УПП

Цитата момента



Чтоб я за вас делал свою работу!
Возмущение продвинутого руководителя

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



С ребенком своим – не поругаешься, не разведешься, не сменишь на другого, умненького. Поэтому самый судьбинный поступок – рождение ребенка. Можно переехать в другие края, сменить профессию, можно развестись не раз и не раз жениться, можно поругаться с родителями и жить годами врозь, поодаль… А ребенок – он надолго, он – навсегда.

Леонид Жаров, Светлана Ермакова. «Как не орать. Опыт спокойного воспитания»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/s374/d4123/
Мещера-2008
Французский метод.

У нас есть родственники, которые живут во Франции и трое их детей едят практически всё: все овощи, мясо, морепродукты, суфле и даже улиток. Родители никогда не слышали о детях, которые едят только один вид пищи. Мы сами побыли во Франции и собственными глазами увидели разницу в отношении к детскому питанию. С самого раннего возраста (с трёх месяцев) родители дают своим детям буквально всё, полагая, что это должно им понравиться, так как вкусно приготовлено из свежих продуктов (разве во Франции бывает иначе?)

Хотя в отношении собственных детей мы придерживаемся противоположной точки зрения (мы не считаем нужным заставлять есть то, что им не нравится), в качестве альтернативы предлагаем французский метод решения проблемы капризных едоков.

Вам придётся готовить для своего малыша, как для персоны с изысканным вкусом. При покупке тщательно выбирайте продукты, не скупясь, когда речь идёт о качестве и обращая особое внимание на их свежесть. Относитесь к приготовлению пищи как к искусству. Каждое блюдо подавайте с учётом того, что оно обязательно должно понравиться ребёнку. Следует добавить, что во Франции детей с раннего возраста обучают правильному поведению за столом, ещё когда они сидят на высоком стульчике. Ребёнок должен по крайней мере попробовать то, что ему подают, причём не кривя физиономию и не протестуя, а если еда не понравится, он тем не менее должен вежливо оценить усилия того, кто её готовил. Родители могут не заставлять ребёнка съесть всю еду, которая ему не понравилась, но и не станут ничего готовить специально для него.

Строгость французских родителей заключается в том, что в первые несколько лет жизни привередливые едоки должны почувствовать за столом беспокойство и дискомфорт, потому что их постоянно бранят то за одно, то за другое, но уже к шести‑семи годам ребёнок превращается в человека, легко и естественно чувствующего себя за столом — то, чего американцы достигают (если это происходит вообще) только к среднему возрасту.

Мой ребенок ест не переставая, и ел бы целый день, если бы не мое вмешательство. За столом я ему предлагаю самую разнообразную пищу, но и после этого он постоянно хнычет: «Хочу есть!» Нужно ли ему давать перекусить каждый раз, когда он просит?

Прежде всего, научите его правильно просить поесть. Его хныканье «Хочу есть!» не годится, и вы не должны подскакивать по его команде. Можно сказать ему: «Здесь не ресторан, а я — не официантка!», а затем добавить: «Ты хотел сказать: „Мамочка, пожалуйста, можно мне чего‑нибудь перекусить?“

После того как вопрос будет сформулирован в предпочтительной для вас форме, вы можете реагировать по‑разному:

1. Введите понятие «Скоро обед (ужин и т.п.)». Это старый прием, но он по‑прежнему актуален, поскольку срабатывает. Привыкнув слышать это, ребенок начинает усваивать мысль о том, что садиться есть можно отнюдь не в любое время дня. Вы можете показать по часам (вот почему очень хорошо, если на стене кухни будут висеть круглые часы с большим циферблатом и четкими цифрами), какой цифры достигнет маленькая стрелка, когда настанет время еды. Метод «отсрочки до тех пор, пока часы не дадут добро» —один из самых популярных в методиках, постоянно используемых нами в рамках концепции «Перехитрим малыша» и предлагаемых в самых различных ситуациях. Когда ваши дети привыкнут к мысли, что нужно подождать до определенного времени, они научатся осознавать, что мир не вращается вокруг их желаний и что всему есть время и место. Соблюдение режима поможет не только взрослому разумно придерживаться распорядка дня; это даст почувствовать и малышу, что жизнь идет в предсказуемом ритме, а не беспорядочно и бесконтрольно.

