УПП

Цитата момента



С вами ссорятся - значит, вы нужны.
Ура, я снова нужен!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Пытаясь обезопасить ребенка на будущее, родители учат его не доверять чужим, хитрить, использовать окружающих в своих целях. Ребенок осваивает эти инструменты воздействия и в первую очередь испытывает их на своих ближних. А они-то хотят от него любви и признательности, но только для себя. Но это ошибка. Можно воспитать способность любить, то есть одарить ребенка этим драгоценным качеством, но за ним остается решение, как его использовать.

Дмитрий Морозов. «Воспитание в третьем измерении»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d3354/
Мещера

3. Прямоугольное телосложение

Человеку с прямоугольным телосложением требуется больше сахара (или глюкозы), источником которого служат углеводы. Углеводы необходимы всем — независимо от телосложения. Вообще говоря, 50 процентов потребляемых нами калорий должно приходиться на углеводы. Именно сахар из углеводов служит пищей для мозга и клеток. Сахар дает нам энергию и бодрость. Жир тоже служит источником энергии, но мозг, который является главным потребителем энергии в организме, может получать ее только из углеводов. Усталость — следствие низкого уровня сахара в крови. Подвижность, бодрость, живость ума и воодушевление — все они являются результатом нормального уровня сахара в крови.

Мозг получает энергию только из углеводов.

Мозгу безразлично, какие углеводы вы едите. При разложении любых углеводов получается сахар — и это именно то, что ему требуется. Без сахара человек умирает. Кислород и вода важнее сахара, но сахар — следующий в списке жизненно важных веществ. В Америке добыть углеводы и сахар — не проблема. Проблема состоит в том, что мы потребляем слишком много сахара.

Люди с худощавым телосложением склонны использовать избыточный сахар, усиливая мозговую активность. Иными словами, они слишком много чувствуют и говорят. С повышением уровня сахара в крови мозг сразу начинает использовать эту избыточную энергию. В результате человек с прямоугольным телосложением попадает во власть тревог, переживаний, навязчивых мыслей и невротических состояний. Такие люди чаще всего страдают от мозгового дисбаланса Чтобы иметь стабильный источник энергии для мозга, им нужно есть больше сложных углеводов — например, крупы и бобовые. Избыток простых углеводов (сахар) приводит к обострению симптомов мозгового дисбаланса.

Худощавые люди чаще страдают от мозгового дисбаланса.

Таким образом, те люди, у кого нарушение уровня сахара в крови отражается на весе тела, оказываются в выгодном положении, поскольку воочию видят, что их диета вредит им. Люди с атлетическим телосложением, которые целый день работают в спортзале или пробегают по десять километров в день, считают, будто они здоровы, поскольку имеют цветущий внешний вид. Затем в один прекрасный день такой человек валится замертво: сердечный приступ. Почти всем, кто увлекается бегом трусцой, в пятидесятилетнем возрасте приходится делать операции на коленных чашечках. Худощавые люди, которые могут есть что угодно и не толстеют без всяких физических упражнений, слишком много тревожатся и не знают, что диета их убивает. Они полагают, будто причина всех их недугов — наследственность.

Худощавые люди едят что хотят, не толстея, и полагают, будто причина всех их недугов — наследственность.

Люди с прямоугольным телосложением обычно чувствительны к сахару. Они подвержены резким колебаниям настроения. Их влечет еда, содержащая простые углеводы, уровень сахара в крови резко поднимается, но затем так же резко падает, а вместе с ним падает энергия и настроение. Человек оказывается в углеводном аду.

Симптомы резкого понижения уровня сахара в крови — раздражительность, уныние, усталость, голод, растерянность и слабость. Этими симптомами хронически страдают миллионы мужчин и женщин. Они обращаются за помощью к психологам, а на самом деле им нужен просто здоровый сбалансированный завтрак. Один из первых результатов программы для Марса и Венеры — установление равновесия сахара в крови. Избавившись от тяги к нездоровой пище, вы обретете стабильность, о какой и не мечтали. Этот сдвиг произойдет в течение считанных дней.

Чтобы преодолеть тягу к простым углеводам и стабилизировать уровень сахара в крови, необходимо обогатить свой рацион минералами. Так, одной из причин пристрастия к сахару является недостаток хрома в организме. Раньше хром содержался в почве повсеместно. До недавнего времени люди получали этот минерал практически с любой пищей. В последнее время запасы минеральных веществ в наших почвах истощены.

