УПП

Цитата момента



Человек никогда не бывает так близок к совершенству, как при заполнении анкеты на работу.
Мое резюме, ты — прекрасно!

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Мужчиной не становятся в один день или в один год. Это звание присваиваешь себе сам, без приказа министра. Но если поспешил, всем видно самозванца. Как парадные погоны на полевой форме.

Страничка Леонида Жарова и Светланы Ермаковой. «Главные главы из наших книг»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/israil/
Израиль

НЕМНОГО ТЕОРИИ В ДИАГРАММАХ - О РАБОЧИХ И МЕРТВЫХ ЗОНАХ

(Этими понятиями пользуются профессиональные дизайнеры и специалисты по интерьеру).

Для начала наглядно убедимся на макете в недостатках нашей теперешней расстановки. Начертим трассы, по которым приходится двигаться во время повседневных кухонных забот: между холодильником, плитой, разделочным столом, раковиной, обеденным столом… Получается довольно громоздкий многоугольник — «диаграмма внутренних перемещений». Важна не только длина каждого отрезка, но и то, как часто приходится его проходить. Пусть это отразится на толщине соответствующих отрезков.

  • Дотошные социологи определили, что самый оживленный маршрут — между плитой и разделочным столом, несколько реже приходится ходить от раковины к разделочному столу, еще чуть меньше — от раковины к плите, затем — от холодильника к разделочному столу. Самая тоненькая дорожка пролегает от плиты к обеденному столу — это редкие моменты, когда все готово и можно накрывать на стол. Такая же дорожка идет от стола к раковине — мыть посуду после трапезы.

Ясно, что чем больше площадь нашего многоугольника — диаграммы внутренних перемещений — и чем жирнее самые длинные его линии, тем неудобнее наше главное рабочее место, тем большее расстояние приходится проходить хозяйке во время работы (подсчитано, что до 15—20 километров!), тем более усталой и сердитой она становится.

Теперь отметим «мертвые зоны» в пространстве кухни, которые никак нельзя использовать, — там ничего нельзя поставить или присесть на минутку, если устали. Свободное пространство — и ничего, кроме дискомфорта! Это места около двери и окна, около холодильника и вдоль всего кухонного оборудования из-за открывающихся дверец тумбочек, мойки, а также духовки плиты. Нигде даже табуретки не поставить! А еще пропадает место, необходимое для прохода от двери к плите и окну. Поблизости от обеденного стола тоже ничего не разместишь — нужно дополнительное пространство для отодвигающихся стульев. Словом,

чуть ли не половина кухонной площади пропадает под этими бестолковыми «мертвыми зонами».

КАК ВСЕ-ТАКИ СДЕЛАТЬ КУХНЮ ВМЕСТИТЕЛЬНЕЕ

Полностью уничтожить «мертвые зоны» не удастся, но можно переставить все в кухне так, чтобы они наложились одна на другую.

Вот и подвигаем наши картонные фишки туда-сюда в поисках такого варианта.

Другая задача — свести к минимуму площадь многоугольника внутренних перемещений. И постараться, чтобы «жирные» его стороны были как можно короче. Оказывается, можно решить задачи одним способом: расставить и кухонный, и обеденный блоки углом. Вместо банальных стульев у обеденного стола в угол загоняется мягкий угловой диван или несколько составленных вплотную друг к другу мягких квадратных банкеток. В этот угол отлично вписывается обеденный стол, за которым в случае необходимости может уместиться гораздо больше едоков, чем при прежнем раскладе. Дополнительные места — на табуретках с мягкими сиденьями, которые в остальное время задвинуты под стол и никому не мешают.

  • Правда, для исполнения такого варианта придется передвинуть плиту и мойку — вещи, которые принято считать незыблемыми. Мойку лучше всего передвинуть к холодильнику, который, так и быть, пусть остается у двери. В освободившийся от мойки угол поставить тумбу — разделочный стол, рядом - вторую, а к ней придвинуть газовую плиту. Стенные шкафчики переедут вслед за тумбами.

