УПП

Цитата момента



За окошком тихий шум:
Дождь покапал и прошел.
Я тобой одной дышу
И мне очень хорошо.
Я тебя люблю!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Чтобы женщина вызвала у мужчины настоящую любовь, она должна, во-первых, быть достаточно некрасивой, во-вторых, обладать необходимым количеством комплексов.

Марина Комисарова

Читайте далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/abakan/
Абакан

ПРАВИЛА РАБОТЫ С ТОНАМИ

За безграмотную доброту и порядочность, батенька, платить надо!

Точно определять тона - это специальный учебный курс и куча тренировочных упражнений. Но это - для спецов. Нам же важно просто уметь отличать высокотонных людей. Это - очень просто!

Главное: чем ниже тон, тем меньше человек склонен жить в кайф и дружить, и тем больше склонен зависеть и контролировать.

Главный признак высокотонных: с ними легко быть собой. Потому что они и сами - такие, как есть. Не мнёшься, не комплексуешь - свобода! Легко общаться: открыты и искренни; говорят то, что думают. Включены в тебя и внимательны - что чертовски приятно. Часто помогают просто своей точкой зрения - она у них всегда своя. Многое умеют. Хорошо выглядят, здоровы и обаятельны. Любят радоваться, получать удовольствия, работать и творить — и этим заражают. Прекрасное чувство юмора. Вокруг них все довольны, проблемы решаются, настроение хорошее. Ярко чувствуют, реагируют - но в злость или уныние ныряют ненадолго. Короче говоря - с ними хорошо!

Есть и точный тест, для любителей исследовать. Просто поспрашивайте человека о чём-нибудь. О погоде, времени, любимых делах, работе. Потом позадавайте более откровенные вопросы: сколько раз в неделю он меняет носки, откуда на щеке шрамчик, что ему приходит в голову при взгляде на вас, как он относится к оральному сексу, и всё такое. Высокотонный человек быстро и прямо отвечает на большинство вопросов. Говорит, как есть -почти не смущаясь. Почему? Он включён в реальность, находится в настоящем времени и не комплексует.

Если же он лишь притворяется высокотонным, вы увидите иную картину. Прямых ответов может не быть вообще. Человек долго обдумывает, что ответить. А потом пытается выскользнуть из темы - переводит стрелки, втирает что-то левое, неловко отшучивается, отвечает вопросом на вопрос или отказывается отвечать. Почему? В настоящем времени он почти не присутствует. Комплексует. Но главное — не склонен доверять, и лихорадочно пытается понять: ну для чего, с какой такой целью вы задаёте вопросы?! Перед вами не человек - а один из героев его банка.

Вот теперь можно начать выбирать себе суженого. Кем суженого? Собой, ёлы-палы, кем же ещё!

ПРАВИЛО I. Если есть возможность выбрать высокотонного человека - его надо брать без разговоров. Станьте ему другом, а любовь сделаете потом - с ним это не трудно.

А что же делать, если ваш собственный тон низковат? Сделайте всё, чтобы взять высокотонного партнёра - и не испортить ему жизнь! Учитесь у него. Помогайте ему. Он сильнее и разумнее, даже если вы втрое образованнее. Тон - и есть та жизненная мудрость, которую не найдёшь в академиях!

А если нету высокотонного!? Тогда берите партнёра своего тона.

ПРАВИЛО 2. Тона партнёров не должны сильно различаться.

Думаю, свой тон вы уже определили и сидите по сему поводу в полном ауте. Расслабьтесь! По-настоящему низкотонные ребята читать сие не будут! А если и прочтут, будут страшно плеваться. Так что всё о-кей, а поскромничать перед собой никому не возбраняется.

Представьте: двое «влюблённых» с разницей по тону больше единицы.

Сильный интерес и антагонизм: ему - всё в кайф, а ей — всё поперёк горла. Энтузиазм и скука: она привыкла жить полной жизнью - а его с дивана не стянешь. Каждая единица разницы — какое-то явное противоречие в главном!

Ещё страшнее представить разницу в пару единиц. Веселье и злоба: ноу, как говорится, коммент - отвеселилась, бедняжечка! Интерес и страх: всё, что ему в кайф - её пугает. Довольство и сочувствие: ему жить хорошо, а для ней жизнь безнадёжна. Как им найти общую точку зрения?! Как понять друг друга, если даже борщ на столе означает противоположные вещи?.. Он хочет радоваться - а ей нужен несчастный! Он стремится радовать её - а она методично высасывает его силы беспокойством и опекой. И никто не понимает, что происходит!!! Сколько таких несчастных пар я знаю, Господи спаси!

А если кругом - только те, кто на два тона ниже вас?! Тогда живите один, и благодарите Господа за свою свободу. Или уезжайте в другие города и веси - там всякого народа полно!

