МЫТЬЕ ПОСУДЫ ПО-НАУЧНОМУ
Из всех работ в домашнем хозяйстве чаще всего приходится заниматься мытьем посуды — столько раз в день, сколько мы едим. А значит, ежедневно, как минимум, трижды. Рано или поздно такая работа выпадает на долю каждого из домочадцев. И не надо воспринимать ее как неизбежное зло или наказание.
- На самом деле это достойное и даже приятное занятие, когда из- под ваших рук выходят блистающие, чистые, поскрипывающие под пальцами тарелки, блюдца, чашки…
Кстати, когда вымытая посуда скрипит под руками, значит, она хорошо обезжирена. Хорошо бы добиться этого с минимальными затратами сил, времени и моющих средств. Как проще отмыть посуду от жира. В нашем распоряжении — лучший в мире универсальный растворитель. Это — обыкновенная вода из-под крана. Она легко растворяет многие загрязнители, надо только дать ей время. Поэтому начиная мыть посуду, ее прежде всего заливают водой минут на пять. Так же, как белье перед стиркой — чтобы растворить большую часть загрязняющих веществ.
- Правда, жиры в воде не растворяются. Но если жир немного подогреть, он становится жидким, менее вязким и с помощью мочалки легко отделяется от поверхности посуды. Вот почему принято жирную посуду мыть горячей водой. И этого, как правило, бывает достаточно.
Но если посуда слишком жирная, и вы взялись за ее мытье не сразу, на помощь горячей воде придется привлечь моющие средства: мыло, горчицу в порошке, пищевую соду. Посудную мочалку намыливают или макают в порошок — и этого, как правило, достаточно, чтобы стекло заскрипело от чистоты. Если нет — процедуру повторяют, и это уже наверняка. В продаже бывают специальные средства для мытья посуды. Но в них нет необходимости, тем более что они обычно недешевы.
- Особенно осторожно относитесь к моющим растворам и пастам, содержащим абразивы — мельчайшие частицы минералов или металлов. Казалось бы, они успешно помогают соскоблить даже застарелую грязь. Но это медвежья услуга, потому что абразивы оставляют на поверхности посуды сеть микроцарапин.
И со временем фарфор, а особенно фаянс и эмаль становятся тусклыми; с тарелок, чашек и блюдец сходит позолота, бледнеет окраска.
Некоторые ревнители чистоты и кухонного блеска открыли для себя такое безотказное средство для мытья посуды, как стиральные порошки. Действительно, из раствора стирального порошка стекло выходит блестящим и поскрипывающим. Но что хорошо для тканей, недопустимо для посуды! Ткани мы не берем в рот, а с посуды мы едим.
- Никогда не мойте посуду стиральным порошком! Он содержит вредные для желудка поверхностно-активные вещества, которые не смываются полностью даже после десятка тщательных ополаскиваний!
Когда холодная вода лучше горячей. И все-таки мнение, что мыть посуду надо только в горячей воде, — это предрассудок!
Горячая вода может сослужить плохую службу, когда вы моете посуду из-под яиц, молочных продуктов, теста. Это так называемые белковые загрязнения. От горячей воды белок сваривается и накрепко пристает к поверхности. Приходится изрядно попотеть, чтобы отодрать все это жесткой мочалкой. Мыло, горчица и сода здесь не помогают.
Поэтому такую посуду начинают мыть в холодной воде, а затем, если на ней оказался и жир (например, после молочных продуктов), домывают горячей.
И еще. Сковороды, разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, рыбы, капусты, всегда начинайте мыть холодной водой. Непонятно почему, но она лучше, чем горячая, отбивает запахи. От особенно устойчивых запахов помогают избавиться горчичный порошок или кипячение с добавлением уксуса. В чем мыть посуду. Ну конечно, лучше всего в раковине, под краном с горячей водой! Но здесь не вся истина. Оказывается, десятилетиями мы моем посуду расточительно и экологически неграмотно.
Сколько времени у вас уходит на мытье посуды после семейного обеда? Пятнадцать минут? Двадцать? Полчаса? Так вот, возьмите две пол-литровые банки, откройте кран с горячей водой, как обычно открываете его при мытье посуды, и засеките время. Наполняйте поочередно банки: пока одна наливается, освобождайте другую. И считайте: литр, два, три… Сколько десятков литров вы насчитали? На мытье нескольких тарелок и кастрюль вы потратили не только уйму воды, но еще и топливо на ее подогрев, и электроэнергию на работу насосов…
Все это требует сжигания лишнего угля, нефти, кислорода воздуха. Делая посуду чистой под проточной горячей водой, мы непоправимо загрязняем воздух, которым дышим.