2. Примите во внимание обмен веществ в организме вашего ребенка. У некоторых детей он протекает быстрее, а это означает, что после приема пищи они могут проголодаться раньше других. В таком случае вместо того, чтобы устраивать три плотных кормления, лучше сделать четыре или пять легких с соответствующими закусками, равномерно распределив их в течение всего времени бодрствования вашего малыша.

Обратной стороной такого решения является то, что родителям или няне придется больше времени проводить на кухне. Вам надо будет проследить и за количеством предлагаемой пищи, чтобы убедиться, что легкая закуска действительно меньше основного питания. Переход к более легкому, но более частому кормлению должен проходить постепенно — так, чтобы эти перемены не стали потрясением для ребенка.

3. Предположим, вам удалось отучить малыша хныкать между кормлениями, не отвечая согласием на его просьбы. Теперь двигайтесь дальше и решайте проблему питания с учетом его требований, при этом обязательно контролируя, какой будет эта еда. Всякий раз, когда малыш скажет: «Хочу конфет!» или «Хочу мороженого!», вы должны ответить: «Хорошо, я могу дать тебе немного перекусить. Вот что у нас есть», — и предложить довольно небольшой выбор полноценных с точки зрения питательности продуктов. Для таких случаев рекомендуем большие плоские круглые рисовые крекеры — они содержат мало жиров и достаточное количество волокон. Эти крекеры довольно сытные и представлены в широком вкусовом ассортименте, так что один из их видов обязательно понравится вашему малышу. Еще один хороший вариант: воздушная кукуруза без масла, чуть‑чуть сбрызнутая маргарином с низким процентом жирности. Держите наготове пакеты с предварительно вымытой мелкой морковью (моркови никогда нельзя переесть!). Еще один совет: замороженная морковь может быть полезной при прорезывании зубов. Или, к примеру, попробуйте дать малышу клемантин, начав очищать с него кожуру. Малыш с удовольствием дочистит плод до конца, а затем разделит его на дольки. Клемантины не только питательны, но и очень сочные, сладкие и совсем без косточек. А что скажете на счет сэндвича из яблока с сыром? Отрежьте два кружочка яблока, срежьте с боков кожуру и между ними положите кусочек сыра. Важно не только предлагать ребенку вкусную аппетитную здоровую пищу, но и убедиться, что вы не ставите его перед нежелательным выбором. Вы ведь не хотите, чтобы ваш малыш отказался от только что вымытого и нарезанного вами яблока в пользу лежащей на виду коробки с печеньем.

4. Всегда предлагайте вместе с закуской здоровое питье. Очень полезно молоко (для детей старше одного года — двухпроцентное и еще менее жирное). Шоколадное молоко предпочтительней фруктового сока, а фруктовый сок лучше газированной воды. Пить воду полезно, особенно в жаркую погоду, поскольку она насыщает жидкостью организм ребенка, не перегружая его лишними калориями. И вообще запивать еду — хорошая привычка, потому что это способствует более быстрому появлению чувства насыщения вместо желания есть.

5. Очень важно убедиться в том, что ребенок не просит есть от скуки. У активных детей нет времени на то, чтобы сидеть и жевать целый день. Хуже всего жевать во время просмотра телевизионных программ или видео — это вырабатывает привычку есть, когда приходится долго сидеть. Хорошее правило: подавать еду или закуску только на кухне или в столовой. Это будет означать перерыв в игре или работе, и большинству детей нужно будет действительно проголодаться, чтобы прервать ради этого игру. Кроме того, еда за столом позволяет взрослым с меньшими усилиями содержать дом в чистоте.

Если ни один из предложенных советов не поможет убедить вашего ребенка отказаться от «перекусывания» или постоянных жалоб на голод, тогда поговорите с педиатром. Врач протестирует его на предмет выявления физиологической причины голода.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно «посадить» ребенка на диету без рекомендаций педиатра. При резком изменении режима питания у ребенка может стремительно нарушиться электролитический баланс.

Тоне нет еще трех лет, а высокий стульчик ей уже мал. Однако она еще не готова спокойно сидеть за столом на обычном стуле. Что мне выбрать?

