Нимфа корелла, розелла, певчий и лазурный травяные попугаи. Все эти птицы — обитатели травянистых лесостепей Австралии — в систематическом отношении близки к волнистому попугайчику. Питаются они семенами травянистых растений, зрелыми и в стадии молочно-восковой спелости, гнездятся в дуплах. Любители в нашей стране стали разводить их- сравнительн6Ч«иедавно и особенно полюбились им два последние вида, обладающие негромкими приятными голосами. Кормление и условия разведения этих птиц сходны с таковыми для волнистых попугайчиков, но клетки и дуплянки для них должны быть побольше. Дело в том, что эти пернатые открытых пространств много бегают по земле (полу клеток), для чего им необходима достаточная площадь.
Неразлучники — розовощекий, Фишера, масковый и другие. Все эти птицы родом из Африки. В домашних условиях они легко размножаются в дуплянках и гнездовых ящиках, сооружая внутри этих у.бежищ своеобразные гнезда из тонких веточек (лучше давать ивовые), коры и древесных стружек. Птицы переносят эти материалы, засовывая их в оперение надхвостья, спины и крыльев. Самцы и самки по окраске неотличимы, но последние чуть крупнее. Производители от двух лет и старше размножаются успешнее годовалых птиц. Неприятная особенность этих попугаев — резкие, металлического звучания голоса.
Кормить их следует так же, как и предыдущие виды попугаев.
«Говорящие» попугаи. К числу признанных комнатных любимцев относят прежде всего представителей группы короткохвостых гладкоязычных попугаев,- вывозимых из тропических лесов Африки, Америки и Австралии.
Как наиболее смышленый, способный к приручению и подражанию человеческой речи наибольшей популярностью у любителей пользуется серый попугай жако. Отличные «говоруны» встречаются и среди различных видов зеленых амазонских попугаев. По красоте и способностям с этими птицами соперничают представители подсемейства австралийских хохлатых попугаев какаду (желтохохлый, молуккский, розовый, инка и другие). Сравнительно мелкие (с галку) сенегальские попугаи хорошо приручаются, но редко произносят более двух-трех слов.
Впрочем, приручаемость попугаев и их звукоподражательные способности — скорее индивидуальные, а не видовые свойства. Отдельные особи самых различных видов могут быть и молчунами, и. говорунами, и даже крикунами, невыносимыми в домашних условиях. Поэтому приобретать этих птиц следует только после предварительного ознакомления с нравом каждой из них.
В природе большинство этих попугаев ест плоды и семена различных растений, а в домашних условиях они становятся почти всеядными— едят хлеб, фрукты, ягоды, сырые и вареные овощи, каши, компот, творог, вареное мясо. Любят также подсолнух, орехи (кедровые, фундук, грецкие), полузрелую и отварную кукурузу, зеленый и моченый горох, просо, овес и другие зерновые культуры, особенно в стадии молочно-восковой спелости.
Ожереловые попугаи. Составляют особую группу клинохвостых попугаев Старого Света. Самые крупные, нарядные и. пожалуй, «разговорчивые» из них — большой и розовогрудый попугаи Александера, которых иногда неправильно называют александрийскими. Чаще других у любителей содержится красноклювый ожереловый попугай Крамера размером с дрозда, но кажущийся гораздо крупнее из-за длинного ступенчатого хвоста и массивного клюва. Мельче других нарядный сливоголовый попугай. Все эти виды попугаев хорошо приручаются, но их подражательные способности ниже, чем короткохвостых. Содержание и кормление этих птиц общие с таковыми для крупных попугаев.
Лори. Попугаев этого подсемейства называют еще щеткоязычными за то, что у большинства видов кончик языка снабжен кисточкой или щеточкой, с помощью которой птицы извлекают из цветов пыльцу и нектар. В домашних условиях чаще держат представителей двух видов — многоцветного (дамского) и желтоспинного лори. Они довольно крикливые птицы, но быстро приручаются и некоторые выучивают много слов. Кормить их довольно сложно, так как кроме фруктов и ягод им необходимы мягкие корма — каши, мед, сгущенное молоко, а зимой компоты.
При хорошем уходе «говорящие» попугаи живут в домашних условиях десятки лет, но размножаются редко.
