УПП

Цитата момента



Хватит откладывать! Пора и высиживать!
Ответственная курица

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мужчину успехи в науке чаще всего делают личностью. Женщина уже изначально является личностью (если только является) и безо всякой там науки. Женственность, то есть нечто непередаваемое, что, по мнению Белинского, «так облагораживающе, так смягчающе действует на грубую натуру мужчины», формируется у женщин сама собой - под влиянием атмосферы в родительской семье…

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/abakan/
Абакан

3. Положение мужчин и женщин в современной России и в мире.
Миф о муже-кормильце и идеальном семьянине.
Диалектика совместного развития

Если посмотреть на соотношение графиков рождаемости и смертности населения России (Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001 г.. М.: Алгоритм, 2002, стр. 25), то после 1990 года мы обнаружим на рисунке «русский крест», то есть рождаемость резко снижается, а смертность растёт (особенно – у трудоспособного населения). В Государственном докладе «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г.», представленном Минздравом РФ и Российской Академией медицинских наук, указаны главные причины повышения смертности населения РФ:

«Долговременное массовое накопление неблагоприятных изменений в общественном здоровье населения в сочетании с воздействием хронически высокого уровня стресса, снижения качества жизни в условиях неудовлетворительного состояния социальной сферы и базовой медицины, недоступности высокоэффективных средств лечения для подавляющей части населения, криминализация общества и рост преступности».

При этом рост смертности сопровождался значительным сокращением средней продолжительности жизни. В 1986-87 гг. она составляла в РСФСР 70,13 года (у мужчин – 64,91, у женщин – 74,55). В 1994 году этот показатель составлял 63,98 (57, 59 – у мужчин и 71, 18 - у женщин).

За 1992-2006 гг. численность населения России сократилось на 5,95 миллионов человек. Если в 2007 году Россия по численности населения занимал 9-е место в мире, то к 2050 году, по некоторым прогнозам, она скатится на 17-е («Отчуждённая социология», газета «Трибуна», 13-19 ноября 2008).

Авторы «Ежегодного доклада Академии прогнозирования – российского отделения Международной академии будущего «Россия и мир: взгляд из 2017 года» (М.: Институт экономических стратегий, 2007) отмечают, что в современной России средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 59 лет. По этому показателю наша страна находится на 119 месте в мире. Средняя же продолжительность жизни российских женщин – 72 года (85-е место в мире). И хотя авторы доклада убеждены, что «Демографические процессы в России развиваются в русле общемировых тенденций, но имеют свою специфику. Так, уровень рождаемости у нас столь же низкий, как в развитых странах, а уровень смертности столь же высокий, как у беднейших государств», на период 2007-2017 гг. прогнозисты ожидают: 1. Дальнейшего сокращения численности населения. 2. Ухудшение демографической структуры населения (увеличение среднего возраста при снижении доли молодёжи, снижение качества образования, компетентности и т.п.). 3. Разрыв в уровне жизни. 4. Рост инфекционных заболеваний и снижение показателей здоровья населения в целом. 5. Усиление миграционных потоков.

И хотя «…На женскую половину населения падает две трети всего рабочего времени и лишь одна десятая мировой заработной платы; на долю женщин приходится в мире только сотая часть имущественного состояния, то есть модель нашего общества патриархальна, в мире господствует мужчина» (Э. Мольтманн-Вендель. И сотворил Бог мужчину и женщину. Вопросы философии, № 3, 1991), в России, средняя продолжительность жизни мужчин на 13 лет меньше, чем у женщин, что свидетельствует об их большем неблагополучии несмотря на верность традициям патриархата! Значит, быть отцом и кормильцем в современном российском обществе – дело нелёгкое, а иногда – непосильное!

В чём же дело? Прежде всего, напрашивается самый простой ответ: мужчины сами виноваты. Среди них много пьяниц, большинство курящих, они ведут нездоровый и менее активный образ жизни, чем женщины, которые больше заняты домашним хозяйством и проблемами семьи. Существует даже устойчивый миф, что мужчинам жить легче, чем женщинам.

В нашей стране, как и в мире в целом, существует устойчивый миф о муже-кормильце. Но давайте разберёмся в проблеме без лишних эмоций.

В истории немало примеров, когда гениальные учёные, художники, писатели, политические деятели не могли не только обеспечивать свою семью, но и жили за счёт других и, прежде всего, женщин! В.И. Ленин жил какое-то время на пенсию матери, Бернард Шоу – на средства семьи.

Поскольку среди великих людей преобладающее большинство – мужчины, не сомневайтесь, что их величие почти всегда достигалось во многом за счёт самопожертвования близких им женщин. То есть таких женщин, которые умели их поддержать в трудный момент не только морально, но и материально. Если бы они требовали от своих избранников обеспеченной жизни, то, прежде всего, потеряли бы их в качестве мужей и спутников жизни. Ведь содержать семью любой новатор, начинающий гений не может по определению. Лишь единицы среди них достигают почёта и уважения, становятся известными и высокооплачиваемыми профессионалами уже в свои молодые годы. Как говорится, «чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта». Не так уж много талантливых и гениальных мужчин добились признания ещё при жизни. Чаще всего слава приходила к ним после смерти и почти не сказывалась на судьбе их близких родственником и потомков.

Хотя бывает и иначе. У многих талантливых и известных мужчин на протяжении жизни бывает несколько жён и большое количество женщин. И этому есть несколько причин. Прежде всего, гений – своего рода, вершина, завершающий этап развития личности (точнее, его некоторых качеств). Поэтому зачастую в молодые годы он себя по-настоящему не знает. Мысли о гениальности и своём подлинном предназначении хотя и посещают многих молодых людей, но они не всегда получают своё дальнейшее развитие и реализацию среди прозы и трудов повседневной жизни. Поэтому редко талантливому молодому человеку, но пока не осознавшему самого себя и своё предназначение, удаётся встретить подругу, соответствующую масштабу его личности и пройти с ней всю жизнь рука об руку. К тому же в молодые годы «зов плоти», половое влечение часто перекрывает силу разума и толкает людей в случайные и ближайшие объятия.

Нельзя сбрасывать со счёта и большую мужскую полигамность и свободу в выборе, чем у женщин, которые сложились исторически. А также – соблазн, который возникает на вершине известности, которая привлекает очень многих молодых женщин. Вот и получается, что у Михаила Булгакова, было три жены, которые его формировали на протяжении всей жизни почти с равнозначной самоотдачей. Но любил по-настоящему, возможно, он лишь последнюю жену, Ольгу Сергеевну. Ведь подлинная любовь требует не только совпадения личностей, но и их зрелости, которая проявляется в том числе и в способности к самоотдаче, самопожертвованию и любви. Если человек много сил и времени тратит на элементарное выживание, ищет свой путь в жизни, «зациклен» на каком-то деле или идее, то зачастую «свободной энергии» на высочайшее чувство в мире у него может не оставаться! И занят он собою при этом как бы по неволи – в соответствии с этапом развития своего жизненного пути и в соответствии с жизненными обстоятельствами, как солдат на войне.



Страница сформирована за 0.58 сек
SQL запросов: 169