Теперь посмотрите, до каких ничтожных размеров съежилась наша диаграмма внутренних перемещений! Неужели вы предпочитаете каждый день пробегать по кухне кросс в 15—20 километров вместо того, чтобы однажды немного побегать, похлопотать, найти слесаря-сантехника и слесаря-газовщика и уговорить их передвинуть мойку и плиту на метр-полтора? Еще раз задумчиво посмотрите на новый план кухни: у вас расчищена чуть ли не половина ее площади. Что вы теперь поставите у полностью освободившейся правой стены?

  • Может быть, небольшой шкаф-стенку, в котором поместится уйма кухонного инвентаря, а в витрине — ваша любимая коллекция гжельской керамики, или фирменных бутылочек, или хохломской росписи. И может быть, маленький телевизор (все равно лучшая часть домашнею времени проходит на кухне!). А может, и то и другое сразу?

Или поставить сюда уютный мягкий диван: посидеть, поболтать, вздремнуть часок после обеда?..

ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ НАДО ПЛАТИТЬ

Но как бы ни был замечателен наш остроумный проект, за все хорошее приходится расплачиваться. В нашем варианте есть пара мелких подвохов.

  • Так, дверцы одной из тумб кухонного блока, загнанной в угол, оказались заглушёнными. Но ее внутренним объемом можно пользоваться, если поставить сюда тумбу с вращающимися полками. Более простой вариант — превратить обычную тумбу в «погребок»: сделать верхнюю крышку откидывающейся. Внутреннее пространство можно разделить на части вертикальными перегородками и хранить там овощи, банки с вареньями и соленьями, а поближе к поверхности — кастрюли и крышки.

Так или иначе, покладочных мест все равно заметно прибавилось: под откидными сиденьями углового диванчика или банкеток тоже можно хранить уйму полезных вещей. Если вам всего этого кажется мало, что мешает подвесить еще один стенной шкафчик над раковиной или холодильником? Второй подвох — кому-то придется сидеть за столом спиной к окну. Но и в этом нет ничего страшного, если не устраивать сквозняков.

КУХНЯ КАК СТОЛОВАЯ

Если площадь вашей кухни не меньше 8—9 квадратных метров, вам нетрудно сделать кухню одновременно уютной столовой. Так что этот раздел вы можете пропустить.

  • Пока с нами остаются лишь обладатели совсем маленьких кухонек, либо узких, либо неудобных из-за бестолковых выступов и ниш.

Им тоже хочется иметь возможность если уж не принимать гостей поближе к пирогам, то хотя бы быстро позавтракать здесь утром и не спеша попить чаю вечерком. Эта задача имеет множество решений, как выражаются математики. Вот лишь некоторые из них.

РЕШЕНИЕ ПЕРВОЕ. Полнее используйте стены. Кухонные шкафы могут громоздиться хоть до потолка (только не загораживайте вентиляционных отверстий!). Превратите кухонную стену в стенку-шкаф.

Наверх отправьте ту утварь, которой пользуетесь редко. Чтобы было нетрудно ее доставать, заведите высокий табурет со ступеньками. В остальное время он «поработает» на кухне простым табуретом. Правда, такая конструкция с откидывающимися ступеньками очень редко встречается в продаже. Если вам не удастся подвигнуть на изготовление такого табурета своих домашних умельцев, закажите его в мастерской. Максимально используя площадь кухонных стен, вы высвобождаете площадь кухонного пола, достаточную для небольшого столика (под который и загоняется высокий табурет).

  • Не стоит отправлять наверх запасы бакалеи и консервов, даже если очередь до них дойдет не скоро. Это может плохо отразиться на их сохранности, поскольку теплый воздух от плиты устремляется наверх и температура там всегда выше.

РЕШЕНИЕ ВТОРОЕ. Холодильник, если он у вас невысокий, вполне можно отправить «на второй этаж»: на кухонную тумбу, на ящик для овощей. Кроме освободившегося на полу места, вы получите дополнительное удобство: не придется каждый раз низко наклоняться, доставая из холодильника продукты.

РЕШЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Дверь на кухню нередко открывается внутрь, и этим «съедает» немало места. Перевесьте ее, чтоб она открывалась наружу. А нельзя перевесить (коридор не позволяет) — сделайте раздвижные двери. Это так просто! Возможно, вы справитесь с этой задачей собственными силами. Тем более что комплект необходимых деталей (направляющие рельсы, ролики и т.д.) можно встретить в продаже.

РЕШЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Всю кухонную обстановку разместите как можно плотнее друг к другу. Неподдающиеся уплотнению шкафчики и тумбы придется несколько урезать, а то и вовсе распилить на части, чтобы максимально заполнить имеющиеся ниши и простенки. Выигрыш жизненного пространства стоит таких жертв!

Самая безболезненная, но эффективная операция — отпилить задние стенки тумб и шкафов, чтобы они стали немного уже. На вместимость их это мало повлияет, зато сделает кухню несколько просторнее.

  • Разумеется, вся мебель должна быть вплотную придвинута к стенам. Иногда этому мешают плинтусы. Не вздумайте решать задачу простейшим способом — отодрав их от пола. Вы только откроете удобную лазейку для непрошеных гостей: муравьев, тараканов. Наоборот, тщательно замажьте шпаклевкой щели между плинтусом, полом и стеной, чтобы позднее к этому больше не возвращаться.

Могут мешать установке мебели вплотную к стене и водопроводные трубы. Для горизонтальных труб, как и для плинтусов, можно вырезать в нижней части мебели выемки; из-за вертикальной трубы придется немного подпортить верхнюю декоративную крышку кухонной тумбы или разделочного стола, вырезав в ней полукруглое отверстие. Такая же выемка внизу, в дне тумбы, не испортит вида. Но в задней стенке придется сделать сплошную вертикальную прорезь.

РЕШЕНИЕ ПЯТОЕ. Полнее используйте любые дополнительные возможности размещения кухонной утвари, и тогда можно отказаться от одного шкафчика или тумбы ради обеденного стола!

Во-первых, не позволяйте остаться без дела каким бы то ни было узким зазорам между мойкой, плитой и мебелью. Даже в десятисантиметровой щели можно смонтировать удобный выдвигающийся на колесиках «потайной шкафчик». На нескольких его узких полках разместится немало посуды, кухонных припасов или бытовой химии. Если же простенок меньше 10 см, то можно сделать просто выдвижную стенку, на которой развешана кухонная утварь или хотя бы крышки от кастрюль. Ведь они вовсе не украшают стен кухни, даже если вы найдете там место.

Во-вторых, обратите внимание, как рационально устроена внутренняя панель дверцы холодильника: пластмассовые полочки с бортиками позволяют полнее использовать внутренний объем холодильника. Почему бы не оборудовать в том же духе дверцы кухонных шкафов и тумб? Дополнительные полочки можно смастерить из дерева, фанеры, оргалита и даже картона.

  • Если у ваших домашних ни у кого ну уж совсем нет столярных талантов, подберите небольшие прочные картонные коробки, срежьте их на нужную высоту и прикрепите к внутренней стенке дверец мебельными гвоздиками с большими шляпками. На таких полочках разместятся специи, пластмассовые крышки для банок, пробки для бутылок и другая кухонная мелочь.

А на кухонной двери можно поставить деревянную раму с полочками, наподобие того, как это устроено в холодильнике, и вот вам подвижный шкафчик для припасов, варений, солений. Все это можно прикрыть занавеской.

В-третьих, на вашей кухне, может быть, есть небольшое и совершенно бесполезное окно под потолком, выходящее в ванную комнату или коридор. Его можно превратить в нарядный буфет для стеклянной посуды: рюмок, бокалов, стаканов, стопочек, графинчиков…

  • В нишу окна, если она недостаточно глубокая, вставьте дополнительную деревянную коробку. Вырежьте полки из чего найдется, но лучше из стекла или плексигласа. Прозрачные полки будут выглядеть очень нарядно и не помешают окошку без особых потерь пропускать свет. Полки могут опираться на дюралевые уголки или штырьки.

Нарядная сверкающая посуда украсит кухню и сделает ненужной еще одну полку шкафа, с которым в результате этих и других трюков и изысков можно будет безболезненно расстаться в пользу обеденного стола… Как видите,

борьба ведется за сантиметры, но выиграть можно и метры.