Так нельзя.
- В развитых странах это давно поняли. В Англии, например, никому в голову не придет мыть посуду или стирать под краном. А чтоб не было соблазнов, почти не встретишь кранов-смесителей. Есть отдельно кран с горячей водой и кран с холодной. Получить воду нужной температуры можно только смешав ее в раковине, заткнутой пробкой, или в тазике.
Добавляют моющий раствор и — вперед! Экономия воды многократная. И это притом, что Англия не в пустыне и со всех сторон окружена водой…
Хотя в наших домах обычно стоят смесители горячей и холодной воды, ничто не мешает нам последовать примеру англичан.
- Когда пробка от раковины затерялась, потому что ею никто не пользуется, нетрудно соорудить ее из пластмассовой крышки от бутылки с кетчупом. Чтобы она плотнее закрывала сливное отверстие, натяните поверх палец от старой резиновой перчатки.
Если ваша раковина слишком велика по объему, вы сэкономите время на ее наполнение, а также воду, топливо и чистый воздух, поставив на дно раковины небольшой тазик. Отмыв посуду в первой воде, вымойте раковину или тазик, сложите туда посуду и наполняйте тонкой струйкой, под которой тут же можно начать ополаскивать тарелку за тарелкой. Стратегия посудомойки. Начинайте мытье посуды с кастрюль и сковород и заканчивайте ими же. Что это значит? Эта посуда труднее всего отмывается, особенно если к ней что-нибудь пригорело. Поэтому первым делом залейте кастрюли и сковороды водой, желательно с добавлением пищевой соды, и оставьте их на все время мытья посуды. В конце, когда все, что могло раствориться, уже растворилось, а остальное размягчилось, завершайте мытье посуды кастрюлями и сковородами — быстро и без излишних усилий.
Что касается остальной посуды, то первой опускайте в воду чайную, а заканчивайте самыми жирными тарелками, добавив под конец в раковину или таз горячей воды и, если требуется, мыльной стружки, горчичного порошка, пищевой соды, но только что-нибудь одно.
- Мытье жирных тарелок очень облегчит хорошая привычка не составлять их в стопку, собирая со стола. Иначе вам придется отмывать и жирные донышки, а это намного дольше и труднее, потому что жир там скапливается в углублении вдоль опорного выступа. Так что практичнее ставить грязные тарелки на поднос по нескольку штук и нести к мойке.
Несколько расхожих советов. Есть, наверное, не менее полусотни рецептов, что от чего чем отчищать. Остановимся на самых популярных.
Коричневые ободки или пятна на чайных чашках легко снимаются, если посудную мочалу обмакнуть в сухую пищевую соду или крупнозернистую поваренную соль. Но еще лучшее средство против
пятен от чая — не давать ему застаиваться в чашках и мыть посуду тотчас.
Крупнозернистая соль действует как мягкий, не царапающий посуду абразив и при оттирании других загрязнений, например следов пригоревшей пищи.
Очень непростая задача до блеска отмыть бутылку — стеклянную или пластмассовую — из-под растительного масла. Для этого существует бутылочный ерш. Но при мытье бутылок сильно загрязненных или сложной формы ерш не особенно надежный помощник. Разведите в теплой воде порошок горчицы и смешайте с толченой яичной скорлупой, спитой кофейной гущей либо обыкновенным крупным песком, если вы найдете его в своем доме. Трясите вашу бутылку до изнеможения — и наградой вам будет чистый блеск стекла. Так же поступают с графинами, к внутренним стенкам которых не может подобраться ершик, и с бутылками, в узкие горлышки которых он не пролезает.
Помутневшую прозрачную посуду, в которой долго стояла вода (например, вазу для цветов), предварительно на полчаса-час заливают теплым слабым раствором уксуса. После этого песок или кофейная гуща и энергичные встряхивания вернут посуде первоначальный блеск. Яичная скорлупа здесь не годится, от уксуса она размягчается.
О посудных мочалках и щетках. Прежде всего вы должны избавиться от проволочных мочалок в обиходе, несмотря на то что их услужливо предлагают многие хозяйственные магазины. Как уже говорилось, проволока оставляет на поверхности эмалированной и алюминиевой посуды грубые царапины, в которых скапливается грязь. Кроме того, эти мочалки больно колют пальцы, вызывая мелкие, но болезненные нарывы. Лучшая мочалка для мытья посуды — синтетическая из полипропиленового волокна. Они выпускаются в виде плоских тонких пластин темно-серого или коричневого цвета. На ощупь похожи на очень тонкую проволоку, но не колются и не царапают посуду. Зато обладают отличными абразивными свойствами: ими можно отмывать застарелые пятна от чая без соды и соли и наводить отличный блеск на мельхиоровые и серебряные столовые приборы.
