УПП

Цитата момента



В Синтоне людям делают хорошо, и поэтому они впадают в детство.
Понял. Исправим.

Синтон - тренинг центрАссоциация профессионалов развития личности
Университет практической психологии

Книга момента



Нормальная девушка - запомните это, господа! - будет читать любовные романы и смотреть любовные мелодрамы. И это не потому, что она круглая дура, патологически неспособная к восприятию глубоких идей. Просто девочка живёт в своей нормальной системе ценностей, связанных с миром эмоций и человеческих отношений. Такое чтиво (или сериалы) обеспечивают ей хороший жизненный тонус и позитивное отношение к миру.

Кот Бегемот. «99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит»

Читать далее >>


Фото момента



http://old.nkozlov.ru/library/fotogalereya/d4469/
Весенний Всесинтоновский Слет-2010

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ - ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ

Раз психология мужчины и женщины столь различна, неиз­бежны конфликты или, говоря житейским языком, ссоры. Послушать психологов — ссоры супругов помогают устанавливать более устойчивое равновесие в семье. Они считают, что конструктивные «выяснения отношений» только укрепляют брак.

  • Оказывается, ссориться надо умеючи и на этот счет давно выработаны правила игры.

Не затевайте ссор на пустом месте. Посмотрите на конфликтную ситуацию глазами постороннего человека: возможно, она не стоит выеденного яйца?

Не ставьте целью одержать победу в конфликте. Ну и что вы будете делать с вашей победой? Главная цель конфликта, если уж его затевать, — прийти к решению вызвавшей ссору проблемы.

Избегайте обвинений и обобщений. Иначе все сведется лишь к тому, что ваш противник, которого вы в чем-то обвиняете, захочет оправдать себя и будет обвинять вас. Кому это нужно? А ненужные обобщения просто затягивают конфликт и блокируют решение проблемы.

  • Затянувшийся конфликт, превратившийся в бесплодный обмен обвинениями, лучше прервать бегством с поля боя. Выйдите на улицу, прогуляйтесь, остыньте от гнева.

И вернитесь с доброй улыбкой и примиряющими словами. Купите по дороге чего-нибудь вкусненького для семейного стола. Бурные сцены производят большее впечатление, если они редки.

  • Если вы чем-то возмущены или раздражены, возможно, вам достаточно выговориться у подруги или друга, которые воспримут ваш эмоциональный взрыв без особого вреда для себя.

Поберегите своего супруга: ведь нервные клетки не восстанавливаются.

 

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Испытанием воспитанности является поведение людей при ссоре. А когда все идет гладко, каждый может вести себя прилично.

Б.Шоу

Всякий разумный довод наносит обиду.

Стендаль

Никогда не спорь. Просто повторяй свои доводы.

Из книги «By». Журнал «Наука и жизнь»

Общаясь с людьми, следует помнить, что далеко не все в своих действиях руководствуются логикой.

Лейл Карнеги

Единственный способ одержать победу в споре — это избегать его.

Дейл Карнеги

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Отто Вернер частично лишился слуха в 1972 году. Но ни словом не обмолвился об этом жене. «Какое это было счастье и облегчение, когда я вдруг перестал слышать эту «пилораму мою Эдит», — вспоминает Отто. Но когда, уже спустя 20 лет, жена узнала правду, она тут же подала на развод. «Подумайте только, — возмущалась она, — ведь он дурачил меня день изо дня. Как только я раскрывала рот, он тут же принимался без устали повторять: «Да, дорогая, конечно, дорогая, ну конечно же…»

Журнал «За рубежом»

В Англии долгое время существовал Клуб Мужей, третируемых своими женами. Он насчитывал не так уж много членов: около сорока. Однако на очередной съезд членов клуба прибыло всего двадцать человек. Остальные прислали в Президиум съезда телеграммы примерно одного и того же содержания: «Не смог приехать, не отпустила жена».