Одного только совпадения тона, в принципе, достаточно для устойчивых отношений. Посмотрите на ваших друзей. Или на себя… Вон ребята - в походы, на море, в театр - везде вместе. Интерес - и этим всё сказано. А вон -бизнес вместе крутят: она - главбух, он - менеджер. Дом строят - проект вдвоём полгода обсуждали! И всё будет у них пучком, потому что оба -консерватизм. А вон ребята - ну ни рыба, ни мясо, а три года уже не ссорятся. А это просто две скуки удачно друг друга нашли - им и ссориться не из-за чего! Конечно, два задабривания, или страх с сочувствием - случай тяжёлый. От таких пар все шарахаются — но живут они, как голуби. А вот два антагонизма, постоянно срывающиеся в злобу. Им главное найти общих врагов - и жизнь удалась!

Ну не бывает в одном тоне коренных разногласий. Нет их, хоть ты тресни! Совпадая по тону, вы имеете колоссальную общую реальность -оценку себя и жизни. Вы видите жизнь одними глазами — это главное. Остаётся оговорить частности - это мелочь. Вот вам, братцы, и разгадка ещё одной страшной тайны любви! Поистине ТВОЙ ТОН - ЭТО ТЫ.

Глянуть отсюда - это же просто какой-то тихий ужас!.. Жениться в разных тонах - глупость самоубийственная! Женить таких - просто злоумышленный геноцид! Благо, на деле всё не так страшно. Во-первых, у всех своя игра. Людям надо и поколбаситься - чтоб было, за что себя уважать. А во-вторых, одного высокого тона часто хватает, чтобы удержать обоих. Потому что -ПРАВИЛО 3. Тона партнёров со временем сближаются. Вместе - это вместе. Тона скачут, конфликты гаснут и вспыхивают вновь; чувство вины толкает сочувствовать, боль искупают лаской, ласка награждается уступками… В общем, высокий тон сползает вниз, а низкий немного подтягивается повыше. Оба постепенно привыкают к себе новым - и всё устаканивается на каком-то среднем уровне. Кто перетянет больше? Тот, кто сильнее.

Почему высокотонный партнёр падает вниз - ведь он сильнее?..

Ну вспомни: до свадьбы ты - свободен… не думаешь, что таким и останешься. Неожиданно (!) вскоре выясняется: главные цели противоположны, многие взгляды - диаметральны. В первую очередь – на появившихся детей… Вот и приехали! Остаться собой - и стать скотиной, или принять его взгляды — но поломать себя. Внимание! Вот эта дилемма — и есть потеря свободы. Большинство нормальных людей боятся быть скотиной — и начинают дико страдать от невозможности быть собой.

Я переживал это дважды, когда Танюшка вдруг надолго падала по тону. Оба случая — дикая разница тонов: 3,3 на 1,2. Тушите свет! Прощание с жизнью, похороны себя и затяжной депресняк. Оба эпизода разрешились какими-то эпохальными сломами в жизни.

Что же я так вдохновенно, так эпически терял? Себя, нужного для счастья жены - как мне тогда казалось. Хитришь, парниша! Наоборот, терять себя было вовсе не обязательно. Я просто самолюбовался: спихивал всю вину на неё - и падал в тоне. Ах, не нужен я, счастливый?! - и гремишь в боль, а то и в апатию - только брызги летят! Не с реальной крыши - ну хоть так!

Братцы! Не покупайтесь на временный спад тона вашей половинки!!! Всё, что ей надо - это чтобы вы остались СОБОЙ, и было бы за кого зацепиться и вылезти! А можно попытаться предотвратить все эти трудности. Есть один надёжный способ не терять свободу в браке - партнёр очень близкого тона (см. выше!).

С тоном связан ещё один важный момент этики: как правильно реагировать на тона?

ПРАВИЛО 4. Сами тона не так важны. Важно, чтобы тон повышался!

Движение по шкале — самое яркое, самое глубокое, самое фатальное ощущение жизни. Мы - духи - давно живём на шкале. Мы спустились сюда с самых её высот, не раз умирали, и знаем: вверху - свобода, а внизу - смерть, капкан. Потому и рвёмся вверх, потому и выживаем вопреки любому подавлению!

Подсознательное знание о полной шкале тонов - основа многих религиозных мифов. Все представления о преисподней, все круги ада, так живо описанные Данте, - наше ощущение падения до самого дна шкалы. Все мечты о Небесах, все лучи Рая на Земле - наша память о её вершине. Миры Даниила Андреева в «Розе Мира» - явные тона всей шкалы. Похоже, он испытал знакомый нам опыт видения полной шкалы.

Подъём по шкале - взлёт, свобода, облегчение, самая глубокая радость. Счастье - это просто подъём тона! Падение по шкале - дикая боль, опустошение, потеря себя, смысла жизни, ощущение сжимающегося капкана. Вам похужало? Это просто тон упал. Разберитесь, справьтесь, проясните, отвлекитесь - он и восстановится!