Получится удобное средство для мытья посуды, если две полипропиленовые мочалки сшить вместе в виде мешочка, в который вложить кусочек мыла или насыпать немного горчичного порошка, соды.
Специальная щетка на длинной ручке хороша для мытья сковород с рифленым дном и других предметов с шероховатой поверхностью. Удобно мыть ею мясорубки, терки и соковыжималки. Такая щетка хороша и тем, что бережет ваши руки, можно обойтись без перчаток.
Вытирать тарелки — предрассудок! Традиция мыть посуду всей семьей — один моет, другой вытирает, третий ставит в шкаф — ничего не дает, кроме потери времени и неразберихи. Если вам хочется поговорить с кем-то из домашних по душам, к чему всегда располагало неспешное мытье посуды, пусть один моет, а другой сидит в сторонке, чтобы не мешать, и поддерживает разговор.
Известно мнение медиков, заявивших, что посуду вредно вытирать полотенцем: от этого на ее поверхности остаются волокна ткани, которые потом попадают в желудок и даже в легкие.
А главное — зачем эта лишняя трата времени и сил, когда проще дать посуде высохнуть самой? Вымыли — и положили вверх дном на стол, подстелив то же полотенце или бумажные салфетки, чтобы вода стекала с внутренней поверхности посуды и впитывалась.
- Удобны для сушки ребристые или решетчатые поверхности, которые позволяют воздуху свободно проходить внутрь вымытой банки или кастрюли.
Иначе, если оставить их перевернутыми на гладкой поверхности, через некоторое время внутри появится неприятный затхлый запах. Создать ребристую поверхность поможет пластмассовая решетка, какие подкладывают на дно раковины. Удобны для сушки банок и кастрюль любые подносы и поддоны с рельефной поверхностью.
- Что до сушки тарелок и блюдец, то нет ничего лучше специальной проволочной сушилки, в которой они обычно и хранятся до следующей трапезы. Особенно удобно, когда такая сушилка установлена в кухонном шкафу с большим вырезом в нижней полке для стекания влаги. Тогда посуде не страшна кухонная копоть или пыль.
Правде, иногда при сушке посуды на ее поверхности остаются следы от высохших капель воды. Особенно заметны они на тонких стаканах, бокалах и рюмках. Тогда воспользуемся приемом, который знают опытные фотографы.
- Чтобы избежать следов капель на негативах, они добавляют в раствор для промывания несколько капель высококачественного шампуня для волос.
Добавим и мы чуточку шампуня в воду для окончательного ополаскивания посуды — и капли воды будут легко скатываться с нее, не оставляя следов. Для здоровья качественный шампунь безобиден.
Столовые приборы тоже не обязательно вытирать, достаточно поставить их стоймя в чистую банку ручками вниз. В хозяйственных магазинах продаются специальные сушилки для столовых приборов с отделениями для ножей, вилок, столовых и чайных ложек. Исключение составляют ножи — их сразу вытирают и убирают.
Вымытые в горячей воде стаканы не вставляйте один в другой: когда они остынут, внутри образуется разрежение воздуха, и их будет непросто разделить. Горю можно помочь, налив в верхний стакан холодной воды и опустив нижний в горячую. Воздух внутри расширится, и стаканы разделятся.
Химический ТЕСТ качества работы. Действительно ли вы хорошо отмыли посуду? Вот совсем простой, но вполне научный способ химического контроля за чистотой посуды.
- Возьмите на ватку немножко слабого спиртового раствора йода и проведите ею по подозрительным местам на вымытой посуде. Если появится коричневая окраска, значит, там остались белки или жиры, они адсорбируют йод и делают его более заметным. Если остались следы крахмала, например от картошки или от макарон, поверхность посинеет. Если посуда чиста, останется еле заметный бледно-желтый след йода, который скоро улетучится.
Этот тест вовсе не обязательно проводить после каждого мытья посуды. Достаточно сделать его один раз, чтобы убедиться, что вы моете посуду чисто и правильно, по науке.
Вот видите, как много неочевидных вещей можно рассказать о таком повседневном занятии, как мытье посуды.