 

ТЕЩА, ЛЮБИМАЯ!

Теща, мать жены, — персонаж многих обидных анекдотов.

Они и ворчливы, они и любопытны, они и назойливы, и деспотичны… А может быть, ваша теща просто Фанатичная Домохозяйка или Домохозяйка-миссионер (смотрите классификацию домохозяек в главе 1)?

Вот один из «бородатых» анекдотов. Семья из четырех человек - мужа, жены, ребенка и тещи — получила одну путевку в санаторий. Как на одну путевку отдохнуть всей семье?

Ответ: послать в санаторий тещу.

Зря, между прочим, смеетесь, дорогой зятек. Теща — мать вашей любимой женщины. Когда женились, вы имели возможность внимательно присмотреться к будущей теще и увидеть, какой приблизительно станет ваша жена лет так через двадцать пять. Гены — вещь круто запрограммированная и упрямая.

Так что если вы любите свою жену, с любовью относитесь и к теще. В них больше общего, чем вам хотелось бы.

Я имею счастье знать семьи, где зятья ценят своих тещ и даже рассказывают друзьям и сослуживцам об их замечательных душевных качествах…

  • Кстати, в Аргентине уже много лет существует Клуб Защиты Тещ. В нем больше сотни членов. Все это зятья, которые прекрасно относятся к своим тещам.
  • А в Бразилии на стадионе во время крупных матчей обычно про­водятся денежные лотереи среди зрителей. По условиям одной из таких лотерей выигрыш выпадал любому мужчине, у которого с собой окажется фотография тещи. На многотысячном стадионе нашелся один Настоящий Мужчина, который носил с собой фото тещи. Он и выиграл большой денежный приз.

Вот как высоко вознаграждается справедливое отношение к теще!

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В 1888 году в Венгрии вышла книга Андора Ширишака под таким многозначительным и исчерпывающим заголовком:

«Книга для тещ и свекровей. Поговорки, анекдоты, шутки, мудрые изречения, мысли, полезные советы. Намеки, колкости, шпильки, гадости, ругань для ссор и скандалов.

Вопросы и ответы. Мухоморы, поганки, белена. Великодушие, прощенье, нежности, беседы на умные темы, записки, занозы, иголки, булавки, гвозди, ножи, осиные жала. Бомбы, торпеды, смеси, салюты, крапива… И много другого с подборкой разнообразных, истинно острых, молниеносных, с сочным причмоком, изысканных шуток и анекдотов».

 

НЕВЕСТКА И СВЕКРОВЬ

Говорят, что в раю до сих пор остаются свободными два места — для невестки и свекрови. Психологи толкуют эту затяжную социально-психологическую проблему, как проявление женского соперничества, ревности и прочих факторов, в которых пусть лучше разбираются последователи Фрейда.

Конечно, играет роль и большая разница в возрасте (конфликт «отцов и детей»), возрастные изменения, изношенность нервной системы у свекрови и малый жизненный опыт у невестки…

Что толку в этих оправданиях, когда общение для этих двух женщин, даже не ежедневное, становится пожизненной пыткой. А всего-то и нужно, чтобы одна из них оказалась достаточно доброй, другая — достаточно умной.

  • Мне судьба послала лучшую свекровь в мире. При первой встрече с ней я увидела, что она красива. Я любила своего будущего мужа. И все, что было связано с ним, нравилось мне. Мне нравилось, что его мама улыбчива и немногословна, доброжелательна и тактична. Мы подружились, и я никогда не чувствовала разницы в возрасте. Мы могли часами болтать обо всем, как две подружки.

Вспоминаю, я не всегда вела себя правильно. Из меня порой так и лезло чувство превосходства. Я была начитаннее, получила лучшее образование…

Меня иногда раздражало, что свекровь стряхивала крошки со стола не в ладонь, а на сиденья стульев, где они благополучно прилипали (позднее я узнала, что собирать крошки со стола в ладонь — плохая примета: денег в доме не будет. Свекровь, наверное, эту примету знала).

