Кисель из плодов шиповника
Сушеные плоды шиповника промыть, залить горячей водой (
Творог
ТВОРОГ С МОЛОКОМ
ТВОРОГ С ФРУКТАМИ
ТВОРОГ С ЦУКАТАМИ
ВАРЕНИКИ
СЫРНИКИ
СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ
СЫРНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
ГОЛУБЦЫ С ТВОРОГОМ
КРУПЕНИК
ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА
ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА С ЯБЛОКАМИ
Из творога можно приготовить сырники, вареники, запеканку, пудинг, творожную массу и некоторые другие вкусные и питательные кушанья.
Жирный творог можно употреблять в натуральном виде с молоком, сметаной, сахаром или приготовить из него сырковую (творожную) массу; из тощего творога эти блюда получаются менее вкусными.
Тощий творог лучше использовать для приготовления сырников, вареников, запеканок, пудингов. Эти блюда можно также готовить и из жирного творога.
Для приготовления молочных блюд творог надо пропустить через мясорубку или протереть через сито. Для подачи с молоком, сметаной, сахаром творог можно не протирать, а только хорошо размять ложкой.
Для приготовления сырников, вареников и некоторых других блюд творог должен быть не очень влажным.
Творог повышенной влажности следует положить под пресс. Для этого надо творог завернуть в чистую, вымытую горячей водой без мыла марлю или полотняную салфетку, сверток положить между двумя чистыми, ошпаренными кипятком, кухонными дощечками, сверху на дощечку положить какой-либо груз, равный весу творога, и оставить так на 2—3 часа.
Творог с молоком
Творог протереть через сито, развести столовой ложкой молока, смещать с сахарным сиропом и изюмом без косточек, промытым холодной кипяченой водой. Подать с молоком.
Творог с фруктами
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахарный сироп, сметану и хорошо перемешать. Положить на тарелку творожную массу, придать ей форму конуса и украсить кусочками свежих или консервированных фруктов.
Творог с цукатами
В творог прибавить сметану, сахарный сироп, мелко нарезанные цукаты и размешать. Творожную массу подавать на сладкое или к завтраку с ванильными сухарями.
Вареники
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахарным сиропом, раствором соли, мукой и сливочным маслом.
Скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать косячками. Варить в крутом кипятке до тех пор, пока вареники не всплывут, то есть примерно 5 минут.
После этого переложить вареники на сковороду с маслом или залить сметаной, поставить на 5 минут в жарочный шкаф и сейчас же подавать.
Сырники
Если творог слишком влажный, его следует положить в мешочек и отжать.
Отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить в него муку (немного меньше чайной ложки), желток, раствор соли, сахарный сироп и все хорошо перемешать. Творожную массу выложить на посыпанную мукой кухонную доску, разделить на равные куски, скатать их шариками, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек.
Обжарить сырники на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф или покрыть сковороду крышкой и оставить на плите (на слабом огне) на 5 минут. Сырники полить сметаной.
Сырники с морковью
Морковь вымыть щеткой, очистить от кожицы, натереть на терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и продолжать тушение еще 10 минут на слабом огне.
В охлажденную тушеную морковь положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все это перемешать, а затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. В остальном сырники приготовить так же, как описано в предыдущем рецепте.
Блинчики с творогом
Желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли и развести холодным молоком. Затем всыпать просеянную муку и размешать проволочным веничком так, чтобы получилось полужидкое тесто без комков. Если в тесте окажутся комки, то процедить его через решето или дуршлаг. Приготовленному тесту дать постоять полчаса.
Перед жаркой блинчиков взбить белок в пышную густую пену и осторожно вмешать его в тесто.
Тесто по густоте должно быть такое же, как жидкая сметана. Тесто для блинчиков можно приготовить также с целым яйцом, не взбивая белка.
Когда же тесто готово, раскалить сковороду, смазать ее растопленным маслом, налить тесто тонким слоем и поджарить блинчик только с одной стороны.
На середину каждого блинчика положить чайной ложкой творожный фарш и завернуть в виде конверта. Обжарить блинчики на сковороде с маслом, а затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф.