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ

И вот ценой немалых ухищрений, усилий и некоторой порчи мебели (не жалейте — жизненное пространство дороже!) мы выиграли место в уголке или у стены вашей кухни для небольшого столика. Лучше, конечно, не в уголке, а у стены, тогда будет доступ с трех сторон столика.

Но теснота продолжает оставаться на повестке дня. Поэтому углы столика желательно скруглить, чтобы то и дело не ударяться.

На маленьком столике не будет, так тесно во время трапезы, если под крышкой стола на расстоянии 10—12 сантиметров соорудить дополнительную полку, куда можно положить столовые приборы, салфетки, хлеб. Если нет древесины, а также умения и желания у домашних, такую вспомогательную полку можно… сшить на швейной машине из куска прочного холста.

  • Измерьте внутренние расстояния между ножками стола и по этим размерам выкройте «полку», застрочив кулиски по краям. Углы срежьте. В кулиску проденьте проволоку или прочный шпагат, на углах обвивая им ножки стола. На ножках сделайте кухонным ножом горизонтальные желобки, чтобы «полка» держалась на заданной высоте. Туго затяните проволоку или шпагат по периметру, а концы спрячьте в кулиску. Такую «полку» можно время от времени снимать и стирать.

И никаких стульев — только табуретки со скругленными углами; большую часть времени они задвинуты под стол. А вообще стандартный кухонный стол из магазина — не лучший вариант для шестиметровой кухоньки. Мягко говоря, с ним тесновато. Тогда вместо одного стола поставьте два! Но с секретом: один столик плотно задвигается под другой. Небольшой уступ, когда столы раздвинуты, — не помеха. Такую пару можно заказать в мастерской.

Но если вы то и дело спотыкаетесь о ножки стола, не лучше ли купить или заказать простой откидной столик, который прикрепляется к стене петлями и когда не нужен, свешивается вниз или, наоборот, поднимается кверху, закрывая шкафчик — нишу. Вашему мини-столику не обязательно быть квадратным и прямоугольным. Неплохая фигура — трапеция. Тогда периметр стола будет больше, а тесноты станет меньше. Если и это простое решение не подходит, вас могут выручить выдвинутые верхние ящики кухонных тумб. Когда нужно, кладите поверх них подносы или кухонные доски, и ваши нетерпеливые домашние могут наскоро на них перекусить, убегая на занятия или на работу. Одно время в продаже были кухонные тумбы с выдвигающимся вместо верхнего ящика столиком. Если вам понравилась эта идея, вы можете повторить ее с помощью мебельной мастерской либо домашних умельцев.

КУХНЯ КАК ДОМАШНИЙ КЛУБ

                                                                                       Чайхана, пирожковая-блинная,
                            
                                                          Кабинет и азартный притон,
                            
                                                          И приемная зала гостиная,
                            
                                                          По-старинному значит — салон,
                            
                                                          И кабак для заезжего ухаря,
                            
                                                          И бездомному барду ночлег —
                            
                                                          Одним словом, московская кухня:
                            
                                                          Десять метров на сто человек!

                                                                                                          Юлий Ким.
                                                                                                          «Московские кухни»

Вот мы и обсудили, как сделать кухню удобной для повседневных хлопот; и перебрали кучу вариантов, как выкроить место и превратить даже маленькую кухоньку в удобную семейную столовую.

Осталось рассмотреть нашу кухню в третьей ипостаси — как домашнего клуба. Вы ждете рассказа о декоративной отделке и оригинальной расстановке, о световых эффектах и украшениях?

Это совсем не обязательно. Есть вещи поважнее.

Для кухни — домашнего клуба — необходимо иметь прежде всего дружную семью, любимых домочадцев, которым хорошо вместе. А еще — близких друзей,

которым уютно с вами даже на тесной стандартной кухне, где можно допоздна засиживаться за непритязательным кухонным столиком, где можно говорить о самом важном и сокровенном, никуда не спешить, шутить и смеяться… Словом, чувствовать себя лучше, чем дома.

Как это сделать — не учатся по книгам. Таких книг нет, и я тоже многозначительно промолчу об этом. Здесь каждый находит дорогу сам.