  • Когда обеденное меню можно было прочитать по заляпанному картофельным пюре выключателю, липкой от киселя дверной ручке и перемазанной мясным фаршем телефонной трубке — я старалась находить это забавным. И когда свекровь, помешивая в нашей шикарной эмалированной кастрюле — заморском свадебном подарке, каждый раз с силой ударяла ложкой о бортик кастрюли так, что отлетала эмаль — что-то каждый раз останавливало меня от раздраженных слов.

Наверное, в ее глазах я делала тоже много смешного и нелепого, что позволяло ей ощущать свое превосходство. У нее всегда хватало такта не делать мне замечаний. Даже когда я однажды зазевалась, и наша шустрая кошка утащила принесенную свекровью в подарок курицу под стол, аппетитно хрустя крылышком, свекровь только удивленно спросила: «Ты решила отдать эту курицу кошке?»

Ее удивление было искренним, а в глазах была улыбка. Много хорошего я вспоминаю за нашу совместную жизнь, и ничего обидного. Вместе со свекровью мы открыли полезный закон общежития:

Женщины любят друг друга не за достоинства, а за недостатки, подчеркивающие достоинства другой стороны.

Нам обеим хватило ума понять, что снисходительное отношение к мелким недостаткам и милым слабостям другого залог мира в семье.

Милая Евгения Николаевна… Теперь ее нет с нами. Наверное, она в раю.

ОТЦЫ И ДЕТИ

ЭТИ НЕПУТЕВЫЕ ЮНЦЫ

Юность — самый трагичный и трудный период жизни, — пришел к выводу писатель Жорж Сименон, оглянувшись на жизненный путь с высот своего возраста.

  • В юности человек конфликтует с самим собой и со всем миром. Он еще только ищет путь в жизни, многое не умеет или просто не знает, что умеет.

Юные еще не определились с главными ценностями в жизни. Они уверены, что мир принадлежит им, но не знают, как к нему подступиться. И мир действительно им принадлежит. Но важно вовремя понять, что он принадлежит им наравне со всеми остальными, другими, чем он: близкими под одной с ним крышей и незнакомыми людьми из дальних стран…

Всем вместе очень трудно ужиться из-за разного возраста, психологии, разных ценностей в жизни, разных целей, пристрастий, привычек, наконец.

Дай Бог им скорее найти свое настоящее место в этом бушующем мире.

ЭТИ НЕСНОСНЫЕ СТАРИКИ

  • Эти несносные старики, наши незваные семейные диктаторы и непрощенные домашние деспоты, с их ворчливостью и придирчивостью, с их непогрешимостью несмотря на забывчивость и бестолковость; с их тягой к бесконечным поучениям; с их твердой уверенностью, что они лучше нас знают, как нам воспитывать наших детей, как вести наше хозяйство и вообще как жить; с их умением подмечать малейшие наши ошибки и недостатки и не замечать своих. И с их категорическим утверждением: нет, не та нынче молодежь пошла!

Мы-то с вами, конечно, никогда не будем такими. Ни за что не наденем стариковские очки, не обопремся на палку, никогда не станем забывчивы. И никогда не повторим их ошибок. Но если бы молодость знала, если бы старость могла! Ошибки повторяются снова и снова.

А самое важное удается понять лишь на исходе битвы, называемой жизнь.

  • Эти славные мудрые старики, вынесшие на своих плечах столько незаслуженных тягот и лишений и продолжающие их нести (иногда с ворчанием, но есть же пределы терпению!); эти старики, несмотря ни на что сберегшие Землю живой и давшие жизнь новым поколениям, честно пронесшие свою эстафету; эти добрые старики, мужественно хранившие в стуже лихолетий человеческое тепло, здравый смысл, оптимизм и порядочность, чтобы передать их по эстафете дальше. Несмотря ни на что, не отчаявшиеся, не озлобившиеся, не опустившие рук…

Много лет назад мне встретилось стихотворение американского поэта Эдны Винсент Миллэй: «Детство — это царство, где никто не умирает». Почему я долгие годы с волнением перечитываю эти нескладные строки?