Каждые полтона по шкале - маленькая революция. Предложили классную работу, встретил классную женщину: из консерватизма - в веселье! Отобрали проект, женщина ушла с другим: сидишь в скуке и чувствуешь себя полным дерьмом. И вспоминаешь: когда-то горела, жгла, совсем вымотала обида на первую жену, а потом уехал и вдруг выплыл в скуку - вот это был кайф!..

Падать по тону неэтично - от этого страдают все окружающие. Если интерес падает в злобу - паршиво и ему, и близким. Но если до злобы поднимается страх или задабривание - о, это подвиг! Любое поднятие по шкале — победа. Любое падение - поражение. Всплывший по тону всегда прав.

Этому рукоплещут, об этом книги пишут! И только подавление против таких побед.

В общем, более низкотонному партнёру повезло - и дай ему Бог! Если он не дурак, ему будет с вами классно: подтягиваться по шкале ужасно приятно. А вот вам - не факт. Не ясно ещё, кто перетянет. Не ясно, сумеете ли вытащить. Удержитесь ли, готовы ли пережить падение по тону. Такой партнёр - ваш ребёнок: вы сильнее - отвечать вам. Тут важно не только ваше желание тащить - важнее его желание карабкаться за вами. Кто ходил в связке, тот знает.

Посему - ПРАВИЛО 4. Двадцать раз подумай, прежде чем брать более низкотонного партнёра! А если уж взял - не ной, а борись за обоих! -добавлю я несмотря на то, что у самого получилось сие… ну, не очень идеально.

Вот. Сначала - тон. И только петом, когда ваш надёжный партнёр уже держит вас за руку, можно приступать к созданию собственно любви — общих интересов, точек зрения, понимания и всяких чувств. Для этого тоже есть конкретный и весьма эффективный способ! Но мы ещё не закончили с тонами.

СКРЫТАЯ ВРАЖДЕБНОСТЬ

Я их всех люблю, а они меня - нет. И за это я га всех ненавижу!

В жизни любого бывают спады: «жизнь в полоску», «высоко взлетел -больно падать», «чёрно-белое кино», «американские горки». Иногда жизнь превращается в сплошную чёрную полосу. Вырваться бы из этого капкана! Но -как!?

Об этом есть специальный учебный курс - настолько это важно. Когда-то я взялся за него - и был поражён: оказывается, есть конкретная причина спадов! Это - люди в низком тоне, ПОДАВЛЯЮЩИЕ личности (ПЛ). Долго не мог въехать. Не соответствовало моей концепции совести! ПЛ — это же обвинение, а обвинять я привык только себя. Но вскоре озарило: ну конечно же! Они - только причина, но виноваты - не они! Это мы грохаем сами себя -принимая их всерьёз! Мы сами прыгаем вниз - позволяя себя подавлять! Мы сами страдаем - не зная о ПЛ, не отличая их, слушаясь, пугаясь. Мы видим огромных пиявок, присосавшихся к нам - и верим, что так и должно быть!

Обалдеть!.. У этики - две стороны. Мало умения быть счастливым. Надо ещё уметь защищать своё счастье от тех, кто пытается выбить тебя из седла.

Реальность проста: многим низкотонным хреново среди высокотонных - и они пытаются взять их под контроль. Чувствовать себя хорошими они могут только за счёт чужих неудач. Вот отчим постоянно орёт и унижает -запугивает. Вот босс постоянно обесценивает вашу работу, грозит увольнением - хочет сломать. Меня часто унижал один парень — бил, пугал. Он жить не мог без этого. А вот «образцовая» сердобольная мама. Её страх и сочувствие не терпят возражений - и семья помаленьку грохается в апатию. Или - соседка, распускающая про вас удивительные сплетни. Ну не может она допустить, чтобы вас больше уважали - страшно ей!

Всё это - подавление. Грубо - просто крайняя переполненность реактивного банка страхом. Кто-то фатально боится людей. Его цель - сделать окружение «безопасным», то есть подконтрольным. Его навязчивая идея: вы должны жить так, как он хочет. Ваша свобода - его страх. Ваши успехи - его кошмар. Ваш творческий рост ему поперёк горла. Его нельзя перевоспитать или исправить. Можно только одно: освободиться.

Таких людей - двое-трое из ста. В быту их называют «вампирами». Они часто лезут в начальники — им там безопаснее. Но могут и просто сидеть в углу тихой мышкой - и тихо сеять склоки. Кем бы они ни были, как бы ангельски ни выглядели, как бы блистательно ни играли свои роли, жизнь вокруг них странным образом входит в штопор: настроение портится, драйв падает, люди вдруг начинают ссориться, проекты срываются — тон падает со всеми вытекающими. Глянешь шире - экономика рушится, народ бедствует, войны и террор процветают, а пресса вешает лапшу о заботе и новых программах. Но это - не наша тема.

