УПП

Цитата момента



Хватит откладывать! Пора и высиживать!
Ответственная курица

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Главное различие между моралью и нравственностью в том, что мораль всегда предполагает внешний оценивающий объект: социальная мораль — общество, толпу, соседей; религиозная мораль — Бога. А нравственность — это внутренний самоконтроль. Нравственный человек более глубок и сложен, чем моральный. Ходить голым по улицам — аморально. Брызгая слюной, орать голому, что он негодяй — безнравственно. Почувствуйте разницу.

Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

ВЛЕЧЕНИЕ.

Мужская любовь бывает короткая и длинная,
 а женская — глубокая и мелкая.

Влечение - просто тяга полов, восторг создания нового тела из ничего, ожидание сексуального экстаза и сам экстаз. Самый простой и естественный способ выразить симпатию или влюблённость. Классное, этичное чувство. Пока не стало твоим рабовладельцем, конечно, - что справедливо для всех чувств.

Влечение пропорционально силе дружбы или зависимости (потребность просто трахать тела - это клиника, о ней не говорим).

Зависимость чаще проявляется в постели как экстаз и эйфория, а дружба -как нежность, творчество, забота и внимательность. Совсем здорово, если одно украшено другим.

У людей увлечённых, то бишь влекущихся, влечение может возникнуть за час. Один приятный разговор, одна удивительная встреча - и повлекло. Достаточно взаимного желания - и можно классно позаниматься любовью.

А можно почувствовать тягу после длительной совместной работы, после разлуки, напряжного происшествия или крупного разговора. Вдруг понял человека глубже, увидел в нём что-то новое - и симпатия тут же подскочила. Но это уже эффект дружбы.

Так что - влекемся по полной! Пожелание всё то же: не путать влечение и любовь. Ну, всякое бывает. Может, человек комплексовал, может детство тяжёлое, может сексуального опыта нет. Может, просто слишком скромный -вот ласка любовью и кажется! Братцы, об этот мелкий риф разбилось много лодок. Если у вас в постели в глазах розовеет, если за ласку вы, как ребёнок, готовы простить любую гадость - дело хреново. Задумайтесь, не имеют ли вас и помимо интима!

Влечение - этичная, полезная и радостная вещь. Жизнь украшает однозначно. Банальности о продолжении рода не будем даже упоминать. На ханжей, страшащихся посгели, беззлобно и тихо плюнем с Джомолунгмы в Марианскую впадину. Чем человек душевно здоровее, внутренне свободнее, тем ярче и устойчивее его влечение к выбранным партнёрам. Но это уже не ново.

Новость вот: вопреки популярному предрассудку, влечение «от дружбы» ничем не хуже влечения «от влюблённости»! Приятно и то, что оно не рискует стать разочарованием или обидой, как это часто бывает, если в постель прыгают две зависимости. Для склонных дружить влечение более управляемо, их секс более раскрепощён и безопасен. Друзья могут просто взять и подарить друг другу ночь любви - и быть благодарными за подарок.

Интересно, почему мы так упорно боимся смешивать «любовь» и «дружбу»? Почему с друзьями - душевными поверенными, к которым мы тащим свои проблемы и любовные истерики, у которых всегда находим понимание и поддержку - почему заниматься любовью с ними так странно и неинтересно?.. Почему колбасимся, почему женимся чёрт-те на ком, кроме них - о чём потом часто жалеем?..

Горячо любимый мною Михаил Веллер в блистательном эссе «Любовь зла» справедливо обнаруживает: а потому, что в любви (пардон: влюблённости!) важен контраст счастья и страдания. Досконально подмечено! Не можем мы быть счастливы не сравнительно. Замечали? Балдеем мы, братцы, исключительно после мощного напряга. Когда чего-то, наконец, добиваемся, побеждаем или преодолеваем. Главный наш кайф - отходняк.