  • «Детство — это царство, где никто не умирает, никто из близких: матери и отцы не умирают.


И если вы скажете: «Зачем ты меня так часто целуешь?» или «Перестань, пожалуйста, стучать по окну наперстком» — завтра или послезавтра… еще будет время сказать: «Прости меня, мама!»

Это наивное стихотворение обо мне и о каждом из нас. О рубежах нашей жизни, которые мы бессильны передвинуть, но вправе к ним возвращаться вновь и вновь. О проблеме отцов и детей, которой на самом деле нет.

  • А есть недостаток культуры общения, неумение и нежелание понимать другого человека, другое поколение, другой народ.

Но это так важно уметь. Ведь мы сами и отцы, и дети. И когда уходят старшие, наступает очередь младших занять их место и стать стариками.

Вот первый совет: не верьте ворчливой фразе — «Молодежь нынче не та пошла».

  • Впервые она была записана в древнеегипетском папирусе. И если б это было правдой, человечество, ухудшаясь от поколения к поколению, давно бы вымерло.

Но жизнь не идет вспять, и каждое новое поколение по большому счету чем-то лучше предыдущего. Вот и нынешнее, такое несносное на чей-то взгляд, со временем примет на свои плечи наш груз. Им нести трудную эстафету дальше. А груз все тяжелее, и они достойны, чтоб смотреть на них с уважением и хорошей завистью.

Второй совет — из заповедей признанного народного целителя-философа Порфирия Корнеевича Иванова: «Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — желай его и другим».

  • Если вы встретите человека, который, входя в автобус, магазин или учреждение, говорит всем: «Здравствуйте!» - возможно, это ученик Порфирия Корнеевича. А может быть, и самоучка, дошедший до этой мудрости сам. Не смотрите на него как на ненормального. Ненормальны все те, кто не ощущает потребности желать здоровья и добра окружающим.

Только среди здоровых и счастливых мы сами можем быть по- настоящему счастливы и здоровы.

«Здравствуйте» — значит «живите в здравии».

А третий совет — наконец научиться любить и жалеть.

  • Любить и жалеть старого человека, бредущего в толпе, усталого попутчика в вечернем метро, юного неприкаянного соседа, изводящего вас стенобитной рок-музыкой…

Любить не за что-то и почему-то, а просто так. Это может оказаться трудным, потому что сами мы озлоблены и нелюбимы. Но кто, кроме нас, разорвет этот порочный круг? На самом деле любить легко! Преодолев бесплодную взаимную неприязнь поколений, мы ощутим наконец, что и мы любимы. И это нам зачтется. Вы только попробуйте — и почувствуете, что делать добро приятно и полезно для здоровья. Ну чуть-чуть побольше эгоизма!

Наши добрые, такие необходимые старики? Здравствуйте! Живите и здравствуйте долго и счастливо! Пока вы есть на свете, мы остаемся детьми. Детство не кончается, пока мы ваши дети.

У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ ПРАВА. ВСПОМНИТЕ О НИХ!

Кроме юридических прав, у каждого человека есть неофициальные, личные права.

  • Не все это понимают, и наши личные права часто нарушаются людьми или обстоятельствами. Когда такое случается, мы даже не можем обратиться за защитой к закону.

Ведь наши личные права нигде не записаны, потому что очевидны. Тем не менее мы можем рассчитывать только на себя. Защитить себя легче, если четко знать, в чем состоят наши личные права.

За основу можно взять «БИЛЛЬ О ПРАВАХ», разработанный обществом PASA в США в 1988—1989 годах. Его формулировки довольно точны и универсальны.

