УПП

Цитата момента



Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно также, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
Умный Дж. Д. Рокфеллер

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Насколько истинно первое впечатление о человеке? Обычно я советую относиться к этому с большой осторожностью. Может быть, наше знакомство с человеком просто совпало с «неудачным днем» или неудачными четвертью часа? А хотели ли бы вы сами, чтобы впечатление, которое вы произвели на кого-нибудь в момент усталости, злости, раздражения, приняли за правильное?

Вера Ф. Биркенбил. «Язык интонации, мимики, жестов»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010
щелкните, и изображение увеличится

Цихлиды. Представители этого семейства обитают преимущественно в водах Африки и Южной Америки. Они отличаются оригинальностью форм и богатством ярчайших красок.

Любители цихлид считают своих питомцев «интеллектуалами» подводного царства, отмечают у них своеобразные проявления индивидуальности. При выборе брачного партнера цихлиды проявляют избирательность. «Понравившиеся» друг другу рыбки держатся вместе постоянно, а не только во время нереста. Пары, соединенные без учета взаимных «симпатий», зачастую не приступают к размножению, а «подружившиеся» рыбки с боем отвоевывают себе гнездовой участок и начинают тщательно готовить место для икры, очищая от слизи и водорослей целые участки дна, поверхности камней или стекла. Позднее оба родителя охраняют икру и на протяжении длительного времени заботятся о мальках — защищают от врагов, опекают малышей, руководя их стайками с помощью своеобразного «языка» поз, а возможно, и звуковых сигналов. Многие цихлиды на ночь собирают мальков в убежище под камнем или в пустом цветочном горшке, специально положенном на дно аквариума. Нередко у родителей отмечается подлинное разделение труда, например самка охраняет мальков в убежище, а самец собирает неслухов ртом, чтобы доставить в безопасное место.

Некоторые цихлиды, например пельмато-хромисы, вынашивают икру во рту, а в дальнейшем предоставляют в нем убежище и подрастающему потомству. Проголодавшийся родитель нередко передает икру или мальков своему супругу из губ в губы. Случается, что в широкой пасти заботливого родителя спасаются от врагов «недоросли», достигшие уже сантиметровой величины.

Есть у цихлид и недостатки: многие из них агрессивны по отношению к другим рыбкам и даже к своим сородичам. Все цихлиды нуждаются в чистой, богатой кислородом, устоявшейся воде. Аквариумы для них нужны большие, на 20—60 литров и более. Эти рыбки теплолюбивы, температура воды должна быть 24—26°С, а во время нереста 27—30°С.

щелкните, и изображение увеличится

Харациновые. В эту группу входят знаменитые неоновые рыбки, нежнейшие грацилисы, элегантные розовеющие внутренним светом миноры, стройные изящные копеины и ряд других столь же привлекательных видов. Многим из них свойственно своеобразное свечение отраженным светом, которое помогает рыбкам опознавать друг друга в темных болотистых водах их родины и украшает аквариумы любителя.

Харациновые рыбки отличаются мирным нравом. Они отлично уживаются между собой и с другими рыбками такой же величины. Однако нежность и своеобразие предопределяют эстетическую сочетаемость их только с представителями своей же группы и, пожалуй, с барбусами — суматранусами и расборами. Другие рыбки, помещенные в аквариум вместе с харациновыми, кажутся грубоватыми.

Взрослые представители семейства невзыскательны, они хорошо себя чувствуют в воде самого различного состава и комнатной температуры. Однако разведение большинства харациновых осложняется в связи с большой их требовательностью к жесткости, кислотности воды и насыщенности ее кислородом. Икра многих видов развивается только в условиях затенения, мальки успешнее растут при освещении узкой полосой света лишь части аквариума, где образуется искусственная концентрация инфузорий, которыми они кормятся.

щелкните, и изображение увеличится

Барбусы. Это довольно уживчивые мирные рыбки, питающиеся мелким живым кормом (мотылем, трубочниками, дафниями и циклопами) с добавлением нитчатки, которую они объедают с водорослей и стекол. Барбусы предпочитают мягкую, богатую кислородом воду с чуть кислой реакцией. Содержатся при температуре 24—26°С, нерестятся при 26— 28°С.

щелкните, и изображение увеличится

Из группы барбусов в аквариумах чаще всего держат суматранусов, огненных, вишневых, черных и ряд других.

Золотая рыбка и ее разновидности. Ярко-окрашенные золотые рыбки, пучеглазые телескопы, шлейфовые кометы, нежнейшие вуалехвосты и гротескные львиноголовки, все они являются близкими родственниками не только друг другу, но и обыкновенному карасю, от которого и были выведены. Случается, что в выводке одной из названных разновидностей вырастают мальки не только всех перечисленных форм, но и «удавшиеся» в золотого карася. Такое многообразие наследуемых качеств осложняет работу селекционеров, стремящихся к закреплению в потомстве избранного типа. Но эта же особенность дает бесконечные возможности для выведения и совершенствования новых форм.