ОБЩЕНИЕ С ДОМАШНЕЙ УТВАРЬЮ

                                                                             Люблю дома, где вещи — не имущество,
                                               
                             Где вещи легче лодок на причале.
                                               
                             И не люблю вещей без преимущества
                                               
                             Волшебного общения с вещами.

                                                                                      Новелла МАТВЕЕВА. 1963

Так вот, воспользуемся сейчас преимуществом волшебного общения с привычной домашней утварью. Порассуждаем о вроде незначительных пустяках, о которых не принято серьезно говорить (но попробуйте без них обойтись!), — о кастрюлях, сковородках, чайниках, ложках, поварешках… А также

  • «о шкапах, полных поэзии, о кухонных полках, ломящихся от вдохновенья…».

Это из письма Бориса Пастернака жене Зинаиде Николаевне, по воспоминаниям, отличной хозяйке, поэту своего дела. Да разве можно скучать над этими вещами? Ставлю целью убедить вас, что их жизнь полна маленьких чудес, тайн и неожиданностей. Если вы поймаете себя на том, что узнали на этих страницах что-то новое, неожиданное для себя о ваших старых привычных вещицах — это и есть начало волшебного общения…

«ХОРОШАЯ КАСТРЮЛЯ - ХОРОШИЙ ОБЕД»

Так, может быть, банально, но глубокомысленно констатирует французская пословица. И здесь нечего возразить. Я знала одинокую, но отнюдь не бедную женщину, у которой в хозяйстве была всего одна кастрюля, да и та алюминиевая. Может быть, потому ее хозяйка и была одинока? Она не любила «кастрюльных забот», а они не любили ее. Что из этого получается, сами знаете…

Итак, сколько кастрюль и каких требуется для полноценного семейного очага?

Алюминиевые кастрюли. Они, конечно, нужны в вашем кухонном арсенале. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, а ко дну легко пригорает пища. Поэтому, если есть выбор, предпочитайте толстостенные алюминиевые кастрюли.

  • Последнее время получила распространение кухонная алюминиевая посуда с полированной поверхностью. Это красивее, но и дороже. Такую посуду нельзя чистить моющими абразивными пастами, наждаком или песком — они уничтожают блеск. А блеск этот все-таки полезен: по законам физики блестящие поверхности остывают несколько медленнее, чем матовые.

Об алюминиевых кастрюлях мы уже говорили в предыдущей главе. Однако, зная, как любят хозяйки эту посуду, повторюсь, что длительный контакт пищи с алюминиевыми стенками кастрюли нежелателен, особенно если еда имеет кислую реакцию (кислые щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе). Не любит алюминий и щелочи, он от контакта с ней темнеет, а в пищу переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на такой посуде характерные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не оставляйте приготовленную еду на длительное хранение в алюминиевой посуде. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания. Все сказанное относится и к алюминиевым сковородкам. На них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом — ни-ни! Алюминий — металл нежный. А ворошить содержимое сковородки при жарке лучше специальной лопаточкой со скругленными краями из гибкой полоски стали или из твердого дерева. Если нет ни того, ни другого, сгодится столовая ложка. Слов нет, для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая — в ней молоко не пригорает. Но сразу же переливайте горячее молоко в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую посуду. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.

Эмалированная посуда. Среди кухонной утвари она занимает привилегированное положение. Обычно это массивная посуда из чугуна или железа, на которую в 2—3 слоя наложена эмаль — стекловидное инертное вещество, которое защищает металл от коррозии.

  • Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах — они разные.

Поэтому, если хозяйка любит, попробовав ложкой пищу, затем ударить ею о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, эмаль постепенно начинает откалываться. Как правило, сначала это происходит в области ручек, где механические напряжения неоднородны. Затем крошится эмаль у бортиков. А если вы нечаянно уроните ее, сколы могут образоваться и на дне. В такой оголенной от эмали посуде готовить еду нельзя — даже воду не стоит кипятить. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и нарядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И конечно, киселей и компотов. Только вот сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее темная эмаль или хотя бы зачерненное дно у кастрюли.

Такие кастрюли и сковороды выпускают на Западе.

А если у вашей кастрюли отечественного происхождения закоптилось дно — ну и прекрасно, не старайтесь его отчистить. Такая кастрюля будет несколько быстрее нагреваться.