Каждый человек имеет право:

  • иногда ставить себя на первое место;
  • просить о помощи и эмоциональной поддержке;
  • протестовать против несправедливого обращения или критики;
  • на свое собственное мнение и убеждение;
  • совершать ошибки, пока не найдет правильный путь;
  • предоставлять людям возможность самостоятельно решать свои проблемы;
  • говорить «спасибо», «нет», «извините, нет»;
  • не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим убеждениям;
  • побыть одному, даже если другим хочется вашего общества;
  • на свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие;
  • менять свои решения или избрать иной образ действий;
  • добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает.

Человек никогда не обязан:

  • быть безупречным на 100 процентов;
  • следовать за толпой;
  • любить людей, приносящих вам вред;
  • делать приятное неприятным людям;
  • извиняться за то, что вы были самим (самой) собой;
  • выбиваться из сил ради других;
  • чувствовать себя виноватым за свои желания;
  • мириться с неприятной ситуацией;
  • жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
  • сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
  • делать больше, чем вам позволяет время;
  • делать что-то, что вы на самом деле не можете делать;
  • выполнять неразумные требования;
  • отдавать что-то, что вы на самом деле не хотите отдавать;
  • нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
  • отказываться от своего «я» ради кого бы то или чего бы то ни было.

Только помните, заявляя о своих личных правах, что они есть и у всех остальных людей. Умейте уважать личные права других так же, как вы хотите, чтобы уважали ваши.

Глава 10. КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, КОГДА ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫ НЕСЧАСТНЫ

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Александр Пушкин

СЧАСТЬЕ – НЕ РОСКОШЬ, А СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ

Счастье во все времена — это вовсе не такая уж недоступная роскошь.

  • Как утверждает восточная мудрость, счастье — это всего лишь умение избегать несчастья. А несчастье, стресс — это не то, что с нами случается, а то, как мы это воспринимаем.

Такая простая формула, а мы идем к ней всю жизнь. И бывает, что так и не доходим…

 

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Наша жизнь — это то, что мы думаем о ней.

Марк Аврелий (18 веков назад)

 

Ощутить себя несчастными очень просто. Наше домашнее хозяйство, хотим мы этого или нет, — это маленькая коммуна, или колхоз, или назовите еще как хотите эту формацию социалистического толка. Здесь не было, нет и не может быть справедливости. Здесь одни сорят и пачкают, другие убирают, одни вкушают приятную пищу, другие имеют несчастливую обязанность о ней заботиться и ее готовить, одни после ужина обсуждают у телевизора государственные проблемы и решают, что же делать с нашим правительством, а другие ломают голову, как управиться хотя бы с самыми необходимыми делами по дому…

  • Может, ваше неудовлетворенное чувство справедливости утешит такая информация: на благополучном Западе стрессы и душевные депрессии поражают обеспеченных неработающих дам даже чаще, чем наших закаленных трудностями соотечественниц.

Причина — все та же: безысходность Сизифова труда, каким является даже вполне благоустроенный быт. На Западе выпускается немало популярных руководств типа «Как быть счастливой, когда вы несчастны».

Здесь даются советы купить себе новое роскошное манто или поменять марку автомобиля — это повышает настроение.

Если вам это почему-либо не подходит или не помогает, постараюсь подобрать кое-что из доморощенных практических советов, КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ.

СЛУШАЙТЕСЬ КОЗЬМУ ПРУТКОВА

Начнем с классики: «Если хочешь быть счастливым — будь им». Некоторым это изречение покажется издевательским, но в нем скрыт глубокий смысл, который высоко оценивают профессионалы-психологи.

Ведь счастье — это вовсе не внешние обстоятельства, а лишь наши внутренние ощущения и оценки.

И мы часто ошибаемся в них, потому что не осознаем собственных желаний.

Чтобы стать счастливым, достаточно просто перестать ощущать себя несчастным.



Страница сформирована за 0.76 сек
SQL запросов: 169