Подавать горячими со сметаной или полить сахарным сиропом.
Такие блинчики можно также приготовить и без творога и подавать горячими со сметаной или вареньем.
Приготовление фарша. Творог протереть через сито и смешать с сахарным сиропом.
Еще сочнее будут вареники, если вы их переложите на сковороду, зальете сметаной и пять минут подержите в жарочном шкафу. |
Сырники с картофелем
Картофель вымыть щеткой и, не очищая, сварить в подсоленной воде, затем очистить от кожицы. Очищенный картофель перемять в миске или кастрюле деревянным пестиком, прибавить творог, яйцо, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и пропустить массу через мясорубку. Если творог не кислый, то сырники можно готовить без сахарного сиропа. Из полученной массы разделать на посыпанной мукой кухонной доске круглые лепешки толщиной
Голубцы с творогом
От кочана капусты средней величины отделить 5—6 целых листьев, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5—10 минут. Затем переложить капусту на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Срезать с листьев средние толстые прожилки, на середину каждого листа положить фарш и завернуть его в лист, придавая форму короткой колбаски (сардельки). После этого голубцы обжарить на сковороде с маслом, уложить в низкую кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в жарочном шкафу до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Во время тушения голубцы перевернуть 2—3 раза с одной стороны на другую и, если сметана выкипит, подлить немного воды. Голубцы подать со сметаной.
Приготовление фарша. Рис отварить в подсоленной воде и откинуть на решето; творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Крупеник
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, тщательно перемешать ее с протертым творогом, добавить сырое яйцо, растертое с сахарным сиропом и сметаной. Полученную массу уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями.
Поверхность массы разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запекать в жарочном шкафу 20—25 минут.
Пудинг из творога с яблоками
Творог протереть через сито, соединить с просеянными сухарями, желтком, сахарным сиропом, очищенными и натертыми на терке яблоками. Белок взбить в крепкую пену, осторожно вмешать в массу. Выложить все в форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить пудинг на водяной бане в течение 40—45 минут. Пудинг полить малиновым или земляничным сиропом.
Можно так же приготовить творожно-морковный пудинг, взяв вместо яблок натертую на терке тушеную морковь (
Пудинг из творога
Творог протереть через сито, желток растереть с сахарным сиропом, чайной ложкой масла и раствором соли. Перемешать желток с творогом, прибавить просеянные сухари. Взбить белок и осторожно соединить с творожной массой, перемешивая сверху вниз.
Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на противень с налитой в него водой. Подготовленный пудинг из творога поместить в жарочный шкаф для запекания на 20—25 минут.
Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Пудинг полить сметаной или сиропом от варенья.
Вкусы разные бывают: кто любит сырники горячими, а кто холодными, но в том и другом случае полейте их сметаной, и ваш ребенок съест их с большим аппетитом. |
Яйца
ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ
ЯЙЦА С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
ЯЙЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ГРЕНКАМИ
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ СО ШПИНАТОМ
ЯИЧНИЦА СО ШПИНАТОМ
ЯИЧНИЦА С ХЛЕБОМ
ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ
ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ С МУКОЙ
ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ С МОРКОВЬЮ
ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ СО ШПИНАТОМ
ЯИЧНИЦА МОЛОЧНАЯ СЛАДКАЯ
ЯИЧНИЦА С ПЕЧЕНКОЙ
ЯИЧНИЦА С МОЗГАМИ
ОМЛЕТ
ОМЛЕТ С МУКОЙ
ОМЛЕТ С ВАРЕНЬЕМ
ЯИЧНЫЙ РУЛЕТ С РИСОМ
СУФЛЕ ИЗ ЯИЦ
Приготовляйте пищу для детей только из самых свежих яиц. Прежде чем разбить или сварить яйцо, обмойте его теплой водой, чтобы удалить загрязнения.
Из яйца можете приготовить яичницу, омлет и другие блюда. Приготовление яичниц, омлетов, запеканок, кремов, мороженого из утиных или гусиных яиц запрещается; они нередко содержат вредные для человека микробы.
Яйца варят по-разному: всмятку, в мешочек, вкрутую; их употребляют сырыми, в виде «гоголь-моголя» или добавляют в кашу, бульон и другие блюда.