Те, кто любит это занятие, подтвердят, что оно успокаивает и укрепляет нервы.
А время, потраченное на него, — вовсе не потерянное.
- Можно слушать радио. За мытьем посуды хорошо думается. Можно обдумывать задачу или будущую статью. Можно напевать и даже разучивать гаммы под аккомпанемент льющейся воды. Можно заниматься гимнастикой для ног, то вставая на цыпочки, то опускаясь на пятки - это хорошо тренирует и укрепляет мышцы. Можно смотреться в зеркало, которое стоит повесить над мойкой. Там ему самое место.
И еще можно сочинять стихи. Одна моя знакомая сочинила за мытьем посуды целую книжку стихов.
ОТСТУПЛЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ
Сколько стоит помыть посуду? Это зависит от того, какую посудомоечную машину вы выберете для своей кухни. Уже пора.
- Правда, когда на Западе впервые появились в продаже домашние электропосудомойки, хозяйки встретили их в штыки. Ну никакой личной жизни! Ведь лучший момент проникнуть в женское сердце — это пооткровенничать за мытьем посуды, когда одна моет, а другая вытирает. Однако время, а вернее, его дефицит взяли свое, и электрическая посудомойка постепенно лишила американские семьи прелести задушевных общений.
Теперь на Западе такая машина является столь же необходимым атрибутом в каждой семье, как, скажем, холодильник. Когда и где мать секретничает с дочерью — загадка. Тем не менее, если случается пообщаться с представительницами развитых стран в тесном кругу на кухне, наши порывы вымыть посуду собственными руками воспринимаются ими, как варварство. Современную посудомоечную машину сейчас можно встретить в любом крупном магазине электробытовой техники, чего пока не скажешь о наших домах.
Магазины бытовой техники предлагают посудомойки в виде тумбы кухонного стола, либо встроенные в мойку (хотите — справа, хотите — слева), либо в виде симпатичного настольного шкафчика. Машина подключается к магистрали холодной воды (холодная вода все-таки чище), но может быть подключена и к горячей воде (тогда экономится время и электроэнергия на подогрев). А российские умельцы уже смекнули, что посудомойку можно подключить прямо к смесителю, и тогда у вас будет выбор: чистота воды или экономия. Все машины работают по управляемой электроникой программе: залив дозированных порций воды, замачивание посуды, подогрев, мытье вращающимися мощными струями воды со специальным моющим составом, ополаскивание специальным составом, который не дает образоваться пятнам от воды на посуде после высыхания. Высушивает посуду мощный вентилятор. И никаких посудных полотенец.
Есть машины с дополнительными функциями: они моют посуду дольше, но зато экономят воду, моющие средства, электричество.
Есть машина с таймером, которая раз в сутки перемывает все, что в нее свалили за день домашние. В заданный час машина сама включается и честно работает, даже если вас в это время нет дома. Приходите — вас встречает чистая высушенная посуда.
Все эти машины моют за один прием от 8 до 12 комплектов посуды. Как раз для среднего застолья или набега преферансистов. Если у вас семья из 3—4 человек, такая машина позволяет мыть посуду всего раз в день (при достаточном ее количестве).
Посудомойки стоят дорого. Но они того стоят, поскольку, как минимум, на 15 лет освобождают вас от мьггья посуды, а также от забот о ремонте и профилактике.
Не забывайте только время от времени пополнять расходную камеру запасом моющих средств.
Но коли вы продолжаете думать, что привычный способ мытья посуды руками с помощью мочалки ничего вам не стоит, вы заблуждаетесь.
- Если у вас хорошая квалификация и вы работаете, оцените стоимость одного своего часа и прикиньте, сколько таких часов ежемесячно отбирает у вас мытье посуды. Добавьте сюда время на стирку и глажение посудных полотенец, а также отрицательные эмоции, связанные с этой неблагодарной работой, которую каждый раз нужно начинать снова и снова.
И так всю жизнь. А потом посчитайте, за сколько месяцев окупится посудомоечная машина. Даже если вы можете позволить себе не работать, жаль отдавать многие часы жизни на это нескончаемое занятие, от которого так портятся руки…
В конце концов мы явились в этот мир не для того, чтоб три раза в день мыть посуду. Хочется думать, что в этой жизни мы сможем и успеем больше.