  • Если вы предпочитаете кипятить молоко только в эмалированной посуде, прежде сполосните ее холодной водой. При этом советую не отходить от плиты ни на секунду и постоянно помешивать молоко ложкой — иначе оно обязательно приобретет привкус горелого.

Кроме эмалированных кастрюль, к недоумению некоторых хозяек, имеются еще и эмалированные сковороды: красивые, сверкающие белизной, но ведь к ним, по определению, все пригорает! Уверяю вас, что пригорает не больше, чем к чугунной сковороде, только на черном чугуне не так видно.

  • Просто не жалейте жира и не ленитесь почаще помешивать деревянной лопаточкой.

Чугунная посуда. Чугун нагревается довольно медленно, у него сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется.

Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо ухитриться, но и тогда он бережет нервы хозяйки, поскольку на черной поверхности не видны следы ее оплошности. К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо постараться быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться. Приготовленные блюда оставлять в чугуне не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью.

Посуда из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь — сплав железа, углерода и хрома плюс незначительные добавки других элементов. Посуда из нержавеющей стали нейтральна как к кислой среде, так и к щелочам. К ней не пристают соли кальция, которые в основном и образуют зловредную накипь. Правда, теплопроводность здесь ниже, чем у алюминия.

Кастрюли из нержавеющей стали прочные и долговечные, их легко содержать в чистоте. Жаль, что в нашем обиходе эта практичная и гигиеничная посуда еще недостаточно распространена.

Керамическая посуда. Огнеупорная керамика стоит в ряду изысканной кухонной утвари, поскольку обеспечивает несравненную тонкость вкуса приготовляемой в ней еды.

Причем этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Правда, она плохо проводит тепло по сравнению с металлами, хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева.

Очень красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Она прочна и незаменима для современных микроволновых печей. Но уж и дорога. Зато сразу из духовки можно ставить на стол без риска испортить сервировку.

Посуда из огнеупорного стекла. Это последний крик кастрюльной моды. Впрочем, изготавливают из него и чайники, и кофейники. Это красиво, но дороговато. Кстати, иногда огнеупорное стекло бьется.

  • Но зато оно совершенно инертно и не реагирует ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи. Хорошо держит тепло благодаря низкой теплопроводности; блюда в ней долго не остывают.

Посуда из огнеупорного стекла и фарфора требует несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Ее можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до примуса, но при этом обязательно подкладывать под дно металлическую сетку или специальный рассекатель пламени. Дело в том, что стекло намного хуже металла проводит тепло, и неравномерное прогревание вызывает неравномерное же тепловое расширение — посуда может растрескаться. Металлическая сетка или рассекатель делают процесс более равномерным.

  • По этой же причине — из-за неравномерного распределения тепла — нельзя ставить на конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду, она может лопнуть. Такая посуда предназначена для микроволновых печей и духовок. Густые блюда в такой посуде готовят только на медленном огне и постоянно перемешивают.

Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит — ваша дорогостоящая посуда, скорее всего, лопнет. Нельзя ставить на огонь посуду без добавления жидкости или большого количества жира. Приготовить яичницу в такой посуде вам, похоже, не удастся. Я уже пробовала — увы!

И наконец, еесли вы утратите бдительность и снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, где оказалась незамеченная лужица воды, вы, думаю, потеряете и посуду, и ее содержимое…

И все же, несмотря на длинный перечень угроз, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит ближайшее будущее.

Посуда с антипригарным покрытием. Обычно это силиконы или тефлон, если наносятся на внутреннюю поверхность сковород из алюминия или эмалированной стали. Правда, силиконы плохо переносят высокие температуры, тефлон — лучше. Посуду с антипригарным покрытием легко мыть (если только не драить металлической мочалкой или щеткой, а то можно это покрытие содрать), она позволяет экономить жир и масло.

  • Но полемика по поводу их применения продолжается, поскольку прошло еще мало времени с начала их применения в быту, и неизвестно, во что это может вылиться для нашего здоровья.

Поживем — увидим.



Страница сформирована за 1.32 сек
SQL запросов: 169