Иногда у попугаев появляется неприятная привычка — выщипывать у себя перья, из-за чего эти чудесные птицы превращаются в жалких уродцев. Одна из причин этого — безысходная скука подвижной предприимчивой птицы, содержимой в тесной металлической клетке. Другая причина — нарушение обмена веществ из-за недостатка движения и отсутствия в рационе нужного набора витаминов, микроэлементов и белков. Для приведения птицы в норму ей необходимо дать возможность больше двигаться, грызть ветки деревьев, купаться, греться на солнце. Рацион таких птиц следует расширить за счет свежей зелени, фруктов, ягод, творога, крутых яиц, меда. Любимые лакомства, например кедровые орешки, полезно слегка орошать рыбьим жиром.
ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ И СОВЫ
Этих птиц нельзя рекомендовать для содержания в живых уголках по многим причинам. Дело в том, что все они довольно малоподвижные, необщительные, не склонные к контакту с человеком, много пачкают в клетках. Но главная из причин та, что все эти хищники полезные, зачастую редкие птицы, поэтому отлов их всегда нежелателен. И тем не менее любителям животных следует познакомиться с уходом за ними. К сожалению, еще часто по незнанию, а иногда и по старой вредной традиции гнезда этих птиц разоряют, а самих птиц стреляют и ранят, после чего приходится брать на себя заботы о пострадавших….
Помните, что куски добычи хищные птицы глотают вместе с костями, кожей, шерстью или перьями, а непереваренные их остатки потом отрыгивают в виде плотного комочка— погадки. Это их физиологическая особенность, и на мышечном мясе домашних животных птицы, как правило, быстро хиреют. Временной заменой природных кормов для хищников могут быть внутренние органы — почки, печень, селезенка домашних животных с прилипшими к ним шерстинками или перышками.
Труднее всего сохранять в неволе мелких совок и сычиков, которые в ночное время с трудом переносят ограниченное пространство клетки, тщетно пытаются из нее выбраться, ушибаются, срывают коготки и кончики клювов. Этих птиц удается уберечь от гибели, помещая в клетки с деревянными прутьями или в помещения из мешковины, натянутой на легкий каркас.
Приведенные советы даются только для сохранения птицы, попавшей на ваше попечение случайно, по несчастью. Помните, что отлов и уничтожение этих полезных и немногочисленных птиц—преступление!
ЗВЕРИ — ОБИТАТЕЛИ ЖИВЫХ УГОЛКОВ
Многие из четвероногих питомцев буквально просят ласкового прикосновения, радуются общению с воспитателем, отличаются способностями к обучению и дрессировке. Но далеко не все звери могут стать нашими милыми друзьями в домашних условиях. Из сотен видов лишь немногие приемлемы для содержания в доме. В альбоме не представлены такие интересные звери, как обезьяны, лисы, волки, барсуки и ряд других. Неопытные любители порой заводят этих не подходящих для содержания животных, покупают у браконьеров или приносят из леса, а затем, нажив с ними уйму неприятностей, пытаются от них избавиться. Не губите животных напрасно, не берите их в дом, если не можете обеспечить нормального существования животного в течение полного срока его жизни!
Бурундук. Изящество, доверчивость, чистоплотность и неприхотливость позволяют рекомендовать этого зверька как одного из приятнейших и удобных комнатных питомцев. Клетка для бурундука должна быть металлической, так как деревянные части зверек разрушит. Внутрь клетки нужно поместить дуплянку или ящик-гнездо, а также беговое колесо по типу беличьего, но поменьше диаметром (около 20 см). Кормят этого грызуна различным зерном, орехами, подсолнухом, фруктами, зеленью. Любит он и насекомых — кузнечиков, мучных хрущей и их личинок.
Между собой бурундуки неуживчивы, поэтому даже самца и самку лучше держать в клетке с перегородкой. Лишь весной, когда самка заявит о своем брачном настроении булькающими звуками, перегородку можно убрать.
Держать зверьков в квартире на полной свободе не рекомендуется — погрызут книги, белье, либо попадут в беду.
Белка. Для комнатного содержания подходит меньше, чем бурундук, так как приручается хуже, больно кусается и нуждается в большой клетке с беговым колесом (при недостатке движения белки хиреют). Кормят белок так же, как и бурундуков, с добавлением к рациону нераскрывшихся еловых, сосновых и по возможности кедровых шишек, из которых зверьки сами извлекают семена. Белок, как и бурундуков, нельзя ловить за хвост: их шкурка непрочна, легко сдергивается и зверьки остаются обезображенными. Во избежание гибели белок от теплового удара стандартные металлические клетки с ними нельзя ставить на солнце.
