УПП

Цитата момента



Не разрешайте себе плохое настроение. Это неприлично.
Да, да! И еще неэстетично!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Как только вам дарят любовь, вы так же, как в ваших фальшивых дружбах, обращаете свободного и любящего в слугу и раба, присвоив себе право обижаться.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель»

Читайте далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d542/
Сахалин и Камчатка
Кисель из плодов шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть, залить горячей водой (125 г). Через 2—3 часа, когда плоды набухнут, варить их в той же воде в закрытой посуде при слабом кипении 10 минут. Затем отвар слить и процедить через сложенную вдвое марлю, а плоды залить оставшейся водой и варить еще 10 минут. Отвар снова слить и процедить, а плоды отжать. Оба отвара соединить, добавить сахарный сироп, нагреть до кипения и заварить картофельным крахмалом, предварительно разведенным частью охлажденного отвара. Кисель, помешивая, прокипятить, влить лимонный сок и перемешать.

Плоды шиповника сушеные 20 г, сахарный сироп 20 г, вода 250 г, крахмал картофельный 10 г, лимонный сок 5 г.

щелкните, и изображение увеличится

Цветок спящей красавицы

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступными мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.

Колючие кусты шиповника растут в затемненных местах, среди черемухи, рябины, ольхи, березы, по опушкам лесов и оврагам. Шиповник начинает цвести поздней весной. Крупные розовые цветки его полны аромата. Видимо, из цветков шиповника, среди которых человек отбирал многолепестковые махровые, и вывели много сортов роз.

Из ароматичных лепестков цветков шиповника так же, как из цветков розы, можно приготовить варенье и духи. Но наибольшую ценность представляют его округлые, похожие на бутылочки, плоды. В августе — сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке много волосистых жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40% витамина С.

Для приготовления отваров сушат плоды шиповника или используют их в свежем виде для повидла и варенья. Для получения повидла кипятят в течение 10 минут 1 кг плодов в литре воды, затем протирают через решето. К полученной массе прибавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты.

Водяную баню делают, чтобы не подгорела масса, так: в большую кастрюлю с кипящей водой, стоящую на огне, опускают меньшую кастрюлю с мякотью плодов шиповника. Можно изготовить повидло и из сырой мякоти.

Из плодов шиповника варят компот, кисели, варенье. Поджаренные плоды используют для приготовления «кофе», которое имеет запах ванили.

Н. М. Верзилин

щелкните, и изображение увеличится

Творог

ТВОРОГ С МОЛОКОМ

ТВОРОГ С ФРУКТАМИ

ТВОРОГ С ЦУКАТАМИ

ВАРЕНИКИ

СЫРНИКИ

СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ

СЫРНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ

ГОЛУБЦЫ С ТВОРОГОМ

КРУПЕНИК

ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА

ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА С ЯБЛОКАМИ

Из творога можно приготовить сырники, вареники, запеканку, пудинг, творожную массу и некоторые другие вкусные и питательные кушанья.

Жирный творог можно употреблять в натуральном виде с молоком, сметаной, сахаром или приготовить из него сырковую (творожную) массу; из тощего творога эти блюда получаются менее вкусными.

Тощий творог лучше использовать для приготовления сырников, вареников, запеканок, пудингов. Эти блюда можно также готовить и из жирного творога.

Для приготовления молочных блюд творог надо пропустить через мясорубку или протереть через сито. Для подачи с молоком, сметаной, сахаром творог можно не протирать, а только хорошо размять ложкой.

Для приготовления сырников, вареников и некоторых других блюд творог должен быть не очень влажным.

Творог повышенной влажности следует положить под пресс. Для этого надо творог завернуть в чистую, вымытую горячей водой без мыла марлю или полотняную салфетку, сверток положить между двумя чистыми, ошпаренными кипятком, кухонными дощечками, сверху на дощечку положить какой-либо груз, равный весу творога, и оставить так на 2—3 часа.

Творог с молоком

Творог протереть через сито, развести столовой ложкой молока, смещать с сахарным сиропом и изюмом без косточек, промытым холодной кипяченой водой. Подать с молоком.

Творог 100 г, молоко 125 г, сахарный сироп 15 г, изюм 5 г.

Творог с фруктами

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахарный сироп, сметану и хорошо перемешать. Положить на тарелку творожную массу, придать ей форму конуса и украсить кусочками свежих или консервированных фруктов.

Творог 100 л, сметана 10 г, фрукты 50 г, сахарный сироп 15 г.

Творог с цукатами

В творог прибавить сметану, сахарный сироп, мелко нарезанные цукаты и размешать. Творожную массу подавать на сладкое или к завтраку с ванильными сухарями.

