НЕ БУДЕМ ОТАПЛИВАТЬ УЛИЦУ
Энергетический кризис 70-х годов в свое время напугал жителей Запада, но и успел кое-чему научить.
- Главное, стало считаться дурным тоном и антиобщественным поведением транжирить тепло и «отапливать улицу».
Никому не придет в голову распахивать окно, если в кухне жарко от стряпни. Просто убавят регулятором отопление. Появляются в обиходе микропроцессорные регуляторы, которые следят, чтобы расход энергии был наименьшим. При дороговизне топлива они окупаются.
Пока в наш быт не вошли подобные регуляторы, а вентили на наших отопительных батареях традиционно заглушены еще строителями, в преддверии зимы позаботимся наилучшим образом переоборудовать наши жилища в надежные сосуды для сохранения драгоценной и все дорожающей субстанции — домашнего тепла. Тем более что жилые дома берут более 40% общего потребления энергии, и 3/4 из них уходит на отопление и нагрев воды.
- Зато в годы энергетического кризиса в Канаде освоили строительство домов, которые вообще не требуют отопления даже в тридцатиградусный мороз. Им достаточно тепла, которое излучается телами жильцов (36,6 'С не так уж мало, три человека выделяют столько же тепла, сколько стандартная секция батареи центрального отопления), а также электролампочками, телевизором, холодильником и плитой.
Весь фокус в том, чтобы не дать этому теплу без толку улетучиваться.
Попробуем этот фокус повторить в наших домашних условиях. Как мы уже упоминали, тепло может теряться через дверь (и не только из-за хвостатых жильцов). Еще больше тепла уходит через окна. Если приплюсовать сюда потери через стены, потолки и полы квартир, то получится кругленькая цифра — около 80%. То есть лишь пятая часть дорогостоящего топлива сжигается не зря, остальное распыляется на отапливание Вселенной.
ПОСТАВИМ ЛОВУШКИ ТЕПЛА НА ДВЕРИ
Начнем с входной двери. А именно — с двери подъезда. Если ее пружина ослабла или вовсе вышла из строя, такая дверь частенько может оставаться распахнутой. Кто об этом должен заботиться? В конце концов это ВАША дверь. Вряд ли вы располагаете новой пружиной (если не решитесь разорить свой эспандер).
- Тогда найдите резиновый жгут из аптечки первой помощи или аптечные резиновые ленты и сплетите их в косичку.
В конце концов срежьте эластичные пояса с трех пар старых колготок. И сплетите косичку из них.
- Должно получиться достаточно упругое сооружение, один конец которого надо с натяжением прибить к двери, а другой — к косяку.
Обратимся к двери своей квартиры. Если она обита утеплителем и дерматином — замечательно. Если же нет и расходы на дорогостоящую обивку не входят в ваши ближайшие планы, сделайте хотя бы утеплительные валики по периметру двери.
- Для этого возьмите полоску клеенки, дерматина или ту же аптечную резиновую ленту или эластичный бинт шириной около 5 см, прибейте к низу двери, подверните кверху, вложив внутрь полоску поролона или войлока, и снова прибейте.
Сквозняка из-под двери больше не будет. Двери современных квартир чаще всего открываются внутрь, поэтому остальные три утеплительных валика прибейте сверху и по бокам к дверной коробке с наружной стороны. В новых домах, где нет дверных коробок, придется уплотнительные валики просто приклеить к бетону надежным клеем.
То же самое проделайте с балконными дверями, если собираетесь пользоваться ими зимой. Неплохи для этой цели и фирменные дверные уплотнители. В конце концов можно обойтись полосками поролона, пористой резины или мягкого шнура. Причем толщина такой прокладки должна примерно на треть превосходить глубину паза, куда она приклеивается. Тогда при закрывании двери материал сожмется и плотно заполнит паз.
ТЕПЕРЬ ЗАЙМЕМСЯ ОКНАМИ
В разных поучительных пособиях излагается множество рецептов замазок и шпаклевок, которыми якобы полагается каждый год заделывать на зиму все щели и трещины в рамах и оконных коробках, а также зазоры между оконными створками. Это долгая, грязная и неблагодарная работа.