Для того и на охоту, в баню, в походы, в спорт. Для того и выбираем спарринги: душа - вон, кишки — на телефон, соседи разбежались — зато и любовная эйфория по полной. Точнее, надежда на неё. Я бы, конечно, сказал: ну, просто не умеют ребята отношения строить, э?.. А они бы мне на это указали, куда именно я должен идти. И правильно: им контраст - а я с отношениями лезу. У людей любовь! Ага. Детей вот только жалко…. Да и соседей…

Отходняк, эффект контраста - установленный факт. Только вот пиявке он не нужен. Пиявка сама не отрывается - больно это. Втрссканный по самые гладиолусы, пока любимый у ноги, сам ссориться не будет - страх потери! И всё же что-то его заставляет. Дело тут уже не просто в «ДАЙ!» Ну, «НА!» - и почему-то это как-то быстро приедается… Почему?!

Потому что в игру вступает нечто более сильное, чем страх потери.

У меня есть гипотеза.

САМОЛЮБОВАНИЕ

Тая от нежности, млея от счастья, будишь её поцелуем -и получаешь в глаз… Батюшки!.. Да она же ещё не выспалась.

В отличие от пиявкообразной, данная зависимость представляет собой изменчивый хищный организм с выраженной активной мимикрией. Способность принимать любой цвет и мощные хватательные щупальца роднят его с осьминогом. Обитает в самых глубоких омутах ума.

Жизнь - это игра. Каждый рвет когти к своим целям сквозь свои препятствия. И каждый придумывает свои правила. Правила, чтобы оценить

себя.

«Правильно ли я поступил? ПРАВ ЛИ Я? Победитель - или аутсайдер?!» -именно от этого зависят настроение и состояние человека. Вспомните, каково признавать себя неправым. Каково, когда тебя обесценивают. Ты был хорошим - и вдруг ты плохой. Ненужный, хуже всех. Ужас! Недельная хандра - считай, легко отделался, и даже спасибо за урок. А иногда такой депресняк накрывает -

спасайся, кто может!

Всех нас когда-то больно били и сильно ругали - и с тех пор мы этого реактивно боимся. Каждый боится своего, но есть и всеобщие страхи: страх агрессии, боли, плохого тела. Страх, что не похвалят, что откажут. Называется это - комплексы неполноценности. С ними трудно, тяжко.

Комплексы — настоящие пираньи в нашем уме. БЫТЬ НЕПРАВЫМИ, ПЛОХИМИ мы, братцы, боимся больше всего на свете. Как избежать этого позора?! Очень просто: всегда БЫТЬ ПРАВЫМИ. Быть хорошими. Способ тут один: оправдывать себя. Вот мы и придумываем правила, по которым мы -

всегда правы!

И вот мы - правы. Йес! Но - неувязочка: другие-то живут иначе. Что это значит?.. Значит, другие не правы. Ура! Я хороший - они… ну, не очень. Распускаем перья - жизнь прекрасна! И знаете что? Нам уже не важно, где суть: «я хороший» или «они козлы».

В нашем запуганном уме слишком много опасностей. Чтобы не бояться, мы всегда должны немного возвышаться над другими. В жизни это довольно трудно. И мы делаем это в уме. А тут - разницы нет. Я выше - хорошо. Другие ниже - тоже хорошо.

«Я лучше = они хуже».

Перед нами коренной изгиб ума, шиза из очень древних. Это из неё произрастают мании, фанатик, психозы, «незыблемые принципы» и кредо, за которые бьются насмерть и убивают кучу народу. Две соседки сцепились -каждая «права». Самый мягкий и благородный человек за что-то ценит себя - и критикует тех, кто с этим не согласен.

Посмотрите на своих знакомых. Вот, допустим - защитник мужской верности. Гордится тем, что семьянин. А все бабники для него - ну, неправильно поступают… Короче - козлы. Что же больше греет ему душу; своя верность или их неверность?.. Представим его в обществе таких же, как он. Все - образцовые, праведные мужья. Что он будет делать? Правильно: выдумает другой способ быть правее остальных. Э?..

А вот девочка - вся из себя неформалка. Её кредо - начхать на внешность. Вечно «одета наспех, волосы торчком». Её кайф — брезгливо взирать на всех, кто за собой следит. И пока её кредо находит отклик - оно сверхценно!