Самый очевидный ответ — это купить специальное портативное сиденье и поместить его на обычном стуле, и не забудьте о привязном ремне, который предохранит ребенка от соскальзывания на пол. Ремень укрепит в сознании малышки мысль о том, что она не может бесконтрольно покинуть стол. Однако, если малышка начнет извиваться, пытаясь самостоятельно выбраться из сиденья, это, возможно, будет означать, что наступил предел ее возможностей пребывать в покое. Вы никак не сможете заставить ребенка просидеть за столом так же долго, как вы сами — это только доставит ему лишние волнения и замечания со стороны взрослых.

В вашем случае не стоит спешить покупать сиденье, если стульчик малышки регулируется по высоте. Осмотрите его с обратной стороны в тех местах, где крепятся ножки, чтобы понять, можно ли снизить высоту; затем снимите расположенный спереди столик и придвигайте стул со своей дочуркой вплотную к столу.

Есть и другой, не менее эффективный способ: купить ей специальный детский стол со стульями. Родители, выбравшие этот путь, накрывают детям стол отдельно от взрослых и раньше по времени. Например, можно накормить ребенка обедом в половине шестого, быстро приготовив простое блюдо: макароны‑«бабочки» с маслом и сыром пармезан, а взрослым пообедать в восемь часов блюдом макароны «Примавера», приготовленным с овощами. Этот способ имеет следующие преимущества:

  • 1. Во время обеда ваша малышка в полной мере будет наслаждаться независимостью.
  • 2. Обед взрослых не будет прерываться из‑за необходимости корректировать поведение малышки за столом, а соблюдение хороших манер будет отложено до школьного возраста. Тогда появится необходимость научиться этим манерам, потому что ей не захочется показаться невоспитанной в глазах друзей.
  • 3. Один из супругов может отправиться готовить малышку ко сну, а в это время другой займется обедом. Если оба успешно справятся со своей работой, малышку можно будет уложить спать как раз к тому времени, когда вы будете готовы поесть, т. е. к восьми часам.
У вас нет времени стоять на кухне

Когда у родителей нет времени для творческого подхода к приготовлению пищи для себя и детей, самое время прибегнуть к помощи со стороны. Сейчас в распоряжении работающих родителей имеется много самых различных служб питания. Можно нанять личного повара, который будет приходить к вам домой два‑три раза в неделю и готовить еду на несколько дней. При желании вам ежедневно к определенному часу доставят приготовленные по вашему рецепту горячие обеды. Ради экономии времени можно просто заказывать по понедельникам пиццу, а по четвергам — китайскую еду. В вашем городе могут быть фирмы, предоставляющие буклеты различных ресторанов, в которых по телефону можно заказать обед. В этих же целях вы можете воспользоваться Интернетом.

Все эти варианты обойдутся вам намного дороже, чем самостоятельное приготовление пищи, но если время — деньги, а его у вас слишком мало, чтобы стоять у плиты, воспользуйтесь нашими советами! Лучше наслаждайтесь игрой со своими малышами, чем гонять их, когда они путаются под ногами, в то время как вы трудитесь на кухне.

Стыдно сказать, но мой ребенок уже привык к неполноценной пище. Он считает, что существует три основных вида еды: леденцы, чипсы и газировка. Следует ли мне постепенно отучить его от этой привычки или лучше резко, одним махом прекратить это безобразие?

Ни то, ни другое. Есть третий вариант. Вы по‑прежнему можете давать ребенку сладости, но разумно, в должное время и в должном месте. Необходимо дать понять ребенку, что он не может съесть пирожное вместо полноценного обеда, а десерт он обязательно получит, когда съест основное блюдо.

На загородных прогулках можно дать послабление с точки зрения питания. Гораздо проще купить пакет чипсов, чем брать с собой в пакетах нарезанные овощи. Безусловно, совсем нетрудно прихватить и коробочку изюма или кураги, если ваш малыш любит это.

Если ребенок попросит что‑то купить, скажите: «А как на счет мороженого? Может быть, фруктовое?» Мороженое содержит кальций и протеин, а во фруктовом очень мало жиров, но есть витамины. Если же в ответ вы услышите: «Нет, хочу чипсы», то предложите купить вместо них сухие крендельки, посыпанные солью (они не такие жирные). Если ребенок просит газировки, предложите купить апельсиновый сок или молочный коктейль.