- Классический способ — затолкать во все щели скрученные в жгут полоски мокрой газеты, а сверху заклеить белой бумагой. На клейстер пойдет мука из старых запасов (перед этим все-таки ее просейте). Вот когда вы порадуетесь, что не успели или поленились ее выбросить. Остатки держите в плотно закрытой стеклянной банке — пригодится для обоев.
Недостаток этого способа выявится весной, когда вам придется все это отдирать, отмывать и, может быть, даже заново красить рамы.
- Более практично натолкать в щели поролон, а снаружи оклеить полосками хлопчатобумажной ткани. Их можно получить из ветхой, ни на что уже не годной старой простыни. Нарежьте полоски шириной 4—5 см, намочите, отожмите и густо намыльте хозяйственным мылом. Такие полоски легко наклеиваются и прочно держатся всю зиму. Они более эластичны, чем бумажные, и хорошо облегают оконные шпингалеты и петли. Ткань не желтеет со временем, как бумага, всю зиму сохраняет приличный вид, а весной легко удаляется и не оставляет никаких следов. Кстати, эти матерчатые полоски — многоразового пользования. Весной их стирают, сушат, сматывают в рулончики и убирают до следующей зимы.
Это звучит просто и современно, но можно поступить еще проще.
- Расплавьте на водяной бане кусок парафина при температуре около 70
оС. Подогрейте в этой же воде использованный одноразовый шприц без иглы, наберите в него парафин и, не мешкая, вводите его в оконные зазоры и щели по всему периметру. Способ замечателен своей быстротой и чистотой. Весной при открывании рам все само отвалится.
ТРЕТЬИ РАМЫ - ДЕШЕВО И СЕРДИТО
Весьма эффективно уменьшают потери тепла третьи рамы.
Но это мероприятие дорогое. Можно обойтись только дополнительными стеклами, которые закрепляют на уже имеющейся внутренней раме с воздушным зазором деревянными штапиками. Но еще дешевле натянуть на раме полиэтиленовую или поливинилхлоридную пленку. Ее закрепляют на внутренней поверхности рамы деревянными рейками на гвоздиках или просто полосками картона на канцелярских кнопках. Это снижает потери тепла через окна в 2—3 раза.
- Еще лучше решают эти проблемы современные так называемые герметичные стекпопакеты из двух или трех стекол, между которыми находится разряженный воздух или инертный газ.
Это хорошие теплоизоляторы.
ТРЕЩИНЫ В СТЕКЛАХ ЗИМОЙ ПОПРАВИМЫ
Конечно же, хорошо бы заменить треснувшие и разбитые стекла, потери тепла через трещины весьма ощутимы, но это не так просто и довольно дорого. Поэтому временно можно обойтись так. Возьмите кусок упаковочного пенопласта и растворите в ацетоне или растворителе 647, 648. Налейте в стеклянный флакончик примерно 4 см3 (неполную чайную ложку) ацетона или другого растворителя и понемногу опускайте туда кусочки пенопласта, пока не получится клейкий состав. Добавьте сюда 4 см3 скипидара и тщательно размешайте. Этой густой тягучей и прозрачной смолой можно промазать треснувшее стекло, и оно еще послужит. Шов, конечно, будет виден, но он прозрачен и не пропустит ни влаги, ни воздуха.
КАК ВСЕ-ТАКИ ХОРОШО, ЧТО ФОРТОЧКИ ДBE
Чем лучше мы защищаем дом от утечки тепла, тем хуже может быть настроение домочадцев из-за недостатка кислорода и из- за постоянных споров, открывать или не открывать форточку.
- Действительно, из настежь открытой форточки согласно законам физики массивный поток холодного воздуха обильно льется на пол, и это бывает очень неприятно.