ДОМАШНИЙ ОЧАГ (С «БЛИНАМИ» И БЕЗ)
Это самое древнее изобретение человечества, и на протяжении всей истории оно постоянно совершенствовалось — от сложенных в кучу камней, среди которых разводился огонь, до современных электрических плит. Еще доживает свой век обширная армия газовых плит, якобы более дешевых в эксплуатации. Но настолько ли дешево наше здоровье, чтоб десятилетиями вдыхать неполностью сгоревший газ и копоть? И сколько стоит почти ежегодный ремонт закопченных кухонных потолков (остальная копоть осела в наших легких)?
На сегодня лучшее — электрический домашний очаг. Электрические плиты последнего поколения — это настоящие кухонные компьютеры с приборными панелями управления.
- Например, вы можете запрограммировать плиту на определенный «пищеварительный процесс», загрузив в духовку подготовленные продукты, и уйти по делам. По вашему заданию она включится, например, в половине шестого и выключится к вашему приходу в шесть. Вас и ваших домашних будет ждать горячая подрумяненная пицца или аппетитно поджаренное мясо. Подгорание исключено!
Такие плиты снабжены красивыми электронными часами на светодиодах, которые не только отсчитывают точное время, но и выполняют роль таймера. (В функции таймера плита показывает вам, сколько минут осталось и когда скликать домашних за стол.)
Более простые модели плит снабжены механическими таймерами, которые (заводятся на срок до 60 минут) напомнят вам звонком, что пора перевернуть котлеты или снять с плиты готовые макароны.
Современные электроплиты взрыво- и пожаробезопасны, почти не нагревают воздух в кухне, их конфорки равномерно прогревают ваши сковороды и кастрюли, и пища в них не подгорает.
Ясно, что ближайшее будущее за ними, когда они будут в каждом доме, воздух наших городов станет намного чище.
Что вы знаете и не знаете о конфорках. Классические электроплиты «с блинами» (так их называют специалисты за сходство выпуклых металлических конфорок с блинами) покрыты гладкой блестящей эмалью белого либо темно-коричневого (для практичных хозяек) цвета. Такая эмаль легко отчищается, как и стенки духового шкафа. Главное — не царапать их чистящими средствами с абразивами. Духовой шкаф бывает снабжен верхним и нижним нагревом и работает как гриль.
Те, кто имеет дело с обычными электрическими конфорками, жалуются на их инертность: медленно нагреваются и медленно остывают.
- Конфорки современных плит требуют на нагревание и охлаждение по 20 секунд, а специальные галогеновые - 2—5 секунды! (Экспресс-конфорку всегда можно отличить по красному кружку в центре.)
- А есть конфорки с режимом термостата. На этой мощной конфорке большого диаметра можно не только быстро готовить блюда, но и оставлять потом (как на мармите) на несколько часов, чтоб они долго не остывали.
А чего стоят конфорки с автоматикой закипания! Например, на регуляторе нагрева 9 тепловых режимов. Для варки супа вас устраивает режим «3», чтоб вода лишь слегка кипела. Вы ставите на плиту кастрюлю с холодной водой. Чтоб она быстрее закипела, вам не надо сначала ставить регулятор на максимум, а потом караулить момент, чтобы переключить на «3». Умная конфорка сама переходит на «9», дожидается закипания и переключается на заданное «3».
Доброе слово о духовках. Многофункциональные духовки современных электроплит стоят особого доброго слова. Они работают по нескольким программам: 1 — традиционная статическая, когда одновременно действуют верхний и нижний нагревательные элементы; 2 — функция гриля; 3 — конвекционный нагрев, когда тепло равномерным потоком проходит снизу вверх; 4 — вентиляционный нагрев, обеспечивающий принудительное равномерное распределение тепла в духовке.
- Он не только позволяет аппетитно прожаривать тушки птицы и массивные куски мяса, но и ускоряет приготовление блюд, а заодно экономит около 30% энергии.
Эти способы можно комбинировать и получить еще несколько эффективных режимов. Например, в такой духовке можно сушить фрукты, овощи, травы, а также стерилизовать домашние заготовки с огорода. Многие духовки могут работать и в режиме разморозки продуктов из холодильника.
- Все духовки надежно теплоизолированы и не нагревают во время работы ни корпус плиты, ни воздух в кухне. У них электрическая подсветка и дверцы из жаростойкого стекла. Даже когда внутри духовки счет градусов по Цельсию идет на сотни, снаружи стекло почти холодное.
- Многие модели имеют вентиляторы, которые обеспечивают равномерное распределение тепла в духовке. Это не только позволяет равномерно прожаривать тушки птицы и массивные куски мяса, но и ускоряет приготовление блюд, а заодно несколько экономит энергию.