Творог 70 г, сметана 10 г, цукаты 10 г, сахарный сироп 10 г. сухари ванильные 2 шт.

Вареники

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахарным сиропом, раствором соли, мукой и сливочным маслом.

Скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать косячками. Варить в крутом кипятке до тех пор, пока вареники не всплывут, то есть примерно 5 минут.

После этого переложить вареники на сковороду с маслом или залить сметаной, поставить на 5 минут в жарочный шкаф и сейчас же подавать.

Творог 120 г, мука пшеничная 20 г, масло сливочное 10г, сметана 30 г, яйцо 0,5 шт., сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

щелкните, и изображение увеличится

Творог — самое популярное блюдо у детей. Он вкусен и полезен на завтрак и на ужин. Опрятно и красиво подан творог с фруктами. Заботливо сделана скатерка и салфетка из хлопчатобумажной ткани, а в вазочке — цветы. Все это возбуждает аппетит, воспитывает опрятность.

Сырники

Если творог слишком влажный, его следует положить в мешочек и отжать.

Отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить в него муку (немного меньше чайной ложки), желток, раствор соли, сахарный сироп и все хорошо перемешать. Творожную массу выложить на посыпанную мукой кухонную доску, разделить на равные куски, скатать их шариками, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек.

Обжарить сырники на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф или покрыть сковороду крышкой и оставить на плите (на слабом огне) на 5 минут. Сырники полить сметаной.

Творог 120 г, мука пшеничная 15 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, яйцо (желток) 1 шт., сахарный сироп 15 г, раствор соли 3 г.

Сырники с морковью

Морковь вымыть щеткой, очистить от кожицы, натереть на терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и продолжать тушение еще 10 минут на слабом огне.

В охлажденную тушеную морковь положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все это перемешать, а затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. В остальном сырники приготовить так же, как описано в предыдущем рецепте.

Творог 120 г, мука пшеничная 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, 10 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп раствор соли 3 г.

Блинчики с творогом

Желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли и развести холодным молоком. Затем всыпать просеянную муку и размешать проволочным веничком так, чтобы получилось полужидкое тесто без комков. Если в тесте окажутся комки, то процедить его через решето или дуршлаг. Приготовленному тесту дать постоять полчаса.

Перед жаркой блинчиков взбить белок в пышную густую пену и осторожно вмешать его в тесто.

Тесто по густоте должно быть такое же, как жидкая сметана. Тесто для блинчиков можно приготовить также с целым яйцом, не взбивая белка.

Когда же тесто готово, раскалить сковороду, смазать ее растопленным маслом, налить тесто тонким слоем и поджарить блинчик только с одной стороны.

На середину каждого блинчика положить чайной ложкой творожный фарш и завернуть в виде конверта. Обжарить блинчики на сковороде с маслом, а затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф.

Подавать горячими со сметаной или полить сахарным сиропом.

Такие блинчики можно также приготовить и без творога и подавать горячими со сметаной или вареньем.

Приготовление фарша. Творог протереть через сито и смешать с сахарным сиропом.

Для блинчиков: мука пшеничная 40 г, молоко 100 г, масло 10 г, яйцо 0,5 шт., сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г. Для фарша: творог 60 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г. сметана для поливки 20 г.

щелкните, и изображение увеличится

Еще сочнее будут вареники, если вы их переложите на сковороду, зальете сметаной и пять минут подержите в жарочном шкафу.

Сырники с картофелем

Картофель вымыть щеткой и, не очищая, сварить в подсоленной воде, затем очистить от кожицы. Очищенный картофель перемять в миске или кастрюле деревянным пестиком, прибавить творог, яйцо, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и пропустить массу через мясорубку. Если творог не кислый, то сырники можно готовить без сахарного сиропа. Из полученной массы разделать на посыпанной мукой кухонной доске круглые лепешки толщиной 1 см. Жарить сырники так же, как описано в рецепте «Сырники». Горячие сырники полить сметаной.

Творог 80 г картофель 100 г, мука пшеничная 15 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Голубцы с творогом

От кочана капусты средней величины отделить 5—6 целых листьев, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5—10 минут. Затем переложить капусту на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Срезать с листьев средние толстые прожилки, на середину каждого листа положить фарш и завернуть его в лист, придавая форму короткой колбаски (сардельки). После этого голубцы обжарить на сковороде с маслом, уложить в низкую кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в жарочном шкафу до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Во время тушения голубцы перевернуть 2—3 раза с одной стороны на другую и, если сметана выкипит, подлить немного воды. Голубцы подать со сметаной.