Учтите, что при быстрой варке яиц в кипящей воде белок становится более твердым, а желток может оставаться в течение 5—6 минут варки жидким; при замедленной варке (без кипения) желток получается более твердым, а белок жидким. Яйца с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекают, такое яйцо можно варить в соленой воде.
Для того чтобы легче очистить крутое яйцо от скорлупы и сохранить натуральный цвет желтка, тотчас после варки надо опустить его в холодную воду.
Если надо взбить белки в пену, отделять их от желтков надо очень аккуратно — белки, в которые попало даже немного желтков, взбить очень трудно.
Взбивание начинайте медленно и лишь постепенно ускоряйте движение. Помните, что белки нельзя взбивать в алюминиевой посуде, так как они приобретают от этого серый оттенок.
Яйца вареные
Яйца варят всмятку, в мешочек и вкрутую. Для того чтобы сварить яйцо всмятку, его погружают в посуду с кипящей водой и варят при кипении 3—3,5 минуты; в мешочек яйцо варят 4,5—5 минут, а вкрутую — 8—10 минут. Варить яйцо нужно на сильном огне и на каждое яйцо брать не менее
Если яйцо подают в горячем виде к столу, то по окончании варки его немедленно погружают в холодную воду на 1—2 минуты, чтобы легче отделялась от него скорлупа при очистке.
Яйца с молочным соусом
Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Приготовить не очень густой молочный соус (стр. 142). На горячей сковороде с маслом обжарить ломтики хлеба с обеих сторон. На поджаренный хлеб уложить кружочки яйца, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, просеянными сухарями, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу. Вместо хлеба можно использовать сваренный, а затем поджаренный картофель, нарезанный ломтиками, или картофельное пюре.
Яичница глазунья для многих детей блюдо-загадка. Никак не решат: то ли белок вначале надо есть, то ли желток. Не забывайте, что такую яичницу можно готовить с гренками или со шпинатом. |
Яйца с картофельным пюре
Испечь в жарочном шкафу промытые щеткой 2 клубня картофеля. Вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать со сливочным маслом, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли, посыпать толчеными просеянными сухарями или тертым сыром, добавить растопленное сливочное масло и запечь в жарочном шкафу.
Яичница глазунья
Скорлупу яйца либо надколоть ножом, либо ударить об острый край кастрюли или сковороды, затем разломить и вылить содержимое яйца на тарелку, стараясь при этом не прорвать оболочку желтка. Масло растопить на маленькой сковороде, осторожно выпустить яйца и облить их раствором соли. Сковороду с яичницей поставить в жарочный шкаф на 3—4 минуты или, накрыв ее крышкой, продолжать жарить яичницу на плите. Как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас же подать к столу.
Яичница глазунья с гренками
Нарезать черствую булку (без корок) или ржаной хлеб кубиками (
Сытно и вкусно поест ваш ребенок, если на завтрак дадите ему яйцо, сваренное всмятку, и два бутерброда. |
Яичница глазунья со шпинатом
Перебранный и промытый шпинат тушить 10—15 минут с чайной ложкой масла в закрытой посуде. Затем протереть шпинат через сито, смешать с густым молочным соусом, добавить раствор соли, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и прокипятить.
Ломтик пшеничного хлеба намочить в молоке, смешанном с сырым яйцом (1/2 шт.), раствором соли и сахарным сиропом (1/2 чайной ложки), а затем обжарить на масле.
На сковороду с маслом выпустить яйцо и поджарить.
Яичницу глазунью положить на поджаренный хлеб, вокруг уложить пюре из шпината.
Яичница со шпинатом
Очистить шпинат от стеблей, тщательно промыть, сменяя воду несколько раз, выложить на решето и дать стечь воде; затем тушить с маслом в закрытой посуде. Когда шпинат станет мягким и вода выкипит, влить яйца, взбитые с молоком и раствором соли, и помешивать, пока яичница не загустеет.
Яичница с хлебом
Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, смочить в молоке, влить раствор соли, взбитые яйца, все тщательно взбить, вылить на горячую сковороду с маслом и поджарить.