Если хотите избежать постоянных препирательств из-за форточки — схитрите и не заклеивайте на зиму верхние кромки внутренних оконных рам. Тогда достаточно приоткрыть наружную форточку (внутреннюю оставив закрытой) — и через коварно оставленную щелку сверху постоянно будет потихонечку сочиться и рассеиваться ручеек свежего воздуха, успевая согреться от тепла батареи. Но сами форточки необходимо на зиму снабдить надежными утепляющими прокладками, иначе процесс вентиляции «по-хитрому» станет нерегулируемым.
Влажный воздух после стирки и готовки легко удаляется из квартиры благодаря этой же незаклеенной щелке. Достаточно открыть только внутреннюю форточку, и избыточная влага сконденсируется на наружных холодных стеклах. Тогда внутренняя форточка закрывается, наружная открывается, и через нее улетучивается вся влага, собравшаяся между рамами. Такую процедуру можно повторить несколько раз подряд, и вся избыточная влага уйдет.
- Кстати, благодаря такому манипулированию форточками окна всегда остаются прозрачными и чистыми, не замерзают, и не нужны никакие хитрости с влагопоглотителями между рамами.
ЗИМНИЕ ШТОРЫ ОСОБОГО ФАСОНА
Но заклеить окна — это только полдела.
- Тепло теряется не только за счет конвекционных потоков и щелей, но и путем излучения через прозрачное стекло.
Поэтому к холодам желательно повесить на окна плотные шторы, лучше светлого тона. Если они и будут излучать тепло, то меньше, чем темные. В морозы держите их закрытыми. Правда, в большинстве домов отопительные радиаторы расположены как раз под окнами, и длинные, до пола, шторы весьма снижают их теплоотдачу. Поэтому «зимние» шторы должны быть короткими, чуть ниже подоконника.
МОЖНО УТЕПЛИТЬ И СТЕНЫ
Особенно нуждаются в этом наружные стены современных панельных домов. Встроенные стенные шкафы, ковры, паласы на наружных стенах помогают снизить потери тепла. Если же стена еще и отсыревает — вот недорогой способ сделать ее теплой и сухой.
- На стену прибивают горизонтальные деревянные рейки толщиной в 2 см — под потолком, посередине и внизу. На рейках укрепляют полиэтиленовую пленку и сверху прибивают еще ряд таких же 2-сантиметровык реек. А уж на них прибивают листы фанеры или картона (оргалит или ДСП нежелательны, потому что выделяют в воздух химические соединения). Оклеивают обоями — и хотя площадь комнаты чуточку сократилась, она становится теплой и сухой благодаря двуслойному утеплению такого хорошего изолятора, как воздух.
Делать воздушные прослойки шире нет смысла, потому что тогда воздух будет двигаться по законам конвекции, и его изолирующие свойства уменьшатся. Те же соображения относятся и к оконным рамам; современные свинчивающиеся вместе рамы с близко поставленными стеклами выгоднее в смысле теплоизоляции, хотя на первый взгляд должно быть наоборот. Еще эффективнее удерживают тепло ячеистые структуры, поэтому на полном серьезе советую вам начать собирать пустые молочные пакеты.
- Из молочных пакетов, когда их с помощью друзей и знакомых наберется достаточно много, можно сделать кладку вдоль холодной сырой стены наподобие кирпичной и оклеить ее обоями.
На первых этажах не помешает утеплить пол. Для этого служат паласы, ковры, линолеумы на утепленной подкладке, а также всевозможные половички и дорожки. Здесь не бойтесь переборщить.
ВЗЯТЬ ВСЕ ТЕПЛО У БАТАРЕЙ!
Вы проделали большую работу по утеплению дома, но это лишь одна сторона борьбы за тепло. В большинство современных домов оно поступает по отопительным трубам и рассеивается в жилых комнатах с помощью радиаторов. Но рассеивается оно далеко не полностью и по трубам уходит обратно. Взять его как можно полнее — наша задача.
Во-первых, перед отопительным сезоном не помешает покрасить батареи по возможности в темный цвет. Не пожалейте хорошей дорогой краски или эмали, которая ложилась бы ровно и давала гладкую поверхность.