В прошлом золотая рыбка и ее разновидности считались самыми популярными питомцами аквариумистов за красоту, способность жить в холодной воде и неприхотливость в пище. В современных условиях, когда паровое отопление и электричество облегчили содержание теплолюбивых рыбок, потомков золотого карася любители заводят реже. Дело в том, что они много едят и грязнят воду, к тому же потребляют очень много кислорода и любят копаться в песке, выдергивая при этом растения и взмучивая воду.

щелкните, и изображение увеличится

Другие аквариумные рыбы. На предыдущих страницах приведены сведения о наиболее распространенных рыбках, которыми отнюдь не исчерпывается перечень аквариумных питомцев.

С барбусами и харациновыми по красоте и изяществу соперничают американские окуни— стеклянные, бриллиантовые и другие, а также кардиналы, расборы и данио. Своеобразны и очень нарядны хаплохилусы и фундулусы, похожие на крошечных многоцветных щучек. Оригинальны и невзыскательны американские сомики — своеобразные санитары аквариумов, поедающие не его дне пищевые остатки.

Содержание и разведение каждого из этих видов рыб имеет свою прелесть, и подлинный любитель ни к одному из них не останется равнодушным.

КОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ ПИТОМЦЕВ

Рыбы сохраняют хороший аппетит только в чистой, богатой кислородом воде с оптимальной для данного вида температурой. Бесполезно предлагать им самый лакомый корм, когда все жизненные процессы подавлены в результате переохлаждения или, наоборот, перегрева. И, конечно, ни одно животное не способно питаться, задыхаясь в отравленной продуктами распада среде.

Однако именно такая среда часто создается в аквариумах неопытных любителей в результате избыточной дачи кормов. Пищи рыбам нужно давать столько, чтобы они подхватывали ее буквально налету, в противном случае мотыль и трубочник зарываются в песок, намокший сухой корм опускается на дно и, став таким образом недоступным для рыб, гниет и портит воду. Особенно быстро она мутнеет при попадании в аквариум сухого корма, мертвого мотыля, погибших дафний или циклопов. Во избежание этого червей и рачков следует скармливать только живыми. Для мотыля и трубочника удобно использовать плавающие кормушки из пенопласта с дырочками, через которые живой корм проникает в аквариум. Не менее важно и то, что мотыль и трубочник из кормушек попадают рыбам постепенно, один за одним, и рыбки либо подхватывают червячков налету, либо выдергивают их из кормушки, что для большинства видов удобнее, нежели сбор корма со дна.

Для сухого корма тоже лучше использовать плавающие кормушки — кольца из стекла или пенопласта. Они не дают корму расплываться по всей поверхности аквариума и позволяют по истечении некоторого времени изъять несъеденное из воды с помощью сачка, заведенного под кормушку. Делают это минут через 10 после закладки корма, пока он не намок и не опустился на дно. Кстати, рыбы быстро привыкают находить корм в определенных местах, что упрощает кормление и обеспечивает лучшее их насыщение.

Циклопов, дафний и коретр, которые плавают в толще воды, помещают в аквариум не с водой, в которой они хранились, а предварительно отцедив сачком. Делают это таким образом, чтобы не захватить погибших рачков и коретр. Если вода, в которой они содержались, испортилась, сачок с кормом слегка промывают под струей воды. Этот корм вносят в аквариум тоже в ограниченных количествах, помня, что рачки потребляют много кислорода.

Наиболее полноценное питание рыбки получают в том случае, если корма предлагаются им в чередующемся ассортименте, например в одну дачу мотыль, в другую трубочник, а затем энхитреи или коретра. Такое чередование кормов особенно важно, когда рыбок готовят для разведения. Замечено, что некоторые корма, например энхитреиды, могут служить только поддерживающей пищей, но их недостаточно, если хотят подготовить производителей к нересту.

При содержании взрослых рыбок вполне достаточно кормить их один — два раза в сутки, а то и через день. Если же мы растим молодь, желательно кормить ее чаще, стараясь, чтобы после каждой кормежки брюшки малышей заметно округлялись. Для этого недостаточно бросить в кормушку корм, а следует посидеть некоторое время возле аквариума, постепенно добавляя пищу по мере ее поедания рыбками.

Кормить рыбок желательно в одни и те же часы и в определенном месте аквариума. Рыбы быстро привыкают к этим условиям, что немаловажно для их насыщения.



Страница сформирована за 0.6 сек
SQL запросов: 170