Наша тема - любовь. Как насчёт - влюбиться в такого?.. Увы - сколько угодно! Мы ведь не смотрим, как человек живёт и что творит. Мы западаем на «вторичные» признаки - внешность, манеры, характер, образованность, достаток. С подавлением так лохануться - крест на гроб. Почти все любовные трагедии с летальным исходом — наивная, безвольная любовь к ПЛ!

В общем-то, ПЛ ПЛу - рознь. Гнев и прочая злоба не скрываются, видны за версту - уже этим не так опасны. Страх, горе, задабривание и апатия не пугают - просто вяжут, вешаются, и освободиться не так трудно. Эти тона действуют открыто и не пытаются маскироваться.

Совсем иное дело - 1,1, скрытая враждебность. Иначе - злонамеренная трусость. Это - истинные вампиры. Их не видно - с лёгкостью играют любой тон, даже энтузиазм. Подавляют и подчиняют ВСЕГДА. И самое поганое -очень разными способами.

Изобретательности 1,1 нет предела. Любимое занятие - создавать зависимость от себя. Влюблять, увлекать, подсаживать людей на веру. Для этого используют всё: «несчастную любовь», «веру в чудо», «русскую духовность», «законы космоса», «божественные откровения», и прочее. Самые чарующие идеологии во главе с коммунизмом — их творения.

Когда вера не по зубам, 1,1 прикидывается жертвой: имитирует гонения и нападки на себя, требует сочувствия, бьёт на совесть. Будучи «гуру», замыкает всех на себя - чтобы не смогли договориться, встать заодно. Разваливает отношения: доносы и наушничество, подлоги, наветы и сплетни. В худшем случае просто пугает: унижения, террор, шантаж. И всё это - с милой улыбкой и одухотворённым лицом.

Как их узнать? Есть одиннадцать чётких признаков этого тона. Они описаны в учебных курсах, и лучше каждому знать их наизусть. В любом случае, братцы, надо не уши развешивать, а смотреть, что реально происходит. У ПЛ на словах - одно, а на деле - другое. Если вам с энтузиазмом обещают помощь, но она почему-то всё как-то не происходит - это первый симптом 1,1. Если клянётся, что любит, а на деле подставляет и скользит - это… правильно соображаешь.

Что с ними делать?.. Только одно: срочно освобождаться из-под их влияния. ГШ должен получить то, чего и добивался: «остаться один на один с самим собой в борьбе с самим собой за выживание»!

Как освободиться от ГШ? Учтём главное: враждебность-то скрытая -почти страх (1,0). ПЛ очень боится двух вещей: А) быть раскрытым, и Б) того, что вы перестанете его бояться. От тех, кто быстро усекает подлость, большинство этих ребят быстро и тихо сруливают. Достаточно просто распознавать ПЛ: ей нечего ловить, если ее не приняли всерьёз.

Посему А) перестаём бояться, и Б) прямо говорим, что оно такое и что теперь будет. Главное тут, братцы - действительно хотеть свободы: не бояться, не мучиться совестью и жалостью. Разговор должен быть один. Не поможет -надо рвать отношения и когти без сожаления.

Теряя жертву, «вампир» впадает в дикую истерику: кипеж с обвинениями и угрозами, потом - с мольбами и слезами. Ритуал изучен и предсказуем. Уступишь - хана тебе. Выстоишь - свободен!

Отвергнутый, ПЛ падает в горе, задабривание или жертву и впивается в сочувствующих. Сочувствовать таким — дело вкуса. Я думаю, мы все платим по своим счетам.

Вот, братцы, что надо повесить на стенку: позволять себя подавлять -смертельно опасно для жизни. Примеров достаточно, в том числе и в кино. Хотите пожить помучительнее и умереть побыстрее? Найдите ПЛ, отдайтесь -и нет проблем!

Но: подавлять можно только того, кто это позволяет.

Отсюда - другая сторона: позволять себя подавлять — этическое преступление. Это, братцы, так же скверно, как красть или лгать. Подавленный подставляет всех - виснет на близких тяжким грузом: срывает на них злость, требует сочувствия, создаёт проблемы. Когда их это достаёт, его называют малодушным, мягкотелым, и прочими эпитетами. А научно это -ПИН: потенциальный источник неприятностей. Точно и без излишеств.

Вспомним, кстати, о типах зависимости. Ясно: с особым кайфом давятся, то есть подавляются, «страдальцы», «влюблённые» и «добряки». 3 общем, зависеть - хреново, куда ни кинь.

Пожалуй, для выбора партнёра вышеописанного достаточно.



Страница сформирована за 0.53 сек
SQL запросов: 169