- Лучше всего подходят для окраски радиаторов отопления и труб кремнийорганические эмали.
Их надо наносить по грунту в два слоя с интервалом для сушки примерно 2 часа. Гладкая и желательно темная поверхность заставит радиаторы на 5—10% энергичнее отдавать нам тепло. Особенно если почаще протирать радиаторы от пыли, которая является хорошим теплоизолятором и снижает излучение тепла. А нам это ни к чему.
- Удержитесь от соблазна окрасить батареи в красивый серебряный цвет.
Вспомните, что блестящие никелированные чайники для того и делают, чтобы они дольше не остывали. Но что хорошо для чайника, совсем не подходит для отопительной батареи. Зато полезно будет потратить вашу серебряную краску на лист фанеры или картона, который потом следует засунуть за батарею как теплоотражающий экран. Он будет препятствовать бесполезному нагреванию стены и направлять тепловое излучение в комнату. Мелкий ремонт радиаторов. Здесь могут быть две проблемы: неработающий регулировочный вентиль и отдельные непрогревающиеся секции радиатора.
С регулировочным вентилем самим, скорее всего, не справиться. Придется летом, вне отопительного сезона, ловить слесаря-сантехника. Тогда, если вы и будете продолжать мерзнуть в морозы, то хоть перестанете задыхаться от жары в оттепели. Вторая проблема и проще, и сложнее.
- Когда часть батареи, несколько секций, постоянно остаются холодными, это значит, что а нижней части радиатора скопились частицы грязи и ржавчины.
Они забили каналы и мешают циркуляции горячей воды. Звать слесаря бесполезно, этот дефект обнаруживается после включения, и теперь никто не будет разбирать и промывать батарею. Иногда в таких случаях помогает осторожное простукивание молотком.
- Но можно призвать на помощь и явление тепловой конвекции — поставить под батарею горячую электроплитку или тепловентилятор. Нижняя часть батареи нагреется, и, возможно, поднимающаяся кверху теплая вода взбаламутит осевшие частицы грязи и ржавчины.
Циркуляция воды по батарее восстановится.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
В США около 30% жилья отапливается тепловыми насосами. Они используют дармовое тепло, без толку рассеянное в окружающем пространстве. Широко пользуются ими в Японии, Франции, Швейцарии, Германии. По прогнозам, к 2000 году отопление домов теплонасосными установками достигнет 75%. Этот тепловой насос — родственник хорошо известным холодильнику и кондиционеру.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРОШЕННЫХ ЖИЛЬЦОВ
Наука экология озабочена не только чистым воздухом и чистой водой в нашей среде обитания. Ведь это «наука об отношениях между живыми существами и их окружением»
(словарь Вебстера).
А окружают нас не только родные, близкие и любимые домашние животные. Под одной с нами крышей то и дело норовят поселиться многочисленные незваные жильцы. Это, например, несметная армия домашних насекомых, которые откровенно портят нашу домашнюю экологию.
- Человек столетиями борется с ними, а они снова и снова приспосабливаются и правдами и неправдами проникают в наши жилища.
Как бы чисто мы ни содержали дом, он не свободен от их бесцеремонного постоя…
«ВДРУГ ОТКУДА-ТО ЛЕТИТ МАЛЕНЬКИЙ КОМАРИК…»
Если вам часами не дает уснуть ночная тишина, звенящая от кровожадного комариного «ля», значит, наступает лето. Вы лежите без сна, прислушиваясь к завыванию пикирующих на вас и заходящих на посадку комариных эскадрилий. И никогда не поверите, что всю ночь вас атаковали всего 3—4 комара. Ведь каждый из них способен ужалить до восьми раз и оставить вас в зудящих волдырях и с красными от бессонницы глазами. Добросовестные статистики установили, что наша работоспособность во время массового комариного лёта резко снижается. И это уже народнохозяйственная проблема!
- Целые научные коллективы посвятили себя борьбе с комарами. Для начала они установили, что из многих тысяч видов обитающих у нас комаров кровососущих всего 120 видов.
