, естественно, будет хороший аппетит, ребенок привыкает легко переносить колебания температуры.

Надо щадить сон ребенка

щелкните, и изображение увеличитсяРаспорядок дня зависит от возраста ребенка. Чем меньше ребенок, тем чаще его кормят и больше времени он спит. Не случайно в зимнее время медведь укладывается спать — «залегает на всю зиму в берлоге». Во время сна процессы обмена и затраты энергии резко снижаются, и медведь, не имея возможности в условиях суровой зимы доставать себе продукты питания, приспособился вести такой образ жизни, когда расходы его энергии сводятся к минимальным, то есть ложится спать.

Ребенок на первом году жизни не может сразу активно включиться в жизнь и, естественно, много спит, он даже ест в полусонном состоянии, а в течение первого месяца жизни спит почти целые сутки. Необходимо следить, чтобы сон ребенка проходил ежедневно в одно и то же время.

Хороший сон необходим организму, так как сон восстанавливает силы, укрепляет организм ребенка. Во время сна принятая пища легче усваивается. Ребенок, который плохо или не вовремя спит, становится вялым, нервным, легко возбудимым, теряет аппетит, вес его падает.

Ухаживая и наблюдая за ребенком, вам не трудно было убедиться, что одинаковая пища принимается ребенком различно, в зависимости от того, в каком состоянии он находится в момент кормления. Если ребенок хорошо выспался, если он спокоен, весел, то он ест с аппетитом и пища усваивается его организмом хорошо, а следовательно, приносит ему больше пользы.

Теперь вам понятно, почему нужно щадить сон ребенка и какое влияние оказывает сон на аппетит его. Сон и аппетит — важнейшие показатели здоровья ребенка.

Солнце, воздух и вода

щелкните, и изображение увеличитсяИзвестно, что лучи солнца необходимы для развития и роста живого организма. Они убивают бактерии, благотворно действуют на кожу, улучшают обмен веществ.

Вы имели возможность наблюдать, как цветы своими головками поворачиваются и тянутся к солнцу. Лишенные солнечных лучей, растения становятся хилыми и погибают.

«Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика; глаза смотрели порой так не по-детски грустно…», —так описывает Короленко в рассказе «В дурном обществе» ребенка, лишенного солнца.

Не зря горцы говорят: «Там, где много солнца,—там не нужны врачи».

Но солнцем надо пользоваться с большой осторожностью. Солнечные ванны дети могут принимать только по указанию врача. Увлечение солнцем может вызвать перегревание организма, ребенок слабеет, теряет аппетит, нарушается пищеварение; перегревание может привести к тепловому или солнечному удару.

Во время жары дети теряют много влаги и меньше едят. Для утоления жажды, особенно детям раннего возраста, можно давать остуженную кипяченую воду, морсы, слегка подслащенные компоты и др., но ни в коем случае для утоления жажды не следует давать молоко, так как молоко — еда, а не питье.

Потребность в кислороде у ребенка очень велика: за сутки он пропускает через легкие больше воздуха, чем взрослый. Именно этим и объясняется требование чаще проветривать комнату, где находится ребенок, несколько раз в день выносить его на прогулку.

В воздухе содержится кислород, необходимый клеткам и тканям организма. Без кислорода клетки и ткани гибнут. В основном кислород поступает в легкие, где, соприкасаясь с кровью, разносится последней по всему организму.

Объем легких ребенка не очень велик, легкие очень нежны, вот почему всякая примесь к воздуху, вдыхаемому ребенком, наносит ему непоправимый вред.

Но не только при помощи легких осуществляется дыхание. Огромную роль в процессе дыхания имеет кожа. Процесс «кожного дыхания» (поглощение кислорода и выделение углекислоты через кожу) происходит энергичнее у детей и играет большую роль в общем обмене веществ. Этот процесс протекает нормально при чистоте кожи и при большем соприкосновении кожи с воздухом.

Грязь закупоривает кожные поры, в результате чего ребенок чувствует себя плохо, теряет аппетит. Воздух, соприкасаясь с кожей ребенка,, укрепляет ее, делает кожу менее восприимчивой. Организм человека выделяет через кожу вещества, губительно действующие на микробы. Чем кожа чище, тем сильнее действие этих веществ, тем больше погибает микробов.

Вода нужна не только для утоления жажды, вода нужна и для укрепления (закаливания) организма. Водное закаливание проводится путем обтирания, обливания, душей, ванн, речных и морских купаний.

На наших примерах каждая мать могла убедиться, насколько важно строго соблюдать режим дня, чтобы поддерживать у ребенка бодрое настроение и хороший аппетит. Но все эти процедуры, как-то: пользование солнцем, воздухом и водой, можно применять, считаясь с возрастом и общим состоянием здоровья ребенка. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо советоваться с врачом.