Недостаток хрома

Начиная с прошлого столетия в сельском хозяйстве широко используются химические удобрения: азотные, калиевые и фосфорные. Пополняя почву этими химикалиями, фермеры ежегодно собирают высокие урожаи. В результате с годами запасы в почве других жизненно важных минеральных веществ, включая хром, истощились — ведь никто их не восстанавливал. Таким образом, большая часть нашей пиши бедна хромом. Одновременно с сокращением содержания хрома в наших продуктах увеличилось потребление сахара.

В своей замечательной книге «Путь к здоровью» Гай Хендрикс обращает наше внимание на то, что сто лет назад средний американец съедал полкилограмма сахара в год. Мы ели сахар только по особым случаям и в маленьких дозах — по чайной ложечке в неделю. Ныне средний американец съедает около пятидесяти килограммов рафинированного сахара в год. Почти все, что продается в банках, жестянках и коробках, содержит рафинированный сахар, рафинированные жиры или рафинированную муку — продукты, обеспечивающие нам резкий подъем сил, который через двадцать минут сменяется туманом в голове. Рафинированным называется «очищенный» продукт, из которого изъяты любые посторонние питательные вещества (например, минеральные вещества и клетчатка). Эти продукты выводят ваш организм из равновесия и опустошают его.

Средний американец съедает около пятидесяти килограммов рафинированного сахара в год.

Промышленная переработка продуктов снижает содержание хрома (и других важных минеральных веществ) еще на 90 процентов. Результат — дефицит хрома в организме, усугубляемый образом жизни, который способствует еще большему снижению содержания этого минерала в организме. Дефицит хрома влечет за собой беспокойство, утомляемость, снижение ясности мышления, ухудшение зрения, ослабление иммунитета, ожирение, возникновение прыщей, гипогликемию или диабет, увеличение уровня холестерина в крови, тромбофлебит.

Ученым давно известно, что у людей, которые умирают от заболеваний сердца, очень низкое содержание хрома в организме. Недавние исследования показали, что у кардиологических пациентов на 40 процентов меньше хрома в крови, чем у людей со здоровым сердцем.

У людей, которые умирают от заболеваний сердца, очень низкое содержание хрома в организме.

Хром играет важную роль в регуляции действия инсулина При недостатке хрома инсулин не может нормально выполнять свои функции, и в результате уровень сахара в крови может выйти из-под контроля.

Если бы сельскохозяйственная продукция не была бедна минералами, хром содержался бы в крупяных кашах, коричневом рисе, брокколи, мясных продуктах, сырах, молочных продуктах, яйцах, грибах, арахисе и картофеле. Кроме того, хром содержится в таких растениях, как тимьян, корица, кошачья мята, лакричник и перец. Хромом богаты все виды перца: черный, чили, стручковый и т. д. Кава — тоже из рода перцев — известна своим свойством стабилизировать сахар в крови. Кроме того, это растение стимулирует синтез серотонина. Поскольку ныне наша пища бедна хромом, очень важно, чтобы этот минерал присутствовал в наших пищевых добавках.

При помощи пищевых добавок, содержащих хром, можно разорвать замкнутый круг злоупотребления сластями. Такое злоупотребление приводит к дефициту хрома в организме и одновременно вызывает резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови. А дефицит хрома усиливает тягу к сладкому — и круг повторяется. Если инсулин правильно выполняет свои функции, то сахар и жирные кислоты в крови полноценно участвуют в метаболизме и вырабатывают тепло, вместо того чтобы формировать жировые отложения. Некоторые исследования позволяют предположить, что многие диеты для похудения оказываются эффективными прежде всего в результате обогащения организма хромом.

Дефицит хрома усиливает тягу к сладкому.

Люди, занимающиеся бодибилдингом, уже давно принимают пищевые добавки, содержащие хром, поскольку этот минерал играет важнейшую роль в протеиновом метаболизме и превращении жира в мышечную массу. Некоторые спортивные диетологи полагают, что хром несколько увеличивает мышечную массу даже без физических упражнений, — возможно, вследствие увеличения эффективности действия инсулина. Кроме того, исследования показывают, что хромовые пищевые добавки помогают избавиться от прыщей. Хром — важная часть программы «Диета и упражнения для Марса и Венеры».

