УПП

Цитата момента



Жизнь трудна, зато быстро кончается!
А вы боялись…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Помните старый трюк? Клоун выходит на сцену, и первое, что он произносит, это слова: «Ну, и как я вам нравлюсь?» Зрители дружно хвалят его и смеются. Почему? Потому что каждый из нас обращается с этим немым вопросом к окружающим.

Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/
Мещера-2010

ВАЖНАЯ МЫСЛЬ

Пять языков любви также применимы и к детям, хотя они могут и не осознавать своих действительных потребностей и могут понимать или не понимать свою реакцию. Для того чтобы быть хорошим родителем, практикуйте общение с каждым из детей на его языке любви. Регулярно говорите на всех пяти языках до тех пор, пока не определите основной язык любви каждого из детей.

1. Слова одобрения - Обучая наших детей, мы тяготеем к критике их неудач. Если переусердствовать, то это может повлечь за собой разрушительные последствия в его взрослой жизни. Примите решение хвалить вашего ребёнка на следующей неделе за любое дело, которое он сделал правильно. Минимум два комплимента в день - это хорошая цель.

2. Качественное время - Опуститесь до уровня своего ребёнка. Откройте для себя его/её интересы и узнайте о своём ребёнке всё, что возможно. Присутствуйте в полной мере, отдавая ребёнку своё безраздельное внимание. Каждый день выделяйте время для того, чтобы уделить своему ребёнку (или каждому из детей) по крайней мере, несколько минут качественного времени. Сделайте это своим приоритетом.

3. Получение подарков - Подарки, если с ними переборщить, могут потерять свой смысл и привить ребёнку ложный набор ценностей. Но подарки, которые вы дарите время от времени, сопровождая их словами поддержки, как на пример: «Я люблю тебя и поэтому у меня есть для тебя особый подарок», могут помочь удовлетворить потребность ребёнка в любви. В следующий раз, когда будете дарить подарок своему ребёнку, сопроводите его словесным выражением любви, (С тем же успехом вы можете выражать свою любовь, когда отказываете своему ребёнку в том, что считаете для него лишним. «Я люблю тебя и поэтому не стану покупать тебе гремучую змею в качестве домашнего животного»).

4. Акты служения - Хотя вы и совершаете постоянно акты служения по отношению к своему ребёнку, в следующий раз, когда будете выполнять что-либо особо важное для него, не забудьте сказать, что вы делаете это потому, что любите его/её. Выберите то, что не является особо важным для вас, но очень важно для вашего ребёнка. Овладейте новыми навыками в «академической» сфере или в сфере механики для того, чтобы стать более крутым родителем.

5. Физическое прикосновение - объятия, поцелуи и соответствующие прикосновения очень важны для эмоционального сосуда ребёнка. Примите во внимание возраст, темперамент, язык любви и т.д. каждого ребёнка и найдите индивидуальный подход к каждому из них в этой области. По мере их взросления вам будет необходимо очень тонко чувствовать ситуацию и поддерживать постоянную привычку прикосновения с целью поддержки.

ДЛЯ ГРУППОВОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА

Обсудите, как важно определить основной язык любви своих детей и рассказать им о концепции пяти языков. Это необходимо делать на определённом уровне понимания, в основном исходя из их возраста. Поощряйте своих детей выражать то, что они считают основным способом получения любви, и дайте им знать о вашем языке любви и языке любви вашей супруги. Как это происходит в различных культурах и различном семейном окружении?

Глава 14. От себя лично

В главе 2 я предупреждал читателя, что «понимание пяти языков эмоциональной любви и то, что вы научитесь говорить на основном языке любви вашего супруга, может радикально повлиять на его/её поведение». Теперь я спрашиваю; «Что вы об этом думаете?». Какие мысли пришли к вам после того, как вы заглянули в жизнь нескольких семейных пар, посетили маленькие деревни и большие города, посидели со мной в офисе во время консультаций, поговорили с людьми в ресторанах? Могли бы эти концепции радикально изменить эмоциональный климат вашей семьи? Что может произойти, если вы изучите основной язык любви вашего супруга или вашей супруги и примите решение постоянно говорить на нём?

Ни вы, ни я не сможем ответить на этот вопрос, пока не предпринята попытка сделать это. Я знаю, что многие семейные пары, узнав об этой концепции на моих семинарах по проблемам семьи, сказали, что выбор любить и выражать чувства на основном языке любви своего супруга привёл к кардинальным изменениям их брака. Когда эмоциональные потребности в любви удовлетворяются, то создаётся климат, в котором супружеская пара может решать остальные проблемы окружающей жизни в более продуктивном плане.