Обратите внимание: если ваши дети еще не пробовали газировки, скажите им, что это запрещенное лекарство. Мы считаем ненужным давать ее пробовать малышам, так как она не имеет никакой пищевой ценности, отвлекает детей от действительно полезных напитков (главным образом молока); к тому же от пузырьков газа может заболеть животик. Еще хуже, когда в газировке содержится кофеин — стимулятор, не сулящий ничего хорошего детскому организму. Кроме того, в ней содержится фосфор, который препятствует усвоению кальция.

Поскольку малыш не может самостоятельно откупорить бутылку с газировкой, то помочь ему может только взрослый.

Объясните своим друзьям и родным свою позицию по этому вопросу.

Попробовав не очень качественные, но вкусные закуски, ваш малыш будет раздражаться, если вы откажетесь покупать их. И тогда вам надо будет придумать какое‑то разумное условие. Вы скажете: «Ладно, я дам тебе леденцовую палочку», если ты пойдешь спать». Малыш, естественно, пообещает, но тут же забудет об этом. Напомните, что авансом дали ему сладость, и это послужит стимулом выполнить свою часть «сделки».

Некоторые детские психологи считают, что использование таких угощений может быть очень эффективным как награда за хорошее поведение, так и как стимул удержать ребенка от чего‑то. Многие родители рассказывали, что им не удалось бы справиться с проблемой туалета без помощи драже «М&М» в качестве стимула. Другие же специалисты убеждены, что все эти приемы неправильны, дети должны делать то, чего от них ждут, по собственной воле. Вам стоит обсудить это с супругом и решить, будете ли вы использовать сладости в качестве награды. В любом случае делайте это редко и только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Если вы отучаете ребенка от такого рода пищи и пытаетесь запретить ее в своем доме, вам придется избавиться от телевизора, прекратить визиты в другие дома и встречи с друзьями. Для большинства родителей такая пища — повседневная реальность, и чем раньше мы станем разумно и умеренно относиться к ней, тем полезнее это будет для нашего здоровья.

Три маленьких совета, которые помогут избежать неполноценной пищи
  • 1. Когда вы впервые приведёте к стоматологу малыша, попросите его просто и ясно объяснить ребёнку, как вредно для маленьких зубок есть много конфет. Дети серьёзно относятся к тому, что им говорят авторитетные люди в белых халатах.
  • 2. Отправляясь за покупками, не берите с собой ребёнка. Если всё же пошли с ребёнком, держите подальше от прилавков со сладостями, сладкими кукурузными хлопьями, печеньями, чипсами и т.п. Потрясите перед малышом списком покупок и скажите, что у вас очень мало времени.
  • 3. В качестве поощрения подойдёт волокнистый сыр, изюм, виноград, сухие смеси фруктов с орехами, йогурт в специальных детских упаковках и т.п.
Страница 106

ГЛАВА 4. Расстаемся с вещами и привычками

Соски‑пустышки, бутылочки и плюшевые мишки — они такие милые, привлекательные и любимые, с ними так тепло и уютно нашим малышам … Почему мы считаем, что детишки все же должны отказаться от них?

  • Потому что легче добиться, чтобы они сделали это сейчас, когда им два года, а не позже: в шесть, семь… или 17.
  • Потому что одиннадцатимесячный малыш с пальцем во рту может выглядеть прелестно, но в одиннадцать лет это уже жалкое зрелище.
  • Потому что рано или поздно вашему ребенку придется прийти в заведение, где кто‑то другой устанавливает правила, одно из которых может гласить: «Приносить игрушки в школу запрещается».
  • Потому что зубной врач вашего малыша предупредил вас о том, что, если вы будете продолжать позволять вашему ребенку засыпать с бутылочкой молока или сока, он потеряет все свои молочные зубы из‑за кариеса.
  • Потому что вы уже на пределе и устали слушать слова вашей свекрови: «Когда вы собираетесь убрать эту затычку изо рта ребенка?»
  • Потому что воспитатель детского сада сказала, что ваш ребенок будет говорить гораздо больше и лучше, если откажется от соски‑пустышки.

Итак, вы решили отучить малыша от любимой привычки, но как это сделать? Покончить одним махом? Но это, наверное, так жестоко… Постепенно, шаг за шагом? Но сработает ли это? И что же вы скажете малышу об изменениях, которые задумали? А может быть, не станете ничего говорить и подождете до тех пор, пока малыш сам заметит, что соска куда‑то исчезла?



Страница сформирована за 0.6 сек
SQL запросов: 169