Дверцы духовок могут быть откидывающимися либо выдвижными, когда закрепленные специальными кронштейнами противни выезжают из плиты вместе с дверцей, чтоб вы могли полюбоваться, что у вас получается, и полить жарящегося гуся либо проверить готовность пирога без риска обжечь пальцы. Мыть такую духовку намного легче, поскольку ее можно полностью вытащить.
Пиролиз по-домашнему. Впрочем, «мыть» — это устаревшее понятие. Многие современные духовки очищаются пиролизным способом — их накаляют, дают остыть, и после этого остается вымести отставший нагар и пепел. И есть еще повергающий в недоумение химиков каталитический способ с таинственным know-how способом за счет самоочищающегося эмалевого покрытия, нанесенного на внутреннюю поверхность духовки и на лопасти работающего в духовке вентилятора.
- Если ваша духовка не такая современная, после каждой готовки на время оставляйте дверцу открытой, так она дольше прослужит. Пригоревшую духовку смочите изнутри нашатырным спиртом, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром обуглившийся жир и копоть легко отделятся с помощью мокрой тряпки или мочалки. Вот вам пиролиз по-домашнему.
Плита по космической технологии. Но самый современный домашний очаг — электроплита со стеклокерамической верхней панелью. Никаких конфорок, с которых может опрокинуться кастрюля. Никаких бортиков, с которых так трудно отмывать убежавшую и пригоревшую пищу. Сплошное гладкое затемненное стекло, изготовленное по новейшей космической технологии. Оно настолько легко моется, что об этом не стоит и говорить. Для чистки от засохших пятен прилагаются специальные стеклянные скребки наподобие одноразовой бритвы.
- Это дымчатое стекло настолько прочное, долговечное и химически инертное, что скорее выйдет из строя сама плита, чем ее верхняя рабочая панель.
Если только очень постараться, можно вывести из строя стеклокерамическую панель, нарушив одно из пяти «НЕ»:
- НЕ ронять на плиту с верхней полки чугунных сковород;
- НЕ протирать составами, содержащими абразив;
- НЕ ставить на разогретую горелку кастрюли и сковороды из холодильника; ведь и традиционные электроплиты с металлическими конфорками этого не любят;
- НЕ пользоваться алюминиевой посудой, чем-то она космической стеклокерамике не по нутру;
- НЕ допускать, чтобы капля киселя, варенья или другого содержащего сахар блюда сутками оставалась на плите, желательно тут же ее вытирать. Иначе белый яд — сахар начнет стеклокерамику разъедать.
Ну может же такой совершенный, удивительный материал иметь хоть маленькую слабость! Все остальное можно с этой панелью делать, хоть азотной кислотой поливать. А материал этот действительно удивительный. При включении кольцеобразного нагревательного элемента, спрятанного под этим дымчатым стеклом, на поверхности панели внутри подсвеченного красноватым светом круга мгновенно устанавливается заданная регулятором температура. Причем ради экономии энергии вы можете включать только внутреннюю зону нагрева для небольшой кастрюли. Для большой посуды можно дополнительно подключить и наружную окружность. Одна и зон нагрева состоит из двух сдвинутых по оси окружностей включенные одновременно, они образуют овальную конфорку для продолговатой жаровни.
Рядом с зоной нагрева снаружи еще тепло, но в 1,5—2 сантиметрах стекло совсем холодное.
- Если добавить, что духовки некоторых новых плит по совместительству выполняют функции микроволновой печи с четырьмя уровнями мощности — что еще надо для архисовременного домашнего очага?
Хотеть не вредно. Надежные, безотказные, долговечные современные электроплиты стоят дорого.
- Но разделите эту цену на число лет, которые плита вам прослужит. Разве много раз в год уплатить столько за чистоту воздуха экологическое здоровье вашего дома, за свободу от лишней кухонной суеты и комфорт?
Наконец, современная электрическая плита — это символ положения. Явно пора обновить кухонный парк… Хотеть не вредно. Но говорят, чего хочет женщина, того хочет Бог. Что касается пресловутой дешевизны газа, то в домах с электроплитами оформляется существенная скидка на электроэнергию, которая распространяется заодно на все остальные электроприборы и освещение.
- Если у вас в доме газовое снабжение, а вы хотите иметь домашний очаг XXI века — посоветуйтесь со специалистами РЭУ, иногда это возможно. Только не забудьте сделать перерасчет и получить скидку на электроэнергию. И торопитесь, чтобы новое победит старое прежде, чем само устареет!