Уже легче! Беда только, что некоторые из этих видов встречаются в неимоверном количестве. По численности они во много раз превосходят человечество. Зато ученые выяснили, что кусают нас только самки, а самцы невинны. Еще половину проблемы долой! Но как навсегда избавиться от этих кровожадных самок — ответа как не было, так и нет.
- Дело в том, что понятие «вредное насекомое» некорректно. Для кого-то оно вредное, а для кого-то и полезное, входит в состав так называемых пищевых цепей, находится в экологическом равновесии с остальной природой. Поэтому самое правильное — чтобы мы жили отдельно, а комары отдельно.
Для этого есть средства отпугивающие (по-научному «репелленты») и средства ограждающие (то есть сетки, накомарники, пологи).
Красивое слово «репеллент». По части отпугивающих средств репеллентов специалисты-комароведы ушли довольно далеко. В продаже есть портативные электронные излучатели ультразвука, который якобы раздражает нервную систему комаров. Но еще вопрос, во что выливается это раздражение — может быть, в повышенную агрессивность?
- И не надо забывать, что этот нечувствительный нашему уху ультразвук тем не менее может вызвать утомление и раздражение и у нас самих.
Химия или жизнь? Очень распространен сейчас электроприбор «Фумитокс», который при включении нагревается и выделяет токсические вещества, губительно действующие на насекомых. Но для успеха дела мы должны находиться как можно ближе к прибору и, стало быть, тоже этим дышать… Опять это палка о двух концах.
- Из таких же соображений не стоит увлекаться аэрозолями в баллончиках на основе дихлофоса: обрабатывая ими комаров, мы понемножку портим и свое здоровье.
Предлагаемые в изобилии заморские аэрозоли, хотя и изготавливаются по лицензиям уважаемых европейских фирм, содержат чрезмерные количества дихлофоса и подобной дряни, не предусмотренной лицензией. Изготовители в «развивающихся странах» стараются, как лучше…
Далее в списке средств защиты от комаров следуют химические репелленты — лосьоны и кремы: «ДИМЕТИЛФТАЛАТ», «ДЭТА», «РЕБЕПИН», «РЕДЭТ», «РЕФТАМИД», «ТАЙГА»… В последнее время встречаются и импортные репелленты, например «Аутан» фирмы «Байер».
- Ими следует обрабатывать уже не комаров, а самих себя, нанося на кожу.
Но и они небезобидны для нас, а защищают ненадолго — не больше 3—4 часов. И как правило, их не оказывается под рукой и в продаже, когда они нужны.
Народная мудрость всегда экологична. Альтернатива — старые народные средства, проверенные поколениями. Если не помогут, то уж точно не повредят.
Прежде всего это персидская, далматская или кавказская ромашка. Возможно, вам более известно ее научное название — пиретрум. В последнее время она растет не только в Персии. Далматии или на Кавказе, но и в подмосковных садах, и в городских дворах. Эта ромашка похожа на обычную аптечную, но отличается более плоскими соцветиями и мелкими узорчатыми листочками.
- Если сушеные соцветия размолоть в порошок, то получается убойной силы препарат, который поражает нервные клетки насекомых.
Их одолевает нервная дрожь и паралич. Даже небольшие дозы пиретроидов так потрясают комаров, что они долго отказываются залетать в обработанные им помещения. К счастью, для теплокровных существ, в том числе и для нас, пиретрум безвреден, так как высокая температура тела быстро разрушает яд. Прежде порошок пиретрума изредка можно было встретить в аптеках. Но промышленное возделывание далматской ромашки сейчас почти полностью сошло на нет: невыгодная это культура. Пришлось химикам напрячься и синтезировать пиретроиды, повторяющие структуру составляющих пиретрума. Некоторые из них выпускаются промышленностью.
- Если на упаковке антикомариного аэрозоля вы прочтете, что он изготовлен на основе пиретроидов — этот вариант предпочтительнее, хотя пиретроиды обычно дороже.
Зато это наименьшее из всех покупных зол. И если оно (то есть противокомариное зло) не поможет, то по крайней мере не повредит.