Но представим её в компании, где её правота всем до абсолютного нуля. Она неряхой - ни одного косого взгляда. Она модниц презирать - а они ей: «Всё верно, ты права, успокойся». О-па! Что это?.. Кредо на глазах теряет смысл! Оно больше тебя не возвышает. И других не принижает. Это уже не кредо, а идиотизм! Ну его к чёрту!

Усекли!? «Прав - неправ», «хороший - плохой» - иллюзия. Мираж реактивного ума. Наши грубые инструменты почувствовать себя выше. Птицы, звери, деревья - просто живут. Просто делают то, что надо. Они ни правы - ни неправы, ни хорошие - ни плохие. Они — это они. Этого достаточно.

Возможно ли всерьёз считать неправым котёнка? А трёхлетнего ребёнка?.. Именно так живут свободные люди. Жизнь напрягает их не больше, чем вас - детсадовская группа. Им ни к чему прыгать - они и так высоко.

А мы - о, мы очень хотим быть хорошими! С комплексами - ну очень паршиво. Ноги худые, губы не те, одеть нечего, снять - тоже! Но… если кто-то всё время подтверждает, что мы - хорошие!.. Всё время говорит, что мы - это нечто!.. Вот это - просто супер!!! «Ты такая классная!…» - отходняк, покой (боже, что у меня с помадой!?); «Ты мне нужен!» — блаженство (а у Наташки сиськи лучше); «Ты - лучше всех!» - просто спасение (побелить потолок, или

потерпит?..)!

Чужой поток восторга - самый сильный эндорфин, наркотик радости, главный «источник счастья» на этой сумасшедшей планете! «Кто похвалит меня лучше всех — тот… тому… полцарства!!!»

Налицо самая главная зависимость - ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЕБЯ. Яростная попытка забыть, задвинуть, скрыть от себя свои комплексы. Давайте здесь назовём её словом САМОЛЮБОВАНИЕ.

Смешно: любовь - самый крутой способ любования собой, любимым. Тут также обнаруживаются богатейшие залежи незыблемых, то есть уже замшелых принципов, кредо и убеждений. Как и влюблённость, они тиражируются в мировой литературе, кинематографе и попсе всех времён. И мы также послушно принимаем их за чистую монету. И зависим ещё сильнее. Ну ещё бы! Любить - это же душевный подвиг! Плохой человек любить не способен'. Влюблённый - всегда прав! А кто не любит - чурбан и мерзавец! Ты что, не согласен?! Каз-зёл! ЗАВИСИМОСТЬ:

- Уходишь?! Это же удар в спину! Где твоя совесть?! Мне ведь было с тобой

так хорошо!!!

- Хорошо? В самом деле?

- Да, очень, очень хорошо!

- Странная у тебя манера благодарить.

- Я живу ради тебя! Только для тебя! Сделаю все, что ты хочешь!

- Договорились. Прошу: перестань жить ради меня. Живи ради себя!

- Но я же люблю тебя, люблю, люблю!!! Я думаю только о тебе!!!

- Послушай. У меня тоже иногда нервы шалят, или болит печень. Я же не таскаюсь за тобой и не ору, чтобы ты мне их вылечил. Со своими болезнями надо справляться самому!

ЗАДАБРИВАНИЕ:

- Слушай, ради кого ты сейчас со мной?..

- Конечно, ради тебя!

- Чёрт… А я думал - тебе со мной хорошо!

- Ну, тебе это нравится, тебе нравится?..

- Милый, что ты сейчас делаешь?

- Я стараюсь изо всех сил, чтобы тебе, дорогая, было хорошо.

- А я-то дура - размечталась, что удовольствие получаешь…

ЭГОИЗМ:

- Я тебя люблю! Я точно знаю, какой ты! А ты с ним не совпадаешь!!!

- Да что ты знаешь о своём счастье!? Я уже всё давно решил, и слышать ничего не хочу!

- Я же люблю тебя! Слышишь, ты, сволочь?! Я же тебя, мразь такая, люблю!!!

ЗАЧЕМ Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ?..