Что такое аппетит?

щелкните, и изображение увеличитсяНам уже известно, что нормальное усвоение пищи зависит от многих причин: от состава пищи, от кулинарной обработки продуктов и т. д. Использование пищи организмом в большой мере зависит от количества выделяемых пищеварительных соков. «Возвратить аппетит человеку, — говорит И. П. Павлов, — это значит дать выработать хорошую порцию пищеварительного сока». Аппетит возбуждается видом пищи, ее запахом, обстановкой, в которой она принимается. Чем с большей охотой ребенок садится за стол, тем сильнее выделяется у него пищеварительный сок. Часто даже при одном воспоминании о еде «текут слюнки», увеличивается количество слюны.

Во рту пищу смачивает слюна, и нам кажется, что слюна у нас всегда бывает одинаковая. Это совсем не так. Если мы едим мясо, железы выделяют немного густой слюны, если едим кислую конфету или пьем кислую жидкость, выделяется много жидкой слюны, если мы будем есть картофель, в котором много крахмала, в слюне будет много птиалина — вещества, которое помогает переваривать крахмал.

Так приспосабливается работа слюнных желез к переработке разнообразной пищи.

Все органы пищеварения работают очень точно, согласованно и вполне приспособлены для переработки пищи.

Режим питания

Очень большое значение для усвоения пищи имеет режим питания, то есть правильное распределение приемов ее в течение дня.

Если ребенок принимает пищу всегда в определенные часы, то именно в это время и происходит усиленное выделение пищеварительных соков. Работами советских ученых доказано, что при правильных промежутках между кормлениями к часу приема пищи создается здоровый аппетит—«рефлекс на время», как говорил И. П. Павлов. При запаздывании с кормлением расстраивается налаженная работа пищеварительных желез, уменьшается выделение пищеварительных соков и постепенно пропадает аппетит. Промежутки между приемами пищи обеспечивают возможность полного переваривания в желудке ребенка ранее принятой им пищи, а также появление ко времени следующего кормления некоторого чувства голода.

Дети в возрасте от одного года до полутора лет обычно едят пять раз в день. Дети старше полутора лет должны получать питание четыре раза в день:

первый прием пищи — завтрак в 8—9 часов утра, второй —обед в 12—13 часов, третий — полдник в 16—16 ч. 30 м., четвертый — ужин в 20—20 ч. 30 м.

щелкните, и изображение увеличится

КУКЛЫ, КУБИКИ, ЗАБАВЫ,
РЯДОМ СКАЧЕТ СОБАЧОНКА-
ТАК, МАМАША, НИКОГДА ВЫ
НЕ НАКОРМИТЕ РЕБЕНКА!

Необходимо следить, чтобы первое кормление — завтрак — ребенок получал не позже 9 часов утра, так как нарушение этого времени нарушит режим питания в течение всего дня.

Установленные часы приема пищи необходимо строго соблюдать. В промежутках между ними дети не должны получать никакой еды. Сладости, фрукты, ягоды следует также давать в определенное время.

Известно, что употребление сахара, сладостей в промежутках между кормлениями понижает выделение слюны иногда на длительное время. Пить ребенку надо давать также в определенное время. Для этого в пищу должно включаться такое количество жидкости, которое удовлетворяло бы потребность растущего организма. С этой целью к каждому кормлению добавляется жидкое блюдо: в завтрак — молоко, кофе, чай; в обед — суп, компот, кисель. Можно давать ягоды, фрукты, так как многие из них содержат большое количество жидкости (до 95%); на полдник — молоко, кефир, простокваша, чай, настой шиповника, фрукты; к ужину также дается одно жидкое блюдо — кисель, молоко и т.д.

Строго соблюдая часы приема пищи, в то же время нельзя допускать торопливости во время еды. Кормить ребенка надо терпеливо. Дети должны привыкнуть спокойно и тщательно пережевывать пищу, так как во время пережевывания выделяется больше слюны, что способствует лучшей обработке пищи.

Нельзя допускать, чтобы дети ели наспех, жадно, но не следует затягивать время пребывания ребенка за столом. Длительность обеда не должна превышать 30 минут.

Если мать действительно будет точно и систематически соблюдать режим дня ребенка, то есть правильное чередование кормления, прогулок, игр, купанья и т. д., то она не будет испытывать никаких трудностей в организации правильного режима питания, ей не придется жаловаться на плохой аппетит у ребенка, прибегать к угрозам и наказаниям, и ребенок будет расти здоровым, крепким и дисциплинированным.

 



Страница сформирована за 0.91 сек
SQL запросов: 187