Хомячки золотистый (сирийский) и джунгарский. Постоянную «прописку» в живых уголках любителей эти зверьки получили только в последние десятилетия. Хомячки непривередливы в пище, питаются всевозможным зерном, хлебом, зеленью, корнеплодами, не отказываются от фруктов и ягод, едят молочные продукты, мучных червей. Легко приручаются, по отношению к человеку незлобивы.
Хомячков держат в металлических клетках с ячеей 5х5 мм, внутрь ставят гнездовые домики и беговое колесо диаметром около 20 см. Золотистых хомячков можно выпускать на прогулку в комнату, джунгарских не рекомендуется, так как они малы, шустры и быстро дичают.
В теплое время года зверьки интенсивно размножаются. Беременность длится около двух недель, детеныши становятся самостоятельными к 20-дневному возрасту.
Песчанки. Этих мелких грызунов — обитателей пустынь и полупустынь за последние годы широко используют как лабораторных животных. Они чистоплотны, неприхотливы, легко приручаются. Кормят их тем же, что и хомячков. В природных условиях песчанки довольствуются водой, содержащейся в растительной пище, а в неволе пьют воду. Для хорошего самочувствия зверькам необходимы песчаные «ванны». Чтобы песок не летел в комнату, его можно насыпать в стеклянные трехлитровые банки (примерно на четверть), оснастив такие купалки деревянными сходнями.
Зверьки приступают к размножению уже в феврале и до осени успевают вырастить несколько выводков. Беременность длится около трех недель. Малыши пробуют корм взрослых в 20-дневном возрасте, но сосут мать около месяца.
Тушканчики. Поведенческие особенности этих милых по облику зверьков недостаточно изучены, поэтому рекомендовать их в качестве комнатных питомцев можно лишь с оговорками. Дело в том, что ночная активность тушканчиков (возня и грызущая деятельность) не дает возможности спать в комнате, где стоит клетка со зверьками, кроме того, эта же особенность затрудняет наблюдение за ними. Но если клетку с тушканчиками освещать ночью, а в дневное время держать при синем или красном свете можно сместить их активность на удобное для наблюдений время суток.
Условия содержания и кормление тушканчиков те же, что и для песчанок.
Сони. Эти грызуны ведут ночной полудревесный образ жизни. Для наблюдений за ними столь же удобно смещать активность зверьков на дневное время или, если наблюдения проводятся вечером, освещать клетки, поставленные в темный угол, синим светом. Из четырех видов сонь наиболее удобны для комнатного содержания лесные и садовые — некрупные, сравнительно доверчивые и неагрессивные. Крупная (с белку) соня полчок приручается хуже и при неумелом взятии в руки больно кусается. Самые мелкие ( с домовую мышь) орешниковые сони доверчивы, не кусаются, но в домашних условиях живут недолго. Кормят сонь семенами фруктов (яблок, груш и др.), зерном колосовых культур (лучше полузрелым), подсолнухом, орехами, дают также зелень, насекомых, мучных червей.
Мыши. Начинающие любители чаще всего заводят белых, палевых, черных или иных одомашненных родственников домовой мыши. Это занятные, доверчивые и миролюбивые зверьки, но обладающие сильным неприятным запахом. Правда, его можно свести до минимума, если в клетке с толстым слоем периодически сменяемых опилок держать только одного зверька.
Наиболее интересны и удобны для содержания в комнатных условиях самые мелкие мыши нашей фауны — мыши-малютки. Если предоставить им высокую клетку, поместить туда кусок дерна с кустиком, сена и мха, можно наблюдать, как малютки лазают по ветвям и строят свои висячие шарообразные гнезда столь же искусно, как птицы.
Кормить мышей несложно. Они едят различное зерно, крупы, молочные продукты, сухой гамарус. Вода в их клетках должна быть постоянно, лучше в стеклянной автопоилке.
Клетки для этих зверьков сооружают из сетки с ячеей не более 5х5 мм, дверцы лучше делать повыше и небольшими (с кулак). В клетку ставят домик-гнездо, а также беговое колесо диаметром 15 см.