«Твоё лицо - отрожение души…»

Из письма к дочери. Меня еле откачали.

Для обычного, шизанутого ума возлюбленный - просто зеркало. Всмотритесь в его прекрасное лицо. В нём явственно проступает хитрое «отрожение» вашей души!

Что в моём возлюбленном для меня главное? Чтобы полюбил. Чтобы наконец оценил мои достоинства. Чтобы радовался мне, восторгался мною. Чтобы был благодарен за мою заботу. Чтобы ему хорошо было со мной. Чтобы был счастлив со мной, благополучен благодаря мне… Ещё не въехали?.. Перечитайте. Дело не в «радуется, счастлив»! Мною, со мной, мне, мои, мой, благодаря мне - вот в чём дело!!!

Как!? Всё ведь для него - всё отдать, вытерпеть, голову положить, сдохнуть! Пацаны кидаются свершать и совершать, девчата изощряются в мимикрии и сексуальности. Для него! …А он вот взял - и остался при своём. Не подтвердил, не офигел от радости. «Пока» - и свалил. И не звонит! МЕНЯ -и так кинуть!? Сволочь!!!

Э?.. Радуйся - но только мне. Будь очень, очень счастлив - но только со мной. А-а-а-а-а!.. Знакомо.

Братцы! Если влюблённость - отдача. Если это - величие души. Если я люблю ЕГО, а не себя. Я просто буду жить. Помогать ему если хочет. И радостно любоваться. Как он счастлив. С тем, с кем ему угодно! Повторите по слогам.

Жить ради — прежде всего значит: позволять человеку жить так, как он сам хочет (о! - надо на стенку повесить!). Значит: радоваться его радостям. Так мы радуемся играм своих домашних зверей. Веселью и свободе чужих детей. Радуемся свободным решениям друзей, коллег, разных чужих людей.

Почему же они нас не вышибают? Им повезло не светиться в нашем реактивном банке в виде защитников. Не они обязаны спасать нас от наших комплексов. Не на них пал крест быть благодарными ценителями наших достоинств. В их присутствии мы можем смотреть на себя собственными глазами.

А вот возлюбленному не повезло. Он имел неосторожность восхищаться нами, говорить искренние комплементы. Он — просто от хорошего настроения -излил на нас поток участия и восторга. Изливать эти вещи чертовски приятно, знаете ли! Ну, он и думал просто сделать обоим приятное. И - влип.

Братцы! Честно восхищаться человеком - удовольствие высшее. А восхищаться друг другом - кайф просто нереальный. Если вы оба найдёте способ искренне сделать это, я гарантирую вам назавтра влюблённость по высшему разряду! Но умоляю: будьте бдительны.

Если человек комплексует, не опытен, наивен и к восхищению не иммунен, ваш восторг для него - капкан как минимум медвежий. Пополам перешибёт!

Слишком сильно реагирует - расширяет глазки, краснеет, мнется, отнекивается - уже опасно. А уж если в тоске, хандре, одиноко, бросили, кинули - садится на участие, западает на ласку, залипает на заботу мгновенно! Купаться в восторге

- занятие не для детей и раненых!!! Захлебнутся - отвечать тебе. А ты как думал? Получить кайф от себя, крутого и заботливого, воткнуть гарпун, а потом срулить?! Не по-человечески это. Экзюпери читать надо!

ГЛАВНОЕ О РЕВНОСТИ

У попа была собака - он её любил.
Она съела кусок мяса — он её убил.
Из ревности! Очень мясо любил!

Влюблённость может быть сплошным самолюбованием. Классное наглядное пособие - ревность.

Есть такое популярнейшее убеждение: «Ревнует - значит любит!» Классика, блин! У Хозе была Кармен - он её убил. Ну, а если б не убил -значит, не любил! Да?! Отелло тоже: «Молилась ли ты утром, Дездемона?..» «Нет, любимый». «Твои проблемы». Кряк - и нет человека. От любви!? В уголовном кодексе ревность — смягчающее обстоятельство!!! Ну, братцы, так мы далеко уедем в погоне за крышами! Объясните же мне: как!? Как это получается: люблю, всё ради тебя, всё для твоего счастья - вот и в глаз тебе, падла, вот и прощайся с жизнью, тварь!