Приготовление фарша. Рис отварить в подсоленной воде и откинуть на решето; творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Капуста белокочанная 500 г, творог 200 г, мука пшеничная 25 г, рис 25 г, масло сливочное 25 г, сметана 100 г, яйцо 1 шт., раствор соли 10 г. Норма рассчитана на 3 порции.

Крупеник

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, тщательно перемешать ее с протертым творогом, добавить сырое яйцо, растертое с сахарным сиропом и сметаной. Полученную массу уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями.

Поверхность массы разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запекать в жарочном шкафу 20—25 минут.

Творог 80 г, гречневая крупа 40 г, масло сливочное 5 г, сметана 30 г, яйцо 1 шт,, сахарный сироп 10 г, раствор соли 5 г, сухари молотые 5 г.

Пудинг из творога с яблоками

Творог протереть через сито, соединить с просеянными сухарями, желтком, сахарным сиропом, очищенными и натертыми на терке яблоками. Белок взбить в крепкую пену, осторожно вмешать в массу. Выложить все в форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить пудинг на водяной бане в течение 40—45 минут. Пудинг полить малиновым или земляничным сиропом.

Можно так же приготовить творожно-морковный пудинг, взяв вместо яблок натертую на терке тушеную морковь (30 г). Готовый пудинг из творога и моркови можно подать со сметаной или со свежими фруктами, как показано на рисунке (стр. 191).

Творог 100 г, яблоки 50 г, масло сливочное 5 г, сухари молотые 15 г, сироп малиновый 25 г, яйцо 0,5 шт., сахарный сироп 20 г, раствор соли 3 г.

Пудинг из творога

Творог протереть через сито, желток растереть с сахарным сиропом, чайной ложкой масла и раствором соли. Перемешать желток с творогом, прибавить просеянные сухари. Взбить белок и осторожно соединить с творожной массой, перемешивая сверху вниз.

Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на противень с налитой в него водой. Подготовленный пудинг из творога поместить в жарочный шкаф для запекания на 20—25 минут.

Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Пудинг полить сметаной или сиропом от варенья.

Творог 200 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 25 г, яйцо 1 шт., сахарный сироп 25 г, раствор соли 5 г, сметана или сироп от варенья 30 г. Норма рассчитана на 2 порции.

щелкните, и изображение увеличится

Вкусы разные бывают: кто любит сырники горячими, а кто холодными, но в том и другом случае полейте их сметаной, и ваш ребенок съест их с большим аппетитом.

щелкните, и изображение увеличится

Яйца

ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ

ЯЙЦА С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

ЯЙЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ГРЕНКАМИ

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ СО ШПИНАТОМ

ЯИЧНИЦА СО ШПИНАТОМ

ЯИЧНИЦА С ХЛЕБОМ

ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ

ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ С МУКОЙ

ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ С МОРКОВЬЮ

ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ СО ШПИНАТОМ

ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ СЛАДКАЯ

ЯИЧНИЦА С ПЕЧЕНКОЙ

ЯИЧНИЦА С МОЗГАМИ

ОМЛЕТ

ОМЛЕТ С МУКОЙ

ОМЛЕТ С ВАРЕНЬЕМ

ЯИЧНЫЙ РУЛЕТ С РИСОМ

СУФЛЕ ИЗ ЯИЦ

Приготовляйте пищу для детей только из самых свежих яиц. Прежде чем разбить или сварить яйцо, обмойте его теплой водой, чтобы удалить загрязнения.

Из яйца можете приготовить яичницу, омлет и другие блюда. Приготовление яичниц, омлетов, запеканок, кремов, мороженого из утиных или гусиных яиц запрещается; они нередко содержат вредные для человека микробы.

Яйца варят по-разному: всмятку, в мешочек, вкрутую; их употребляют сырыми, в виде «гоголь-моголя» или добавляют в кашу, бульон и другие блюда.

Учтите, что при быстрой варке яиц в кипящей воде белок становится более твердым, а желток может оставаться в течение 5—6 минут варки жидким; при замедленной варке (без кипения) желток получается более твердым, а белок жидким. Яйца с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекают, такое яйцо можно варить в соленой воде.

Для того чтобы легче очистить крутое яйцо от скорлупы и сохранить натуральный цвет желтка, тотчас после варки надо опустить его в холодную воду.

Если надо взбить белки в пену, отделять их от желтков надо очень аккуратно — белки, в которые попало даже немного желтков, взбить очень трудно.

Взбивание начинайте медленно и лишь постепенно ускоряйте движение. Помните, что белки нельзя взбивать в алюминиевой посуде, так как они приобретают от этого серый оттенок.