Все мы приходим в брак, обладая различными личностными характеристиками и историей. Мы привносим эмоциональный багаж в наши семейные отношения. Мы приходим с разными ожиданиями, разным подходом к решению проблем, с различными мнениями по поводу жизненных ценностей. В здоровом браке всё это должно быть подвержено изменениям. Нам не нужно соглашаться со всем, но нам необходимо найти путь такого обращения с нашими различиями, чтобы они не стали разъединяющими. Живя с пустым сосудом любви, семейные пары склонны к спорам и отчуждению, некоторые - к словесному или физическому насилию при решении проблем. Но когда сосуд любви полон, мы создаём атмосферу дружеских отношений, атмосферу стремления к пониманию, которое позволяет быть разными и обсуждать проблемы. Я уверен в том, что никакой другой аспект брака не влияет так сильно на все другие, как удовлетворение эмоциональной потребности в любви.

Способность любить, в особенности тогда, когда твой супруг тебя не любит, может для некоторых людей казаться невозможным. Такая любовь, возможно, потребует привлечения всех наших духовных ресурсов. Несколько лет назад, когда я сам находился в борьбе со своими семейными проблемами, я вновь почувствовал, что мне необходим Бог. Поскольку я - антрополог, то меня научили исследовать информацию. И я решил лично докопаться до источников христианской веры. Исследуя исторические данные рождения Христа, Его жизни, смерти и воскресения, я пришёл к выводу, что Его смерть это выражение любви, а воскресение - мощное свидетельство его могущества. Я стал истинно «верующим». Я посвятил свою жизнь Ему и обнаружил, что Он обеспечивает внутреннюю духовную энергию для любви даже тогда, когда любовь безответна. Я призываю вас к тому, чтобы вы предприняли собственные исследования жизни того, кто,

умирая, молился за тех, кто его убивал: «Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят». Это - окончательное выражение любви.

Высокий уровень разводов в нашей стране свидетельствует о том, что тысячи семейных пар продолжают жить с пустым сосудом эмоциональной любви. Растущее количество подростков, убегающих из дома и вступающих в конфликт с законом, указывает на то, что многие родители от всей души пытались выразить любовь своим детям, но говорили с ними не на том языке любви. Я уверен в том, что концепция этой книги может существенно повлиять на семейные пары и отношения в семье в нашей стране.

Я не писал эту книгу для того, чтобы она, как научный трактат, пылилась на полках колледжей и университетов, хотя и надеюсь, что преподаватели социологии и психологии сочтут её полезной для курсов по браку и семейным отношениям. Я написал эту книгу не для тех, кто занимается изучением проблем брака, а для тех, кто женат или замужем, для тех, кто пережил эйфорию «влюблённости», кто вошёл в брак с возвышенными мечтами сделать друг друга супер счастливыми, а в реальности повседневной жизни оказался на грани полной утраты этой мечты. И я надеюсь, что тысячи семейных пар не только вновь обретут свою мечту, но и найдут путь к её воплощению в жизнь.

Я мечтаю о том дне, когда потенциал семейных пар этой страны высвободится на благо человека, когда мужья и жёны смогут жить с сосудом, полным эмоциональной любви, и достигать реализации своего потенциала, как для отдельной личности, так и для семейной пары. Я мечтаю о том дне, когда дети смогут расти в домах, наполненных любовью и безопасностью, где развивающаяся энергия детей может быть направлена на познание и служение, а не на поиски любви, которой они не получили дома. Моё желание в том, чтобы эта небольшая книга разожгла пламя любви в вашем браке и в браках тысяч семейных пар, таких же, как и ваша.

Если бы это было возможно, то я лично вручил бы эту книгу каждой семейной паре, живущей в этой стране, со словами: «Я написал её для вас. Я надеюсь, что она изменит вашу жизнь. И если это произойдёт, то обязательно передайте её кому-либо ещё». Но, поскольку, сделать это не в моих силах, мне было бы очень приятно, если бы вы дали экземпляр этой книги членам своей семьи, своим братьям и сестрам, своим женатым и замужним детям, своим служащим, членам клуба, прихожанам церкви или синагоги. Кто знает - возможно, всем вместе нам удастся воплотить нашу мечту в жизнь.



Страница сформирована за 0.56 сек
SQL запросов: 169