Давайте остынем и рассудим трезво. Аффект агрессии - это форма страха. Нападать, бить, тем паче убивать - средство отчаянной защиты. Чем же таким угрожает нам возлюбленный, тихо и культурно сходивший налево?..

Стоп. А в нем ли дело-то?

М. Веллер прозорливо замечает удивительный факт: ревность применима ну абсолютно к чему угодно. Все это видят - но никто не обращает внимания! Даже и не знаю, что тут сказать - букв нет… Сосед твою корову повадился… ну, кормить - ревность. Начальник предпочёл другого зама -- ревность. У соседской дочки портфель круче - ревность! Жена - давно нелюбимая! -налево гульнула: убью-ю-ю!!! Да просто скажи человеку вспыльчивому, что вон тот хлыщ умнее - увидишь ревность в чистом виде. Ну, и где тут любовь?!

А вот ещё факт: от вас просто сваливают к кому тут ревновать?.. Не к кому. А крышу рвёт просто не по-детски. Э?.. Оказывается, ревнуют не «к кому-то». Ревность - она внутри. Не узнаёте?.. Старый знакомец — комплекс наш любимый!

Налицо универсальное чувство замешательства, страха потери, опасности, угрозы благополучию. Что же такое мы боимся потерять? А всё то же, -напоминает Веллер. Собственную значимость и правоту. Предпочли другого, сравнили не в пользу - обесценили, унизили. Не важно - начальник, корова, враг или любимый. Главное - кинули! Был всем, а стал никем! Хуже того -ничем!!!

А что же мы хотим приобрести? Похвалу, признание, преданность, поддержку. И желательно в одном флаконе. И обязательно - ВСЕГДА, без выходных и перерывов на обед. Так хотим, что даже на лесть, откровенную и грубую, как куча дров, клюём не глядя!

Вот и вся «любовная ревность» - просто частный случай потери значимости. Эпизод, так сказать.

- Как ты можешь с ним жить? Пьёт, бьёт, денег не даёт! - Ну и что. Но ведь он меня лю-юбит!..

Эх, зря ты под фингал-то подставлялась. Не в тебе дело, родная… Он об себе страдает! Облом у него! Меланхолия-с. А ты ревности, значица, добиваешься — любви, иными словами?.. Ну, положи ему мыша в суп. Или вместо водки воды налей. Получишь точно так же - не отличишь! Если б всех баб так любили, на свете одни мужики жили бы!

…И ты, пацан, кончай таблетки есть - зря, только тошнить начнёт ещё больше. Да не тебя - её. От тебя. Если все так ревновать будут - на свете одни бабы останутся! Вот пойди, оттянись с её подругой - сразу увидишь эффект! Лопу надо читать, де-Вегу, а не «Руки вверх» слушать! У них-то, видать, только руки и вверх - вот и ноют. …Э, слышь, только с любовью этот эффект смотри не путай! Хотя антураж - в розовых очках не отличить, чего там.

Короче: кто сильно ревнивый - тот ревновать не умеет! Да и просто жить, чего там…

Ребят, а может хорош друг другу мозги скипидарить? Запал - предупреди честно: если встретимся опять - начинаю ревновать. Кто не спрятался - я не виноват. Не понял? Щас как ревнону - мало не покажется!

Вот и вся любовь. Так зачем же мы втрескиваемся?.. Что же нам от любви нужно? Чего же мы хотим от любимого, избранного, самого лучшего? Нам нужно смотреть на себя его восхищенными глазами. Его глазами видеть себя хорошим, правым, блистательным. В его пространстве - как у Бога за пазухой! Хана комплексам! Кайф мнимой - но свободы! За его счёт - но счастье!

Естественно, хвалит себя каждый по-своему - правота у всех своя. И любимый обязан восхищаться и благодарить строго в соответствии. Тут - тьма вариантов, каждому - в меру его испорченности.



Страница сформирована за 0.55 сек
SQL запросов: 169