Яйца вареные

Яйца варят всмятку, в мешочек и вкрутую. Для того чтобы сварить яйцо всмятку, его погружают в посуду с кипящей водой и варят при кипении 3—3,5 минуты; в мешочек яйцо варят 4,5—5 минут, а вкрутую — 8—10 минут. Варить яйцо нужно на сильном огне и на каждое яйцо брать не менее 200 г воды. После того, как опустили яйцо в воду, кипение нужно быстро восстановить (примерно 0,5 минуты), иначе указанное время варки может оказаться также недостаточным.

Если яйцо подают в горячем виде к столу, то по окончании варки его немедленно погружают в холодную воду на 1—2 минуты, чтобы легче отделялась от него скорлупа при очистке.

Яйца с молочным соусом

Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Приготовить не очень густой молочный соус (стр. 142). На горячей сковороде с маслом обжарить ломтики хлеба с обеих сторон. На поджаренный хлеб уложить кружочки яйца, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, просеянными сухарями, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу. Вместо хлеба можно использовать сваренный, а затем поджаренный картофель, нарезанный ломтиками, или картофельное пюре.

Яйцо 1 шт., хлеб пшеничный 25 г, масло сливочное 5 г, соус молочный 50 г, раствор соли 3 г, сыр 10 г.

щелкните, и изображение увеличится

Яичница глазунья для многих детей блюдо-загадка. Никак не решат: то ли белок вначале надо есть, то ли желток. Не забывайте, что такую яичницу можно готовить с гренками или со шпинатом.

Яйца с картофельным пюре

Испечь в жарочном шкафу промытые щеткой 2 клубня картофеля. Вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать со сливочным маслом, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли, посыпать толчеными просеянными сухарями или тертым сыром, добавить растопленное сливочное масло и запечь в жарочном шкафу.

Яйцо 1 шт., картофель 200 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, сухари молотые или сыр 10 г, раствор соли 5 г.

Яичница глазунья

Скорлупу яйца либо надколоть ножом, либо ударить об острый край кастрюли или сковороды, затем разломить и вылить содержимое яйца на тарелку, стараясь при этом не прорвать оболочку желтка. Масло растопить на маленькой сковороде, осторожно выпустить яйца и облить их раствором соли. Сковороду с яичницей поставить в жарочный шкаф на 3—4 минуты или, накрыв ее крышкой, продолжать жарить яичницу на плите. Как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас же подать к столу.

Яйца 2 шт., масло сливочное 5 г, раствор соли 3 г.

Яичница глазунья с гренками

Нарезать черствую булку (без корок) или ржаной хлеб кубиками (1 см) и поджарить на сковороде с маслом. Вылить на них 2 яйца и поджарить на плите или в жарочном шкафу, как описано в предыдущем рецепте.

Яйца 2 шт., хлеб пшеничный 50 г, масло сливочное 5 г, раствор соли 3 г.

щелкните, и изображение увеличится

Сытно и вкусно поест ваш ребенок, если на завтрак дадите ему яйцо, сваренное всмятку, и два бутерброда.

Яичница глазунья со шпинатом

Перебранный и промытый шпинат тушить 10—15 минут с чайной ложкой масла в закрытой посуде. Затем протереть шпинат через сито, смешать с густым молочным соусом, добавить раствор соли, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и прокипятить.

Ломтик пшеничного хлеба намочить в молоке, смешанном с сырым яйцом (1/2 шт.), раствором соли и сахарным сиропом (1/2 чайной ложки), а затем обжарить на масле.

На сковороду с маслом выпустить яйцо и поджарить.

Яичницу глазунью положить на поджаренный хлеб, вокруг уложить пюре из шпината.

Яйца 2 шт., шпинат 200 г, молоко 20 г, масло сливочное 10 а, раствор соли 5 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Яичница со шпинатом

Очистить шпинат от стеблей, тщательно промыть, сменяя воду несколько раз, выложить на решето и дать стечь воде; затем тушить с маслом в закрытой посуде. Когда шпинат станет мягким и вода выкипит, влить яйца, взбитые с молоком и раствором соли, и помешивать, пока яичница не загустеет.

Яйца 2 шт., шпинат 200 а, молоко 20 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Яичница с хлебом

Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, смочить в молоке, влить раствор соли, взбитые яйца, все тщательно взбить, вылить на горячую сковороду с маслом и поджарить.

Яйца 2 шт., хлеб пшеничный 50 г, молоко 50 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.



Страница сформирована за 0.83 сек
SQL запросов: 178