Диетическая революция доктора Аткинса

В 1972 году вышла книга доктора Роберта Аткинса «Диетическая революция», где он убедительно пропагандирует низкоуглеводную диету. Он предложил свою программу взамен популярной в те годы диеты Приткина, который рекомендовал есть много углеводов, но мало жиров и протеинов. Американцы бросились из одной крайности в другую. Многим эта перемена действительно принесла пользу. Недостаток жиров вреден для организма — но вреден и недостаток углеводов. Все больше специалистов сходятся на том, что необходимо именно равновесие.

Главная причина, по которой некоторым людям пошла на пользу диета доктора Аткинса, состоит в том, что, увеличив потребление про теинов и жиров, они смогли отказаться от вредных углеводов — например, от рафинированного сахара и переработанных злаков. После нескольких дней диеты с большим содержанием жиров и протеинов многие люди избавляются от тяги к углеводам и  освобождаются из ада, созданного высоким содержанием сахара в крови. Это может принести облегчение людям с любым телосложением — но, в особенности, с прямоугольным.

После нескольких дней диеты с большим содержанием жиров и протеинов многие люди освобождаются из ада, созданного высоким содержанием сахара в крови.

Раскритикованная многими специалистами популярная диета доктора Аткинса может быть полезна тем людям, которые Строго следуют его рекомендациям и не едят слишком много жиров и протеинов. После интенсивной диетической программы доктор Аткинс предлагает умеренную диету, — когда вы едите все больше овощей, которые являются источником полезных углеводов. Главная проблема состоит в том, что большинство людей, будучи не в силах строго придерживаться рекомендаций доктора Аткинса, скоро начинают есть слишком много мяса или вредных жиров. Если организм не получает достаточного количества полезных углеводов, мозг голодает. Для нормального функционирования мозгу требуется много углеводов. Первые, кто не выдерживает низкоуглеводную диету, — женщины, поскольку им начинает остро не хватать серотонина.

Если мотор в вашем автомобиле перегрелся, значит, нужно его выключить и дать остыть. Однако это не решает проблему. Прежде чем ехать дальше, нужно долить воды в радиатор, иначе мотор снова перегреется. Низкоуглеводная диета может снизить уровень инсулина в крови у людей, пристрастившихся к сахару, — но одновременно она лишает мозг необходимой ему глюкозы. Отказ от углеводов — такая же крайняя мера, как лоботомия для психиатрических пациентов. Лишить мозг источников энергии, несомненно, не наилучший способ помочь ему расслабиться. В своей книге «Atkins for Life» доктор Аткинс подчеркивает необходимость включения полезных углеводов в долгосрочные диетические программы.

Многие исследования показывают, что длительное следование диете, которая предполагает высокое потребление протеинов и жиров, может привести к развитию ряда дегенеративных заболеваний. Вот наиболее серьезные из них:

1. Рак. Длительное употребление мяса, особенно красного, повышает риск рака толстого кишечника. Помните, что тут речь не идет о вскормленных на пастбищах животных, имеющих постное, богатое жирной кислотой омега-3 мясо. Кроме того, высокопротеиновые диеты обычно бедны диетической клетчаткой. Клетчатка способствует продвижению отходов по пищеварительному тракту и обеспечивает здоровую биохимическую среду в толстом кишечнике.

2. Сердечно-сосудистые заболевания. Как правило, высокопротеиновые диеты сопряжены с высоким потреблением вредных жиров. Последние исследования свидетельствуют, что потребление жирной пиши (бутерброд с ветчиной и сыром, цельное молоко, мороженое), несомненно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Камни в почках. Американская ассоциация семейных врачей отмечает, что высокое потребление животных протеинов — одна из главных причин увеличения числа людей, страдающих от камней в почках. Врачи рекомендуют людям ограничить потребление этих продуктов.

4. Остеопороз. Избыточное употребление протеинов вызывает повышенные потери кальция с мочой, что увеличивает вероятность переломов. При ограниченном употреблении углеводов эти потери кальция еще увеличиваются.

Низкоуглеводная диета действительно оказывает временное благотворное воздействие, но негативные побочные эффекты сводят всю пользу на нет — тем более что есть другие способы сбалансировать уровень сахара в крови.



Страница сформирована за 1.45 сек
SQL запросов: 169