АСПСП

Цитата момента



«В этом году сделал очень мало. Был счастлив».
Из дневников академика А.Любищева…

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



После тяжелого сражения и перед сражением еще более тяжелым Наполеон обходил походный лагерь. Он увидел, что один из его гренадеров, стоя на часах, уснул и у него из рук выпало ружье. Тягчайшее воинское преступление! Кара за сон на посту – вплоть до смертной казни. Однако Наполеон поднял выпавшее ружье и сам стал на пост вместо спящего гренадера. Когда разводящий привел смену, Наполеон сказал ошеломленному капралу: «Я приказал часовому отдохнуть!» Император был единственным, кто, кроме караульного начальника, имел право сменить часового на посту.

Сергей Львов. «Быть или казаться?»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4612/
Мещера-Угра 2011

Глава 4. ПЛОХИЕ ДЕВОЧКИ ПРОБИВАЮТСЯ ПОВСЮДУ — и на небе, и на земле!

Непокорные девчонки — не новость в наши дни.

Уже Флоренс Найтингейл, основательница первых санитарных школ, по-своему принадлежала к их числу. Она отказала родителям в послушании, она отвергла “перспективное” замужество и пошла на открытый длительный разрыв со своей семьей. Хотя она и страдала от огорчения, которое причиняла своей матери, но настояла на своем. “Если ты рожден с крыльями, то должен сделать все, чтобы научиться летать”*. Многие смелые, решительно настроенные женщины последовали за ней. Например, Голда Мейер, безусловно одна из самых значительных женщин-политиков. Она концентрировала свою волю к победе по формуле: “В жизни ничего не происходит само по себе. Недостаточно во что-то верить; нужно также иметь силы преодолевать препятствия и бороться”. Ее целью была победа, а не пост. Предложение занять должность заместителя премьер-министра она встретила цитатой, ставшей впоследствии крылатой: “Лучше штатной бабушкой, чем полуофициальным министром!”.

Женская независимость имеет свою историю. Коко Шанель видела, какова ценность денег, но придала им новый смысл для женщин: “Деньги никогда не имели для меня большого значения, в отличие от независимости, достигаемой при их помощи”. Коко Шанель продемонстрировала еще одну, новую по тем временам добродетель “плохих” девчонок: она утверждала, что женщина должна быть вынослива в случае возникновения конфликтных ситуаций и совершения промахов. “Учатся не на успехах, а на неудачах”, — утверждала Коко. Она жила под девизом: “Это хорошо — отбросить и продолжить”.

Женская смелость вознаграждается и сегодня. О Сабине Кристиансен говорят: она так долго убеждала всех, что предназначена именно для этой работы, что в конце концов получила ее*. Собственно, Сабина не смогла реализовать свой первоначальный замысел, однако настойчивость, сила убеждения и уверенность в себе позволили ей подняться на самый верхний уровень. Ее пример доказывает, что одной только компетентности недостаточно.

Это наиболее яркие примеры выдающихся женщин в истории. Но и обычная, “маленькая” женщина все чаще демонстрирует свою силу и волю к победе. Число женщин неуклонно растет, например, среди тех, кто решил открыть собственное дело. Увеличивается процент работающих женщин и тех, кто относительно быстро после родов возвращается к своим трудовым обязанностям. Наконец, немаловажным является и тот факт, что все больше представительниц слабого пола подают на развод, причем делают они это чаще, чем мужчины.

Этих женщин объединяет следующее:

 Они нарушают правила.

 Они устанавливают собственные правила.

 Они выдвигают конкретные требования.

 Они без обиняков говорят “НЕТ”.

 Они никому не позволяют вселить в себя неуверенность.

 Они имеют собственный взгляд на свой дальнейший путь.

 Они умеют наслаждаться собственными победами.

 Они не хотят нравиться любой ценой.

 Они не боятся критики в свой адрес.

 Они знают, что без риска выиграть невозможно.

 Они не позволяют заткнуть себе рот.

 Они пользуются собственной энергией для достижения СОБСТВЕННЫХ целей.