Крысы. Подобно мышам, они издавна стали спутниками человека, его нахлебниками, разрушителями сооружений, а порой и разносчиками опасных инфекций. Позднее одомашненная крыса-пасюк оказалась незаменимым лабораторным животным, обитателем живых уголков любителей. В настоящее время выведены белая, черная, палевая, капюшонная и другие цветовые формы домашних крыс. Они утратили природную дикость своих прародителей: ручных зверьков можно выпускать из клеток, приучить являться на зов и выполнять другие простейшие приемы.
Клетки для крыс делают из металлической сетки с ячеей 10X10 мм, внутрь ставят гнездовой домик, усыпая пол опилками. Для лазанья зверьков и для работы их зубов неплохо поместить в клетке деревянные жердочки с корой или чурбачки.
Крысы практически всеядны, и кормить их несложно, однако желательно, чтобы кроме растительных кормов зверьки получали и животные белки — мясные или молочные продукты. Вода в клетках должна быть постоянно.
Крысы способны к размножению с трех-четырех месяцев, беременность длится 23 дня, крысята становятся самостоятельными примерно в 30-дневном возрасте.
Морские свинки. Эти безобидные грызуны были одомашнены жителями Перу задолго до открытия Америки, а в Европу их завезли более 400 лет назад. Существует несколько пород и цветовых форм свинок. Их различают по шерстному покрову — короткошерстных, жесткошерстных (розетт) и длинношерстных, или ангорских. Окраска исходных форм свинок коричнево-бурая, от них выведены белые, черные, золотистые, голубые, горностаевые (гималайские), двухцветные и трехцветные зверьки.
Морские свинки — неприхотливые зверьки, они не кусаются, и уход за ними доступен даже ребенку.
Кормят этих грызунов свежей травой, сеном, морковью, свеклой, овсом, молочными продуктами, хлебом; дают также кусковую соль, мел или известь.
Морские свинки размножаются даже в общих клетках при групповом содержании. Беременность — около 65 дней; малыши (2—4) рождаются покрытыми шерстью и уже в первые дни пробуют корм взрослых, но материнским молоком они питаются около 3 недель.
Шиншиллы. Эти южноамериканские грызуны, почти истребленные у себя на родине из-за нарядного меха, были завезены в нашу страну в 1960 году. Их разведение было освоено на ферме Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в г. Кирове.
В квартирных условиях это очень интересный и удобный зверек. Приятная внешность, доверчивость, незлобивость, отсутствие запаха — все привлекает в нем поклонников комнатных питомцев. Кормят шиншилл сеном, морковью, травой, ветками ивы, осины, смесью дробленых и плющеных зерен овса, пшеницы, ячменя, кукурузы. Кроме того, дают хлеб или пшеничные сухари, молочные продукты, соль-лизунец, мел или костяную муку.
Шиншиллам совершенно необходимы песчаные или пылевые ванны, для чего в их клетки ставят трехлитровые стеклянные банки, в которые насыпают (на треть) мелкий сухой просеянный песок с добавлением 10% талька. Эти зверьки не терпят сырости.
Размножаются шиншиллы круглый год, беременность длится около 110 дней, детеныши рождаются покрытыми шерсткой и зрячими; подсосный период — около двух месяцев.
Ежи. Их часто ловят и держат в квартирах, хотя ежа, отнюдь, не назовешь удобным и интересным комнатным питомцем. Дело в том, что эти животные — одиночки, не склонные к общению с другими существами и «подружиться» с ними практически невозможно. Ночная активность, возня и топот, не говоря уже о пахучих, довольно обильных выделениях зверька, заставляет большинство людей избавляться от неприятного питомца вскоре после поимки или приобретения. А ведь даже временное пленение губит зверьков, нарушая их нормальную жизнь, подготовку к зиме и вынуждая после выпуска осваивать новую незнакомую территорию. Поэтому если вам все-таки придется принять на себя заботу о еже, помните, что при свободном содержании в квартире эти зверьки часто залезают в узкие щели, например между секциями батарей отопления, откуда не всегда могут выбраться. Они не боятся высоты и, не задумываясь, прыгнут с балкона или подоконника, если сумеют туда проникнуть. В природе ежи едят насекомых, червей и мелких позвоночных — лягушек, змей, ящериц, мышей. В домашних условиях заменить эту пищу можно мясными продуктами (почками, печенью), молоком, творогом.