 Они гордятся своими успехами.

 Конкуренция доставляет им удовольствие.

 Они говорят прямо и недолго размышляют о том, что другие могут сказать или сделать в ответ.

 Плохие девочки хотят побеждать!

Желание побеждать — это сильный позитивный порыв, который в конце концов выражает то, от чего женщины часто отказываются.

Женщинам необходимо обладать складом ума потенциального победителя. Они должны хотеть расти от препятствия к препятствию и повышать компетентность, преодолевая сопротивление. У них хорошие шансы, поскольку способность выстоять и выдержать — это женские добродетели. Ссорящиеся, “неудобные” женщины умеют устоять. Это факт, хотя в нашем обществе принято считать, что негодование, гнев и желание все сделать по-своему — негативные качества. Особенно рьяно женщины отрицают наличие у себя каких бы то ни было сильных эмоций — до тех пор, пока не перестанут их испытывать. Это приводит к тому, что “хорошие” девочки чувствуют себя диффузно нездоровыми и легко заболевают. “Плохие” девочки, напротив, выучились целенаправленно бастовать. Они понимают, что отношения между людьми невозможны без агрессивных ощущений. “Плохие” девочки не испытывают страха перед агрессией — ни перед своей, ни перед чужой. Они используют свою агрессию как источник энергии, даже если гневаются сами на себя. Их решение — это не сомнения в себе и не саморазрушения, а смелость, направленная как вовнутрь, так и вовне. Негодование и ярость стимулируют их к совершению активных поступков: они готовы действовать.

Они бдительны, поэтому способны разоблачить скрытую агрессию. Патологические тираны не могут на них повлиять, потому что подавить их невозможно. Ни слабое сердце отца, ни мигрень партнера не удержат “плохую” девочку от того, чтобы высказать собственное мнение или предъявить конкретное требование. Они проявляют понимание и осторожность в определенных пределах и при этом настойчиво и последовательно продолжают свой путь. Они не хотят заниматься спасением окружающих и не делают своей жизненной задачей поиск слабых сторон мужчин. “Плохие” девочки добиваются признания и уважения собственной ценности.

Они умеют защищаться от “жалельщиков”, которые пытаются соблюсти свои интересы скрытым образом. Такие дамы не позволяют уговаривать себя и не боятся показаться бессердечными. “Плохие” девчонки защищаются и от тех, кто предлагает им свою “помощь”: им известно, что под прикрытием “готовности протянуть руку помощи” часто скрывается агрессия, которая блокирует их стремление к принятию на себя ответственности за собственные действия.

Сильные женщины не попадаются на удочку слез, чувствительности, нежности и слабости тех, кто сам виноват в своей беспомощности. Они разоблачают мнимых беспомощных и раскрывают их сильные стороны, которые проявляются, когда “страждущие” вынуждены открыто бороться за свой статус.

“Плохие” девочки распознают забывчивость, якобы недопонимание и тактику задержек как непрямую агрессию, которая направлена на то, чтобы они оступились. Они активно защищаются, вместо того чтобы демонстрировать беспомощную понятливость.

Все сказанное справедливо как для отношений в сфере работы, так и для личных отношений. Сильные женщины не позволяют сбить себя с толку. Их метод — собственные убеждения и эмоции. Если им что-либо неприятно, они ищут причину такого ощущения. При этом “плохие девочки” не сомневаются в себе, а направляют взгляд вовне. Они не позволяют донимать себя тем, кто старается быть внешне любезным. Они также не позволяют себе делиться своими проблемами, болью или страданиями с теми, кто хочет им внушить свое знание того, что для них лучше. Сильные женщины не позволяют вогнать себя в панику тем, кто пытается напугать их, как только они начинают подавать первые признаки новой, самостоятельной жизни. Если кто-то предрекает им катастрофу в ответ на высказанные ими желания, они готовы скорее мириться с последствиями, чем пойти на попятную.

Когда их одолевают сомнения, они расстаются с другими, но не с СОБОЙ!!!



Страница сформирована за 0.69 сек
SQL запросов: 170